卵 で できる 料理。 卵を使った人気レシピ50選!毎日使っても飽きないアイデア料理を作ろう♪

卵が余ってる…卵を美味しく大量消費できるオススメレシピ31選

卵 で できる 料理

卵の賞味期限とは 夏場に、 生で食べる場合を想定して、 作られた期限なんです。 平成11年より、 サルモネラ菌の増殖が 起こらない期間を想定して、 卵に賞味期限を 明記するようになったのです。 卵の賞味期限の実態! 卵は、 ・ 夏場は採卵から16日以内、 ・ 春秋は25日以内、 ・ 冬なら57日以内なら、 生で食べても大丈夫。 冬はなんと! 2か月くらいは 生食できるわけです。 驚きですね! でも、なんだか、ホント? と思ってしまうほどの長さですね。 ただ、 これは生で食べる場合のこと。 加熱すれば、 もちろん、賞味期限を過ぎても 問題ありません。 また、 温度が一定の冷蔵庫などに 入れておけば、 冬場と同じ状態なので、 約2か月は新鮮な状態を保ちます。 気をつけたいのは、 ひびが入った卵です。 外気に触れると、 サルモネラ菌が増幅してしまいます。 そういった卵は、 生では食べずに、 しっかり加熱してから食べましょう。 サルモネラ菌は60度以上で、 死滅するので安心してください。 卵の賞味期限は大量消費できる料理で解決する! 卵の 賞味期限は 卵を 大量消費すれば、問題なし! 2パックも3パックも、 卵の買い置きが溜まってしまったら、 大量消費できる料理で解決しましょう。 卵はバランスのとれたタンパク質。 夕食のメインにしてもいいですね。 シンプルに卵に塩コショウだけで、 卵の甘さが味わえます。 スパニッシュオムレツなら、より簡単です。 まずは、 ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもなどの 具を炒めて、 卵5~6個をフライパンに流し込みます。 蓋をして、 じっくり火が通るまで焼きましょう。 作り置きおかずとしてもおすすめです。 固ゆで卵を作り、 殻をむいて、 調味料液で一度煮立てます。 冷めたら、 汁ごと保存容器に入れて冷蔵保存。 1週間から10日は食べられます。 煮卵は、そのまま、 おつまみに出来ますし、 サラダや麺ものの 付け合わせにも便利です。 ただのゆで卵は 意外と日持ちはしません。 3日間くらいです。 長く持たせたいなら、 味が付いた煮卵にして冷蔵保存! 卵の賞味期限を伸ばす方法なんてないよね? 卵の 賞味期限を 伸ばす! ことはできます! 買ってきたら、 すぐに、 冷蔵庫の卵スペースにいれましょう。 昔の冷蔵庫は、 ドアポケットに 卵入れがついていましたが、 ドアポケットは 開け閉めの際の温度変化が 激しいのでおすすめできません。 温度が、 一定に保ててる場所にしまいましょう。 入れる前に、 卵にひびが入っていないか確認し、 とんがった方を下にして保存します。 大抵の卵パックは、 とんがった方が下になっているので、 そのままで大丈夫。 こんな風に保存すれば、 冬の生の賞味期限くらいの時間、 約2か月まで賞味期限を伸ばせます。 ただし、割ってみたときに 黄身や白身の状態が、 いつもと違うなと思ったときは、 生で食べるのはやめておくこと! 家庭でいい保存状態だったとしても、 運送や販売の状態で、 先に、卵の新鮮度が落ちてることも! 想定しておいた方が、かしこいかもです。 賞味 期限は、 その日まで美味しく食べられる という期限です。 だから、 卵の場合は賞味期限なんですね。 賞味期限が近いからと、 無理してゆで卵を作ると、 かえって日持ちはしないものです。 冷蔵庫に入れておけば、 生でもしばらくは大丈夫。 心配なら加熱すれば、 サルモネラ菌は死滅するので、 安心して食べられます。 にわとりさんが、 せっかく生んでくれた卵。 捨てないで、ありがたく、ちゃんと食べましょう。

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和食におすすめの卵料理25選!簡単アレンジでできる美味しい一品をご紹介♪

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卵をかき混ぜ半熟になったら半分に包み込みます。 人気のエスニックオムレツは、少し辛味もあるので夕飯のおつまみにもぴったりです。 無塩バターを使用する人はこの時点で塩を少々入れます。 そして余分な油をキッチンペーパーで拭き取りましょう。 スクランブルエッグを作るように、菜箸で混ぜてから半熟の状態で火を消します。 卵が崩れないように優しく両端を折り曲げます。 あらかじめ作っておいたピラフの上に、作った卵を優しく乗せましょう。 周りにデミグラスソースをかければ完成です。 ご飯はデミグラスソースと相性の良いバターライスにしても人気が出るでしょう。 あっという間にできるレシピなので、リピート間違いなしです。 温かいご飯の上に乗せて卵とじ丼で召し上がってください。 豚こまや牛肉、鶏肉に変更しても美味しいです。 様々なアレンジができるので、木の葉丼にしたりチャレンジしてみてはいかがでしょう。 熱くなってきたら鍋にだし巻き卵を入れて、蓋をして火を弱め10分間に煮れば完成です。 お気に入りのお皿にだし巻き卵をのせ、おでんのつゆをかけ彩にさやえんどうを添えてください。 お好みで生姜や柚子胡椒と一緒に食べても美味しいです。 スナックエンドウのシャキシャキ感を残すくらい、固めに茹でるのがポイント。 生姜の香りが立ってきたらエビとスナックエンドウを入れて炒めましょう。 ソースが全体的に染み渡ったところで、溶いておいた卵を回し入れてふんわりとするまで炒めて完成です。 こちらのレシピはアレンジも効き、ごま油の代わりにマヨネーズで炒めれば人気のエビマヨ風に大変身!また、スナックエンドウの代わりに、アスパラガスなどにしてもまた楽しめます。 卵は塩こしょう少々入れて混ぜ合わせます。 小松菜が固めに茹で上がったらザルにあげて水気を切りましょう。 そこに小松菜と卵を入れて(A)の調味料を回し入れ塩こしょうで味を整えれば完成です。 卵をふわふわにするためには、卵は別に炒めておくと良いです。 調味料を入れたらパパッと仕上げましょう。 オムレツ風卵焼き.

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だし巻き玉子や卵焼きは冷凍保存できる?お弁当卵料理のコツ!

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新米ママになって思ったこと・・・、 育児と家事の両立は、思ったより簡単ではない。。。 特に、毎日のお弁当は、一週間分まとめて一気におかずを作り、 ぜんぶ詰めるところまで済ませて、冷凍しています。 お肉とかの脂は低温で固まっちゃうので、チョット食味が残念だったり・・・。 片栗粉効果で早く固まり、水分をキープしてくれるのです。 その2・極力、水分を入れないこと! 水分が多いと、解凍した時に水分だけが抜けてスカスカの「す」が入った状態になってしまうので、 卵液には、なるべく水分を入れないように工夫して調味します。 そのため、だし汁ではなく顆粒のだしを使い、みりんではなく砂糖を使います。 ちなみに、上白糖が一番保水力が高く、しっとりするのでオススメです。 その3・生地に片栗粉を入れること! 片栗粉を入れることによって、破れにくく仕上がり、形がしっかりとします。 また、これも保水性を保持し、パサつかせない効果もあります。 この三つのコツにより、卵焼きに保水性が保たれ、 解凍してもパサパサにはならず、しっとりと仕上がりますよ! 冷蔵では2~3日、冷凍では2週間日持ちします。 是非、皆さんも試してみてくださいね。 それでは! 【関連記事】.

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