フードプロセッサー ひき肉。 Panasonic「フードプロセッサー」MK

フードプロセッサーで肉を刻んだあとの手入れについて

フードプロセッサー ひき肉

フードプロセッサーでできることまとめ• みじん切りが時短(あっという間)• みじん切りが早い、楽になる(材料は大まかに切るだけ)• みじん切りを大量に作る時便利(うんざりしない)• 家でミンチが作れる• 野菜やきのこを混ぜ込んだハンバーグ、つくねが手早く作れる• 魚介類をすり身にできる(つみれ、お魚ハンバーグが作れます)• 柔らかい食事が作れるので離乳食、介護食作りに• 旬の野菜の作り置き、冷凍保存用に(ミートソースやパセリの冷凍保存など)• リメイク料理作りに便利(残った煮物等刻む)• お菓子生地が作れる• ナッツを粉、ペーストにできる(メーカーによっては不可)• 水分を加えずに使用できる(ミキサーは野菜等をペーストにするとき水分が必要) マジカルキッチンでは、フードプロセッサーを使うようになって、餃子、鶏つくね、鶏団子を作る機会が増えました。 手早く作れて台所仕事の時短に貢献。 野菜やきのこを刻むのも楽なので、ハンバーグ、鶏つくねや鶏団子に野菜を混ぜ込むのもお手の物です。 フードプロセッサーって複雑?セット、洗う 基本的にフードプロセッサーの作りはシンプル。 本体、食材を入れる器、フタ、刃の部分が分かれるくらいです。 普段洗うのは、器とフタ、刃の部分です。 パーツが分解して洗えると清潔ですね。 だからセットするのも簡単。 操作も簡単。 電子レンジのように色々ボタンはついていません。 (機種によって違いはありますが) 誤動作防止の機能もあるので普通に使っていれば危険もありません。 フードプロセッサーの基本は刻む、ミンチ フードプロセッサーで何ができる? 実はフードプロセッサーの機種によっても多少違いがあるんです。 この点は後回しにして、まずは多くのフードプロセッサーができる基本的な機能の説明です。 基本的に「 刻む、ミンチ、すりつぶす」が得意です。 フードプロセッサーの刻む機能では、玉ねぎ、野菜を みじん切りにするのは大得意。 ピーナッツ、くるみを粉にしたりもできます。 食パンを細かくして、生パン粉を作ることも。 漬物、ニンニクを刻んだりするのも手でやるよりキレイに刻めて便利。 ミンチはその名の通り、 ひき肉が作れます。 牛肉、豚肉、鶏肉がお家で安心にミンチに。 しょうがやニンニクも一緒に加えて作ったりも。 骨や皮は一緒にミンチにはできません。 固すぎたり、筋が絡まったりします。 すりつぶす機能では、茹でた大豆やゆでたにんじん、かぼちゃを潰したりできます。 魚介類をすり身にしたりできます。 ごま、ピーナッツをペースト状にすることも。 メーカー、機種によっておまけ的機能が 機種によっては基本的な刻む以外のことも「おまけ」的にできるようになっています。 Panasonicのフードプロセッサーでは、ドレッシング、マヨネーズ、オニオンソースなどもできます。 他にもたとえば部品(刃の部分)をかえて刻む以外の事ができます。 Panasonicのフードプロセッサーでは、ナイフカッターに加えて おろし・とろろカッターが付属します。 付け替えれば、大根おろし、長芋のとろろができます。 上位機種ではさらに部品をかえて パンやうどんの生地がこねられます。 輪切りなどができる スライサーの機能つき機種もあります。 混同しやすいミキサー、ミル、ハンドミキサー フードプロセッサーと似たような他のキッチン家電。 詳しくない方は混同してしまいそうです。 下に基本的に得意なことをまとめました。 メーカー、機種によってはその他の機能がおまけ的に付属する場合もあります。 「フードプロセッサー」は刻む、ミンチが得意で多めに作れる。 「ミキサー」は液体を混ぜるのが得意。 (ポタージュスープ、スムージーやジュースなど、濾す機能はないので繊維入りのジュースに)• 「ハンドブレンダー」は、容器の中で液体を混ぜるのが得意。 スムージーやポタージュスープ(多機能なタイプでフードプロセッサー兼用のものもあり、容量小さめのものも多い)• 「ミル」は固形物を粉にするのが得意。 (ふりかけ、お茶の粉など作る)• 「ハンドミキサー」は泡だてが得意(卵白、生クリーム) フードプロセッサーで禁止な材料できないこと メーカーや機種によって禁止されている材料は違います、参考程度に。 大体どこのフードプロセッサーでも 固いものは禁止。 あとは、Panasonicだと粘りのあるもの、泡立て、ジュース作りはできないと説明書にあります。 固いものというのは、たとえばコーヒー豆、乾燥したパン、干ししいたけ、昆布、乾燥した大豆、氷、冷凍した食品など。 粘りのあるものは納豆や長芋類など。 パナソニック フードプロセッサーの場合。 部品(刃の部分)をかえて長芋のとろろ、にんじんや大根、りんごをおろすことができます。 禁止されているものを使用することは、フードプロセッサーの故障に繋がります。 モーターや部品に負荷がかかります。 基本フードプロセッサーが得意なのは、食材を刻む作業です。 フードプロセッサーでこんな料理• 餃子や、肉まんの具• 鶏団子、鶏そぼろ、ピーマンの肉詰め• つくね、ハンバーグ• つみれ、お魚ハンバーグ• キーマカレー 、ミートソース、肉味噌• お好み焼き マジカルキッチンではフードプロセッサーで「鶏つくね、鶏団子」をよく作ります。 鶏肉、ネギ、または玉ねぎ、卵、しょうが。 鶏、野菜、しょうがは適当な大きさにカット。 細かく刻む必要がないので楽です。 鶏、生姜をフードプロセッサーに一緒に入れて、ミンチにします。 ネギや他の野菜を入れて刻んで卵を入れて作ります。 フードプロセッサーでお菓子作り• パイ生地• スコーン生地• 栗きんとん お菓子の生地、 バターを切って粉と混ぜる作業にも適しています。 つまり、パイ生地やスコーンの生地。 外国の料理番組を見ていると、フードプロセッサーでお菓子生地を作っている場面が結構登場します。 栗きんとんづくりもフードプロセッサーを使えば短時間でできます。 フードプロセッサーで地味に便利にナッツ• くるみパウダー、ピーナッツパウダー• くるみ、ピーナッツを擦ってペーストにしたもの メーカーによって出来ないものもあります。 (禁止材料になっていたり、連続使用出来る時間が短いものもできません) PanasonicだとナッツもOKです。 地味に便利、ナッツ類を粉状にしたり、ペーストにしたりできます。 野菜の和え衣に使ったり、お菓子作りにも使えます。 たとえば「くるみ」をペースト状にする場合。 フードプロセッサー購入前は、一度くるみをミキサーで粉々にしてから、すり鉢ですっていました。 結構時間のかかる作業です。 それがフードプロセッサーなら短時間なので楽させてもらってます。 上の写真ほどすらずに、粉状にすることもできます。 粉にしたものも使い道色々。 瓶に詰めて保存してます。 こちらはカシューナッツをペースト状にしたものです。 濃厚でうま味のあるナッツの味がします。 アーモンドプードルのかわりにくるみを粉にしたりもので作っても美味しいクッキーができます。 くるみは近所のお店で買うよりネット通販の方がリーズナブル。 楽天市場のナッツ専門店等で生くるみ1キロ程度ずつ購入しています。 料理やお菓子のバリエーションを増やしたいなら本 フードプロセッサーを使ったメニューのバリエーションをもっと増やしたい。 付属のレシピブックでは物足りない。 そんな時はフードプロセッサーの本がおすすめです。 あ~こんな使い方あるんだとか、この作りおき作ってみたいなど参考になります。 フードプロセッサーお菓子も紹介されている本も多いです。 リメイク料理作りにお役立ち。 余った料理、例えば煮物などをフードプロセッサーでみじん切りにしてしまいます。 こんにゃく、ごぼう、にんじん、たけのこなどなど。 お好み焼き、卵焼き、混ぜご飯、炒飯に具として混ぜてリメイクすれば、違った気分で食べられます。 旬の野菜を使って、食べきれない食材を使って。 作り置きや冷凍保存も作りやすくなります。 また、お年寄り、離乳食などに柔らかい食事を提供したい場合にも便利。 イカなどの魚介、野菜など固いものを細かく刻むのも得意。 お好み焼きを作るのも、柔らかめのお好み焼きが作れます。 フードプロセッサーで作り置き、冷凍保存も 旬の野菜は栄養価が高く、豊富に出回ってしかもリーズナブル。 家庭菜園でたくさん採れるなんて場合もあるのでは。 そんな旬の野菜を、フードプロセッサーで刻んで料理、作り置き。 冷凍しておけば、旬の味が楽しめます。 普段イチから作るのが大変なミートソースなども多めに作って冷凍保存。 玉ねぎ、セロリ、他の野菜を刻んで炒めたものも冷凍保存しておくと、スープの具にちょうどいいのです。 冷凍保存用の袋に入れて、薄くペタンコにして保存すると場所をとりません。 たとえば春の楽しみ、よもぎだんご作り。 摘んできたよもぎをゆでて、包丁で刻み、更にすり鉢で擦って細かくして、団子生地に混ぜて作ります。 このすり鉢でするという作業が大変。 フードプロセッサーで作ると楽でした。 よもぎは 多めに作ったので、冷凍保存しておだんごや蒸しパンに使います。 豆腐とよもぎを混ぜてお豆腐入りの柔らかい草だんごに。 フードプロセッサーの欠点 今までフードプロセッサーの便利な点を書いてきました。 今度は実際に使ってみて不便な点、不満な点を書いてみます。 しまい込むと、使わなくなる フードプロセッサー使いたい時にさっと使えない、 わざわざ取り出すのは面倒で結局使うのを諦めることも。 すると、だんだん使わなくなってしまいます。 台所の見える場所、 すぐに使える場所においておく。 フードプロセッサー使いこなしのコツ、まずは出しっぱなしにしておくこと。 収納場所に困る 出しっぱなしと言っても、その場所を探すのに苦労します。 フードプロセッサーは、炊飯器やオーブンより小さいキッチン家電ですが、それでも台所で場所を取ります。 購入前に置き場所を確保しておかないと置く場所に困るかも。 加減がわからないと思い通りできない、均一にできない フードプロセッサーを使い始めて加減がわからなかった頃驚いたこと。 あっという間に細かくなることです。 あっという間に出来るのはフードプロセッサーの利点ですが、細かくなりすぎるんです。 (機種によっては粗挽きモードや低速モードがあります。 ) 初めて使った時は驚くほどでした。 白菜のみじん切りを作りたいのに、やたら細かくおろし白菜のようになって、水分も出てしまいました。 あともう一つの問題です。 材料が少なくても、入れすぎても均一に刻めない、空回りするなど。 これらも コツを覚えると改善されます。 短時間ずつスイッチを入れたり切ったりする。 適切な量の材料を入れる。 慣れないうちは、思ったようにならないこともありました。 マジカルキッチン料理のTips別記事にて、フードプロセッサーで上手に刻むコツを書いています。 フードプロセッサーでの悩み事を解決。 使い方のコツ、均一に刻めない、故障させない使い方、実践つくね種作りなど。 細かいところの掃除がやりにくい 普段の掃除は結構簡単。 部品数も多くないので、さっと洗えます。 でも時々細かい部分に汚れがついて、落としにくいのがイマイチです。 落としにくい汚れが付いたときは、水に洗剤を入れた中に部品をつけておいて、つけ置き洗い。 汚れが落ちやすくなります。 フードプロセッサーは一生ものか? フードプロセッサーは一生モノ? 一度買ったらずっと使える?壊れやすい? それも購入前には心配ですよね。 機械ものなので 正直当たり外れがあります。 個体差があるとは思いますが、本体のモーター、金属やガラスの部分は意外と丈夫です。 しかし、 プラスティック部分は、だんだんと摩耗したり、破損します。 その場合は基本的には部品を取り替えて使い続けるようになります。 ちなみにミキサーやハンドミキサーも長年使い続けて全然壊れません。 この手の調理器具はわりと丈夫なんだと思います。 でもプラスティック製の部分が変色したりと見た目古くなってきました。 テスコムのハンドブレンダー体験談 以前使っていたテスコムのハンドブレンダーにフードプロセッサーの機能がついた兼用タイプの話。 ハンドブレンダーの機能は8年使用でも問題なく使い続けてます。 フードプロセッサー機能で使うプラスティック製の部品のいくつかが7年で使用不可に。 残念でしたが、毎日のようにお世話になって、頑張り続けてくれて感謝です。 部品が取り寄せできるか、テスコムのHPで探しましたが、古過ぎて取り寄せ不可のようでした。 どこのメーカーでも部品は取り寄せ可能です。 でも、 古い機種になるとメーカーに部品がなくなるようです。 また交換する部品によって値段が違ってきます。 刃の部分などは高め。 Panasonicの場合、部品の取り寄せ期間は、製造打ち切り後6年だそうです。 先程のテスコムのハンドブレンダー、故障したもののハンドブレンダー機能は使えるので、いまだ使用してバナナジュース等作ってます。 フードプロセッサーが使えなくなり不便。 結局、フードプロセッサー機能だけ欲しくなり、据え置き型のPanasonicのフードプロセッサーに買い替えました。 おろし・とろろ機能は使わないかも フードプロセッサーもメーカーや機種によっては、刃をかえて、おろしができたり、スライスができたりします。 大根おろし機能を試してみたところ。 たしかにボタン一つで楽におろせました。 ただ少量作るなら、手動でおろし金を使った方がいいような気がして、使わなくなりました。 フタと刃、容器を洗うよりは、おろし金だけ洗うほうが楽で。 フードプロセッサーの長所短所を書いてきました。 これなら活用できそうと感じたら、思い切って購入してみてください。 マジカルキッチンの場合は、もっと早く使えばよかったと感じてます。

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フードプロセッサーで出来ること、実際に使っての長所、短所紹介

フードプロセッサー ひき肉

飲食店勤務です。 うーむ、生肉の後にスムージーですか。 さすがに怖いですね。 洗い方自体は、普通に台所用洗剤でしっかり洗えば大丈夫でしょう。 ですが、生肉の後にスムージーは危険。 万が一のことを考え、殺菌消毒は必ず行うことをおすすめいたします。 >>熱湯とかで刃や入れ物を消毒する必要とかありますか。 熱湯では駄目です。 殺菌としては足りません。 これが一番安全です。 パッキンなども外し、できるだけ全体的につけてください。 (内側だけではだめ、外側も浸かるようにすること) 最低五分、つけ置きすれば大丈夫です。 今の季節に怖いノロウイルスにも強いので、この方法での殺菌が一番おすすめです。 (ノロウイルスは加熱に強いので、熱湯での殺菌だと結構な時間がかかってしまいます) A ベストアンサー 普通に洗剤で洗浄でいいです。 そのあと、きちんと乾かせば。 手や空気中にも菌はいますので、無菌には出来ません。 なら、どうすればいいかですが、一般的な菌は、水分、栄養、適度な温度のすべて必要です。 洗剤で洗うことで、脂肪分などの栄養を除去できます。 乾燥することで、水分は除去できます。 温度はコントロールは難しいですが、上の二つをなくせば、問題ありません。 また、お肉からは、水分も栄養も除去できませんので、冷蔵庫に入れるなどの方法で、温度管理をすることで、菌の増殖を抑えることが出来ます。 ただし、冷蔵庫は万能ではありません。 涼しいところが好きな菌もいますし、長い時間がたてば、味も落ちますので、早目に処分(食べる)ことが重要です。 Q 私は、恥ずかしながら料理が得意ではなく、毎日仕度をするのが辛くてたまらないほどなのですが、小さい子供が居るのと経済的にも買って来たもので済ませてばかりはいられないため、何とか頑張って作っています。 特に、包丁を使う作業が苦手で時間もすごく掛かるため、子供の機嫌の良い時に仕度を思ってもなかなか思うようには行かず、また子供も好き嫌いも言うようになってきているので、野菜をみじん切りにしたり、お魚でつみれを作ったりしたくてフードプロセッサーの購入を検討しています。 そこで疑問に思ったことなのですが、よく形の大きなお肉からひき肉を作ったり、お魚をすり潰したりという使用法を目にしますが、そのように使った後に、生で食べる料理、例えばコールスローのキャベツを刻んだりしても衛生面で大丈夫なのでしょうか? もちろん、洗浄はしますが、どうなのかと気になっています。 包丁で作業する場合は、先ず生で食べる野菜から順に下ごしらえして行くように考えながらやっていて、まな板も肉魚用に別にしていて、包丁も出来る限り洗った後よく乾燥した状態にしてからしか次の物を切らない様にしています。 実際にお使いの方のご意見や、使用するに当たっての注意点などを教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 私は、恥ずかしながら料理が得意ではなく、毎日仕度をするのが辛くてたまらないほどなのですが、小さい子供が居るのと経済的にも買って来たもので済ませてばかりはいられないため、何とか頑張って作っています。 特に、包丁を使う作業が苦手で時間もすごく掛かるため、子供の機嫌の良い時に仕度を思ってもなかなか思うようには行かず、また子供も好き嫌いも言うようになってきているので、野菜をみじん切りにしたり、お魚でつみれを作ったりしたくてフードプロセッサーの購入を検討しています。 そこで疑問... A ベストアンサー 衛生面については、 私は基本的に単品の粉砕、攪拌の場合、包丁とまな板を使用する場合の 質問者様の手順と同じです。 複数の材料を混ぜ合わせる場合、特に非常に痛みやすい鶏肉でつくねを 作ったりする場合は、事前にきれいに洗浄、もしくは前回使用後の完全 にパーツが乾燥した状態で作業します。 ただし各パーツが煮沸消毒できるようなものではないので、一般的な洗 剤だけです。 因みに、私が使用しているのはナショナル製で使用して二年になりますが 故障知らずです。 結構無茶な使い方をしているのですが。 以下は幾つか機種依存の表記がありますのでご了解ください 洗浄のポイントとしては、 蓋・カッター部 汚れがつきやすく、回転子と結合する部分は洗浄に気をつけます。 フードプロセッサー容器本体 この部分がプラスチック製だと細かい傷がついてにおいもつきますので、 購入するときはガラス製のものを選ぶとずいぶん違います。 洗浄も楽です。 使用のポイントとしては、過去に何度も失敗したので参考までに。 牛・豚モモ肉は結構小さめに切らないとミンチになるまで大変時間もかか り機械に負担をかけますので、大量につくるには向かない。 カッターの替え刃はメーカーによりますが、結構な値段です。 大切に使うなら、乾物などを大量に処理するのはどうかと思います。 最近は乾物対応のハイパワーの製品も出ているようです 個人的にはフードプロセッサーの購入で下ごしらえが面倒で作らなか ったものにも手を染め、レパートリーが増えました。 今は、フードプロセッサー+圧力鍋の時間節約最強タッグで調理を楽 しんでいます。 フードプロセッサーも形式・値段等も多種多様ですので、アマゾンと かの評価を一通りみて判断されてはいかがでしょうか。 質問者様も目的に沿った買い物ができるとよいですね。 衛生面については、 私は基本的に単品の粉砕、攪拌の場合、包丁とまな板を使用する場合の 質問者様の手順と同じです。 複数の材料を混ぜ合わせる場合、特に非常に痛みやすい鶏肉でつくねを 作ったりする場合は、事前にきれいに洗浄、もしくは前回使用後の完全 にパーツが乾燥した状態で作業します。 ただし各パーツが煮沸消毒できるようなものではないので、一般的な洗 剤だけです。 因みに、私が使用しているのはナショナル製で使用して二年になりますが 故障知らずです。 結構無茶な使い方をしている... Q 現在妊娠9ヶ月、10月下旬に第2子を出産予定です。 その時点で、いま保育園に通っている上の男の子は、2歳3ヶ月になります。 上の子は、歩いたりベビーカーに乗ったり…(ホームでは危ないのでベビーカーに乗せます)、上の子のペースに合わせていると、電車の待ち時間もあるので、片道大体30分弱でしょうか。 出産後、上の子の保育園送迎時に、首が据わる前の新生児をどうやって連れて行くか、迷っています(首が据わったら、昔ながらのおんぶ紐を使うつもりです)。 1 A型ベビーカーに乗せて、上の子は歩かせるorバギーボード(って言うんでしたっけ?)に乗せる 2 スリングを使い、上の子はベビーカー 3 横抱き専用の抱っこ紐(ニンナナンナ)を使い、上の子はベビーカー 1 が一番楽そうですが、上の子に「抱っこ~」と大グズリされた時に大変そうだな、と…(あまり甘やかさないようにしたいのですが)。 2 と 3 は、上の子の扱いは楽ですが、新生児を30分以上、持ち運んでも良いものかと…。 なので、スリングは初使用の不安があり、横抱き紐は、かがんだりした時にちょっと不安定だったなあ、という記憶があります。 スリングの場合は購入しますが、A型ベビーカーor横抱き紐の場合は、上の子同様、レンタルで済ますつもりです。 「この方法がいい」とか「私はこんな風にしていた」とか、アドバイスいただけると嬉しいです。 また、スリング派の人は、おすすめスリングも教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 現在妊娠9ヶ月、10月下旬に第2子を出産予定です。 その時点で、いま保育園に通っている上の男の子は、2歳3ヶ月になります。 上の子は、歩いたりベビーカーに乗ったり…(ホームでは危ないのでベビーカーに乗せます)、上の子のペースに合わせていると、電車の待ち時間もあるので、片道大体30分弱でしょうか。 出産後、上の子の保育園送迎時に、首が... A ベストアンサー こんばんは。 昨年の9月上旬に第二子を出産しました。 上の子は当時2歳半でした。 私は産後10日から、徒歩10分の保育園に、下の子を抱っこ紐・上の子の手を引いて徒歩というスタイルで保育園の送迎をしていました。 (と書くと、他の回答者さんに比べて無謀に見えるかもしれませんが、私は実はかなり慎重な人間です。 ) 次のような条件の下で決めました。 ・自分がすこぶる安産で体調がよかった(産後1週間には余裕で自転車や車の運転ができていました。 ) ・下の子の健康状態に不安がなかった。 ・気候が良かった ・上の子は人見知りが激しく、頑固で変化を受け入れない性格。 (保育園をしばらく休んでしまうと再び慣れるのに時間がかかることと、家にいたら新生児につきっきりの私に激しくストレスを貯めるだろうという想像がつきました) ・親兄弟や親戚からのヘルプは望めない ・ヘルパーさん等は上の子の性格上、慣れるのにかなりかかりそうなのと、夫が乗り気でなかった(万が一のことがあったら・・・ということみたいです) 上記の条件の一つでも欠けていたら違う選択をしていたかもしれませんが、結局そんなわけで消去法的に自分が下の子を連れて送迎するという選択になりました。 でも何しろ自分は慎重なので、下の子の体調がイマイチのときや悪天候のときは上の子を休ませたり、夫に残業返上で送迎してもらったり、お迎えの時間を早めたりと工夫しました。 スピード安産だったせいか、自分の体調はほとんど安定して好調でした。 通常のスーパーへの買い物も同じ頃から開始しました。 生後1ヶ月くらいまではスリング、その後ベビービョルンのベビーキャリア、2ヶ月以降はベビーカーがメインです。 冬季も保育園に出入りしていたせいか、下の子は4ヶ月頃からたびたび風邪を引き、たまに発熱もありましたが、臨機応変に上の子を休ませたり夫に頼んだり・・・で冬を乗り切りました。 今年の春に下の子を入園させてからは先にたくさん風邪を引いたせいかとても丈夫で、今までの間にまだ2回しか休んでいません。 ということで条件さえ揃えば無理ではないと思います。 散歩も、本によっては産後2週間くらいからぼちぼち始めてよいと書いてあるものも見たことはありますし。 (1ヶ月外出は控えるというのは子供への配慮以上に産後の母親の安静を気遣ってのことかな?とも思います。 子供は2週間も1ヶ月もそうとう弱々しいですから。 ) でも質問者様の場合は10月下旬となると判断は難しいかもしれませんね。 一体験談として読み流していただければと思います。 こんばんは。 昨年の9月上旬に第二子を出産しました。 上の子は当時2歳半でした。 私は産後10日から、徒歩10分の保育園に、下の子を抱っこ紐・上の子の手を引いて徒歩というスタイルで保育園の送迎をしていました。 (と書くと、他の回答者さんに比べて無謀に見えるかもしれませんが、私は実はかなり慎重な人間です。 ) 次のような条件の下で決めました。 ・自分がすこぶる安産で体調がよかった(産後1週間には余裕で自転車や車の運転ができていました。 ) ・下の子の健康状態に不安がなかった。 A ベストアンサー フードプロセッサーは、なめらかになるまで混ぜたいものには便利です。 冷凍のラズベリー&ヨーグルト=即席シャーベットとか、ビシソワーズ(冷たいジャガイモスープ)とか。 あとはジュースを作ったりするときですね。 しょうがや大根のすりおろしは、おろしがねを使ったほうが断然おいしいです。 しょうがは金属のもの、大根は陶器のものを愛用しています。 たまねぎや長ネギのみじん切りは、よい包丁を買ってきて、こまめに砥ぎ器で砥いだ包丁(砥石ならなおよし)のほうが、簡単で後片付けも楽です。 包丁をいれる順番(最初に切り込みをいれてから刻み始める)などを飲み込めば、あとは数をこなせば自然に早くなります。 ハンバーグのたねを混ぜたりするのも、手とボールを使ったほうが楽しいし、うまくできるような気がします。 とはいえ、フードプロセッサーをつかってやりたい何かがはっきりしているのなら、試してみるのも可、だとおもいますよ。 Q 我が家のベランダ菜園の、ししとうとピーマンにアブラムシが大量発生してしまいました T-T 特にししとうはものすごくついています。 ここで色々検索して、牛乳を吹きかけると、皮膚の弱いアブラムシは死んでしまう、と知り、試しにやってみました。 なるほど・・・確かに死にますね。 しかし量が半端じゃないので、死んだアブラムシを 爪楊枝ではじき落としたりして結構大変でした。 (水で流しても取れなかったので) ・・・牛乳で死ぬ、と言うことは、他の物でも効果はあるんでしょうか? 例えば、クエン酸水とか、酢を薄めた物をかけるとか、 ジュースとか・・・ それとも、牛乳自体にアブラムシに効く成分??でも あるんでしょうか? 観葉植物も枯らしてしまう超初心者な私なので、まさか アブラムシがわくとは思ってもいませんでした・・。 アブラムシ駆除について色々教えていただければありがたいです。 A ベストアンサー 絶対に農薬を使いたくないなら クラフトテープがお勧めです。 ガムテープじゃなくて紙で出来ているテープです。 あれでぺたぺたやってください。 アブラムシやヨトウミシや尺取虫などなんでも取れます。 おまけに植物に与える影響はまったくありません。 テープもあまり強く押しつけない限り葉っぱなどにもくっつきません。 アブラムシだけ取れます。 爪楊枝で落とす必要もないのでらくちんです。 私もこの方法で薔薇をアブラムシから守ってますよ。 うちの薔薇は完全無農薬です。 今は100円均一で安く手に入るのし毒性はまったくないので(あたりまえ) 近所に迷惑も掛かりません。 取ったアブラムシはそのままテープをはっつけてしまえば手も汚れません 一度お験しあれ!.

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ひき肉の作り方?ミンチ肉を包丁やミキサーで?

フードプロセッサー ひき肉

あわせて読みたい• とはいえ一応ハンバーグらしいものは完成しました。 想像通りの超ゆるゆるハンバーグ。 豆腐ハンバーグよりもふわふわです。 いかにもヘルシーな食材で作ったかのような味。 これはこれで1つの料理としてはありですが、ハンバーグのつもりで食べたらがっかりですね。 フードプロセッサーに食材をまとめて入れるのは危険 今回の失敗?の原因はどう見ても「玉ねぎ」でしょう。 玉ねぎは水分を多く含む野菜。 フードプロセッサーに長時間かけると完全に液状になってしまいます。 フードプロセッサーでこういった食材を扱うときは、 最後の最後に入れるようにしましょう。 もしくは、 最初にフードプロセッサーで好きなサイズに刻んでおいてから、一度取り出し最後に混ぜ合わせるとか。 食感を残したい食材なんかは、面倒ですがこのどちらかのやり方をする必要があります。 フードプロセッサーは、「食材をまとめて入れてスイッチオン」する印象が強いですが、料理によっては失敗する可能性が高い。 簡単に調理出来るのがフードプロセッサー本来の良さですが、美味しく作るためには多少の手間はかかりますね。

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