絶品 ちらし 寿司 レシピ。 ちらし寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com

ちらし寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com

絶品 ちらし 寿司 レシピ

がおいしい! ゲストさん 19:40• がおいしい! ゲストさん 19:39• がおいしい! ゲストさん 19:38• がおいしい! ゲストさん 19:12• がおいしい! ゲストさん 18:47• がおいしい! ゲストさん 18:46• がおいしい! ゲストさん 18:45• がおいしい! ゲストさん 18:35• がおいしい! ゲストさん 18:32• がおいしい! ゲストさん 18:26• がおいしい! ゲストさん 18:24• がおいしい! ゲストさん 17:56• がおいしい! ゲストさん 17:52• がおいしい! ゲストさん 17:38• がおいしい! ゲストさん 17:34.

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ちらしずし レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

絶品 ちらし 寿司 レシピ

お米を炊いておく。 干ししいたけはぬるま湯で戻したら、軸を取って薄切りに。 にんじんは、皮をむいてせん切りに。 絹さやは筋をとり塩茹でし水に取り冷ます。 そのあと水気をとりせん切りに。 えびは背わたをとり、殻付きのまま塩、酒を加えた熱湯で火が通るまで湯がく。 えびが冷めたら殻をむいて半分にスライスする。 A、寿司酢の材料をそれぞれボウルに合わせておく。 鍋にだし汁、干ししいたけを入れ弱火で10分煮る。 さらに、にんじんも加えて5分ぐらい煮、Aをたして煮詰める。 ボウルに、塩、卵、水溶き片栗粉を入れ溶き、サラダ油を少しひいたフライパンで薄く流し、両面を焼く。 4等分に切り、さらに、細切りにして錦糸卵を完成させる。 炊き上がったごはんをボウル等に広げ、あわせた寿司酢を2回に分けてまわしかけ、その都度ごはんをほぐしからめるように混ぜる。 ごはんが温かいうちに具を煮汁ごと入れ手早く混ぜ、うちわで冷ます。 器に盛り、えび、卵、絹さや、生姜の甘酢漬けを飾ると美味しいちらし寿司のできあがり!!.

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土井善晴さんのちらし寿司のレシピ。絶品酢飯の作り方も紹介。

絶品 ちらし 寿司 レシピ

カキオコ 岡山県日知で親しまれている牡蠣を使ったお好み焼き『 カキオコ』です。 牡蠣好きにはたまらないレシピ。 たっぷり使うのがポイントです。 生地にすりおろし長芋を入れるのですがとっても美味しいですよー! 京都マドラグのコロナサンド 有名な京都マドラグさんの厚焼きタマゴサンドが家庭でも再現できるレシピ『 コロナサンド』です。 実際に作り方を動画でもご紹介しながら作ってみましたが、素人でもふわふわの厚焼き玉子がフライパン1つで作れてとっても美味しかったですよ。 厚焼きタマゴサンド好きの方にとてもおすすめです。 レシピ動画あり 玉めし(煮卵おにぎり) 福岡県にあるお店発祥の美味しい『 煮卵おにぎり』です。 すき焼きのたれで味付けした半熟に卵を味付けごはんで包んだおにぎりで、とっても美味しいですよ。 我が家でも人気のレシピです。 お夜食にもおすすめ。 レシピ動画あり たまごふわふわ 静岡県のご当地料理『 たまごふわふわ』です。 土鍋で作る茶碗蒸しのようなメニューなのですが、未体験のふっわふわに仕上がりとっても美味しいですよ。 我が家では子供たちも大好きです。 ふわふわを成功させるためには少しコツもあるので、その辺りも詳しくご紹介しています。 レシピ動画あり 豚汁ラーメン 新潟県のご当地料理『 豚汁ラーメン』です。 市販の味噌ラーメンに玉ねぎと豚バラ肉、豆腐を加えた豚汁をかけて作れるラーメン。 とっても美味しいですよ。 レシピ動画あり 芋煮 山形県の郷土料理だという、里芋を使った牛丼のような煮物『 芋煮』のレシピです。 これものすごく美味しいのでかなりおすすめですよ。 実際に山形で親しまれているという味の決め手になる味マルジュウという調味料を使って作りました。 味マルジュウがない場合はだししょうゆや濃口醤油でいいかな?と思います。 味マルジュウ自体はとっても美味しいので、1本買ってみても損はありません。 お刺身醤油としても使えますよ。 油揚げごはん 福井県で親しまれているという分厚い油揚げを入れて炊いた『 油揚げごはん』です。 お揚げに味が染みてとっても美味しいですよ~ 食べ応えのある炊き込みご飯になりました。 普通の薄いあげではなく、できる限り分厚いものを使うのが本場の味に近づけるポイントかなと思います。 とうきびごはん 北海道で親しまれているという『 とうきびご飯(とうもろこしご飯)』です。 とうもろこしの実だけではなく芯も一緒に入れるのがポイント。 コーンポタージュみたいな深みと甘みのある味に仕上がります。 お子さんにもおすすめですよ。 コーン缶でも代用して作ることができます。 レシピ動画あり 焼豚玉子飯 愛媛県のご当地料理『 焼豚玉子飯』です。 たれに漬け込んで焼いた焼き豚をご飯の上に乗せ、半熟に焼いた目玉焼きを乗せた豪華などんぶりメニュー。 黄身に絡めながら食べると最高ですよー! レシピ動画あり 豚丼 北海道のご当地料理『 豚丼』です。 甘めのたれがポイントで、家庭でもお店の味が簡単に真似できる割合をご紹介しています。 部位はお好きな部位で大丈夫ですが、バラ肉で作ってみたらすごく美味しかったですよ。 5分もあればできるので忙しい日にもおすすめです。 ニラせんべい 信州の郷土料理で、小麦粉に片栗粉と味噌、刻んだニラを混ぜて焼いたチヂミのようなレシピ『 ニラせんべい』。 子供のおやつにも、おつまみにもいける美味しいメニューです。 糖質が気になる方向けに、おからパウダーで代用した低糖質タイプのレシピもご紹介しています。 我が家でも大人気のレシピです。 バラ焼き 青森県で大人気の牛バラ肉と玉ねぎを炒め合わせたおかず『 バラ焼き』です。 たれがポイントですが、焼肉のたれを活用して家庭でも作ることができます。 溶き卵につけてたべるのも最高に美味しいのでおすすめです。 個人的にも大好きなレシピ。 レシピ動画あり ぴっぴ飯 香川県のご当地料理『 ぴっぴ飯』です。 香川と言えば讃岐うどんが有名ですが、ぴっぴとは赤ちゃん言葉でうどんのこと。 このぴっぴ飯は余ったうどんを刻んで具材と炊いたご飯と炒め合わせた、リメイクに使えるメニューです。 具沢山で美味しいですよ。 レシピ動画あり そばめし 兵庫県で親しまれている、刻んだ焼きそばとごはんを炒め合わせて作る『 そばめし』です。 我が家では小さいころから祖母がよく作ってくれたおなじみのメニューだったのですが、兵庫発だったとは知りませんでした。 そばめしはマヨネーズをかけても美味しいですよ。 具材に牛肉とこんにゃくが入った豪華なそばめしです。 この牛肉とこんにゃくは『 ぼっかけ』という甘辛煮なのですがこのまま食べても美味しいです。 細かく切ってあるのでお子さんにもおすすめの料理です。 鶏ちゃん焼き 岐阜県のご当地メニューで、皮付きの鶏もも肉とキャベツを甘めの味噌味で蒸し焼きにして作るメニュー『 鶏ちゃん』です。 私の住んでいる愛知でも割となじみのあるメニューですが、とっても美味しいのでおすすめですよ。 作り方をレシピ動画でもご紹介しています。 是非ご覧ください。 レシピ動画あり 手こね寿司 かつおとまぐろをたれにからめて酢飯の上に乗せ、薬味もたっぷり散らした『 手こね寿司』です。 我が家では男子ごはんで話題になったときのレシピがかなりお気に入りでよく作っています。 ミョウガや大葉、たれに青唐辛子を入れて少しピリ辛にして作るのですがすごく美味しいですよ。 いただき 鳥取県のご当地料理で、油揚げの中にごはんを詰めて炊いた『 いただき』です。 鍋でも炊飯器でも作ることができますが美味しいですよ。 お揚げにだしが染みて、ボリューム感のあるごはんになります。 レシピ動画あり 鯖缶ばら寿司 京都で親しまれているという、鯖の醤油味缶を使って作るそぼろを使ったちらし寿司『 鯖缶ばら寿司』です。 押し寿司のようなレシピで、ご飯の間にも挟んで入れ、さらに上に錦糸卵やかまぼこを一緒に散らしたお寿司です。 お祝いの席などで食べられることが多いそうです。 ちらし寿司は作るのが大変ですが、見た目も華やかでとっても美味しかったですよ。 層にして作るので、ガラスの器で作るときれいに見せることができます。 レシピ動画あり キムタクご飯 長野県塩尻市のオリジナル給食メニュー『 キムタクご飯』は、木村拓哉さんのことではなく、キムチとたくあんを使った混ぜご飯のこと。 豚キムチとたくあんの混ぜご飯で、食感もよく食べ応えがあって美味しいですよ。 簡単にできるので、忙しい日のメインにもおすすめ。 レシピ動画あり スタミナ納豆 鳥取県の給食で大人気というメニュー『 スタミナ納豆』。 そぼろにした鶏ひき肉にひきわり納豆を加え、タバスコで味付けをした少しピリ辛のごはんのお供になるレシピです。 ごはんにかけても、うどんにかけても美味しいですよ。 ふかしかじゃがいもをこんがり焼いて、サクラエビとねぎを加えウスターソースたっぷりで味付けしたおかず。 濃い目の味付けがおいしいですよ。 レシピ動画あり からそば 沖縄のご当地料理で、サバの味噌煮缶と八重山そばを和えるだけで簡単にできる『 からそば』です。 今回ご紹介しているレシピの中でおそらく一番簡単な超お手軽メニュー。 ポリ袋の中に麺と味噌煮缶を入れて和えるだけ。 八重山そばが手に入らない場合は沖縄そばでも代用可能です。 忙しい日におすすめですよ。 シャンゴ風スパゲッティ 群馬県の人気イタリア料理店、シャンゴさんの人気メニューを真似した『 シャンゴ風スパゲッティ』です。 本物はソースが黒いのですが、手軽に出来合いのとんかつとレトルトのミートソースやデミグラスソースを使って再現できるレシピ。 ミートソースを甘めにするのがポイントで、見た目も豪華ですしすごく簡単にできるのに美味しいですよ。 手軽に豪華なメニューを楽しみたいときにもおすすめです。 名前が素敵ですよね。 おだしで油揚げとネギを炊いて、卵を流し入れて閉じるだけ。 すごく簡単にできますし、お値打ちに作れるのですがお揚げにおだしがしっかり染みてとっても美味しいですよ。 節約メニューとしてもおすすめです。 宇和島の鯛めし 宇和島名物の『 鯛めし』が家庭でも簡単に楽しめるレシピ。 甘めのだしを溶き卵とあわせたたまごだしに鯛のお刺身を絡めてご飯の上に乗せて食べる絶品卵かけごはんです。 豪華ですが簡単にできる点が嬉しいですね。 えびめし 『 えびめし』は岡山県のご当地料理で、ソースやカラメルソースで味付けした真っ黒なごはんにエビなどが具材として入ったチャーハンのようなレシピです。 男子ごはんで紹介された際の本格的な作り方をご紹介しています。 れんこんの蒲焼き うなぎの代用にすりおろしたれんこんを使って作る蒲焼風のレシピです。 愛知県愛西市の郷土料理として親しまれています。 味噌ポテト 埼玉県秩父地方で愛されているという、じゃがいもがメインのレシピです。 揚げたじゃがいもに甘味噌のたれをたっぷりとかけていただきます。 肉なししゅうまい 栃木県足利市で愛されているという、お肉を一切に使わずにみじん切りの玉ねぎだけを具にして作るしゅうまいです。 お肉が買えないときの節約にも使えますね。 漬物ステーキ 岐阜の飛騨地方で親しまれている鉄板の上に白菜の古漬けを乗せて卵を上からかけて焼くメニューです。 名前が面白いですよね。 愛知でも居酒屋さんなどで食べることができますよ。 田舎寿司 高知県で親しまれているという、干ししいたけやミョウガを乗せた野菜寿司のレシピです。 前日から仕込みが必要になりますが、ごはんにサバ缶やゆず果汁を使うなど独特の風味が楽しめる美味しいお寿司です。 山形県のだし 『 だし』とはつゆのことではなく、みじん切りにしたきゅうりとなす、薬味を混ぜてめんつゆやだしじょうゆで味付けをしたおかずになるソースのようなレシピです。 ご飯の上にかけて食べる、ごはんのお供的なメニューになっています。 ご飯の他、冷ややっこにかけても美味しいですよ。 夏にオススメのレシピです。 なすそうめん 石川県金沢で親しまれているという、なすとそうめんをめんつゆで一緒に煮込んで作る『 なすそうめん』のレシピです。 麺つゆが染みたなすとそうめんが最高に美味しく、とても簡単にできるメニューです。 かなりおすすめですよ。 いか人参 福島県ではおなじみのするめとにんじんを使ったレシピ『 いかにんじん』です。 ごはんのお供にも最適です。 個人的にはおつまみとしておすすめ。 細切りにしたにんじんとスルメの食感も最高ですよ。 レシピ動画あり がね 『 がね』とは鹿児島県の郷土料理の1つで、細切りにしたさつまいもの天ぷらです。 カニ(鹿児島ではがねというそうです)が手を広げた形に似ていることからこの名前がついたそうですよ。 冷や汁そうめん 蒸し暑い時期でもさっぱりと食べられる、冷や汁をそうめんにしたレシピです。 アジの干物を使った本格的なレシピをご紹介しています。 貝焼き味噌 青森県で親しまれているお料理です。 本当は貝焼き用の大きな貝殻の上に乗せて作るそうですが、家庭で作る場合は土鍋でも代用可能ということです。 山賊焼き たれに漬け込んだ鶏もも肉を揚げたボリュームのあるおかずです。 おつまみにもよさそうですし、子供も喜びそうですね。 イカメンチ 包丁でたたいて細かくしたイカににんじんや玉ねぎなどを加えて混ぜ合わせ、揚げ油で揚げたイカのメンチカツです。 コーンを入れるのもおいしいそうです。 ねぎ味噌天 岐阜県の料理です。 衣に水で溶いた合わせ味噌を加えたねぎの天ぷらです。 ねぎすら入っていない味噌天というものもあるそうです! お麩の唐揚げ お肉の代わりにお麩を使った唐揚げです。 唐揚げの他にも酢豚にも使うことができるということでした。 鶏焼肉 三重県松阪市で親しまれているという赤味噌だれに漬けこんだ鶏肉を焼いた濃厚な味わいのレシピです。 さらに焼いた後もおなじたれにつけていただきます。 タルタルソースたっぷりのチキン南蛮 宮崎県で愛されているという、タルタルソースがたっぷりのチキン南蛮です。 甘めのタルタルがポイントで、パン粉をつけずに揚げた鶏肉をこれまた甘めの南蛮酢につけて作ります。 ちゃんちゃん焼き 北海道のご当地料理で、鮭の切り身とたっぷりの野菜を味噌だれで炒めた『 ちゃんちゃん焼き』です。 ホットプレートでできるので、家族みんなで囲んで食べるにもいい料理ですね。 ビールにも最高によく合うおかずです。 石狩鍋 こちらも北海道のご当地料理の1つ『 石狩鍋』です。 昆布だしベースの鍋つゆに酒粕と味噌を入れるのがポイント。 具材もじゃがいもや鮭など北海道産の具材を使う鍋料理です。 石垣餅 大分県の郷土料理、『 石垣もち』です。 よく似たものに愛知の鬼まんじゅうがありますが、角切りにしたさつまいもを使った蒸し饅頭です。 甘くてホクホク&しっとりしていてとてもおいしいですよ。 家庭でもプロの味が楽しめる人気店のレシピです。 レシピ動画あり 以上『 秘密のケンミンショーで話題になったご当地料理のレシピ』のご紹介でした。 是非作ってみてくださいね。

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