みき ママ マーボー 豆腐。 チキンナゲット作り方!豆腐を使うゆうこりんのレシピで作ってみた

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みき ママ マーボー 豆腐

豆腐が水切り後なので、広がって容器から飛び出てる。 豆腐の水切りは、がっつりしたほうがお肉っぽい食感になって美味しいよ。 チキンナゲットの作り方 鶏ひき肉をボールに入れて、混ぜる ボウルにひき肉(300g)を入れ、粘り気がでるまで混ぜます。 豆腐を加え、混ぜる 水気を切った豆腐(150g)を入れ、よく混ぜます。 成形して揚げ焼き フライパンに多めの油(分量外)をひき、スプーンで形を整えながら揚げ焼きにします。 チキンナゲット完成! お豆腐の臭みもないし、ふわふわしてる。 マヨネーズが入っているからパサパサ感もないし、しっとり。 お肉だけのナゲットと比べると軽い感じがするけど、お豆腐が入ってるって言われなきゃ分からないだろうな。 ゆうこりんと一緒に料理をしていた桝谷シェフ(北陽、虻ちゃんの旦那様)も撮影の合間にいくつかつまみ食いしてしまったと話していましたが、本当に止まらなくなるくらい美味しい! しかも、お豆腐を入れると冷めても固くならないのだとか。 お弁当にも良さそう! 本当に混ぜて揚げるだけで簡単なので、ぜひ!ではー。 【おすすめ】美味しかったレシピに関する記事はこちら.

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みきママの買い物いらず節約レシピ!高野豆腐が肉代わりに

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豆腐が水切り後なので、広がって容器から飛び出てる。 豆腐の水切りは、がっつりしたほうがお肉っぽい食感になって美味しいよ。 チキンナゲットの作り方 鶏ひき肉をボールに入れて、混ぜる ボウルにひき肉(300g)を入れ、粘り気がでるまで混ぜます。 豆腐を加え、混ぜる 水気を切った豆腐(150g)を入れ、よく混ぜます。 成形して揚げ焼き フライパンに多めの油(分量外)をひき、スプーンで形を整えながら揚げ焼きにします。 チキンナゲット完成! お豆腐の臭みもないし、ふわふわしてる。 マヨネーズが入っているからパサパサ感もないし、しっとり。 お肉だけのナゲットと比べると軽い感じがするけど、お豆腐が入ってるって言われなきゃ分からないだろうな。 ゆうこりんと一緒に料理をしていた桝谷シェフ(北陽、虻ちゃんの旦那様)も撮影の合間にいくつかつまみ食いしてしまったと話していましたが、本当に止まらなくなるくらい美味しい! しかも、お豆腐を入れると冷めても固くならないのだとか。 お弁当にも良さそう! 本当に混ぜて揚げるだけで簡単なので、ぜひ!ではー。 【おすすめ】美味しかったレシピに関する記事はこちら.

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豆腐の水切りの必要性 そもそも知らない方は 水切りって何?と思ってみえると思いますので、そこから説明させていただきます。 豆腐は製造の過程で少なからず水分を含んでいます。 その量は豆腐の種類によって様々ですが、豆腐の元となる豆乳が液体である以上、それを固めたとしても 水分は豆腐の中に留まっています。 一般的な豆腐の中でも木綿豆腐は圧搾成型という方法で作られるので、豆腐の中の水分を抜きます。 それでも水に晒し、水の中で保存しているため そんな木綿豆腐でも86. それでも豆腐の中では最も水分が少ないものとなります。 最も多い水分を含むのが絹ごし豆腐で89. この豆腐の中に含まれている水分を抜くことを「水切り」というのです。 では なぜ水切りをしなければいけないのか? もちろんこのまま水切りをせず調理をすることも可能です。 しかし水切りをするだけで簡単にワンランク上の豆腐料理を作ることが可能となり、 4つの恩恵を受けることができるのです。 豆腐の栄養が濃縮される 木綿豆腐は圧搾成型して水分を一度抜いていることは先述しましたが、それにより他の豆腐よりも1丁に含まれる 栄養成分の含有量が多くなっています。 これは圧搾したことによって栄養が濃縮されたためです。 水切りをすることでもそれが可能となります。 とは言っても 1丁の栄養濃縮率が高くなるわけではありません。 そうなると水切りによって水分を抜けば体積は減る、つまり 小さくなることになります。 つまり含有量はそのままに大きさを縮められる水切りをすることで、 水分は減らしつつも栄養を濃縮して少ない量を食べればいいと言うことになるのです。 豆腐の味が濃厚になる 栄養素を濃縮すると言うことは、元々の豆腐の風味も濃縮されると言うことになります。 何度も出てきますが、圧搾されて出来る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりもたくさんの イソフラボンが含まれているため、大豆の味が濃厚になり、豊かな味わいになっています。 水切りをすることによってこれがさらに濃縮され、深い味わいとなります。 これは木綿豆腐に限らず、他の豆腐でも可能となっているので、水切りをすることによって従来のものより、 濃い味に仕上げることが出来ると言うことです。 水切りをした豆腐を味噌や塩麹などに漬けると、まるでチーズのような味わいを楽しめます。 チーズはカロリーやコレステロール値が高くて敬遠している方は、この水切り豆腐の漬物が ヘルシーなのに濃厚な味わいとしておすすめです。 豆腐料理の味がしっかりする 豆腐料理の多くは濃い味付けのものが多いです。 この調理をしている段階で、水切りをしていない豆腐を投入してしまうと、中から水分が出てきてしまい、料理全体が水っぽくなってしまいます。 それにより調味料を薄めてしまい、 ぼんやりとした味のものが出来上がってしまうのです。 そうならないためにも、水切りは大切な作業となります。 これにより、調味料の味をぼやかすことなく、それどころか水がなくなった分、しっかりと味が染みるようになるので、 豆腐にも味付けが行き渡ります。 そのためにも水切りは必須の工程となるのです。 豆腐の型崩れを防ぐ 圧搾成型で水分を抜いた木綿豆腐は、一般的な豆腐の中では最も固い豆腐となっています。 そのためそのまま使っても しっかりした食感となり、調理中も型崩れしにくいと言われています。 それでも水を含んだ状態で調理すれば崩れやすくなっています。 これは木綿豆腐以上に水分を含んでいる豆腐であれば尚更です。 麻婆豆腐など炒め物系の豆腐料理を作っている時に、 豆腐がぐちゃぐちゃになってしまうのはこのためです。 水切りをすることで豆腐の中から水分を抜いて型崩れしにくくし、 きれいな形のままの豆腐料理を楽しめるようにようになります。 最速!豆腐の水切り時短テク さて調理をする上で美味しく食べるために必要な水切りですが、やはりやろうと思うと面倒と思う方もいると思います。 仕事をされている主婦の方もみえると思いますし、 時間が無くて水切りしてる余裕はないという方もみえるでしょう。 しかしそれが簡単にかつほとんど手間いらずで出来るとしたら、やらない手はないと思います。 そんな方々の為にも 時間が無くてもすぐにできる水切り方法をご紹介します。 水切りの準備 まずは用意するものをご紹介しましょう。 必要な物は以下の4つになります。 キッチンペーパー• 電子レンジに対応している容器• 角トレーなど これですぐにわかった方もみえるかもしれませんが、 電子レンジを使って水切りをします。 この4つが揃ったら早速やってみましょう。 時短水切りの方法 水切りの方法自体も 非常に簡単で、手間もほとんどかかりません。 ステップとしては4つになります。 豆腐を包む• 電子レンジで加熱する• キッチンペーパーを交換する• 重りをのせる この 4ステップで出来ます。 それでは1つずつ工程を見ていきましょう。 豆腐を包む まずはキッチンペーパーで豆腐全体を包みます。 1枚だとすぐに水気を吸収するので、 豆腐を2周するように包んでください。 電子レンジで加熱する 先ほどの豆腐をキッチンペーパーに包んだまま電子レンジ対応の容器に入れ、 500wで約2分30秒加熱してください。 キッチンペーパーを交換する 加熱が終わったら電子レンジから出し、水分を吸ったキッチンペーパーを外して、 新しいキッチンペーパーに交換してください。 巻き方は最初と同じ2周するように巻いてください。 豆腐が熱くなっているので触れる際には気を付けてください。 重りをのせる 先ほどの容器に再度入れ、上に角トレーなどの重りを乗せて水を抜きつつ豆腐が冷めるのを待ちます。 豆腐が冷めれば完成です。 ほとんど置いておけばいいので非常に簡単ですね。 ベストな豆腐の水切り度合いとは? 水切りをすることでワンランク上の料理が出来るとは言いましたが、どれもこれも水分が全て無くなるまで水切りをすればいいと言うわけではありません。 調理に合わせて水分を抜く量は変わってきます。 適切な水分の量にすることで、料理に合わせた 最適な豆腐となり、美味しく調理することが出来るのです。 ここからはその方法をご紹介していきます。 冷奴や豆腐サラダに適した水切り方法 冷奴や豆腐サラダは豆腐本来の味わいは残したいですが豆腐臭さは抜きたいので、 しっとりとした食感は残しつつ、内部の水分を水切りをします。 この水切りは、ざるとボール、サランラップを用意していただければ簡単にできます。 ボールの上にざるをセットし、その上に豆腐を置きます。 上から軽くラップをして潰れない程度に押してください。 あとはこのボールごと冷蔵庫に入れ、半日ほど置きます。 こうすることで時間はかかりますが、 自重で水分が抜けていきます。 時間を短縮したい場合は半分の薄さに切っておくといいです。 白和えや揚げ出し豆腐に適した水切り方法 こちらは冷奴と違ってしっかりと味を染みさせたいため、 内部の水分をしっかりと抜いていきます。 キッチンペーパー、重しになるバット、受け皿を用意し、電子レンジの時と同じように豆腐にキッチンペーパーを巻きます。 巻いた豆腐を皿の上に乗せ、豆腐の上にバットなどの 重しをを乗せてください。 必要に応じて水切りの時間を変えることが出来る一番ベーシックな水切り方法でもあります。 麻婆豆腐や炒り豆腐にに適した水切り方法 この場合は 型崩れ防止や水っぽさを防ぐため少し変わった水切りをします。 小鍋とざるを用意し、小鍋には水を張っておきます。 茹で上がったらざるの上に晒し、自然に水気を切ります。 ポイントとしては 表面積が小さい方が水分が抜けやすくなるので、切り分けるて行うといいです。 この方法は軽い水切り方法になりますが、こうすることで型崩れを予防しつつタレや旨味とよく絡み、弾けるような食感を残せるので、 麻婆豆腐や豆腐チャンプルーにおすすめの水切り方法になります。

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