発酵 フード メーカー。 ボタンを押して待つだけ!お手軽・発酵フードメーカーで美味しい菌活♪

発酵フードメーカーで簡単に美味しいヨーグルトができる!

発酵 フード メーカー

前からほしいなぁと思っていた、ヨーグルトや甘酒を手作りできる「発酵フードメーカー」をBONNE(ボンヌ)で注文していたのが届きました! 我が家は朝ごはんに必ずヨーグルトを食べているので、消費量がすごくて・・。 だから、ヨーグルトを簡単に手作りしたいなぁと思っていて、前からヨーグルトメーカーを買いたいなぁと思っていました。 温度と発酵時間を選択するだけの簡単操作で、手軽にヨーグルトなどが作れちゃうんです! ヨーグルトはもちろん、味噌、塩麹、甘酒、チーズ、ワインビネガーなど、バリエーションもとても豊富! 自分で手軽に作れるので保存料などの心配もないし、塩分などを自分好みに調節すれば、ヘルシーにも仕上げられますので、お子さんなどにも安心して食べさせられます。 25~65度まで1度単位で設定できる温度調節機能と、1~48時間まで1時間単位で設定できるタイマー機能を搭載しています。 専用計量カップ• 撹拌用スプーン• 取扱説明書• レシピブック になります。 本体内部は、上の写真のようになっていて専用容器や牛乳パック1リットルがすっぽりと入るようになっています。 上の容器ですが、この中に材料を入れてフタをして本体にセットするもの。 ヨーグルトにも使えますが、ヨーグルトは牛乳パックのまま作ることができるので、ヨーグルト以外に使うといいと思います。 上の写真が、撹拌用のスプーンです。 牛乳パックより少し短いくらいのスプーンになっています。 ちょっと写真がボケてますが(汗)、上の写真が専用の計量カップです。 これを使えば簡単に色々な材料を計ることができます^^ そして、上の写真が発酵フードメーカーのレシピブック。 ヨーグルトはもちろんですが、味噌、塩麹、甘酒、チーズ、ワインビネガーなどの作り方やそれらを使ったレシピなどが掲載されています。 発酵フードメーカーで簡単!ヨーグルトの作り方 では、発酵フードメーカーで簡単に作れるヨーグルトの作り方をご紹介しますね! 用意するものは、発酵フードメーカー、ヨーグルト(今回はR-1ヨーグルト)、牛乳1リットルです。 まず、牛乳パックの口部分をガバッと開きます。 ヨーグルトも封を開けて、スプーンなどを使って計量カップに入れていきます。 レシピブックには、牛乳1リットルに対してヨーグルトは50gと書かれていました。 秤で量るのがめんどくさくて^^;、私は計量カップ2杯分のヨーグルトを使いました。 上の写真くらいの量を1杯にして、これを2杯分牛乳の中に入れます。 上の写真のような感じで、スプーンを使いながら計量カップに入っているヨーグルトを入れていきました。 ヨーグルトを牛乳の中にすべて入れたら、撹拌用スプーンで牛乳とヨーグルトをよく混ぜ合わせます。 しっかり混ぜ合わせたら、クリップなどを使って牛乳パックの口を閉じます。 クリップで口を閉じたら、発酵フードメーカー本体のフタを外し、牛乳パックをそのまま入れてフタをします。 (この時、電源プラグは差し込んでおいてくださいね^^) 最初は、40度になっていると思うので、「up」ボタンを押して温度を42度に設定します。 次は、モードボタンを押して、時間を設定していきます。 最初は8時間になっているので、「down」ボタンを押して6時間にします。 最初、音がなるのかと思っていたんですがならずに、あやうくそのままずっと放置しそうになりました(汗) ですので、このときに一緒にタイマーなどをセットしておくといいと思います。 そして、時間になったら本体のフタを外して牛乳パックを取り出します。

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おしゃれ!発酵フードメーカーならIDEAがおすすめ【手作りヨーグルト・甘酒】

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私が発酵メーカーを買おうと思った理由は、妹が寒い時期に甘酒を作って飲んでいたため聞いてみたら、なんと手作りしていた! 早速同じものを購入して、寒い時期は甘酒を、普段はヨーグルトを作っており、年中活躍しています! この発酵メーカーの特徴は、 500ml~1リットルまでの牛乳パックがそのまま入るので、付属の専用の容器を使わなくてもヨーグルトが作れます。 また、 材料を入れてかき混ぜたら時間と温度をセットしスタートボタンを押すだけで、数時間後には発酵食品ができ上がるという手軽さが気に入っています。 我が家は市販のプレーンヨーグルトを購入し、なくなる前に少し取り、種として発酵メーカーの牛乳パックに入れています。 温度と発酵時間を調整すれば、飲むヨーグルトも簡単に作れます。 悪い点は、特に見当たりませんね。 使用して困ったことはないですね。 この発酵メーカーを使った感想は、とっっても簡単!ということです。 おススメは全部ですが、醤油麹もおススメです。 角が取れてまろやかな醤油が出来上がります。 大根おろしにかけたり、納豆にかけたりお醤油をつけて食べる料理に是非試してもらいたいですね。 また、塩麹もできますので、お肉やお魚を冷凍するときなどに一緖に漬けて漬けて時短料理に活用しています。 以前は塩麹も購入していたのですが、使いきれないことがよくあったので大変重宝しています。 この発酵メーカーを使ったほうがいい人は、市販の甘酒が苦手な方ですかね。 私は手軽に買える缶の甘酒が苦手でした。 甘すぎて美味しくなかったんです。 自分で作った甘酒は麹本来の甘みがなんとも言えず、牛乳で割って飲むとなんともいえない美味しさです。 楽天でも5,000円台で買えます。 思ったより安いのでおススメです。 発酵食品は身体に様々な良い結果を生み出します。 これから寒い時期に入りますので、自然の力を上手に使い甘酒で体をあたためて寒さを乗り切りましょう!.

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ホシノ天然酵母を発酵フードメーカーで起こしてみた

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