油かす 作り方。 油粕(油かす)とはどんな肥料?成分・効果・発酵液肥の作り方を解説

かすうどんの作り方~羽曳野の油かすでかすうどんを作ってみた

油かす 作り方

2012年11月2日放送のテレビ朝日・タモリ倶楽部「カスにもっと光を!新しいカスつまみをつくろう」で、料理研究家の枝元なほみさんと高橋克実さん、タモリさんが紹介していた油かすを使ったレシピです。 油かすとは? 現在販売されている油かすは、牛の小腸を低温で揚げ、水分を飛ばした物が主流。 最近関東でも見かけるようになったかすうどん。 そのメインとなっている食材が油かす。 番組では本場関西でも限られた料理にしか使われていない油かすを主役とした酒に合うつまみを考案。 かすレンコンレシピ• 油かす• レンコン• にんにく 作り方 (1)レンコンの皮をむいて薄切りにし、油かすは一口大にカットする。 にんにくはみじん切りにする (2)切った油かすを中火で熱し、レンコン・にんにくを加えて炒めわせる (3)レンコンに火が通り、ツヤが出てきたら醤油と酒で味付け。 器に盛り一味唐辛子をかければできあがり カスカスサラダレシピ 材料• 油カス• プーアル茶• きゅうり• おから• 焼肉のタレ• マヨネーズ• 柚子胡椒• ゆずの絞り汁 作り方 (1)油かすをプーアル茶で茹でる (2)きゅうりを小口切りにして塩もみをする (3)茹でた油かすを一口大に切り、フライパンで中火で軽く炒めたら、焼肉のタレで味付けする (4)(3)の油かすをボウルに取り出し、生のおからと混ぜる (5)マヨネーズ・柚子胡椒・ゆずの絞り汁で味付けし、塩もみしたきゅうりの水気を切って混ぜる 油かすのガツ炒め風 材料• 油かす• にんにく• もやし• オイスターソース• こしょう 作り方 (1)油かすを細切りにし、にんにくはみじん切りにする (2)油かすとにんにくをフライパンで炒める (3)さらにニラともやしを加えて炒め、しょうゆ・オイスターソース・酒・塩・こしょうで味付けをすれば出来上がり 油かすの台湾風煮込み 材料• 油カス• プーアル茶• 玉ねぎ• しょうゆ• ゆで卵• 五香粉• 酒粕 作り方 (1)油かすを一口大に切り、プーアル茶で5分ほど茹でる。 玉ねぎは1センチ幅に切る (2)鍋で水・しょうゆ・酒・砂糖を煮立て、油かす・玉ねぎ・酒粕・ゆで卵を加え、五香粉をかけて煮詰めれば出来上がり 油かすチャーハンレシピ 材料• 油かす• 長ネギ• めんつゆ• 紹興酒• 溶き卵• ご飯 作り方 (1)長ネギをみじん切りにする (2)めんつゆ・紹興酒・生姜で煮た油かすを炒める (3)さらに溶き卵・ご飯を加えて炒める (4)最後に塩少々で味を整えたら出来上がり カスカスおろし和え 材料• 油かす 100g• 大根 5センチ• 細ネギ 5本• めんつゆ 大さじ2• ゆずの絞り汁 少々• 塩 少々 作り方 (1)細かく刻んだ油かすを油が出るまで炒める (2)油を切ってボウルに移し、大根おろし・天カス・細ネギを加える (3)最後にめんつゆとゆずの絞り汁をかければ出来上がり おはようございます。 朝食を食べながら昨夜録画した「タモリ倶楽部:カスにもっと光を! 新しいカスつまみを作ろう! 」を見た。 天カスは知っていたが油カスを初めて見た。 大阪では普通に食べられているらしい。 工夫を凝らした料理が出てきたがタモリさん作の炒飯が一番美味しそうだった。

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液肥(液体肥料)の作り方と与え方。基本と応用をご紹介!

油かす 作り方

2012年11月2日放送のテレビ朝日・タモリ倶楽部「カスにもっと光を!新しいカスつまみをつくろう」で、料理研究家の枝元なほみさんと高橋克実さん、タモリさんが紹介していた油かすを使ったレシピです。 油かすとは? 現在販売されている油かすは、牛の小腸を低温で揚げ、水分を飛ばした物が主流。 最近関東でも見かけるようになったかすうどん。 そのメインとなっている食材が油かす。 番組では本場関西でも限られた料理にしか使われていない油かすを主役とした酒に合うつまみを考案。 かすレンコンレシピ• 油かす• レンコン• にんにく 作り方 (1)レンコンの皮をむいて薄切りにし、油かすは一口大にカットする。 にんにくはみじん切りにする (2)切った油かすを中火で熱し、レンコン・にんにくを加えて炒めわせる (3)レンコンに火が通り、ツヤが出てきたら醤油と酒で味付け。 器に盛り一味唐辛子をかければできあがり カスカスサラダレシピ 材料• 油カス• プーアル茶• きゅうり• おから• 焼肉のタレ• マヨネーズ• 柚子胡椒• ゆずの絞り汁 作り方 (1)油かすをプーアル茶で茹でる (2)きゅうりを小口切りにして塩もみをする (3)茹でた油かすを一口大に切り、フライパンで中火で軽く炒めたら、焼肉のタレで味付けする (4)(3)の油かすをボウルに取り出し、生のおからと混ぜる (5)マヨネーズ・柚子胡椒・ゆずの絞り汁で味付けし、塩もみしたきゅうりの水気を切って混ぜる 油かすのガツ炒め風 材料• 油かす• にんにく• もやし• オイスターソース• こしょう 作り方 (1)油かすを細切りにし、にんにくはみじん切りにする (2)油かすとにんにくをフライパンで炒める (3)さらにニラともやしを加えて炒め、しょうゆ・オイスターソース・酒・塩・こしょうで味付けをすれば出来上がり 油かすの台湾風煮込み 材料• 油カス• プーアル茶• 玉ねぎ• しょうゆ• ゆで卵• 五香粉• 酒粕 作り方 (1)油かすを一口大に切り、プーアル茶で5分ほど茹でる。 玉ねぎは1センチ幅に切る (2)鍋で水・しょうゆ・酒・砂糖を煮立て、油かす・玉ねぎ・酒粕・ゆで卵を加え、五香粉をかけて煮詰めれば出来上がり 油かすチャーハンレシピ 材料• 油かす• 長ネギ• めんつゆ• 紹興酒• 溶き卵• ご飯 作り方 (1)長ネギをみじん切りにする (2)めんつゆ・紹興酒・生姜で煮た油かすを炒める (3)さらに溶き卵・ご飯を加えて炒める (4)最後に塩少々で味を整えたら出来上がり カスカスおろし和え 材料• 油かす 100g• 大根 5センチ• 細ネギ 5本• めんつゆ 大さじ2• ゆずの絞り汁 少々• 塩 少々 作り方 (1)細かく刻んだ油かすを油が出るまで炒める (2)油を切ってボウルに移し、大根おろし・天カス・細ネギを加える (3)最後にめんつゆとゆずの絞り汁をかければ出来上がり おはようございます。 朝食を食べながら昨夜録画した「タモリ倶楽部:カスにもっと光を! 新しいカスつまみを作ろう! 」を見た。 天カスは知っていたが油カスを初めて見た。 大阪では普通に食べられているらしい。 工夫を凝らした料理が出てきたがタモリさん作の炒飯が一番美味しそうだった。

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油かすで大阪風どて焼きのレシピ★煮込んで簡単♪ビールにピッタリ♪

油かす 作り方

自作の ぼかし肥料をベランダ菜園に使用し続けて、4年ほど経ちました。 ベランダで育てている 野菜にもバラの花にも使用 しています。 ぼかし肥料作りについては試行錯誤し、今までに何度か記事にもしてきました。 現在は、 手も汚さずに作れる簡単で楽な作り方、そして 何にでも 使用しやすい配合に落ち着きました。 そこで、私のぼかし肥料作りの完成形ということで、記事にまとめたいと思います! ビニール袋に入れて口を閉じる 嫌気発酵での作り方になります。 米ぬか• 油かす• 腐葉土…適量• 近所の山の土・腐植(あれば)…適量• 水…適量 米ぬかと油かすの量は、個人的には 米ぬか:油かす=3:1がおすすめ。 米ぬかは、こだわりのものを購入してもいいし、近くにコイン精米機があって貰えるようなら貰ってきてもいいし、お米屋さんで入手したものでもOKです。 油かすや腐葉土は、ホームセンターなどで売られています。 私は、マルタさんの油かすを使用しています。 こちらの油かすは、菜種を 圧搾絞りという薬剤を使用しない昔ながらの製法で絞ったもので、安心かなと思い使っています。 腐葉土や近所の土というのは、発酵してくれる 微生物を入れる目的で使用します。 できれば近所の山の、白かびが生えた分解されかけの落ち葉(= 腐植)がおすすめです。 その土地の菌を使用した方がいいと思うからです。 なければ腐葉土だけでも大丈夫です。 ビニール袋の口を手で押さえるか結ぶかして、振ってよく混ぜます。 (簡単に混ざります) 薄いビニール袋の場合は、2重にした方が破れにくいのでいいかも。 (袋の上から握ると手も汚れません) 水が多いと腐ってしまいますので、ここはちょっと慎重に。 多いよりは少ない方が、発酵は遅くなりますが失敗は少ないです。 嫌気発酵させるので、しっかりと空気を抜きます。 真冬に作った場合は2~3カ月かかることもあります。 12月に作ると完成は2月か3月、2月下旬から3月に作ると1カ月くらいでできあがる感じかな。 寒い地域はもっとかかると思います。 私が作る場合、最初はリンゴ酢のような香りがし、だんだん味噌ような香りがすることが多いです。 ヨーグルトの香りという人もよく聞きます。 発酵が進むと白カビも生えてきますが、発酵している証拠でそのまま使用できます。 ぼかし肥料の保存 そのまま口を閉めて保存します。 ジップロックなどに小分けにすると使い勝手がいいです。 (その際も空気は抜く) 発酵が進むと肥料効果も弱まっていくので、数カ月など 早めに使用したほうがいいです。 私は春に作り、秋野菜くらいまで使用しちゃっていますが。 その場合、最初の頃は少量でもよく効きますが、発酵が進みすぎると肥料分が抜けていくようで量も多めに使用しなきゃいけなくなってきます。 発酵には湿度が必要なので、乾燥させることで発酵を抑えることもできます。 しかし、何度か空気にさらして乾燥させようとしたことがありますが、どうしてもアンモニア発酵に変わり臭いがしてしまうので、乾燥させるのは諦めました。 肥料の配合 肥料の配合について、補足しておきます。 米ぬかと油かす チッソ・リン酸・カリウムは、 肥料の三要素と言われています。 チッソは 葉や茎の成長、リン酸は 花や実、カリウムは 根の成長に働きかけます。 米ぬかは、 リン酸が豊富。 チッソや少量のカリウムも含みます。 油かすは、 チッソが豊富です。 この2つをブレンドすることで、葉ものにも実ものにも効果的なバランスのぼかし肥料を作ることができます。 「米ぬか:油かす=3:1」 この配合バランスが、花や実もの野菜にも葉も野菜にも使えて万能で使いやすく、最近はこの割合でいつも作っています。 この場合、チッソ・リン酸・カリウムの成分量は4:6:1くらいかなぁと思います。 葉物野菜に使用するなら油かすを増やして、「米ぬか:油かす=2:1」にしてもいいと思います。 その割合でミニトマトに使用したら、どうしてもチッソが多くてリン酸が少ないという症状が出てしまい難しかったです。 使用する米ぬかと油かすの種類によっても、違いは出てきます。 土の肥料バランス、育てる植物によってなど、だんだん自分に適した配合を見つけていくといいと思います。 他に入れてもいい有機質肥料 米ぬかと油かすで作成するぼかし肥料は、カリウムの成分が少ないです。 植物の成長には、他にも微量要素・ミネラルも必要です。 以下の有機質肥料をぼかし肥料の材料に含めたり、 元肥や追肥として与えることも可能です。 草木灰 草木灰は、カリウムを含みます。 土壌の酸度をアルカリにする力もあります。 もみ殻くんたん 微量のカリウムとカルシウムを含み、土壌の酸度をアルカリに傾けます。 通気性や排水性が良くなり微生物の住みやすい環境にします。 牡蠣殻石灰 カルシウムを含み、土壌の酸度をアルカリに傾けます。 マンガン、ホウ素、亜鉛といったミネラルも含んでいます。 まとめ 以上、簡単なぼかし肥料の作り方、成分についてまとめてみました。 肥料は過剰に与えてしまうと、生育に障害が出たり虫を呼んだりしてしまいます。 作成したぼかし肥料は、少量ずつ様子を見ながら与えるのがいいかと思います。 ぼかし肥料については、ひとまず完成形の記事になりますが、今後も得た情報があれば、追記していこうと思います。 ちなみに、 プランター栽培で使用する場合のぼかし肥料の効果的な使い方については、別の記事にまとめています。

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