ラーメン 仮面 インスタント。 200年続く製麺所が作った袋麺がウマすぎ! その名も「ラーメン仮面」!?

「ラーメン仮面」の自由が人生を励ましてくれる!

ラーメン 仮面 インスタント

ISPにインスタントラーメンの専門店「」があります。 全国のご当地ラーメンを集めた、発祥の名物店です。 店内には所狭しと見慣れないラーメンが……! 天井近くの飾り付けもまた、さり気なくローカル風味で統一されています。 それにしても、じつに賑やかな店内ですね。 「いや~、ノリでやってしまいました(笑)」と語るのは代表のさん。 なぜまたインスタントラーメンの専門店を? どういった経歴の持ち主で? ……といった質問はのちほど。 『メシ通』なのでまずは売れ筋ランキングを聞いてみましょう。 関ヶ原(県)で列島を半分に分け、東西それぞれの売れ筋、上位3商品をご紹介いただきます。 「やかん亭」ISP店の売れ筋ランキング!~西日本編~ では西日本編からスタート! まずは第三位! マヨら~めん(府/350円) とんこつマヨネーズ味という聞き慣れない味でランクイン。 そしてこのマヨら~めんですが…… なんと大和イチロウさんご本人が監修しています。 「手前味噌で申し訳ないんですけど……」と発表することに恐縮していましたが、19歳のころから一日一麺をモットーに1万食以上のラーメンを味わってきた結果、今ではご当地インスタントラーメンの監修を依頼されるまでに……。 そんな氏の監修ラーメンが西日本の三位にランクイン! 中身はスープ、粉末マヨネーズ、そしてうれしいかやく入り。 麺はもっちりツルツルでインスタント離れしています。 生麺っぽい食感のインスタントラーメンが大手メーカーからも発売されていますが、実力派のご当地ラーメンにとっては当然の仕様なのかもしれません。 そしてスープはといえば……これがかなりクセになる味! なるほど、マヨラーの気持ちがわかりました。 「知ってる?」と誰かにプレゼントしたくなるラーメンです。 続きまして第二位! とまとラーメン(県/300円) 「トマト味だって?」と軽くキワモノ感が漂いますが、中身はかなりの本格派。 麺は県産のラーメン用小麦粉「ラー麦」を使用、トマトもまたJAにじ産の「桃太郎」を使用しているという、のご当地食材がギュッと詰まったラーメンです。 麺はらしくストレートの細麺。 トマトスープは液体です。 トマト味がこんなにラーメンに合うとは……! すっきりとした酸味、トマトの甘みが絶品です。 麺がまた優秀で、細麺なのにコシがしっかりしていて驚きました。 残ったスープにはご飯を入れてリゾットに。 これはメーカー推奨のスープ活用です。 そして西日本の第一位! のりラーメン(県/320円) はのりの産地として有名ですが、なんとそののりを麺に練り込んでしまったラーメンです。 そんな「のり麺」とタッグを組むスープは、魚介系の醤油味。 のりと醤油……聞いているだけで実によく合いそうな組み合わせです。 ちなみに化学調味料、合成保存料は使用していません。 高級そうめんを思わせる折りたたまれた細麺。 ガッツリとのりが練りこまれているのがわかります。 あっさり醤油とのりの風味はベストマッチ! さっきの「とまとラーメン」もそうでしたが、なぜ細麺なのにこんなにコシがあるのか……? そしてスープですが、ジャンク感ゼロでゴクゴクいけました。 サッパリしていて美味し! 続いて東日本編の売れ筋ランキングを発表! 続きまして、東日本編のランキングを発表します。 第三位! 毛がに味ラーメンみそ味(/300円) 産の小麦粉にオホーツクの塩、そして毛ガニの粉末を練り込んだ麺は絶品の風味。 スープにもカニエキスが入っており、カニ尽くしが楽しめるラーメンです。 さすがにカニの「かやく」は付いておりませんが、充分すぎるほどぜいたくな味わいです。 乾麺の状態からでも予想できる、見るからにコシの強そうな麺をご確認ください。 期待通り、かなりしっかりした麺でした。 生麺かと思うほどの出来です。 そして圧倒的なカニ感! もう本当にカニ感! うおお、カニ最高~! とテンションが上がるほど、カニ好きにはたまらない一杯となりました。 本物の毛ガニよりも毛ガニの味を楽しめる、そんなラーメンです。 そして第二位は…… 蜂屋醤油ラーメン(/290円) ラーメンといえばの味噌、の塩が有名ですが、の醤油ラーメンも忘れてはいけません。 豚骨と魚介のWスープ、そして醤油ダレが一般的なラーメンの特徴ですが、その老舗である「蜂屋」が、アジのダシを効かせ、焦がしラードを加えて独自の風味を開発し、商品化したのがこのラーメンです。 さきほどの毛ガニラーメンに匹敵する、コシの強そうなルックスです。 「俺がお湯でほぐれたら……凄いぜ?」みたいな。 ……うーむ、これはもう生麺っぽい食感というより、生麺ではないでしょうか。 ラーメン屋さんでこれが出てきても、普通に満足してしまう自信があります。 スープも濃厚にダシが効いており、魚介豚骨を好むラーメン好きなら、誰もが納得する仕上がりでしょう。 私は魚介豚骨がかなり好きなので、率直にに行ってみたいと思いました。 そしてそして、栄えある東日本の第一位は…… 利尻昆布ラーメン(/270円) この利尻昆布ラーメン、西日本を加えた全国ランキングでも売れ筋一位だそうで、利尻昆布を練り込んだ麺はクセになる独特の風味、そして食感。 あっさりとした塩スープがまた飽きさせず、当面、全国No. 1の座を譲る気配はなさそうです。 それほど好評を博しているのなら、似たような後発商品が出てきそうなものですが、生産しているのは利尻昆布の生産者でもある「利尻漁業協同組合」。 他にはマネできない、オンリーワンのご当地ラーメンというわけです。 なるほど、これが利尻昆布を練り込んだ麺ですか。 ほんのり昆布色が確認できます。 このうま味はなんだ!? これが昆布の力なのか……! と思うことでしょう。 使い古された表現ですが、スッキリとしていてコクがあります。 伝統ある表現がぴったりくる、王道のうまさということです。 麺のツルツル感は間違いなくNo. 1でしょう。 というわけで東日本の売れ筋ランキング上位3商品は、が独占していました。 北の大地の魅力、恐るべし……。 店主&店員さんのオススメ商品は……? さて売れ筋のランキングとは別に、大和さんの個人的なオススメ商品もピックアップしてもらいました。 まずは 「ラーメン仮面」(県/360円) 200年の歴史を持つ製麺所がインスタントラーメンのプロジェクトを起ち上げ、3年の年月をかけて開発した商品です。 ちょっぴりゆるめのパッケージとは裏腹に、硬派な王道ラーメンです。 麺はらしくストレート、味はチキン豚骨。 豚、鶏、牛の肉や骨、エキスを使用していません。 さらにアルコールも不使用なので、世界各地のさまざまな宗教の人たちに、日本のインスタントラーメンを味わってもらうことができるという、そういう試みの商品です。 最後に 「五国舎のまぜそば」(県/390円) 淡路島の特産品であるタマネギをたっぷりと麺に練り込んだ、新食感の汁なしラーメン。 瀬戸内海のいかなご節でダシをとり、いかなご魚醤を加えた特製ダレを麺に絡ませて食べます。 ちなみにこの商品は大和さんが監修しています。 軽く前述しましたが、大和さんには全国各地から「特産物を使ったインスタントラーメンを作れないだろうか……?」といったオファーが来ることがあり、そうして出来た商品のひとつが、この「五国舎のまぜそば」というわけです。 店員さんにも個人的なオススメを聞いてみました。 残念ながら名前と顔を出すことはできないとのことでしたが、オススメ商品はすぐに出してくれました。 「北海鮭節ラーメン 濃厚とんこつ鮭節醤油味」(/290円)。 ダシに鮭節を使用しているのご当地ラーメンです。 麺のコシがしっかりしていて、スープも本格的な魚介とんこつなのだとか。 やかん亭の誕生秘話 最後にやかん亭代表・大和さんにいろいろ聞いてみました。 地元のスーパーで買い物をして。 すると見たことのないインスタントラーメンが売っている。 買って食べてみると、うまい。 ツレに食べさせても「うまい」と言う。 そうしてご当地インスタントラーメンにすっかりハマりまして、一日一麺で食べ続けてきました。 当時は「いつかお店をつくろう。 毎日食っていればプロになれるやろ」と、ぼんやりですが思っていました。 40歳のときでした。 それまでは鍼灸師をやっていたんですが、39歳でその医院を後輩にゆずって、開店の準備をはじめたんです。 まず仕入れの段階から大変でした。 当時はインスタントラーメンのお店なんてありませんから、メーカーが信用してくれないのか商品を売ってくれないんです。 仕入れやすい商品を売るということはせずに、実際に食べておいしかったものを置こうと思っていましたので、一年がかりで説得したメーカーさんもあります。 わけのわからない商売を始めると思われて、なかなかテナントを貸してくれない。 テナント探しにも1年ほどかかりました。 面白いことが好きな大家さんが見つかって、どうにか……。 その大家さんも「半年でつぶれるやろと思っとった」って言ってましたよ(笑)。 当初は一部のラーメンマニアの人しか来てくれませんでしたから、ヒマでしたよ~。 それにメーカーさんを説得するために全国を飛び回っていましたし、開店してからしばらくは、恐ろしい勢いで資金が減っていきましたね(笑)。 ネット上での口コミで、少しずつお客さんが増えていきました。 お客さんがブログやSNSで「おもしろいお店があった」と宣伝してくれたおかげです。 そういう面はあると思います。 インスタントラーメンには地方の思いが詰まっていると考えています。 若いころに日本全国を旅してまわって、いろんな人にお世話になりましたし、その土地その土地の素晴らしさを知りましたから、今は地方の素晴らしさをラーメンで伝えたい、地方の力になりたいと思っています。 商品開発の監修を引き受けるのも、それが理由です……。 あ、このへんはあんまりマジメに書かんといてください(笑)。 うちはあくまで「おもしろいお店」ですんで。 というわけで、ド派手で賑やかな店内は「地方の思い」が所狭しとひしめき合っている、そんな空間なのでした。 「ラーメンがおいしかったら、ぜひその土地に行ってみてください。 ラーメンのおいしい地方は、人も風土も素晴らしいですよ」(大和イチロウ) ……とまあ、こんな感じで引き締めて終わってもいいんですが、やっぱり「やかん亭」は気軽に行ってナンボのお店、TV番組で例えるならバラエティです。 にご用の方は興味本位でのぞいてみてください。 自分好みのラーメンを探してもよし、親しい人へのちょっとしたプレゼントにもいいですね。

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【マツコの知らない世界】インスタントラーメン(袋麺)ランキング第1位は?大和一朗さんが登場

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福岡県、筑後平野の「うきは市」。 水が豊かなこの地の名産はそうめんを始め、 冷麦・うどん・そばなどの麺類の生産が盛ん。 長崎の島原、佐賀の神埼と並ぶ「九州三大麺どころ」と 呼ばれる土地なんです。 うきは市のなかでも特に吉井町は多くの製麺所があるところ。 地元の五人の庄屋さんが切り開いたという治水工事のおかげで、 米の裏作として麦の生産が活発になった時代背景があるそうです。 「長尾製麺」の製造所。 大正時代の建物です 吉井町で200年の歴史を持つ「長尾製麺」は、 こだわりの製法による麺の透明度、滑らかな喉ごし、 コシのある歯ごたえを兼ね備えた「吉井素麺」で知られる老舗。 吉井素麺は、夏場には生産が追いつかないほどの人気となるそう。 伝統ある素麺屋さんの異色メニュー、開発したのは 専務を務める長尾洋介さんです。 長尾さんは「長尾製麺」の息子さんなのですが、 実はラーメンが大好き。 独自で商品開発に挑み、オリジナルのとんこつラーメンを 創りあげてしまいました。 キャラクターデザインも長尾さん。 赤のマントに黄色のアフロ、あやしいサングラスのラーメン仮面!ライバルのガンソマンにミスターホンバなど。 また長尾さんがスゴイのは、ラーメンへの愛が高じて、製品開発から キャラクターデザイン、商品パッケージのデザインまで 一人で行なってしまったところ。 しかも、いまではデザインはパソコン上で行なうことがほとんどですが、 デザインをまったくの自己流で行う長尾さんは、 昔ながらに紙を切り抜きレイアウトするアナログデザインでパッケージを 創りあげてしまいました。 それがすごくかわいいんです。 シンプルな構図と色使いはプロ顔負けですよね。 味にもデザインにもこだわりました! 長尾さんのラーメンへの愛と、伝統の製麺技術で 創りあげたこだわりのインスタントラーメン。 お味はあっさりめの豚骨、モチモチした麺でおいしいです。 お取り寄せは下記より。 長尾製麺:うきは市吉井町927.

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全国のご当地インスタントラーメンが池袋に集結! 売れ筋ランキング発表&実食!

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この記事をご覧の皆さんどうもこんにちは!黒木革です 今回のトピックは「大和一郎おすすめのインスタントラーメンはラーメン仮面!経歴や職業も」と題して大和一郎さんのおすすめラーメンなどについてお伝えしていこうと思います! それでは参りましょう!どうぞ! 大和一郎のおすすめのインスタントラーメン まずは大和一郎さんのおすすめのインスタントラーメンについて見ていきましょう。 大和一郎一押しのインスタント麺 昔食べたことのあるようないわゆる下町にある食堂の味に似た本格派新スタントラーメンです。 面はU字型に干しあげたストレートの乾麺で細麺。 スープはタソガレトン味とキチトン味の二種類があります。 ほかにもどんなインスタントラーメンがあるのかについて見ていきましょう。 小学生の時に食べたインスタントラーメンのおいしさと偉大さに感化されてはまるようになっていったという大和一郎さん。 庶民の味でありながら日本人の大発明であるインスタントラーメンの魅力に取りつかれたのだそうです。 高校卒業後に受験に失敗し浪人生になったときに上京しています。 19歳のころには毎日インスタントラーメンを食べたいと思い立ち、そこから一日一面生活がスタートしていますね。 大学卒業後、インスタントラーメンを扱う食品メーカーに就職活動をしていますが 「食品メーカーに勤めてしまうと一社に限定しないといけない」という理由であきらめてしまい、その後は好きなものをおいしく食べることが人生を豊かにすると考えて医食同源をモットーとして鍼灸師を目指しています。 仕事が順調になってきたころにインスタントラーメン専門店「やかん亭」を開業し、その後は「株式会社やかん亭」として日本国内だけでなく、海外にもネットを通じてインスタントラーメンの魅力について発信しています。 大和一郎の職業 大和一郎さんの職業について見ていきましょう。 認定心理士、按摩マッサージ指圧師、鍼師、灸師(国家資格) まとめ 今回は「大和一郎おすすめのインスタントラーメンはラーメン仮面!経歴や職業も」と題してお伝えしてきました! 最後までご覧いただきありがとうございました! 黒木革でした。 それでは。

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