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健康にも味にもプラス効果!「酢たまねぎ」って一体何?

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突然現れた見知らぬ人間たちを目だけで注意深く追う姿はまるで、茂みの中で息をひそめる野生動物のよう。 その頭をペアレントの小林孝延さんが「気を張ってるねえ、福。 でも大丈夫だよ」とにこやかになでる。 (写真左)身を低くして超警戒モードの福(右)小林さんがそばに腰を下ろすと体勢を変え「お座り」。 周囲をうかがいながらも、耳をペタンと折ってうれしそう 『 Outdoor』『天然生活』『 ESSE』といったライフスタイル誌で編集長を務め、 現在は レシピ本などで多くのヒット書籍をつくり続けている小林さん。 2016年の暮れに、保護ボランティアを通じて生後 3カ月ほどの野犬・福を迎えた。 妻と二人の子どもとの生活は、公園の巣穴から捕獲・保護された大きめの子犬がやってきたことで一変。 会話が増え、家の空気がにぎやかになったという。 彩り豊かな手作り弁当などグルメが中心だった自身のインスタグラム()も、いつの間にか福だらけに。 出会いと名前に込めた願い 対面の場は都内のシェルター。 同じ巣穴で暮らしていた十数匹とともに保護された福は、部屋の隅でおとなしくしていたという。 「目立つ存在ではなかったですね。 実は別の子を引き取るつもりだったのですが、保護スタッフや里親募集の話をつないでくれた友人が『この子はもらい手がいない』と涙をこぼしていて、さらにその様子を困り顔で見つめている子犬がいるんです。 これを目にしたら、放っておけなくなって迎えることにしました」。 福という名前は、自身の出身地・福井県と、ある願い事にちなんでつけた。 「我が家は、 妻の闘病などでみんなが心身ともにつらい状況にあったので『この子と一緒に福がやってきたらいいな』と。 ここまでは何もかも ほぼ僕の一存だったのですが、家族が笑って賛成してくれたのでよかったです。 引き取るときに保護犬・保護猫と暮らす先輩でもある友人たちが『フォローするから!』と言ってくれたことも、心強かったですね」 困り顔と気難しい性格に変化が 人間との暮らしが突然始まっただけに、福の不安は大きかった。 なかなかフードを口にせず、じっとしたままで無反応。 かと思えば、散歩中に逃げ出そうとして肉球から出血するほど暴れたこともあるという。 しかし小林さんは、しつけに悪戦苦闘したものの、犬との暮らしは想像以上に楽しいものだったと振り返る。 迎えた当時の定位置は座面に布をかけたイスの下。 1年半ほどで潜り込めないぐらいに大きく成長 「夜中に物陰から暗いリビングの様子をうかがうと、緊張したまま座っているんですが、眠気に襲われてユラユラしていたり、ケージに置いたおもちゃをつついていたりしているんですよ。 それが面白くてかわいくて。 家中いろいろと壊されて大変なんだけど、それもまあいいかと(笑)」 同じ空間で暮らすうちに、福との距離は少しずつ縮まってきた。 ただ、人との暮らしにすっかり慣れるには、まだ時間が必要だという。 「 3年ぐらいかかると聞きました。 でももう、結構変わったんじゃないかな。 迎えた当時を知る友人たちも『表情が優しくなった』と言ってくれます。 これからの変化も楽しみですね」 緊張気味ではあるものの、カメラ目線。 「何、また撮るの?」 一冊の本で関係が劇的に変化! 家族の中でも特に小林さんにおびえていたという福。 その距離がグッと近づいたきっかけは、散歩中に出会った人に紹介されたドッグトレーナーの本だった。 「『シーザー・ミランの犬と幸せに暮らす方法55』というのですが、読み進めるうちに、僕は福に構いすぎだったとわかりました。 そこで目を合わせずに知らん顔してみることから始めたところ、福の方から近づいてくるようになったんです。 それからは主従がはっきりして、安心できる関係だと認識したようですね。 最初の頃の世話は、福があまり怖がらずに接することができた娘にあれこれと頼むことが多かったのですが、僕との関係が落ち着いてきて、直接面倒を見られるようになったのは、かなり大きな転機でした」 体にいいものを食べさせたい 福の食事は朝夕2回。 迎えた当初はフードを食べてくれない時期もあったが、今ではキッチンで封を開ける音がすると、すぐに反応するという。 「主に自然派フードですね。 アレルギーの心配があるものが入っていないかはしっかり見ます。 それと、原材料がよくわからない肉など余計なものが入っていないというのもポイントですね」 福が最近食べているのは。 抗酸化栄養素をたっぷり含むフードは、栄養満点。 「かなり気に入ったみたいで、夢中になって食べています。 愛犬の病気をきっかけに開発された製品ということで、栄養バランスの良さにつくり手の思いを感じます」 (写真左)あっという間に平らげてしまうというブルーのフード。 「以前知人にもらった鹿の骨を与えたらすごく反応がよかったんです。 ブルーは高品質の生肉を使っているから、肉っぽさが好きなのかな」と小林さん(右)福はカメラを気にしつつ、モグモグ! 様々な体験を楽しんでほしい 一緒に暮らし始めて1年半ほど。 小林さんは、すくすく成長中の福を友人の犬たちと触れ合わせたり、キャンプに連れて行ったりと積極的に連れ出す。 「様々な体験を楽しんでほしいと思っています。 福を迎えてから、僕ら家族はすごく癒やされて元気をたっぷりもらっているんですよ。 僕個人も、仕事で付き合いのあった犬好きの人たちと新しい関わり合いが生まれて、いい刺激をもらうようになりましたし。 福に何か返せればいいなという気持ちで」 「おとーさん、そうだったの」の顔(?)ソファからインタビューの様子をそっとうかがう かつて苦手だった散歩は人が少ない早朝なら喜んで出かけるようになった。 今は少しずつ日中の外出も増やし、より楽しい毎日を送る準備をしているところだ。 これからの目標を聞くと、公園での触れ合いという答えが。 「つい先日、代々木公園を歩いていて、たくさんの人が行き交う場で犬を連れている人を見かけて『いいなあ』と思ったんですよ。 福の様子を見ながらですが、ちょっとずついろいろなことを試していきたいですね」。 今後の成長は、ぜひインスタグラムをチェック! おとーさんと昼の散歩に。 この日はいつものルートを楽しそうに歩いた 小林さんと福の取材時の特別動画はブルー・バッファローの公式HPで限定公開中!.

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超ビジュアル系・わんぱくサンドに女性たちは萌えている!

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突然現れた見知らぬ人間たちを目だけで注意深く追う姿はまるで、茂みの中で息をひそめる野生動物のよう。 その頭をペアレントの小林孝延さんが「気を張ってるねえ、福。 でも大丈夫だよ」とにこやかになでる。 (写真左)身を低くして超警戒モードの福(右)小林さんがそばに腰を下ろすと体勢を変え「お座り」。 周囲をうかがいながらも、耳をペタンと折ってうれしそう 『 Outdoor』『天然生活』『 ESSE』といったライフスタイル誌で編集長を務め、 現在は レシピ本などで多くのヒット書籍をつくり続けている小林さん。 2016年の暮れに、保護ボランティアを通じて生後 3カ月ほどの野犬・福を迎えた。 妻と二人の子どもとの生活は、公園の巣穴から捕獲・保護された大きめの子犬がやってきたことで一変。 会話が増え、家の空気がにぎやかになったという。 彩り豊かな手作り弁当などグルメが中心だった自身のインスタグラム()も、いつの間にか福だらけに。 出会いと名前に込めた願い 対面の場は都内のシェルター。 同じ巣穴で暮らしていた十数匹とともに保護された福は、部屋の隅でおとなしくしていたという。 「目立つ存在ではなかったですね。 実は別の子を引き取るつもりだったのですが、保護スタッフや里親募集の話をつないでくれた友人が『この子はもらい手がいない』と涙をこぼしていて、さらにその様子を困り顔で見つめている子犬がいるんです。 これを目にしたら、放っておけなくなって迎えることにしました」。 福という名前は、自身の出身地・福井県と、ある願い事にちなんでつけた。 「我が家は、 妻の闘病などでみんなが心身ともにつらい状況にあったので『この子と一緒に福がやってきたらいいな』と。 ここまでは何もかも ほぼ僕の一存だったのですが、家族が笑って賛成してくれたのでよかったです。 引き取るときに保護犬・保護猫と暮らす先輩でもある友人たちが『フォローするから!』と言ってくれたことも、心強かったですね」 困り顔と気難しい性格に変化が 人間との暮らしが突然始まっただけに、福の不安は大きかった。 なかなかフードを口にせず、じっとしたままで無反応。 かと思えば、散歩中に逃げ出そうとして肉球から出血するほど暴れたこともあるという。 しかし小林さんは、しつけに悪戦苦闘したものの、犬との暮らしは想像以上に楽しいものだったと振り返る。 迎えた当時の定位置は座面に布をかけたイスの下。 1年半ほどで潜り込めないぐらいに大きく成長 「夜中に物陰から暗いリビングの様子をうかがうと、緊張したまま座っているんですが、眠気に襲われてユラユラしていたり、ケージに置いたおもちゃをつついていたりしているんですよ。 それが面白くてかわいくて。 家中いろいろと壊されて大変なんだけど、それもまあいいかと(笑)」 同じ空間で暮らすうちに、福との距離は少しずつ縮まってきた。 ただ、人との暮らしにすっかり慣れるには、まだ時間が必要だという。 「 3年ぐらいかかると聞きました。 でももう、結構変わったんじゃないかな。 迎えた当時を知る友人たちも『表情が優しくなった』と言ってくれます。 これからの変化も楽しみですね」 緊張気味ではあるものの、カメラ目線。 「何、また撮るの?」 一冊の本で関係が劇的に変化! 家族の中でも特に小林さんにおびえていたという福。 その距離がグッと近づいたきっかけは、散歩中に出会った人に紹介されたドッグトレーナーの本だった。 「『シーザー・ミランの犬と幸せに暮らす方法55』というのですが、読み進めるうちに、僕は福に構いすぎだったとわかりました。 そこで目を合わせずに知らん顔してみることから始めたところ、福の方から近づいてくるようになったんです。 それからは主従がはっきりして、安心できる関係だと認識したようですね。 最初の頃の世話は、福があまり怖がらずに接することができた娘にあれこれと頼むことが多かったのですが、僕との関係が落ち着いてきて、直接面倒を見られるようになったのは、かなり大きな転機でした」 体にいいものを食べさせたい 福の食事は朝夕2回。 迎えた当初はフードを食べてくれない時期もあったが、今ではキッチンで封を開ける音がすると、すぐに反応するという。 「主に自然派フードですね。 アレルギーの心配があるものが入っていないかはしっかり見ます。 それと、原材料がよくわからない肉など余計なものが入っていないというのもポイントですね」 福が最近食べているのは。 抗酸化栄養素をたっぷり含むフードは、栄養満点。 「かなり気に入ったみたいで、夢中になって食べています。 愛犬の病気をきっかけに開発された製品ということで、栄養バランスの良さにつくり手の思いを感じます」 (写真左)あっという間に平らげてしまうというブルーのフード。 「以前知人にもらった鹿の骨を与えたらすごく反応がよかったんです。 ブルーは高品質の生肉を使っているから、肉っぽさが好きなのかな」と小林さん(右)福はカメラを気にしつつ、モグモグ! 様々な体験を楽しんでほしい 一緒に暮らし始めて1年半ほど。 小林さんは、すくすく成長中の福を友人の犬たちと触れ合わせたり、キャンプに連れて行ったりと積極的に連れ出す。 「様々な体験を楽しんでほしいと思っています。 福を迎えてから、僕ら家族はすごく癒やされて元気をたっぷりもらっているんですよ。 僕個人も、仕事で付き合いのあった犬好きの人たちと新しい関わり合いが生まれて、いい刺激をもらうようになりましたし。 福に何か返せればいいなという気持ちで」 「おとーさん、そうだったの」の顔(?)ソファからインタビューの様子をそっとうかがう かつて苦手だった散歩は人が少ない早朝なら喜んで出かけるようになった。 今は少しずつ日中の外出も増やし、より楽しい毎日を送る準備をしているところだ。 これからの目標を聞くと、公園での触れ合いという答えが。 「つい先日、代々木公園を歩いていて、たくさんの人が行き交う場で犬を連れている人を見かけて『いいなあ』と思ったんですよ。 福の様子を見ながらですが、ちょっとずついろいろなことを試していきたいですね」。 今後の成長は、ぜひインスタグラムをチェック! おとーさんと昼の散歩に。 この日はいつものルートを楽しそうに歩いた 小林さんと福の取材時の特別動画はブルー・バッファローの公式HPで限定公開中!.

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超ビジュアル系・わんぱくサンドに女性たちは萌えている!

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まあ、とにかく老いも若きも主婦もオジサンも健康ブームの世の中でございますが、今回は最近注目の、「あの健康法」についてお話しします。 今から2年ほど前。 タマネギに含まれる抗酸化作用物質ケルセチンや硫化アリルの健康効果を最大限に取り入れようということで、「たまねぎ氷」がブームになりました。 これは電子レンジでチンしたタマネギと水をミキサーにかけてシェイク状にし、それを製氷皿で凍らせたものを使う調理法です。 日頃の料理に、まるでコンソメキューブのようにポイポイ加えていきます。 単に健康にいいだけでなく、どんな料理にもマッチして旨味までプラスしてくれるといういいことずくめで、多くの主婦たちの心を捉えました。 そのたまねぎ氷の進化系とも言うべきが、今回ご紹介する「酢たまねぎ」です。 藤田氏によると「腸内細菌が元気で、腸内に理想的な腸内フローラが形成されていることが生活習慣病をはじめとするさまざまな病気を予防し免疫力を上げることにつながる」そうです。 じつは藤田氏自身も「食生活の乱れから50代の頃に糖尿病をわずらいました。 その経験から食生活の見直しと野菜中心の食事の重要性を再認識した」と言います。 「腸内フローラを改善するには免疫力を高める必要があります。 全身の免疫細胞が多く集まる腸を元気にし、腸のパワーを向上させなければなりません。 免疫力向上のために日々の食生活の中に取り入れたいのが発酵食品。 また、腸内細菌の餌になる野菜や果物、食物繊維やビタミン類の多い食べ物を合わせて摂ることも大切。 つまり、発酵食品である酢と食物繊維豊富なタマネギは最強の組み合わせとなります」 と太鼓判。 酢とタマネギ。 日本中どこでも安価で手に入る食材をたっぷり摂取するだけで体が元気になるとしたら、主婦にとってもこんなにうれしいことはありません。 ブームの背景には、こうした手軽さや割安感も手伝っているようです。 とっても簡単、酢たまねぎの作り方 さて、その作り方ですが、とっても簡単。 スライスしたタマネギは水にさらさず、軽く塩をしてしばらく置き、お酢とハチミツを加えるだけ。 1日から数日置いて料理に使えばオーケーです。

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