俳優の山本太郎が「天才・たけしの元気が出るテレビ!! 」内の人気コーナー「ダンス甲子園」で行っていた瞬発力抜群の一発芸。 また、当時を知る人であれば現在の山本太郎を見るたびにこの言葉が浮かんできてしまうため、山本太郎自身を指してこの言葉を使うこともある。 芸の内容は以下参照。 」と叫びながら(with顔芸)、その両手を胸部前方に思いっきり突き出し微妙に痙攣するという、言葉と動作の意味するところは全くわからないが、とにかく勢いに任せた初期衝動に溢れる一発芸。 ちなみに、太郎の初回登場時は「メロリン」ではなく「ストロベリーキュー」であった。 「メロリンQ」の別バージョンとして「千利Q」「おばQ」「千代の富士脱Q」「モンテスQ」「磯野Q」「ダブりQ」「ぺヤングQ」「東京特許許可キョQ」など数々の「Q」があり、すべてに上記したような珍奇な動作が付随する。 また、後には「Q」のみではなく、謎のステッキダンスなど初期衝動と図太い神経に任せた数々のシュールな芸を開発。 番組ゲストにMCハマー御大が登場した際、L。 L BROTHERSをはじめとするダンスチームが緊張のあまりにダンスをトチりまくったのに対し、太郎だけが珍奇極まりない奇天烈なダンスを堂々と踊り上げ、ハマーに「Great! Great!」との賞賛の言葉を思わず口にさせたのは記憶に新しい。 他にも同番組のスタジオ出演時にビートたけしの持ちネタ「コマネチ」を執拗に繰り返し、これに乗せられたビートたけし自身が数年ぶりにTV上で「コマネチ」を披露したことも。 このように、山本太郎の登場以降、大方の視聴者にとって「ダンス甲子園」の「ダンス」はどうでも良くなり、ただただ予測不可能でトンチキな太郎の行動を見たいがために同番組を見ていたといっても過言ではない。 しかし、その人気が絶頂に達した頃、江ノ島にて行われた同番組のイベントにおいて、太郎はいつもの半裸のいでたちではなく白のスーツを着て登場。 ただならぬ雰囲気に出演者一同が息を呑む中、太郎は突然の「ダンス甲子園からの引退」を宣言。 これ伴い数々の「Q」達も永遠に封印されることとなった・・・以降の太郎の活躍は知っての通りである。 しかし、天井破りにエスカレートする太郎の奇行と凶暴っぷりに疲れたメンバーは徐々に脱退。 最終的に太郎の一人ユニットとなる。 当初から太郎以外のメンバーのやる気の無しっぷりが手にとるようにわかったので、この帰結は当然と言えよう。 とにもかくにも、彼の繰り出すパンクでアバンギャルドで薄っすらとした狂気を感じさせられる挙動は日曜20時の日本を混乱と興奮の坩堝に陥れた。 メロリンQでお茶の間に登場した太郎は当時16歳、恐るべき度胸である。 ちなみに、2006年9月3日のNHK「トップランナー(ゲスト:SEAMO)」の際,SEAMOがダンス甲子園時の山本太郎の熱烈なフリークであったことを告白し、自然と話題は上記した太郎の数々の奇行へと展開。 話の中で「メロリンQ」という固有名詞こそは出なかったものの、太郎自身の口から当時の思い出が語られるという非常に稀なケースであったといえる。 太郎曰く「あれは封印しているわけではなく、人類最後の日にはあれで行こうかと。。。 」とのこと。 今後の彼の活動に期待したい。
次の山本太郎は韓国人だった?韓国名は?学歴や偏差値は良いの? 中学2年生のときに『ヤング日本CM大賞』に応募し、なんと大賞を受賞しているんですよ! スカイダイビングの落下中にチキンラーメンを作って食べるCM案ですが、審査員の糸井重里さんは「時間で物事を切り取る目には感心!」と絶賛しています。 2010年5月閲覧• ネットで 「山本太郎 韓国」と入力して 検索すると 「韓国に帰れ!」というワードが上位にあがってきます。 裏金略奪(2001年)• なにしろ我が子の通う高校の生徒が裸同然で身体にオイルを塗ってメロリンQと胸に書き奇妙なダンスを繰り広げているのですから、それは保護者が怒っても仕方ないのかも知れません。 母はフィリピンの貧しい子供たちを支援するボランティア団体のメンバーで、山本も子供の時から何度もフィリピンに行って、仕事を手伝わされていたという。 山本太郎が猛烈に学び、時に総理に挑み、時に牛歩し、災害対策、生活保護etc. 俳優の升毅さんも同校のOBです。 2013年11月5日時点の [ ]よりアーカイブ。 「くろしおネットはまおか」は講演会の中止を決め、活動の停止を検討するまでに至った。 山本太郎 2013年12月3日夜、山本太郎は前で『(の採決阻止のために)採決の日に、議員を国会に入れなきゃいいんですよ。 シス・カンパニー所属。 でも、自分の言いたいことをいったら人にバカにされる。 同5月25日、Twitter上で「原発関連の発言が原因で同7、8月に予定されていたドラマの仕事を降板することになった」と、発言した。 (2008年、)(宮内達也)• Sponsored Link スポンサードリンク. 山本太郎の姉が逮捕ってホント? 山本太郎さんにはお姉さんがいますが、その姉が2012年の時に逮捕されていま す。 本当はメロリンキューはやりたくなかった? というのも、最初は楽しかったダンスも制作サイドから「あれしてこれして」と要求されるうちに嫌気がさすようになり、ギャラが一切出なかったこともあって特に自分から「もっと出たい」という気持ちは無かったそうです。 山本太郎の高校や大学の学歴・出身情報!メロリンキューが衝撃すぎる! ただし剣道部はサボりすぎて退部させられてしまっています。 山本太郎のメロリンキューが衝撃すぎる! 山本太郎さんがダンス甲子園に出演したのは高校1年生のときでした。 もちろん今後も政治、経済に興味を持って自分でいろいろ調べるし、選挙にも参加します! — パグスキー pugsky8989 いえ、それはないかも。 今夏に改選を迎える。 (以下「」も参照)• - SNS• 2013年11月2日閲覧。 org 2019年8月8日. 私立箕面自由学園中学校を卒業、箕面自由学園高等学校は中退。 メロリンQというフレーズは、小学生時代に短期ホームステイ先ので食べた「」というが由来だという。 山本太郎は韓国人だった?韓国名は?学歴や偏差値は良いの? 言ったらそれで終わりというなら、石井氏が国交相でなくてもいい。 高校生ながら本格的なダンスを披露するグループが多い中、オイルを塗った身体に競泳パンツ一丁で胸に「メロリンQ」とマジックで書いた姿で独特のダンス。 2013年12月5日時点の [ ]よりアーカイブ。 そのため、ダンス甲子園のグループ名では思いつくまま「戸塚ヨットスクール」という名前が出たのですね。 2012年(平成24年)12月5日衆議院議員選挙(東京都第八区)選挙長告示第2号「衆議院議員選挙(東京都第八区)における候補者の届出」• 2019年7月28日閲覧。 歌舞伎町案内人(2004年、キネマスターフィルム)(劉剛)• 小学5年生のときに母親と東京でケンカをしたことがあったときは、所持金700円だけを渡されて置き去りになったとか!電車の鈍行を乗り継いで30時間をかけて帰宅したそうですが、超スパルタ教育ですね…。 (2005年、フジテレビ)• 特に反原発活動には精力的に動いていて まじめな政治活動しているが 時折問題となり、ワイドショーに出てくる事がありますね。 山本太郎は韓国人だった?韓国名は?学歴や偏差値は良いの? 「の得票率が4. archive. 2019年7月28日閲覧。 中山は豊臣秀吉が秀頼を授かったとされる中山寺で有名なことから、山本太郎さんが誕生したのも中山寺のおかげだったのかも? 山本太郎さんは、ダンス甲子園に出続けるのであれば退学と学校側に言われても出演し続けました。 山本太郎さんの公約されている事 自体は特におかしな事はないので 5月31日までにどれだけの寄付が 集まり新党を結成するのかに注目 が集まります。 そこでオイルを塗った逞しい身体に 際どい競泳パンツ、黄色の競泳帽姿 で、奇妙なダンスを踊り、最後に Qと叫ぶパフォーマンスが受け話題 となります。 同年11月8日、のから厳重注意と皇室行事への参加を任期中の間は認めない処分が、言い渡された。 2013年11月5日時点の [ ]よりアーカイブ。 11月14日ので・は、この騒動に乗じてを自称する者から山本に折り畳みが送りつけられる脅迫事件が発生したことをで知ったが心配していると述べた。 (2000年、東映)( 川田章吾(代表))• メロリンキューの元になったフィリピンのお菓子・バナナキューは2か月間フィリピンにホームステイしたときに食べたものなんだとか。 (2004年、東宝)(牧田将一)• バトル・ロワイアル 3D(2010年、東映)( 川田章吾(代表))• 上の画像ですが、小さいグラスを両手で 包むように、隠すように飲んでいますね。 裸芸が最近多いからそんなに言うほどかなーとは思いますが、その当時は インパクトがありましたよね。 一方、のように、同行為を批判しつつ、「議員を辞職するほどではない」とする者もいた。 原発廃絶に向けて芸能界でたったひとり闘い続ける役者・山本太郎の活動の軌跡を追うノンフィクション。
次のもくじ• 1991年の映画「代打教師秋葉、真剣です!」で俳優デビュー。 1992年の「しあわせの決断」でテレビドラマ初出演。 2000年に主役級として出演した映画「バトルロワイアル」で 注目される。 以降も「夜を賭けて」や「完全なる飼育」などの映画で主演。 2007年の「探偵学園 Q」でドラマ初主演。 2011年から反原発活動を開始して、所属事務所を退社。 2012年の衆議院議員選挙に無所属で出馬して落選。 2013年の参議院議員選挙に無所属で出馬して初当選。 2014年 12月に生活の党に入党し、党名も 「生活の党と山本太郎となかまたち」に改名。 し、 2016年にはさらに党名を自由党に変更した。 2019年4月に自由党を離党して、政治団体「れいわ新選組」の代表に就任。 山本太郎の学歴~出身高校・大学の詳細とメロリンキューの動画 スポンサードリンク 出身校:大阪府 箕面自由学園高校 (中退) 偏差値 48(やや容易) 山本太郎さんの出身校は、私立の共学校の箕面自由学園高校です。 同校は部活動が盛んで、チアリーディング部は全国的な強豪として 知られています。 俳優の升毅さんも同校のOBです。 高校時代は剣道部に所属するなど、 スポーツは得意なようです。 ただし剣道部はサボりすぎて退部させられてしまっています。 また山本さんは高校 1年生の時の「ダンス甲子園」の出演をきっかけに 芸能界入りしています。 ちなみにこの番組にはグループで出演していましたが、グループ名は「アジャコング&戸塚ヨットスクールズ」でした。 その際には全身にオイルを塗って油性ペンで「メロリンキュー」や「ストロベリーキュー」の文字を胸に書き、ヘビメタの曲をバックに奇妙なダンスを披露しています。 この際の動画がYOUTUBEにありました。 本人は遊び感覚で番組に出演していましたが、きわどい競泳パンツ姿の特異なパフォーマンスをたびたびテレビで披露していたことから、学校側に「あんな裸踊りをさせるような学校には通わせられない」と保護者から苦情が来るようになって、学校との関係も悪化。 本人もいじめを受けたことから、高校は留年した後に 中退してしまっています。 その際には学校側から「番組に出演しないか、自主退学か」という選択肢を迫られています。 最終的に高校を中退する道を選んでいますが、「ダンス甲子園」は高校生であることが出場資格だったことから、結局はこの番組にも出演できなくなっています。 ちなみに山本さんは高校1年生の時のインタビューで「夢は政治家」であると述べています。 現時点では総理大臣にはなっていませんが、政治家の夢は実現させています。 そして山本さんは高校に入学し直したりしなかったことから、 大学などにも進学していません。 当初はタレントとして活動していましたが、トーク下手だったこともあり一発屋で終わるかにも思われました。 ところが17歳だった1991年に吉田栄作さんが主演した映画「代打教師秋葉、真剣です」に出演すると、そのキャラクターがウケて以降は俳優活動にシフトしていきました。 その後は俳優として多くの作品に出演して、1996年にはNHKの朝ドラ「ふたりっ子」に出演して、ヒロインのひとりの菊池麻衣子さんの相手役を務めています。 そして26歳だった2000年に出演した 映画「バトルロワイアル」で注目を集めます。 なお国会議員になる前の2008年には「たかじんのそこまで言って委員会」に出演した際に、「竹島は韓国にあげたらよい」と発言して各方面から批判を受けています。 その後は映画やドラマの主演作が製作されるほどでしたが、 37歳の時に反原発活動などの政治活動をおこなうために俳優を引退し、 2度目の国政選挙への出馬で念願の国会議員になっています。 なお政治家になった後は2013年10月の園遊会で天皇陛下に直接書簡を手渡す行為で物議を醸しています。 また元芸能人ということもあり、たびたびその発言などが注目を集めています。 さらに2020年6月には東京都知事選挙への出馬を発表しています。 再び大きな話題になりそうですね。 スポンサードリンク 山本太郎の学歴~出身中学校の詳細 出身中学校:大阪府 箕面自由学園中学校 偏差値47(やや容易) 山本太郎さんの出身中学校は、私立の共学校の箕面自由学園中学校です。 この中学校は高校に併設している系列校のため、高校へは一般受験ではなく内部進学で進んでいます。 山本さんは中学時代はテニス部に所属していました。 中学時代に生徒会長に立候補して落選したとの情報もネット上にはありますが、真偽のほどは不明です。 また山本さんは中学2年生の時には学研が主催した青少年を対象としたCM企画コンテストの「ヤング日本CM大賞」に応募して、見事に大賞を受賞しています。 ちなみにその際に企画したCMは「スカイダイビングWITHチキンラーメン」というタイトルで、審査委員長を務めていた糸井重里さんからは絶賛されています。 また山本さんは中学3年生の時に1年間アタックし続けてきた女子と交際することになりましたが、好きという気持ちが強すぎてクリスマスに手編みのマフラーをプレゼントしたほか、彼女の写真をTシャツにプリントしてそれを学校まで着て行ったエピソードが残っています。 スポンサードリンク 山本太郎の学歴~出身小学校の詳細 出身小学校:兵庫県 宝塚市立中山桜台小学校 山本太郎さんの出身小学校は、宝塚市内の公立校の中山桜台小学校です。 家族構成は母親と姉、妹の4人家族で母子家庭に育っています。 ちなみに山本さんは韓国寄りの発言や在日韓国人を描いた映画「GO」や「ゲロッパ」に出演していたことから在日韓国人では? と言われていますがそうではないようです。 母親の躾がかなり厳しかったこともあり、口ごたえなどは許されず小学校時代から家事をおこなっていました。 また母親はペルシャ絨毯の輸入業で成功しており母子家庭でも経済的に困窮しておらず、毎年家族で海外旅行に行っています。 インターネット上では宝塚市内の高級住宅街(中山桜台)に実家があるとの情報もありました。 この中山桜台は宝塚市の中でも特に富裕層が多い地域です。 山本さんは子供の頃からピアノなどの習い事をしています。 また小学校3年生の時にはフィリピンに2か月間ホームステイした経験もあります。 ちなみに高校時代の「メロリンキュー」は、当時フィリピンで食べた「バナナQ」という食べ物に由来しているとのこと。 山本さんは小学校6年生の時に生徒会長に立候補していますが、その時は落選しています。 なお2012年6月には山本さんの実姉でヨガ講師の山本利華さんが大麻取締法違反で逮捕されています。 「山本利華容疑者は大麻樹脂約1. 7グラムと乾燥大麻約1. 5グラムを自宅に隠し持っていた疑いがあり、本人は容疑を認めているという。 「脱原発運動や更年期障害で疲れ、気分を和らげるために使った」と供述している。 大麻吸引に使うパイプ約20本も発見され、常習的に使用していた疑いがあるとして、入手先を捜査中」 以上が山本太郎さんの学歴と学生時代のエピソードのまとめです。 2012年には当時19歳だったプロサーファーの割鞘朱璃さんと結婚して大きな話題になっています(山本さんは当時38歳)。 ただし新婚生活が始まって以降は山本さんが月に1~3回程度しか自宅に帰らなかったことから、わずか3か月でスピード離婚しています。 国会議員としては園遊会での書簡の手渡しや喪服や焼香の パフォーマンスなど、何かと物議を醸しています。 また新党を結成するとの情報もあり、このあたりも話題になっています。 政治家としては何かと話題になりやすい人物なので、今後の動向にも注目です。 スポンサードリンク ここまでお読みいただきありがとうございました。 ご質問やご意見などがございましたら、お手数をおかけしますがページ上の「お問い合わせ」よりお願いいたします。 また出身校や偏差値情報などのリサーチには万全を期しているつもりですが誤りなどがあった場合はご指摘していただけると幸いです。 なお返信はあるだけ早くおこなうようにしていますが、数日かかる場合があることをご了承ください。
次の