ココア。 ココア

接触確認アプリ利用者向けQ&A|厚生労働省

ココア

厚生労働省が新型コロナウイルス対策として準備を進めていた、感染した人と濃厚接触した場合に通知を受け取れるアプリの運用が開始されました。 6月19日、加藤勝信厚生労働大臣が記者会見で発表しました。 アプリの愛称は「COCOA(ココア)」。 正式名称「新型コロナウイルス接触確認アプリ」の英文字表記(COVID-19 Contact-Confirming Application)の頭文字から取られています。 仕様としては、アプリを導入した人が15分以上、1メートル以内に近づいた状態で一緒にいると、互いの情報を交換。 仮に利用者が新型コロナウイルスに感染した場合、その旨をアプリに登録すると、相手に濃厚接触の可能性があると通知が飛びます。 導入時に求められるのはBluetoothをオンにする設定だけで、個人情報の入力はありません。 加藤大臣も会見で「個人情報を記録しない安心して利用できる仕組みになっている」としています。 一方、「本当に個人情報を持ち出さないかわからない」などプライバシーの観点から導入を避ける声も少なくありません。 「有識者検討会では、個人情報に該当するデータあるって言ってるよ」といった意見もあります。 ちなみに、「接触確認アプリに関する有識者検討会合」の資料を確認すると、「感染者システムから発行される処理番号は、要配慮個人情報に該当する」という記述があります。 またインストールしようとアプリストアで検索したものの、「見つからない」「COCOAで検索しても出てこない……」といった声も多く聞かれます。 調べたところ、6月19日16時30分時点で、GooglePlayストアには見当たりませんでした。 AppStoreからはインストールが可能ですが、検索する時は「COCOA」ではなく「接触確認アプリ」などとしないと見つかりません。 ご注意ください。

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バンホーテン ココア ブランドサイト

ココア

以下では主に狭義のココアを説明する。 のココアとには厳密な区別は存在しない。 区別をする場合、例えば、飲料のココアは、を減らすことで粘性を低くし飲みやすくするためにから作られ、ホット・チョコレートは、ココアバターをより多く含んだから作られる、などと区別する。 ココアの製法 [ ] ココアの原料はの種子(カカオ豆)である。 ココアはカカオ豆を・させた後、とを取り除いてすり潰したからと呼ばれる油脂分を搾油した残りのココアケーキとして得られる。 ココアケーキを粉砕しココアパウダーにする。 さらにココアパウダーに砂糖や粉乳を加えて「 調整ココア」にする場合が多い。 ココアパウダー(ピュアココア)はカカオマスをある程度脱脂した後、粉末にしたもので約300粒のカカオ豆からおよそ1kgのココアパウダーが取れる。 なおココアパウダーを生産する際、パウダーが水やミルクに添加されたときに生じるやを防ぐ目的で、ほとんどのにが添加される。 このアルカリ化はのオランダで開発されたため、ダッチ・プロセスと呼ばれる。 ココアの飲み方 [ ] 純ココア(ココアパウダー)を用いる場合はココアパウダーと砂糖、少量の熱湯(または牛乳)を混ぜ弱火でペースト状になるまでよく練る。 これを牛乳で伸ばして飲み、さらにやを添えることもある。 1人分、ココア5gである。 ココアを溶かす際は、水(または牛乳)を加える前に、砂糖とよく混ぜ合わせておくとダマになりにくい。 また、ココアパウダーをに練りこんでペースト状にしても、ダマにならず容易にお湯に溶ける。 飲む際の手間を省くため「ミルクココア」「アーモンドココア」「フレーバーココア」などといった名前で牛乳や湯を注ぐだけで飲める粉末のものや「練ココア」としてペースト状になったものも販売されている。 こうしたものは「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」では「 調整ココア」に分類され、同規約では「ココアパウダーに糖類、、、などを加えて飲みやすくしたもの」と定められている。 ではやと並んで定番のメニューでもあり、を浮かべた ウィンナーココアやミルク分を多くした ココア・ラテなどのメニューが存在する。 夏季には冷やして供されることもある(アイス・ココア)。 ほとんどの場合 はチョコレートソースかチョコレートシロップを溶かして提供される。 純ココアが粉っぽい風味なのに対してホットチョコはココアバターの多さと乳化剤の影響で滑らかで、かなり風味が異なる。 ただし「 調整ココア」はココアバターを除く多くの油脂と乳化材を添加し、湯に溶けやすくしているため、よりホットチョコレートに似ている。 歴史 [ ] 「」も参照 カカオはに自生している。 カカオは今日の南米の流域、山麓東部および流域が起源といわれる。 しかしながら到来のはるか以前にもその後同様にこれらの地域で栽培されていたため、過去においてどれだけ広域であったかについては不明瞭である。 カカオは古代によってに伝わり、、によりで栽培され、征服前にはとで共通通貨として用いられた。 カカオは、のでの重要な商品であった。 によるスペインのメキシコ征服の年代記にて、アステカの皇帝が金のゴブレット(酒杯)で給仕され金のスプーンで飲む以外何も飲まなかったことが記されている。 チョコレートはとで風味付けされ、口で溶けるようにホイップされていた。 モクテスマ2世は日常で50杯、貴族会議では200杯以上飲んでいたといわれている。 チョコレートはスペイン人により初頭にへ伝わり、当初は病人に与える薬のように飲用された。 初頭にスペイン国王の娘アナ()がに嫁いだことをきっかけとしてフランスにも伝わり 、17世紀中期に一般的な飲み物となった。 スペイン人はまた、カカオ栽培をおよびに伝えた。 カカオは、の自然科学者の植物分類学により初めて植物学名が与えられ Theobroma(神の食物) cacaoと呼ばれた。 17世紀以前にヨーロッパで飲まれていたチョコレートはスプーンを立てても倒れないほど濃い飲み物であり、になると牛乳を加えるようになったが大差なかった。 単にカカオをすりつぶしただけでは分が多く、湯や牛乳に溶けにくい難点があり、1828年ごろにの(1770年-1858年)が、カカオマスから油脂を分離し粉末化する手法を開発し、ココアと名付けて売り出した(参照 )。 カカオマスからココアバターを分離するようになるまでココアという言葉はなく、固形にも液体にもならないペースト状のチョコレートのみが存在していた。 脱脂することで当時の技術でも細かい粉にすりつぶすことができるようになり、湯に溶けやすくなった。 ここまでのココアパウダーはもっぱら飲料にするために開発され、油脂分のココアバターは副産物として利用価値が低かった。 その後、ココアバターを再利用する形で初めて固形チョコレートが発明された。 ココアパウダーに元のカカオマスより多くのココアバターを混ぜ合わせ調整すると固形チョコレートが実現する。 現在の主な製法ではチョコレートの固形分はカカオマスから直接作り、足りないココアバターが加えられる。 固形チョコレートを作るためにも一定量のココアバターが必要になり、ひいてはココアが生産される。 チョコレートの原料としての意味でも、両者は異なり、別に作る必要がある。 なるべくココアパウダーは飲料にする分だけ、かつチョコレートにココアバターを供給する分だけ作る。 最終消費者の嗜好により完全にバランスさせることは困難だが、当初より、ずっと有効利用できるようになった。 日本では、フランスに留学していたのに、1868年(4年)8月3日の出来事として「朝8時、ココアを喫んだ後、を訪ねる」と記しており、これが記録に残る限り、が初めてココアを飲んだである。 大正7年 1918年 に森永製菓が田町工場において日本で初めて、カカオ豆からチョコレートの一貫生産を開始した。 同年8月原料用ビターチョコレート、10月ポケット用ミルクチョコレートを発売している。 この頃から板チョコレートの量産化でチョコレートの普及が進み始め、また、価格も輸入品に比べて安くなった。 大正8年 1919年 ミルクココアを発売したのが日本のココア第一号である。 また、2016年森永製菓によりの日がココアの日として制定された。 チョコレートの製法 [ ] チョコレート 1kgのチョコレートを作るには、必要に応じて通常300から600gのカカオ豆を原料とする。 工場では混入した砂、鉄、カカオ豆以外の植物の組織などの異物をや吸引、ふるいにかけるなどして除去する。 こうした工程を経た後、カカオ豆はされ、されて外皮がふるい分けられる。 残った部は カカオニブと呼ばれ、これを磨砕してペースト状にしたをベースとし様々な方法でカカオリカーまたはココアペーストと呼ばれる厚いクリーム状のペーストを作る。 カカオリカーは更に(多くの)ココアバターと砂糖(場合により乳化剤としてのレチシンとバニラ)を加え次に精製(微粉砕)、練り上げ()、調温(テンパリング)を行いチョコレートに加工される。 高品質のココアバターは、カカオリカーを水平で圧搾することで得られる。 搾油の残滓であるココアプレスケーキを粉砕したものがココアパウダーである。 ココアバターはチョコレート、、他の菓子、、および化粧品の製造に使用される。 ココア消費による健康の影響 [ ] チョコレートおよびココアは多くの、特にに有益な健康の影響を与えるを含んでいる。 フラボノイドが豊富なココアの食物摂取は循環の急激な上昇、循環器を介した血管拡張および微小循環系の増大と相関する。 フラボノイドが豊富なココアの長期摂取は循環器系に有益な健康の影響を与えるが、これは純粋なココアとブラックチョコレートを示すことに注意すべきである。 ミルクチョコレートでの牛乳の添加は単位あたりのココアの量を減らし不飽和脂肪を増加させ、場合によってはココアの心臓への健康の利益を否定する可能性がある。 それでもやはり研究では引き続き、ブラックチョコレート消費による短期間のLDL値の改善が発見されている。 医学部のホレンバーグらは、ココアの摂取量が非常に多いパナマのクナ族のココアとフラボノイドの影響を研究した。 研究では島に住むクナ族が島の住民ほどココアを飲まない本土の人と比べて、心臓病や癌の率がに低いことが分かった。 フラボノイドが豊富なココアの消費により改善された血液循環が、心臓や他の臓器の健康に有益な影響を与えたと信じられている。 特に有益な影響は脳に達し、学習と記憶に重要な好影響をもたらす可能性がある。 の医学専門誌であるArchives of Internal Medicine(JAMAアーカイブジャーナルのひとつ)の号で発表された研究「血圧に対するココアとお茶の影響:()」によると、ココアに富んだ食事は血圧を下げるようであるが緑茶や紅茶ではそのような結果は認められなかった。 ココアには、血管収縮作用を有するが含まれているので、ココアを飲んでから数時間後にココアの血管収縮作用が消える際に血管が拡張する反動の影響としてを引き起こすことがある。 も参照のこと。 人間以外の動物の消費 [ ] チョコレートは人間だけでなく、他の数多くの動物も惹き付ける食物である。 しかしながらチョコレートおよびココアには多くの、特に、およびより少ない範囲であるがが含まれ犬と猫を含む多くの動物の健康に有害である。 これらの成分は人間には望ましい効果を与えるが多くの動物では効率的に代謝できず、心臓と神経系に問題を引き起こし多量に消費した場合は死に至る。 しかしながらの中期にキサンチンの濃度が低いココアの派生物がペットの消費に適するよう専門の産業により設計され、ペットフード産業は動物に安全なチョコレートとココア風味製品を提供することが可能となった。 これにより食物繊維とタンパク質を多く含み、砂糖と他の炭水化物を控えた製品となった。 その結果、ココアの健康的で機能的なペット製品の作成が可能となった。 ココア市場 [ ] ここでのココアはチョコレート原料としての広義のココアである。 カカオ豆、ココアバターおよびココアパウダーはロンドンとニューヨークの2カ所の商品取引所で取引されている。 ロンドン市場は西アフリカ産を、ニューヨーク市場は東南アジア産のものを主に扱う。 ココア市場は世界最小である。 ココアバターとココアパウダーの先物価格は、豆の価格に比率を掛けることで決定する。 バターとパウダー合算の比率はおよそ3. 5の傾向であった。 合算比率が3. 2を下回る場合、利益を上げられなくなるため、いくつかの工場ではバターとパウダーの抽出を停止し、代わりにカカオリカーのみを取引する。 ココア・ブーム [ ] にのシール付きココア「まんがココア」が大ヒット。 これを飲んで初めてココアの味を知った人も多かったという。 に第8回チョコレート・ココア国際栄養シンポジウムでココアの健康効果についての学術発表がなされ、それをもとにが司会をしているの番組『』で「ココアはを含む健康飲料であり、ピュアココアに入っている(の一種)が腸管の掃除に役立つ(朝に飲むと効果的)」として紹介され冬に一時社会現象にまでなりスーパーマーケット等小売店では関連商品の売切れ及び品薄が相次いだ (を参照)。 成分 [ ]• 脚注 [ ] []• チョコレート・ココアの用語辞典. 日本チョコレート・ココア協会. 2017年10月23日閲覧。 カカオマスの油脂を減らしていないもの、あるいは、ココアバターを加えて油脂分を増やした食品がチョコレートである。 やなどの製品包装• 製菓用ローファットココアの製品包装• ベケット、p. ベケット、p. (日本チョコレート・ココア協会)• カカオマスからを分離する手法を開発したのは、息子の(1800年-1887年)であるとする解説が多いが、特許申請はカスパルスによる• 日本チョコレート・ココア協会. 2018年11月25日閲覧。 ベケット、p. ベケット、p. 51 - 52。 Bayard V, Chamorro F, Motta J, Hollenberg NK 2007. Does flavanol intake influence mortality from nitric oxide-dependent processes? Ischemic heart disease, stroke, diabetes mellitus, and cancer in Panama. Int J Med Sci. 4(1): 53—8. 予防から治療まで見つかる、、2011-12-19閲覧• 10月 参考文献 [ ]• 『チョコレートの科学』峰屋巖、、1992年• 『チョコレートの本』晶文社、、1998年• ベケット 『チョコレートの科学 - その機能性と製造技術のすべて』、古谷野哲夫・訳、2008年。 河野友美編『水・飲料』(新・食品事典11, 真珠書院, 1992年10月)• Arch. Intern. Med. 167 7 : 626—34. 関連項目 [ ]• (ココアアレルギー)• () 外部リンク [ ] ウィキメディア・コモンズには、 に関連するカテゴリがあります。

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新型コロナウイルス接触確認アプリ『COCOA(ココア)』の使い方は?

ココア

以下では主に狭義のココアを説明する。 のココアとには厳密な区別は存在しない。 区別をする場合、例えば、飲料のココアは、を減らすことで粘性を低くし飲みやすくするためにから作られ、ホット・チョコレートは、ココアバターをより多く含んだから作られる、などと区別する。 ココアの製法 [ ] ココアの原料はの種子(カカオ豆)である。 ココアはカカオ豆を・させた後、とを取り除いてすり潰したからと呼ばれる油脂分を搾油した残りのココアケーキとして得られる。 ココアケーキを粉砕しココアパウダーにする。 さらにココアパウダーに砂糖や粉乳を加えて「 調整ココア」にする場合が多い。 ココアパウダー(ピュアココア)はカカオマスをある程度脱脂した後、粉末にしたもので約300粒のカカオ豆からおよそ1kgのココアパウダーが取れる。 なおココアパウダーを生産する際、パウダーが水やミルクに添加されたときに生じるやを防ぐ目的で、ほとんどのにが添加される。 このアルカリ化はのオランダで開発されたため、ダッチ・プロセスと呼ばれる。 ココアの飲み方 [ ] 純ココア(ココアパウダー)を用いる場合はココアパウダーと砂糖、少量の熱湯(または牛乳)を混ぜ弱火でペースト状になるまでよく練る。 これを牛乳で伸ばして飲み、さらにやを添えることもある。 1人分、ココア5gである。 ココアを溶かす際は、水(または牛乳)を加える前に、砂糖とよく混ぜ合わせておくとダマになりにくい。 また、ココアパウダーをに練りこんでペースト状にしても、ダマにならず容易にお湯に溶ける。 飲む際の手間を省くため「ミルクココア」「アーモンドココア」「フレーバーココア」などといった名前で牛乳や湯を注ぐだけで飲める粉末のものや「練ココア」としてペースト状になったものも販売されている。 こうしたものは「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」では「 調整ココア」に分類され、同規約では「ココアパウダーに糖類、、、などを加えて飲みやすくしたもの」と定められている。 ではやと並んで定番のメニューでもあり、を浮かべた ウィンナーココアやミルク分を多くした ココア・ラテなどのメニューが存在する。 夏季には冷やして供されることもある(アイス・ココア)。 ほとんどの場合 はチョコレートソースかチョコレートシロップを溶かして提供される。 純ココアが粉っぽい風味なのに対してホットチョコはココアバターの多さと乳化剤の影響で滑らかで、かなり風味が異なる。 ただし「 調整ココア」はココアバターを除く多くの油脂と乳化材を添加し、湯に溶けやすくしているため、よりホットチョコレートに似ている。 歴史 [ ] 「」も参照 カカオはに自生している。 カカオは今日の南米の流域、山麓東部および流域が起源といわれる。 しかしながら到来のはるか以前にもその後同様にこれらの地域で栽培されていたため、過去においてどれだけ広域であったかについては不明瞭である。 カカオは古代によってに伝わり、、によりで栽培され、征服前にはとで共通通貨として用いられた。 カカオは、のでの重要な商品であった。 によるスペインのメキシコ征服の年代記にて、アステカの皇帝が金のゴブレット(酒杯)で給仕され金のスプーンで飲む以外何も飲まなかったことが記されている。 チョコレートはとで風味付けされ、口で溶けるようにホイップされていた。 モクテスマ2世は日常で50杯、貴族会議では200杯以上飲んでいたといわれている。 チョコレートはスペイン人により初頭にへ伝わり、当初は病人に与える薬のように飲用された。 初頭にスペイン国王の娘アナ()がに嫁いだことをきっかけとしてフランスにも伝わり 、17世紀中期に一般的な飲み物となった。 スペイン人はまた、カカオ栽培をおよびに伝えた。 カカオは、の自然科学者の植物分類学により初めて植物学名が与えられ Theobroma(神の食物) cacaoと呼ばれた。 17世紀以前にヨーロッパで飲まれていたチョコレートはスプーンを立てても倒れないほど濃い飲み物であり、になると牛乳を加えるようになったが大差なかった。 単にカカオをすりつぶしただけでは分が多く、湯や牛乳に溶けにくい難点があり、1828年ごろにの(1770年-1858年)が、カカオマスから油脂を分離し粉末化する手法を開発し、ココアと名付けて売り出した(参照 )。 カカオマスからココアバターを分離するようになるまでココアという言葉はなく、固形にも液体にもならないペースト状のチョコレートのみが存在していた。 脱脂することで当時の技術でも細かい粉にすりつぶすことができるようになり、湯に溶けやすくなった。 ここまでのココアパウダーはもっぱら飲料にするために開発され、油脂分のココアバターは副産物として利用価値が低かった。 その後、ココアバターを再利用する形で初めて固形チョコレートが発明された。 ココアパウダーに元のカカオマスより多くのココアバターを混ぜ合わせ調整すると固形チョコレートが実現する。 現在の主な製法ではチョコレートの固形分はカカオマスから直接作り、足りないココアバターが加えられる。 固形チョコレートを作るためにも一定量のココアバターが必要になり、ひいてはココアが生産される。 チョコレートの原料としての意味でも、両者は異なり、別に作る必要がある。 なるべくココアパウダーは飲料にする分だけ、かつチョコレートにココアバターを供給する分だけ作る。 最終消費者の嗜好により完全にバランスさせることは困難だが、当初より、ずっと有効利用できるようになった。 日本では、フランスに留学していたのに、1868年(4年)8月3日の出来事として「朝8時、ココアを喫んだ後、を訪ねる」と記しており、これが記録に残る限り、が初めてココアを飲んだである。 大正7年 1918年 に森永製菓が田町工場において日本で初めて、カカオ豆からチョコレートの一貫生産を開始した。 同年8月原料用ビターチョコレート、10月ポケット用ミルクチョコレートを発売している。 この頃から板チョコレートの量産化でチョコレートの普及が進み始め、また、価格も輸入品に比べて安くなった。 大正8年 1919年 ミルクココアを発売したのが日本のココア第一号である。 また、2016年森永製菓によりの日がココアの日として制定された。 チョコレートの製法 [ ] チョコレート 1kgのチョコレートを作るには、必要に応じて通常300から600gのカカオ豆を原料とする。 工場では混入した砂、鉄、カカオ豆以外の植物の組織などの異物をや吸引、ふるいにかけるなどして除去する。 こうした工程を経た後、カカオ豆はされ、されて外皮がふるい分けられる。 残った部は カカオニブと呼ばれ、これを磨砕してペースト状にしたをベースとし様々な方法でカカオリカーまたはココアペーストと呼ばれる厚いクリーム状のペーストを作る。 カカオリカーは更に(多くの)ココアバターと砂糖(場合により乳化剤としてのレチシンとバニラ)を加え次に精製(微粉砕)、練り上げ()、調温(テンパリング)を行いチョコレートに加工される。 高品質のココアバターは、カカオリカーを水平で圧搾することで得られる。 搾油の残滓であるココアプレスケーキを粉砕したものがココアパウダーである。 ココアバターはチョコレート、、他の菓子、、および化粧品の製造に使用される。 ココア消費による健康の影響 [ ] チョコレートおよびココアは多くの、特にに有益な健康の影響を与えるを含んでいる。 フラボノイドが豊富なココアの食物摂取は循環の急激な上昇、循環器を介した血管拡張および微小循環系の増大と相関する。 フラボノイドが豊富なココアの長期摂取は循環器系に有益な健康の影響を与えるが、これは純粋なココアとブラックチョコレートを示すことに注意すべきである。 ミルクチョコレートでの牛乳の添加は単位あたりのココアの量を減らし不飽和脂肪を増加させ、場合によってはココアの心臓への健康の利益を否定する可能性がある。 それでもやはり研究では引き続き、ブラックチョコレート消費による短期間のLDL値の改善が発見されている。 医学部のホレンバーグらは、ココアの摂取量が非常に多いパナマのクナ族のココアとフラボノイドの影響を研究した。 研究では島に住むクナ族が島の住民ほどココアを飲まない本土の人と比べて、心臓病や癌の率がに低いことが分かった。 フラボノイドが豊富なココアの消費により改善された血液循環が、心臓や他の臓器の健康に有益な影響を与えたと信じられている。 特に有益な影響は脳に達し、学習と記憶に重要な好影響をもたらす可能性がある。 の医学専門誌であるArchives of Internal Medicine(JAMAアーカイブジャーナルのひとつ)の号で発表された研究「血圧に対するココアとお茶の影響:()」によると、ココアに富んだ食事は血圧を下げるようであるが緑茶や紅茶ではそのような結果は認められなかった。 ココアには、血管収縮作用を有するが含まれているので、ココアを飲んでから数時間後にココアの血管収縮作用が消える際に血管が拡張する反動の影響としてを引き起こすことがある。 も参照のこと。 人間以外の動物の消費 [ ] チョコレートは人間だけでなく、他の数多くの動物も惹き付ける食物である。 しかしながらチョコレートおよびココアには多くの、特に、およびより少ない範囲であるがが含まれ犬と猫を含む多くの動物の健康に有害である。 これらの成分は人間には望ましい効果を与えるが多くの動物では効率的に代謝できず、心臓と神経系に問題を引き起こし多量に消費した場合は死に至る。 しかしながらの中期にキサンチンの濃度が低いココアの派生物がペットの消費に適するよう専門の産業により設計され、ペットフード産業は動物に安全なチョコレートとココア風味製品を提供することが可能となった。 これにより食物繊維とタンパク質を多く含み、砂糖と他の炭水化物を控えた製品となった。 その結果、ココアの健康的で機能的なペット製品の作成が可能となった。 ココア市場 [ ] ここでのココアはチョコレート原料としての広義のココアである。 カカオ豆、ココアバターおよびココアパウダーはロンドンとニューヨークの2カ所の商品取引所で取引されている。 ロンドン市場は西アフリカ産を、ニューヨーク市場は東南アジア産のものを主に扱う。 ココア市場は世界最小である。 ココアバターとココアパウダーの先物価格は、豆の価格に比率を掛けることで決定する。 バターとパウダー合算の比率はおよそ3. 5の傾向であった。 合算比率が3. 2を下回る場合、利益を上げられなくなるため、いくつかの工場ではバターとパウダーの抽出を停止し、代わりにカカオリカーのみを取引する。 ココア・ブーム [ ] にのシール付きココア「まんがココア」が大ヒット。 これを飲んで初めてココアの味を知った人も多かったという。 に第8回チョコレート・ココア国際栄養シンポジウムでココアの健康効果についての学術発表がなされ、それをもとにが司会をしているの番組『』で「ココアはを含む健康飲料であり、ピュアココアに入っている(の一種)が腸管の掃除に役立つ(朝に飲むと効果的)」として紹介され冬に一時社会現象にまでなりスーパーマーケット等小売店では関連商品の売切れ及び品薄が相次いだ (を参照)。 成分 [ ]• 脚注 [ ] []• チョコレート・ココアの用語辞典. 日本チョコレート・ココア協会. 2017年10月23日閲覧。 カカオマスの油脂を減らしていないもの、あるいは、ココアバターを加えて油脂分を増やした食品がチョコレートである。 やなどの製品包装• 製菓用ローファットココアの製品包装• ベケット、p. ベケット、p. (日本チョコレート・ココア協会)• カカオマスからを分離する手法を開発したのは、息子の(1800年-1887年)であるとする解説が多いが、特許申請はカスパルスによる• 日本チョコレート・ココア協会. 2018年11月25日閲覧。 ベケット、p. ベケット、p. 51 - 52。 Bayard V, Chamorro F, Motta J, Hollenberg NK 2007. Does flavanol intake influence mortality from nitric oxide-dependent processes? Ischemic heart disease, stroke, diabetes mellitus, and cancer in Panama. Int J Med Sci. 4(1): 53—8. 予防から治療まで見つかる、、2011-12-19閲覧• 10月 参考文献 [ ]• 『チョコレートの科学』峰屋巖、、1992年• 『チョコレートの本』晶文社、、1998年• ベケット 『チョコレートの科学 - その機能性と製造技術のすべて』、古谷野哲夫・訳、2008年。 河野友美編『水・飲料』(新・食品事典11, 真珠書院, 1992年10月)• Arch. Intern. Med. 167 7 : 626—34. 関連項目 [ ]• (ココアアレルギー)• () 外部リンク [ ] ウィキメディア・コモンズには、 に関連するカテゴリがあります。

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