すき焼き の タレレシピ。 すき焼きのたれレシピ!肉じゃが・牛丼・肉豆腐・カツ丼や生姜焼きに活用する方法!

すき焼きのたれレシピ!肉じゃが・牛丼・肉豆腐・カツ丼や生姜焼きに活用する方法!

すき焼き の タレレシピ

SPONSORED LINK 「すき焼きのタレって便利だなあ!」っと思わせるレシピ 今回は鶏もも肉を使って 『鶏肉の照りかけ』を作ってみました。 見た目の通りの 照り焼き風ですが、 すき焼きのタレに 水溶き片栗粉でとろみを効かせたタレの中に 揚げ焼きにした鶏もも肉をつけるだけの簡単丼メニューです。 簡単にできますが、 味の方はかなりのモノ! 丼メニューとしての紹介ですが、 皿盛りにしたって通用する一品です。 味自体ははすき焼きですから、大人から子供まで喜んでもらえること間違いなしです。 袋に鶏モモ肉、醤油、酒を入れて軽く揉み込んで下味をつけたら、片栗粉を加えて全体になじませる。 フライパンにサラダ油を引き、1を中火で片面6分、返して8分揚げ焼きにしたら、一度フランパンを空ける。 空けたフライパンにすき焼きのタレを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 重さは同じということで、 他の材料の分量や手順に関しては動画元レシピのままとしました。 それでは 実際の手順を追っていきましょう。 鶏もも肉は 余分な筋や脂肪を取り除き、ボリ袋に 醤油、 酒とともに入れて 軽く揉み込んで下味をつけます。 下味をつけたら 片栗粉を加えて 全体になじませます。 フライパンに サラダ油を引き、 下味をつけて片栗粉をまぶした鶏もも肉を 中火で 片面6分、 返して8分を目安に揚げ焼きにしたら、一旦フライパンから鶏もも肉を他の皿に移して、フライパンを空けます。 鶏もも肉を焼いたフライパンの 油を軽く拭き取って、 すき焼きのタレを入れて ひと煮立ちさせた後、 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 揚げ焼きにして一旦他の皿に移した鶏モモ肉をタレを作ったフライパンに戻して、タレに絡またらご飯の上にのせ、お好みで 白ごま、 青ねぎをかけて完成です。 「漢飯はこうでなきゃ!」って感じです。 さて、味の方ですが、 期待通りです。 美味い!!! 甘辛のすき焼きだれが肉厚の鶏もも肉に良く絡んでいます。 すき焼きのタレにとろみをつけているだけでなく、鶏もも肉も片栗粉で衣をつけて揚げ焼きにしてますから、 タレの絡みの良さが半端ないですね。 あまりに絡みがよいので 人によっては少しくどいと感じることがあるかもしれません。 もっとも、 ご飯を口に運び始めると丁度良い味加減に感じてもらえるとは思いますが・・・。 肉もしっかり火が通っており、外は 「カリッ!」、中は 「モッチリ!」と食べ応えある焼きあがりです。 鶏肉に火を通すと縮んでしまうのですが、 筋に対してしっかりと 隠し包丁を入れておけば、 大幅に縮むことはないと思います。 今回は 余分な脂肪と筋を取り除き、肉の厚さを均等にする為に肉厚の部分を観音開きにし、細かい筋には隠し包丁を入れてみました。 さすがに縮みは少なかったですよ。 もしトッピングをされるならば、やっぱり 温玉や 卵黄は外せないでしょうね。 後は マヨネーズも合いそうです。 まろやかさをお求めの方は是非お試しを! まとめ 今回はすき焼きのタレと鶏もも肉を使って 『鶏肉の照りかけ』を作ってみました。 鶏もも肉を焼きa揚げるのが面倒な方は、 市販の鶏の唐揚げを使ってもよいと思います。 タレの絡みの良さは折り紙付きですので、きっとおいしく仕上がりますよ。 是非試してみてくださいね。

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【みんなが作ってる】 すき焼きのたれ 手作りのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

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すき焼きのタレ(割り下)の材料 (作りやすい分量)• 醤油:120ml• みりん:90ml• 酒:60ml• だし昆布(あれば):5cm位 比率(黄金比)は 醤油:みりん:酒:砂糖 = 4:3:2:2 すき焼きのタレ(割り下)の作り方 【1】鍋にみりん、酒を入れ、火にかけます。 【2】沸騰させ、アルコール分を飛ばします。 【3】醤油、砂糖を加えます。 【4】砂糖が溶けたら火を止め、昆布を入れます。 【5】冷めたらできあがり。 すき焼きのタレ(割り下)のポイント• 冷蔵庫で1週間ほど保ちます。 時間がないときは、冷まさずにそのまま(手順【4】まで)でも使えます。 すき焼きのタレ(割り下)を使ったレシピ 割り下を使った簡単でおいしいレシピを紹介します。 すき焼き お好みの量の肉(牛肉、豚肉どちらでもOK)、野菜(ねぎ、春菊、椎茸)、その他(焼き豆腐、しらたき、お麩)を浅い鍋かフライパンに並べ、割り下をかけて、火にかけます。 肉と野菜に火が通ったら、できあがり。 シメは冷凍うどんをレンジで解凍して入れるのがおすすめです。 親子丼 鶏もも肉の皮と黄色い脂を取り除き、一口大に切ります。 玉ねぎは薄切りにします。 鍋に割り下を入れて火にかけ、煮立つ直前に鶏もも肉を入れます。 肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ、軽く火が通ったら、溶き卵を回し入れ、お好みの硬さで火を止め、ご飯にかけます。 強火で仕上げると、卵がふわふわで美味しい親子丼になります。 肉じゃが じゃがいも(お好みで男爵、メイクイーン、インカの目覚め、なんでもOK)は皮を剥いて大きめに、玉ねぎはくし切りに、しらたきは食べやすい長さに切っておきます。 鍋に割り下を入れて火にかけ、煮立つ直前にしゃぶしゃぶ用の豚肉か牛肉を入れ、ほぐします。 肉に火が通ったら、水とあれば赤ワインをおたま1杯ずつ入れ、じゃがいも、玉ねぎ、しらたきを入れ、蓋をして弱火で煮ます。 割り下だけだとちょっと甘めですが、赤ワインを入れると、味がしまって、豚肉も牛肉のような食感になるのでおすすめです。 肉ときのこのすき煮 鍋に割り下を入れて火にかけ、煮立つ直前にしゃぶしゃぶ用の豚肉か牛肉を入れ、ほぐします。 肉に火が通ったら、お好みのきのこ(椎茸、しめじ、えのき、舞茸)をたっぷり入れ、蓋をします。 きのこに軽く火が通ったら、できあがり。 ご飯にかけて、牛丼風にして食べるのがおすすめです。 豚肉とトマトのすき煮 鍋に割り下を入れて火にかけ、煮立つ直前にしゃぶしゃぶ用の豚肉を入れ、ほぐします。 肉に火が通ったら、ミニトマトか櫛形に切ったトマトを入れ、蓋をします。 トマトの皮が剥けて軽く火が通ったら、できあがり。 トマトの酸味でさっぱりとしたすき煮になります。 おかずにもおつまみにもおすすめです。 すきやきのタレ(割り下)まとめ テレビ東京のドラマ『孤独のグルメ』で、豚肉のすき焼きのお店が紹介されていましたが、牛肉の代わりに豚肉を使っても美味しいすき焼きができます。 割り下を使う前は、食卓に醤油、砂糖、酒を並べて、鍋に注ぎ足しながらすき焼きを作っていましたが、味が濃くなったり、薄くなったり、しょっぱくなったり、甘くなったりして、なかなか定まりませんでした。 割り下を使うと、最後まで簡単に、安心して、すき焼きを食べることができるので、おすすめです。

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ZIP:業務スーパーすき焼きのたれのレシピまとめ!炊き込みご飯、ローストビーフ、酢豚

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生姜焼き 生姜焼きはお子さんから大人まで大好きなメニューですよね。 すき焼きのタレで生姜焼きが出来ちゃうの?と思われるかもしれません。 けれど本当にとっても簡単に作れます。 すき焼きのタレで生姜焼きレシピ その他 その他にもこんな変わり種アレンジ方法があります。 すき焼きのタレできんぴら• すき焼きのタレでごぼうのカリカリおつまみ ごぼうがカリカリのおつまみに!ぜひ試してみたいレシピです。 ここまで色々なレシピがあると、すき焼きのタレがとっても万能で味が決まる事、間違い無しですね! まとめ 定番料理の肉じゃがや牛丼、肉豆腐、カツ丼、生姜焼きのレシピを紹介しました。 このメニュー以外にも、まだまだすき焼きのタレで出来るメニューがたくさんあります。 すき焼きの後にちょこっと残っちゃうすき焼きのタレもこんなに活用できるなら常備しておきたい万能調味料です。 すき焼きのタレと言っても様々なメーカーから販売されていますよね。 そのメーカーによっても、甘口だったり濃口だったりと味もそれぞれです。 自分の好みのすき焼きのタレですき焼き意外にもちょこっとアレンジするだけで、今夜のもう一品が作れちゃいそうですね。

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