全国で次々とアベノマスクが配布されていますね。 ですがこのアベノマスク、異物が混入していたりして世間では色々と議論がされています。 妊婦向けのマスクについては 製造企業が1社のみ公開されていなかったため、そこから不信感も募っていたようです。 そして4月27日現在、厚労省から残りの1社について公表されました。 その会社の名前は 「株式会社ユースビオ」という会社です。 公開されて一安心…かと思いきやこの会社、調べてみたら 不審な点だらけなんです。 ここではそんな株式会社ユースビオについて、• ユースビオの役員や会社概要はあるのか• 福島県のどこにあるのか• どういった点で怪しいのか などについてご紹介します。 ユースビオの役員や会社概要とは ユースビオの代表取締役社長や役員、会社の概要はどうなのか? 公表を渋っていただけに気になりますよね! なので調べてみたところ、• 代表者も事業内容なども一切不明• 法人番号は2017年8月30日に指定されている• 法人番号は『2380001028430』であること ということだけでした。 福島みずほ議員にアベノマスク4社目として開示された「ユースビオ」なる会社。 調べて分かったのは法人番号 2380001028430 と、所在地は福島県福島市で設立は3年前という点だけ。 代表者名も業種も不明。 頑なに公表されなかったので白黒ハッキリつけないといけない。 — 異邦人 Narodovlastiye ……情報少なすぎですよね? そもそも事業内容も不明というあたり、普段何をしているかわからない会社なんです。 マスクを作っていないにしても他に「〇〇を作っています! 」と表示してくれるだけでも信用性は一気に高まります。 もちろん代表者を載せるのはその会社の自由です。 「架空の会社なのかな」と疑ってしまいますよね。 これでは不信感も募るというものです…。 ユースビオは福島県のどこにある? ユースビオの住所は福島県福島市 こちらが詳細になります。 郵便番号: 960-8074 所在地: 福島県福島市西中央5丁目54番6号 法人番号: 2380001028430 法人番号指定日: 2017年8月30日 住所ははっきりしていました。 ですがここでも驚きの事実が発覚しました。 なんと、 同じ住所に11社も別の会社が存在していたのです。 因みに、 受注4社目ユースビオと同一住所の会社一覧。 — 箱コネマン HAKOCONNEMAN もしかしてビルか何かなのかな? 同じビルに複数の会社が存在しているのかな? なんて、私はそういうことに関して素人なのでそんな考えが出てきてしまいます。 ですが外観からしてそういう感じではなさそうなんですよね。 ユースビオの外観の画像 ユースビオの外観がこちらになります。 しかも看板などもなくどこの建物の中なのかもわからない…。 ちなみにいくつも住所があることについては、解説されている方がいらっしゃいました。 アベノマスク4社目 ユースビオの件 同じ住所にある別の名前の会社の件は誤爆かと。 住所の表記が同じだけじゃないかな。 地図だときっちり区分されてます。 — グレートキエ greatkie なるほど誤爆ということもあるのですね! しかしこんなに密集してると、本当に看板がないとどの建物にどの会社なのかわからないです…。 とはいえ地図ではしっかり区分されているので安心しました! そしてユースビオ自体はこちらの左端から2軒目とのこと。 公明党のポスターがすごく気になる。 政府発注の布マスクを供給した4社目の会社である「株式会社ユースビオ」は、福島市西中央5丁目54-6にある長屋状の建物の左端から2軒目にあった。 公明党の選挙ポスターが貼ってある。 若松かねしげ議員は現在参議院総務委員長を務める。 せめて看板があれば…!! 韓国の会社という噂もある この「ユースビオ」という会社について、 日本のメーカーではなく 韓国のメーカーではないのか という噂もあるようです。 設立日は2018年• 従業員は1~5名• 事業内容はリフティングマスクやアンプルの製造 ということでした。 大きな会社ではないようですが、情報はちゃんとありますね! ですがこの会社の呼び方は、 「ユースビオ」ではなく 「ユースバイオ」ではないか ということも考えられます。 確かにリフティングマスクを製造しているから可能かもしれませんが、偶然だったことも考えられます。 そして建物の外見からすると、マスクを大量に製造できるような環境にもあまり見えません。 不明な部分が多すぎて、色々と疑いたくもなってしまいますよね。 4月28日追記 どうやらユースビオという会社は、 ベトナムからバイオマス発電用の木質ペレットを輸入している会社のようです。 なのでベトナムで「ベトナムマスク」を生産し、それを納品するようにしたとのこと。 しかもユースビオ代表である樋山社長は、 「最初から社名を出してもいいと伝えていた」 と厚労省に伝えていたようです。 ですが 「どうしてそんなに隠したがったのか」という部分で政府に対する不信感は払拭できなかったようです。 4月29日追記 樋山茂社長について 4月28日、樋山社長が取材を受けていたようです。 樋山社長はベトナムの業者から元々マスクを取り入れていたようで、福島県の医師会や病院などに分けていたようです。 そして県の方から改めて依頼をされて今回のマスク輸入に至ったと話をされていました。 他にも今回疑われていた件について、• 樋山社長は若松さんが議員になる前から知り合いなので、公明党というよりは個人の付き合いはあった• 樋山社長が創価学会の3代目であり、隠してもないし癒着もない• 安倍総理や麻生財務相との付き合いはない• 脱税問題で商売がしづらくなったため事業「ユースビオ」を起こした• 登記中だったのは 「手続きの遅れ」や「定款の中にマスク輸入を入れてほしい」と言われて 登記変更の手続きをしていたため• 「ユースビオ」の事務所が小さい平屋なのは 携帯とタブレットで受注できる環境にあるから• 「シマトレーディング」はいとこの会社であり、定款にある会社の目的の項目に『マスクの輸入』がなかったため輸出作業はそちらに頼むことになった ということでした。 こう見ると確かに筋が通ってますよね。 しかも樋山社長は、マスクの不良品の問題が起きた時 『うちには関係ないから自社の名前を出して良い』 と政府の担当者に伝えていたこともわかっています。 品質に自信があるからこその発言なのでしょう。 ですが政府は最後まで社名の公開をせず、遅めの4社目の公表となってしまいました。 公表を渋っていたという読み方をされても仕方がない気もします。 登記変更が遅れていたために公表しなかったのでしょうか? どちらにせよ「ユースビオ」という会社についてスッキリわかってよかったです! ベトナムマスクの安全性も確保されているとのこと。 会社も公表していいし品質に自信はあるよ!とこんなにハッキリ言える会社なら、信頼もできますよね。 ユースビオマスクの会社概要や役員、所在地や外観画像についてまとめ ここでは株式会社ユースビオについて、• 会社概要や役員、代表者について一切不明• 法人番号登録はされている• 住所は福島県福島市西中央5丁目54番6号• 外見は、公明党のポスターが貼られた小さな建物• 韓国の「YOUTHBIO」という会社ではないかという疑問もある ということが調べてみてわかりました。 1社だけ社名公開が遅れただけに注目された今回の出来事。 遅い公開だっただけに疑われてしまったようですね。 遅めに公表するのならせめて登記変更が済んでからでもよかったと思うのですが…。
次のもう冬マスクは暑い! 夏マスクを手に入れよう! え?アベノマスクで夏を乗り切る?やめとけw 株式会社ユースビオの代表は樋山茂 株式会社ユースビオの代表者は 電気通信機器修理業「樋山ユースポット」(福島市西中央5)の樋山茂社長です。 年齢は59歳か60歳と考えられます。 なお、2018年に同社長は消費税約3100万円を逃れたとして消費税法違反(過少申告ほ脱)で福島地検に告発されてます。 偽装して消費税合計3100万円逃れた疑い 先も述べましたが、「樋山ユースポット」の方では、国税局によると、「従業員に支払った給与を他の会社への外注費と偽装」した疑いがあるとのことです。 16年3月までの4年間で消費税合計3100万円逃れた疑いです。 これらについても後述をご確認ください。 株式会社ユースビオがペーパーカンパニーと判明 株式会社ユースビオ 法人番号: 2380001028430 所在地: 福島県福島市西中央5丁目54番6号 福島県民ではないのですが それと株式会社かどうか、官房長官も福島さんも。 おかしすぎやで。 — 脱原発. com @ 改憲阻止 battlecom 会社の建物に公明党のポスター すでにネットでは同住所について調査が始まり、同住所を確認したところ、公明党のポスターが貼られていることが判明しました。 その会社の登記上の本店住所にある建物に、公明党と公明党参議院議員のポスターが貼ってあるのですが、偶然なんですかね? 引用:論座「自民が城で公明は石垣。 連立20年で一蓮托生に」より 同住所のストリートビュー Twitterによると、事務所なのにガスメーターが外されてることも指摘されてましたね。 事務所の壁のポスターの人物「若松かねしげ」について Twitter民による最新の撮影動画 政府発注の布マスクを供給した4社目の会社である「株式会社ユースビオ」は、福島市西中央5丁目54-6にある長屋状の建物の左端から2軒目にあった。 公明党の選挙ポスターが貼ってある。 若松かねしげ議員は現在参議院総務委員長を務める。 プロフィールには福島県郡山市在住とありますが、東京の新橋と埼玉県の上尾に公認会計士事務所を開いているようです。 【福島発】 アベノマスク4社目。 厚労省が福島みずほ議員に対して回答した「株式会社ユースビオ」の本社所在地を、田中は訪ねた。 郵便受けは名義が白いテープで隠されていた。 法務局で登記簿を取ろうとしたが、「登記手続き中」として閲覧不可能だった。 明らかに匂う。 =27日、撮影:田中龍作= — 田中龍作 tanakaryusaku 同氏をWEBで確認したところ、以下のプロフィールがありましたので引用。 好きな言葉とかは省いてます。 昭和30年福島県石川町生まれ/福島県郡山市在住。 中央大学商学部2部卒、元復興副大臣、元総務副大臣、元衆議院議員(当選3回)、 公認会計士・税理士・行政書士・防災士。 大学4年時に公認会計士試験に合格。 中央大学二部卒業後、監査法人トーマツに入社。 シアトル、サンフランシスコ、ロンドンなど通算6年間の海外勤務を経験し、 国際経営コンサルタントの第一人者として活躍。 1993年7月 衆議院総選挙 旧埼玉5区 で初当選。 1996年10月 埼玉6区 小選挙区 で2期目の当選。 1999年7月1日 世界の政治家事務所で初めてのISO14001の認証を取得。 2000年6月 北関東ブロック比例区で3期目当選。 2003年11月 総選挙で惜敗。 2013年7月 参議院議員選挙で当選。 2015年10月 復興副大臣就任。 (~2016年8月) 登記中の会社が落札や公共契約というのはさすがにないと思うが・・・。 法務局の法人番号検索では平成29年9月4日ごろに登記しているはず。 上記ブログの記事は2018年2月23日の毎日新聞、地方版福島県の情報のようです。 樋山ユースポット、代表者樋山茂社長(56)消費税3100万脱税したとのことです。 また、業種は電気通信機器修理業と判明しました。 毎日新聞2018年2月23日 地方版 福島県 消費税約3100万円を免れたとして、仙台国税局は22日、電気通信機器修理業「樋山ユースポット」(福島市西中央5)と、同社の樋山茂社長(56)を消費税法違反(過少申告ほ脱)などの疑いで福島地検に昨年12月19日付で告発したと発表した。 国税局によると、同社は 従業員に支払った給与を、他の会社への外注費と偽装。 偽の外注費分の消費税を、国などに本来納めるべき消費税から差し引く手口で、16年3月までの4年間で消費税計約3100万円を免れた疑いがある。 (略) 引用:引用: 国民の血税は公明党を黙らせる賄賂? 突然布マスク2枚、とか言うからとうとうあべちゃんおかしくなった、と思ったら公明を黙らせる賄賂だったのね。 モリカケからやり口変わってないよね。 税金を自分のポケットマネーみたいに配るのやめようね。 — ri rimutoku.
次の「妊婦用マスクユースビオ、調べても詳細が不明」に関するツイート 今日、厚生労働省から回答がありました。 妊婦用マスクの4社目は「ユースビオ」と回答をもらいました。 — 福島みずほ mizuhofukushima 福島みずほ議員にアベノマスク4社目として開示された「ユースビオ」なる会社。 調べて分かったのは法人番号 2380001028430 と、所在地は福島県福島市で設立は3年前という点だけ。 代表者名も業種も不明。 頑なに公表されなかったので白黒ハッキリつけないといけない。 — 異邦人 Narodovlastiye 登記情報提供サービス(法務局のオンラインサービス)で取得した結果、エラーになったわ — Nonsuke38 経世済民 nonsuke38 ユースビオ? へ? 幽霊会社? — shinzi shinzi アベノマスクの4社目「株式会社ユースビオ」なる会社 住所は、福島県福島市西中央5丁目54番6号 グーグルマップで見たら、平長屋のような建物に公明党のポスターが貼ってあるんだけど、ここで製造したの? — VOTE for DEMOCRACY supportV4D 本日の妊婦用マスクの製造会社に関するツイートとなっています。 ご覧の通り、妊婦用マスクの製造会社名がと公表されています。 この会社の法人登記簿にも詳細な情報が開示されていないことが報告されています(法人番号はなどをご覧ください)。 これに対して不安の声が広がり、Twitterで注目を集める結果となりました。 ユースビオの法人登記簿、法務局に問い合わせると4月10日に変更登記受付と判明 ユースビオの法人登記簿について、法務局に問い合わせた方が4月10日に変更登記を受付とのことを確認しています。 ユースビオの変更登記受付日と福島議員の問合わせが同日であることに対して、疑問の声が相次いでいます。 法務局に調査にいったところ なんと 4/10受付で登記中なため登記簿の情報がまだ取れないとのこと。 おかしすぎやで。 — 脱原発. com @ 改憲阻止 battlecom 登記中の会社が落札や公共契約というのはさすがにないと思うが・・・。 法務局の法人番号検索では平成29年9月4日ごろに登記しているはず。 com @ 改憲阻止 battlecom 妊婦用マスクユースビオ、同一住所に複数の会社が存在 株式会社ユースビオと全く同じ住所(福島県福島市西中央5丁目54番6号)で複数の会社が登録されていることも報告されています。 因みに、 受注4社目ユースビオと同一住所の会社一覧。 — 𓉤箱コネマン𓁷 HAKOCONNEMAN アベノマスクの4社目で出てきた「ユースビオ」という会社。 同じ住所に3社あるどういう事? 技研通信工業株式会社 福島県福島市西中央5丁目54番6号 株式会社ユースビオ 福島県福島市西中央5丁目54番6号 株式会社樋山ユースポット 福島県福島市西中央5丁目54番6 — いわーちゃん iwaiwa8731 妊婦用マスクユースビオと同一住所の会社「株式会社樋山ユースポット」、樋山茂代表が過去に脱税で摘発 妊婦用マスク製造会社「ユースビオ」と同一住所の会社の樋山茂代表が過去に脱税で摘発されていることが明らかになりました。 4社目の『ユースビオ』と同じ登記住所に、 『株式会社樋山ユースポット』があるけど、社長は樋山茂で間違いないかな…たぶん。 というか、この社長は一昨年脱税で摘発されてるじゃん。 これは色々出て来そうだな。 そりゃ、公表を拒むわけだわ。 新型コロナウイルス対策として政府が配布したマスクをめぐり、受注業者のユースビオ(福島市)の樋山茂社長は、「新たに契約したベトナムの工場に350万枚作らせた。 現地に日本人社員を駐在させて検品などをしており、(異物混入などの)クレームは一切ない」と話しました。 — 時事ドットコム(時事通信ニュース) jijicom 樋山ユースポット、福島大学と藻類培養の共同研究をしていることが判明 株式会社樋山ユースポットは、福島商工観光部資料の紹介で「福島大学と『工業的大量培養に必要な単細胞藻類の高密度培養・分離・乾燥に関する研究』の共同研究」をしている事が判明しています。 【速報】 受注先4社目ユースビオ樋山茂代表の電気通信機器修理業・樋山ユースポット、福島商工観光部資料の紹介で「福島大学と『工業的大量培養に必要な単細胞藻類の高密度培養・分離・乾燥に関する研究』の共同研究」をしている事が判明 — 𓉤箱コネマン𓁷 HAKOCONNEMAN ユースビオが注目を浴びた影響で、福島県に法人税免除のタックスヘイブン制度が明るみに ユースビオが注目を浴びた影響で、福島県の復興支援による法人税免除のタックスヘイブン制度が明るみになることとなりました。 福島県の一部は復興のため 法人税免除でタックスヘイブン 状態だそうだ 東電が3. 11後 帰宅困難区域に支払った 賠償金は単身世帯4000万 4人世帯ではなんと9000万平均 だったらしい さらに税金 医療費 賃貸料免除 戻らない人が多かった 人を追い出しスマートシティ化 すべてシナリオ通り — ヨハネ yohaneflowers 福島県の一部が5年間タックスヘイブンになっているという話、どこのサイトもPDFばっかりで、パッと見でわかりやすい所が無いんだけど。 強いて言えば、特例制度の表が載っている本宮市のHPかなあ。 「ふくしま産業復興投資促進特区」による課税の特例によると、「新規立地新設企業の法人税を実質5年間無税」らしい(医療関連産業扱い?)。 — MAEDA Takahiro maesan 「妊婦用マスクユースビオ、調べても詳細が不明」に対する世間の反応 「妊婦用マスク4社目は「ユースビオ」という会社らしい。 調べたが何の会社か全く分からない。 掘り下げる必要がある」 「株式会社ユースビオって、この会社、福島にあるけど、集合事務所みたいな所に看板もあがってない。 電話番号もない。 おかしいでしょ。 何の商売してるのかわからない会社に頼むの?利権が絡んでるとしか思えない」 「一般配布用と妊婦用と異なるでしょうが、株式会社ユースビオ(福島県福島市西中央5丁目54番6号)ってココ?とても信じられません。 」 「こんなとこで国から受注してマスク製造請け負うか?怪しさなんてレベルじゃない、明らかに不自然な会社だ」 などの声があがりました。 やはり世間では、妊婦用マスク製造会社ユースビオに対して更なる情報開示を求める声が多く見られました。
次の