丼 レシピ 簡単。 【みんなが作ってる】 簡単 丼のレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

簡単ふわとろ!親子丼 作り方・レシピ

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牛肉切り落とし 200g• 茄子 100g• アスパラガス 2本(インゲンなどでも)• サラダ油、塩こしょう 適量• 大根おろし、七味 お好みで 合わせ調味料• オイスターソース 大さじ3• 酢 大さじ1• 砂糖 小さじ1• 水 50cc レシピ 【STEP1】牛肉はひと口大に切り、アスパラガスは3cmほどに切っておきます。 フライパンに油を中火で熱し、牛肉をほぐしながら広げ入れ、塩こしょうをし1~2分ほど焼きます。 【STEP2】そこに合わせ調味料を加えてフツフツしてきたところで、アスパラガスとナスを加えて弱火で3〜4分煮込みます。 お皿に盛り付け、お好みで大根おろしや七味を振りかけたら完成です。 プルコギ丼 材料• 鶏もも肉 200g• なす 1本• しいたけ 3枚• みつば 適量• 生姜 ひとかけ• 温泉卵 2つ• ごはん 2杯分 350gほど 調味料• 酒 大さじ2• オイスターソース 大さじ2• 砂糖 小さじ1 レシピ 【STEP1】鶏肉に塩ひとつまみをふって下味をつけます。 ズッキーニとなすとしいたけは、1cmの角切りにします。 【STEP2】フライパンに油を入れ、鶏肉を炒めて色が変わってきたら野菜を炒めます。 野菜がしんなりしてきたら、調味料を加えて煮詰めます。 【STEP3】器にご飯を盛り、魯肉をのせて温泉卵とみつばを添えたら完成です。 甘辛ダレのチリチキン 材料• 厚揚げ 1枚• 鶏ひき肉 130g• 生姜 ひとかけ• 絹さや 4つ• ごま油 小さじ1• しょうゆ 小さじ1• 水溶き片栗粉 大さじ2(水小さじ2で溶く) 調味料• 水 150ml• めんつゆ 大さじ1• 酒 大さじ1• 塩 少々 レシピ 【STEP1】生姜はみじん切りにし、絹さやは斜め切りにします。 厚揚げは熱湯で1分ほど茹でて油抜きをし、ざるに上げ食べやすい大きさに切ります。 【STEP2】フライパンにごま油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉を炒めます。 ひき肉の色が変わりそぼろ状になってきたら、厚揚げを炒め合わせて調味料と絹さやを入れ蓋をして3分ほど煮ます。 【STEP3】煮汁が半分になってきたところで火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜます。 再び火をつけとろみをつけたら完成です。 カフェ風の本格的豚ひき肉のガパオライス 材料• 豚ひき肉 400g• しいたけ 4個• バジル 5枚• 卵 1個• 白米 タイ米だとよし 2人分• ドライバジル お好み• パプリカパウダー お好み• 塩・こしょう 適量 調味料• オイスターソース 大さじ1• スイートチリソース 大さじ1• ナンプラー 大さじ1• しょうゆ 小さじ1• 砂糖 小さじ1 レシピ 【STEP1】赤・黄パプリカと玉ねぎ、しいたけ、にんじんは1cm角に切ります。 【STEP2】フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉を炒めます。 色がついたら、野菜を追加して炒めます。 調味料を加えて煮詰めていき、別のフライパンで目玉焼きを作ります。 【STEP3】お皿にごはんを盛り付け、具と目玉焼きを盛り付けます。 お好みでご飯にドライバジル、目玉焼きにパプリカパウダーをふりかけてお召し上がりください。 ロコモコ丼.

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激うま簡単!…自炊生活中にマスターしたい丼レシピ — まとめ構成・小田原みみ

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みんなから大人気の親子丼を時短で作れたら嬉しいですよね。 今回は時短レシピの強い味方!電子レンジで作れる親子丼をご紹介します。 鶏もも肉ではなく、挽き肉を使うことでムラなく仕上げています。 耐熱容器に薄切りにした玉葱と鶏挽き肉、調味料を入れてレンジで3分加熱。 一度取り出して混ぜ、再度2分加熱します。 最後に溶きたまごを入れたら、様子を見ながら40~50秒ほど加熱してください。 卵のとろみはお好みで。 電子レンジは500W設定ですが、自宅の電子レンジが600W設定しかない場合は、加熱時間を短くしましょう。 鶏そぼろは、お子さんからも人気なので、お弁当にもぴったり。 家族のお気に入りのどんぶりになること、間違いナシですよ! お刺身の中でも人気の高いかつおのたたき。 手間加えて、どんぶりでいかがですか。 今回は10分で作れる、時短かつおたたきのどんぶりの人気レシピをご紹介します。 まずは、万人から愛され、人気のある焼肉のタレにかつおのたたきを漬けてみましょう。 一瞬、牛肉と勘違いするような食べ応えのある一品になります。 焼肉のタレはポン酢を混ぜているので、かつおのたたきとすんなり馴染みますよ。 かつおは刺身ではなく、周りが焼いてあるたたきのほうが肉っぽい感じになってGOOD。 もし刺身しか売っていないときは、周りを少し炙るとよいです。 今回は時短レシピなので、タレは馴染ませる程度でOKでしたが、味がじっくり染み込んでいるのが好きな人は、かつおとタレを絡めたあと、30分ほど漬けておくのがおすすめです。 特に大人から人気のかつお。 時短のどんぶりにして夕ご飯にどうぞ。 どんぶりの中で一番人気の豚丼。 定番どんぶりなだけに、ちょっとアレンジすると気分が変わります。 豚丼というとタレに漬け込んで、少し時間がかかるイメージもありますが時短でもおいしく仕上げられる一品をご紹介します。 豚肉は片栗粉をまぶすことで、旨味を閉じ込めてジューシーな仕上がりに。 タレにコチュジャンを入れると、味に深みが出ます。 焼くときは、最初に豚肉に火を通してから茄子を入れましょう。 こうすることで、豚肉の旨味がしっかりと茄子に染み込みます。 このとき、豚肉は一度取り出すのがコツ。 焼きすぎると、固くなってしまうためです。 焼きすぎないことを意識すると時短にもなりますよね! 茄子が柔らかくなったら再び豚肉を入れ、タレを煮詰めたらご飯の上へ。 どんぶりの上のとろ~りたまごも人気メニューの秘訣。 サッと夕飯を作りたいときにおすすめの時短レシピです! さんまの蒲焼とごはんの組み合わせは相性抜群で人気がありますよね。 さんまを3枚におろすのが少し難しく感じるかもしれませんが、氷水さんまのどんぶりって珍しいですよね。 に漬けると身がしまって切りやすくなります。 スーパーによっては3枚おろしにしてくれるところも多くあるので、聞いてみるのも手。 3枚おろしさえできれば、あとは薄力粉をつけてフライパンで焼き、合わせた調味料を絡めるだけなのでとても簡単です。 さらに時短したい人は、缶詰の蒲焼を使うのもアリです。 どのメニューでも缶詰めを使うのは時短テクニックのひとつ! さんまのどんぶりって珍しいですが、大葉、みょうが、万能ねぎなどの薬味が、さんまの香りを引き立てて、どんどんご飯が進みますよ!さんま料理としても、どんぶりメニューとしても、人気の一品です! 大人からも人気のどんぶり、まぐろ丼。 普通のまぐろ丼に飽きてしまった人にが特におすすめの一品。 ピリ辛がおいしい、調理時間5分の簡単時短どんぶりです。 キムチとごま油をプラスして、韓国料理風にアレンジしてみましょう。 きゅうりは包丁で切るのではなく、ピーラーで薄く剥くと見た目もきれいで時短にもなります。 ごはんの上に敷きつめると、華やかな印象です。 先にごま油、塩、白ごまで下味をつけておくのがコツ。 キムチとの相性がアップしますよ。 まぐろにも塩をふっているので、食べるときは醤油なしでOK。 ごはんとまぐろ、キムチ、そしてきゅうりが、お口の中で絶妙なハーモニーを奏でてくれるはず。 さっぱりしてるのにピリ辛なところが人気のどんぶり。 ごはんを簡単に済ませたい!だけど、しっかり食べたい!という人には嬉しい時短レシピでしたね。 旦那さんからリピートされそうな人気まぐろどんぶりをご家庭でもどうぞ!.

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今日の夜、なんにしよう?と思っていた方は必見! 簡単にできる夕食の人気レシピなどを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたものの中から厳選してまとめました。 和食、丼、お魚料理、お肉料理など子どもが喜ぶメニューの作り方が満載です。 簡単にできる夕食レシピ 【1】トースターから揚げ 鶏のもも肉の油だけでから揚げに。 衣も薄く、油を使わないのでヘルシーなできあがりに。 見た目も味も手抜き感なし。 【2】【1】に片栗粉を加え、袋を振って全体にまぶす。 【3】アルミホイルを一度丸めてから広げて天板にのせ、サラダ油(分量外)をうすくぬり【2】を並べてトースターで5分焼き、返して1? 3分焼く。 【2】【A】を混ぜ合わせてソースを作り、3等分にした【1】にかける。 【3】フライパンで豚こま竜田焼き フライパンでできる手軽な竜田揚げ。 こま切れ肉を使えば包丁いらずで、時間がないときでもパパッとつくれる、忙しいママにうれしいレシピです。 【2】フライパンにサラダ油を熱して【1】を並べ、フライ返しで押さえながら、両面を焼く。 【4】揚げないサクサクコロッケ 揚げずにできるコロッケは忙しいママの助っ人メニュー! マヨネーズで炒めたパン粉がサクサク食感のポイントです。 返して2~3分加熱する。 【2】フライパンにマヨネーズを熱し、パン粉をカリカリに炒めて取り出す。 【3】玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、しんなりしたらひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、【A】を加え混ぜて火を止める。 【4】【1】の皮をむき、【3】に入れてつぶし、Bを混ぜて火をつけ、ヘラで混ぜてサッと火を通す。 小判形に整え、【2】をまぶす。 【5】鶏ささみのホイル焼き 野菜やきのこも一緒に包んでトースターに入れるだけ。 シンプルな素材、調理法にチーズとマヨネーズのちょっと濃厚な味わいがよく合います。 【2】キャベツは小さめのざく切りにし、しめじは石突きを除いて小房に分け、ミニトマトはヘタを除く。 【3】アルミホイルにキャベツを敷いて【1】、しめじ、ミニトマト、ピザ用チーズをのせて包み、トースターで8~10分焼く。 *大人はお好みで、しょうゆや七味をふっても 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネー ター、飾り巻き寿司インストラクター1級。 小学4年生の男の子のママ。 育児経験を生かした 簡単で栄養バランスのとれた料 理やかわいいレシピが人気。 『ベビーブック』2015年8月号 子どもに人気の夕食レシピ 【1】甘酢あんかけソースハンバーグ ハンバーグのアレンジレシピ!細切りピーマンを甘酢あんかけにからめると苦みがなくなり、子供も気にせず食べられます。 ひき肉を加えてヘラでつぶさないように均一に混ぜ、さらに生の玉ねぎを加えて混ぜる。 6等分し、厚さ2cmくらいの小判形にまとめる。 【2】フライパンにサラダ油を広げ、【1】を並べる。 フタをして中火にかけ、温度が上がってパチパチ音がし始めたら弱めの中火にし、3分焼く。 【3】フタを取って上下を返し、フタをせずに3分焼く。 【4】焼き色が足りなければ火を少し強め、両面を好みの焼き色に焼く。 【2】鍋に水、【1】、ごま油を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、5分ほど煮る。 【3】酢、砂糖・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、片栗粉と水を溶いて加え、とろみをつける。 器に盛ったハンバーグ6個にかける。 教えてくれたのは 上田淳子さん 料理研究家。 双子の男の子を育てながら、家族のご飯を作り続けてきた大先輩。 余計な手間をかけなくても、シンプルでおいしいお母さんの味を教えてくれる。 近著に『冷たいフライパンに食材を入れてから火にかけるコールドスタート』(自由国民社)。 ピーマンは小さめの一口大に切る。 玉ねぎは5~6mm幅のくし形に切り、さらに半分に切る。 【B】は混ぜ合わせておく。 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒め、ほとんど色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒め合わせる。 ふたをして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにし、【B】を加えて強火にし、照りが出るように手早く炒める。 【2】むね肉は約1㎝幅のそぎ切りにし、【1】に入れてよくもみ、10分ほどおく。 【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【2】の肉を取り出して並べ入れ、2~3分焼き色がつくまで焼き、返してふたをし、弱めの中火で4~5分焼く。 食べやすく切る。 教えてくれたのは 武蔵裕子さん 料理研究家。 総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とし、だれでも簡単に作れるシンプルでおいしいレシピが好評。 『ベビーブック』2017年10月号 【4】鮭のチーズ風味ピカタ チーズの香る衣をつけてサッと焼けば完成 !サクサクおいしい軽い食感。 【2】サラダ油を熱したフライパンで焼く。 【2】サラダ油を熱したフライパンで 【1】を焼き、返して両面を焼く。 中まで火が通ったらバター、しょうゆを加えて軽く煮詰める。 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネー ター、飾り巻き寿司インスト ラクター1級。 小学4年生の 男の子のママ。 育児経験を生 かした簡単で栄養バランスの とれた料理やかわいいレシピ が人気。 『ベビーブック』2016年3月号 【5】ほうれん草とハムのケチャップソテー 大人気のケチャップで、子供が食べやすい味つけにアレンジ!いつもの炒め物の目先が変わります。 ハムは横半分に切ってから縦に細切りにする。 【2】フライパンにサラダ油を熱して【1】をサッと炒め、ケチャップと塩で調味する。 教えてくれたのは フードコーディネーター、料理研究家。 テーマは「おいしくて、作りやすい家庭料理」。 NHK Eテレ『クッキンアイドル アイ! マイ! まいん! (2013年3月で放送終了)の料理も監修。 ナゲットは臭みもなく、噛み切りやすいので子供にも食べやすい一品。 卵は溶きほぐす。 玉ねぎは横に薄切りにする。 【2】鍋に【A】を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら【1】のナゲットと玉ねぎを加える。 玉ねぎがやわらかくなるまで煮たら、卵を回し入れて煮る。 【3】器にご飯を盛って【2】をのせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。 チーズは5mm角に、玉ねぎはみじん切りにする。 【2】ボウルに【1】とひき肉を入れてよく混ぜ、ひと口大に丸める。 教えてくれたのは YOMEちゃんさん 8歳の女の子のママ。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴ったブログ「」 が毎月200万アクセスを誇る。 『ベビーブック』2013年10月号 【2】さばと卵のそぼろ丼 さばの身をホロホロになるまで甘辛味で炒めて、卵と合わせて。 さばが苦手な子でももりもり食べてくれるメニューです。 【2】卵は割りほぐし、小鍋にみりんとともに入れて混ぜながら炒める。 【3】器にご飯を盛って、【1】と【2】をのせる。 *ゆでたさつまいもを添えても。 教えてくれたのは 井澤由美子さん 料理家。 旬の食材を使い、食べ合わせによって体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 食育にも力を注ぐ大学生の母でもある。 NHK『きょうの料理』や広告、書籍、雑誌などで活躍中。 『ベビーブック』2014年1月号 【3】小松菜とにんじんのドライカレー丼 緑黄色野菜とお肉はすべてみじん切りにして大きさを統一すると、子どもでも食べやすくなります。 【2】フライパンにバター、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。 最後に小松菜を加えてしんなりするまで煮、ご飯にかける。 【4】ブロッコリー入り鮭バーグ丼 ケチャップ味のソースに野菜をたくさん加えて、いっぱいでお腹いっぱいの丼。 ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 ミニトマトはくし形に切る。 【2】ボウルに鮭、【A】、水大さじ1~2を入れてよく混ぜ、みじん切りにした長ねぎ、コーンを加えてさらに混ぜる。 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】をスプーンで丸く落とし入れる。 両面をこんがり焼いたら、小口切りにした長ねぎ、ブロッコリー、トマトを加え、水大さじ2と【B】を合わせて回し入れ、煮からめる。 ご飯にのせる。 【5】カラフル野菜のトマトチキン丼 冬キャベツやきのこも加えてトマト味で煮込む。 玉ねぎはくし形に切り、パプリカとキャベツ、エリンギは一口大に切る。 【2】鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、エリンギ、鶏肉を入れて炒める。 全体がなじんだらトマト缶を加え、煮立ったら【B】を加え、ふたをずらしてのせ、10分ほど煮込む。 【3】【2】にパプリカ、キャベツ、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 ご飯にかける。 教えてくれたのは みないきぬこさん 女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。 料理家、フードコーディネーターとして料理雑誌や広告、メニュー開発など、幅広い分野で活躍中。 3歳になる女の子のママでもある。 『ベビーブック』2014年2月号 和食の夕食レシピ 【1】ほうれん草のツナ和え 超時短簡単レシピ!レンチンの間にタレを作って和えるだけで一品追加に。 【2】水にさらして水けを絞り、2~3cm長さに切り、缶汁をきったツナと【A】で和える。 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネー ター、飾り巻き寿司インストラクター1級。 小学4年生の男の子のママ。 育児経験を生かした 簡単で栄養バランスのとれた料 理やかわいいレシピが人気。 『ベビーブック』2015年8月号 【2】豆腐と野菜のあんかけうどん 具材の赤は唐辛子でなく、赤ピーマン。 辛みはないけれど、ひき肉、たけのこ、長ねぎ、にんにくが本格的中華の味わいを引き立てるジャージャー麺風。 【2】たけのこ、ピーマン、長ねぎはみじん切りにする。 【3】フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。 肉の色が変わったら【2】を加えて炒め、混ぜ合わせた【A】を注ぐ。 沸騰してきたら【1】を加えて1~2分煮、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。 【4】うどんを表示時間どおりにゆでて器に盛り、【3】をかける。 *お好みで、ゆでた絹さやをトッピングしても。 教えてくれたのは みないきぬこさん 女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。 料理家、フードコーディネーターとして料理雑誌や広告、メニュー開発など、幅広い分野で活躍。 4歳になる女の子のママでもあります。 『ベビーブック』2015年3月号 【3】米粉入り鶏つくね 余った米粉を上手に使おう。 【2】鍋に【A】を入れ、沸騰したら【1】を加えて煮、火が通ったら混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。 お好みでゆでた絹さやを添えても。 教えてくれたのは 井澤由美子さん 旬の食材を使い、食べ合わせによる相乗効果を考えたレシピが人気。 食育にも力を注ぐ。 大学生の母でもある。 NHK『きょうの料理』や広告、書籍、雑誌などで活躍中。 『ベビーブック』2014年6月号 【4】温豆腐のだしあんかけ つるんと喉ごしよく、だしが効いていて風味がいい。 忙しい日にササッと作っても体が温まるうれしいだしあんかけ。 【2】小鍋に【A】を入れ、混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮る。 【1】にかける。 教えてくれたのは 栄養士。 ふたりの女の子のママ。 家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。 子どもの食物アレルギーをきっかけに、アレルギー料理にも力を入れている。 ブログ 『ベビーブック』2013年11月号 【5】豆腐ステーキの野菜そぼろあん 消化吸収のいい豆腐で良質のたんぱく質を。 ごはんのおかずにぴったりです。 にんじんはゆでて5mm角に切る。 かぶとかぶの葉も細かく切る。 【2】【1】の豆腐に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼いて取り出す。 器に盛る。 【3】フライパンを拭き、ひき肉、かぶ、【A】を入れて混ぜて火にかける。 煮立 ったらにんじんとかぶの葉を加え、再度煮立ったら混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。 【2】にかける。 教えてくれたのは 栄養士。 ふたりの女の子のママ。 家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。 子どもの食物アレルギーをきっかけに、アレルギー料理にも力を入れている。 ブログ 『ベビーブック』2013年11月号 お魚の夕食レシピ 【1】鮭とコーンの豆乳鍋 子どもが大好きな鮭とコーンをお鍋に。 【2】 鍋にバターを熱し、鮭の両面を焼いて取り出す。 玉ねぎを入れ、小麦粉を全体にまぶし、【A】とかぼ ちゃ、キャベツを加えて煮る。 【3】 火が通ってきたら、鮭を戻し入れ、豆腐とコーンを加えて煮る。 先にマカロニをゆでておく。 子ども分を器に盛り、汁と具を取り分けて、粉チーズをふる。 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。 小学6 年生の男の子のママ。 育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。 『ベビーブック』2018年2月号 【2】マイルドえびチリ風 揚げ焼にしたえびには、ちょっと酸味のあるケチャマヨソースがよく絡みます。 【2】ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。 【3】フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、【1】に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。 【4】ボウルに【B】を合わせ、【2】、【3】、半分 に切ったミニトマトを入れて和える。 *むきえびで作ると、さらに簡単です。 教えてくれたのは みないきぬこさん 女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。 料理 家、フードコーディネー ターとして料理雑誌や広 告、メニュー開発など、幅 広い分野で活躍中。 女の子のママ。 『ベビーブック』2017年1月号 【3】さばとポテトのブランダード フレンチの定番・ブランダートは鱈の代わりにさばを使って簡単に。 付け合わせにもぴったりです。 【2】じゃがいもは皮をむいて適当に切り、塩(材料表外)を入れた熱湯で、やわらかくなるまでゆでる。 【3】【2】の湯を捨て、【1】と【A】を加え、中火で煮る。 さばに火が通り、水分がなくなったら、にんにくを取り出し、フォークで全体をつぶす。 教えてくれたのは 井澤由美子さん 料理家。 旬の食材を使い、食べ合わせによって体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 食育にも力を注ぐ大学生の母でもある。 NHK『きょうの料理』や広告、書籍、雑誌などで活躍中。 塩少々(分量外)をふって10分ほどおき、水気を拭き取る。 にんにくはすりおろし、チーズは5mm角程度に切る。 【2】ボウルに【1】とみそを入れて混ぜる。 10等分にして餃子の皮にのせ、縁の半分に水(分量外)を塗り、半分に折ってひだをつける。 水気はキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。 【1】親指を尾に向けて滑らせながら尾下までしっかり開く。 【2】身を押さえながら、中骨を取る。 【3】表に返してまな板に広げ、皮をむく。 教えてくれたのは 松尾みゆきさん 管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーターとして、テレビや雑誌、書籍等、幅広く活躍。 プライベートでも、二児の母として、幼児がすすんで食べるおいしさと栄養にこだわったメニューを日々考案している。 『めばえ』2018年7月号 【5】さんまのトマトケチャップ煮 トマトはまな板の汁ごと加えて風味よく仕上げましょう。 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。 トマトは角切りにする。 【2】フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトをまな板の汁ごと加え、【A】も加えて混ぜる。 さんまを入れて落としぶたをし、5分ほど煮る。 *お好みでパセリをふっても。 教えてくれたのは 学生時代から料理ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」をスタート。 『syunkonカフェごはん』などの著書は計350万部の大ヒット中。 二人の女の子の母。 『めばえ』2015年9月号 お肉の夕食レシピ 【1】クリームコーンソースハンバーグ ハンバーグのアレンジレシピ!コーンクリームがソースになると甘い味わいに。 さらに生の玉ねぎを加え、均一に混ぜる。 【2】フライパンにサラダ油を広げ、【1】を6等分してスプーンで落とし入れ、軽く押さえて平らにし、フタをして中火にかける。 温度が上がってパチパチ音がし始めたら弱めの中火にし、3分焼く。 【3】フタを取って上下を返し、フタをせずに3分焼く。 【4】焼き色が足りなければ火を少し強め、両面を好みの焼き色に焼く。 【2】鍋にクリームコーン缶、牛乳を入れて温める。 塩・こしょうで味を調え、【1】を加えて混ぜる。 器に盛ったハンバーグ6個にかける。 教えてくれたのは 上田淳子さん 料理研究家。 双子の男の子を育てながら、家族のご飯を作り続けてきた大先輩。 余計な手間をかけなくても、シンプルでおいしいお母さんの味を教えてくれる。 近著に『冷たいフライパンに食材を入れてから火にかけるコールドスタート』(自由国民社)。 【2】むね肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。 ポン酢しょうゆはバットかボウルに入れておく。 軽く油をきり、すぐにポン酢しょうゆにつけて全体に絡める。 【4】器に【3】を盛り、【1】のタルタルソースをかける。 教えてくれたのは 武蔵裕子さん 料理研究家。 総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とし、だれでも簡単に作れるシンプルでおいしいレシピが好評。 『ベビーブック』2017年10月号 【3】フライパンミートローフ フライパンで作るオーブンいらずの簡単ミートローフ。 ホイルで包んで蒸し焼きにするのがポイント! 野菜をたっぷり入れれば栄養満点です。 オリーブ油少々を熱したフライパンで炒め、しんなりしたら塩をふって取り出し、粗熱をとる。 【2】ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかし、【A】を入れて手で練り混ぜ、【1】を加えてさらに混ぜる。 2枚重ねて広げたアルミホイルにのせて、長さ20cmほどのかまぼこ状にして包み、両端を折りたたむ。 【3】フライパンにオリーブ油少々を熱し、【2】を入れてふたをし、ときどき転がしながら弱火で15分ほど蒸し焼きにする。 【4】粗熱がとれたら、ホイルを外して好みの厚さに切り、器に盛る。 容器に【B】を入れ、混ぜてかける。 【4】鶏とアスパラの簡単パエリア フライパン一つで作れる、味のしっかり染み渡った本格的なパエリアを。 火加減と火にかける時間が美味しさのポイントです。 アスパラは根元の固い皮をむいて2cm幅に切る。 【2】フライパンにオリーブ油少々を熱し、【1】の鶏肉を炒めて取り出す。 もう一度オリーブ油少々を熱し、【A】を入れてペースト状になるまで炒め、米と合わせた【B】を加えて混ぜ、鶏肉を全体にのせ、フライパンをゆすりながら弱めの中火で5分ほど煮る。 【3】【2】のフライパンにアルミホイルをかぶせてふたをし、ごく弱火で10分ほど煮、アスパラをのせてさらに5分ほど煮る。 火を止めて10分ほど蒸らす。 *お好みでレモン果汁を搾っても。 教えてくれたのは コウケンテツさん 料理研究家である母のアシスタント後、独立。 素材の味を生かしたヘルシーで作りやす いメニューが人気。 男の子と女の子のパパ。 『ベビーブック』2015年12月号 【5】ブロッコリー入りメンチカツ 小さい房のブロッコリーを芯にして揚げるだけ。 切り口もかわいい。 【2】ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、水けを拭いて小麦粉をふり、【1】でつぼみの部分を包む。 *お好みでケチャップを添える。 教えてくれたのは 中村陽子さん 料理研究家のアシスタントを経て独立。 新著は『とっておきの日につくっ てあげたいキャラケーキ』(成美堂出版)。 二児のママ。 『ベビーブック』2015年11月号.

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