チキン ソテー。 チキンソテーの献立!家にある食材で作れる簡単な副菜は?

皮はパリパリ、身はしっとり…理想の「チキンソテー」は蓋をしない!!

チキン ソテー

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ガッテン流チキンソテーの焼き方!時間とコツは?皮パリパリの味は?

チキン ソテー

チキンソテー• 鶏肉(もも肉がおすすめ)• 塩…適量(少し強めが美味しい)• コショウ…適量 今回のチキンソテーはソースを作りません。 そのため、 塩は少し強めでも良いかと思います。 我が家では子供もいるので、塩は弱めで作っています。 大人だけで食べるのであれば、 塩が効いたチキンソテーが美味しいでしょう。 ソテーにはもも肉がおすすめ 今回のチキンソテーは骨付きもも肉を使用しています。 ちょうどクリスマス前だったので、骨付きもも肉が安かったんですよ。 この骨付きもも肉は、 アメリカ産鶏肉で100g55円と安くなっています。 品質も良さそうだったので迷わず購入です。 焼く前に鶏肉を常温に戻す チキンソテーを作るにあたり重要でありながら、忘れられがちな工程です。 皮目を焼く時間は、弱火で15~20分ほど 鶏肉の身の厚みによって時間が変わりますが、弱火でじっくりと火を通していきます。 皮から出た脂によって、皮目がパリッと仕上がります。 キツネ色に焼き目が付いて、皮に透明感が出てきます。 まだ白っぽいようでは焼きが足りないでしょう。 すこし焦げが見える程度まで皮を焼くと、風味が良くなります。 身の焼く時間は短時間で良い 蓋をして弱火でじっくり焼いていれば、身の焼く時間は短くて大丈夫です。 皮目を焼き上げて引っくり返すタイミングには、身の表面は白く火が通っている状態になっています。 そのままでは、さすがに中まで完全に火が通ってはいません。 特に今回のように骨付きもも肉では難しいでしょう。 そのため、引っくり返して身側も焼きます。 時間は3~5分ほど 時間は鶏肉の身の厚みによって変更してください。 骨付きもも肉は厚みがありますので、時間が長くなります。 身側は焼きすぎると水分が抜けてしまいますので、短時間に済ませると美味しく仕上がります。 余熱を利用する turkの鉄フライパンは厚みがあります。 そのため火を止めてもフライパンが熱い状態が持続します。 身側の焼きが終われば、火を止めてそのままフライパンの上で放置します。 時間は3~5分ほどでしょうか。 これはステーキなどにも同じことが言われていますが、焼き終わった直後は肉汁が動いています。 焼き終わってすぐにカットするなり食べると、せっかくの肉汁が外に抜けてしまいます。 そのためにも肉汁を落ち着かせる時間を与えてください。 究極のチキンソテーのレシピまとめ 今回は我が家でのチキンソテーのレシピを紹介しました。 ソテー料理は焼き加減が重要です。 火を通しすぎると水分が抜けて固くなるし、火の通りが甘いと生焼けになります。 あらかじめ素材を常温に戻しておくことで、火の通りを良くしふっくらと仕上げることができます。 チキンソテーの場合では、じっくりと皮目を焼きます。 この皮目の焼き加減によって、料理の出来が左右されます。

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チキンソテーの献立!家にある食材で作れる簡単な副菜は?

チキン ソテー

鶏もも肉で作るチキンソテー。 皮から焼いて裏返し、蓋をして蒸し焼きに…というよくある焼き方だと、「身の水分の蒸気で焼いた皮が柔らかくなってしまいます」と、坂田さん。 おいしく焼くコツは、「皮目だけをじっくりと焼くこと。 身にはフライパンの中の油をかけて火を通し、最後に裏返して表面をさっと焼く程度に」。 さらに押しつけて焼くことで、皮はパリパリ、身はしっとりの、理想のチキンソテーが完成。 チキンソテー 材料/2人分 鶏もも肉(約250g)…2枚、塩、こしょう…各適量、オリーブオイル…大さじ2 作り方 (1)鶏肉は、ペティナイフなどを使って余分な脂と筋を取り除く。 厚いところは切れ目を入れて広げ、全体に塩、こしょうをしっかりめに振る。 (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を皮を下にして入れて中火でゆっくりと焼く。 フライパンを傾けて油を集め、スプーンなどですくって表面に絶えずかける。 へらなどで時々フライパンに押しつけながら、皮目をパリッと焼く。 (3)10分焼き、皮目がパリッとして肉にもほぼ火が通ったら裏返し、表面を20~30秒さっと焼く。 (4)(3)を取り出し、2等分して皿に盛りつけ、レタスとレモンのサラダ(下記)を添える。 付け合わせ:レタスとレモンのサラダ 材料/2人分 レタス…4枚、レモン(無農薬のもの)…1個、オリーブオイル…小さじ2、塩・酢…各少々 作り方 (1)レタスは千切りにして水にさらし、ざるにあげてしっかりと水気を切る。 レモンは皮のみを千切りに。 (2)(1)をボウルに入れ、オリーブオイル、塩、酢を順に加えて、その都度さっと和える。 焼き方のコツ (1)余分な脂は丁寧に取り除く 身の間の脂肪は、臭みのもとに。 小さめの包丁で、筋とともに丁寧に取り除く。 (2)皮を押しつけてパリッと焼く ヘラなどで肉をフライパンに押しつけ、皮を焼く。 身に火が通ってくるまで何度か繰り返す。 (3)蓋をしない、裏返さない 皮を下にし、油をかけながら中火でじっくり焼く。 蓋はせずに、10分ほどかけて火を通す。

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