麻婆豆腐 冷蔵庫。 ダイエット中にOKな麻婆豆腐のレシピ3つ|市販の素の糖質やカロリーも

作りおきもできる。麻婆豆腐のもと

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豆腐はその日のうちに使い切るのが原則 豆腐は加工食品ですが、だからと言って日持ちするわけではありません。 パックに入ったままでも長くて1週間、開封したものであれば持って2日です。 それ以上たつと色は黄ばみ、においもきつくなり、終いには粘り気が出てきます。 これでは食べる気も起きません。 基本的にはその日のうちに食べきります。 離乳食に使う場合でも残りは料理に使いましょう。 豆腐を長持ちさせるためには毎日湯通しすることですが、それでも3日は置かない方がいいでしょう。 消費期限が切れた豆腐を食べる時もとりあえず加熱が必要です、麻婆豆腐にするのも一つの手段と言えます。 麻婆豆腐の保存期間も1日以内がベスト 麻婆豆腐にすれば日持ちするのか?そんなわけはありません。 むしろ調理した方が日持ちしなくなってしまい、数時間でも劣化しています。 とにかく冷蔵保存を原則として1〜2日。 その間に水分が出てくる覚悟もしておきましょう。 冷凍という方法も考えられますが、豆腐を冷凍すると食感が様変わりしてしまいます。 それでも良ければ冷凍した方が日持ちします。 どのような形であれ使い切れなかった豆腐を食べる時は安全のために加熱をしましょう。 麻婆豆腐の場合も一緒です。 菌は見えなくても繁殖しています。 <スポンサーリンク>.

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冷蔵庫消費!麻婆豆腐で晩ご飯

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お味噌汁やサラダ、ハンバーグなど……日々の食卓に大活躍の「豆腐」。 ですが、メニューによっては一度に使いきれない場合もありますよね。 そんな時、みなさんは残った豆腐をどのように保存していますか。 「パックのまま保存しても大丈夫?」 「中に入っていたお水はどうする?」 「冷凍してしまっても良いの?パサパサにならない?」 など、いろいろ気になる点はあるけれど、なんとなく開封するまでは買ってきた状態のまま冷蔵庫に入れているという方も多いのではないかと思います。 パックのまま使うまで冷蔵庫で保存しているという方は、ぜひ今回の保存方法を参考にしてみてください! 安いからとついついたくさん買ってしまう豆腐、せっかくであればおいしさを損なわないよう、きちんと保存していただきましょう。 豆腐を購入する際に必ずと言っていいほどパックに入っている水。 あの正体は一体何なのでしょうか。 開封する際に、勢い余って水をこぼしてしまったという方も多いのではないかと思います。 実は、 あの水には2つの役割があります。 1つ目は、クッションの役割をするためのもの。 輸送時、豆腐のままで包装してしまうと運搬時の衝撃で形が崩れてしまう可能性があるため、パックの中に水を入れることで豆腐の形崩れを防いでいるそうなのです。 いくら味は同じと言われても、やはりぐちゃぐちゃに崩れた豆腐はあまりおいしそうに感じませんよね。 2つ目は、豆腐の水分を外に逃がさないためです。 豆腐はその80%が水分でできており、放っておくとどんどんと水分が抜け、あの豆腐ならではの滑らかな食感が損なわれ、スポンジのようになってしまうのだそうです。 ちなみに、この豆腐の水は料理に使ってもいいのか、栄養はあるのか、などインターネット上では様々な疑問があがっているようです。 メーカーなどによりますが、この水には保存料などの添加物が含まれている場合もあり、あくまでこれは 豆腐を守るための水ですので、そのまま飲んだり、料理に使うことはあまりおすすめできません。 ひとつ目は、 きれいな水に移し替えて保存することです。 先ほども少しご紹介したように、豆腐のパックに入っているあの水は、あくまで豆腐を輸送時などの衝撃から守るためのもの。 一度開封したものは、きれいな水に移し替えてから保存をしましょう。 以下に保存の手順をご紹介します。 豆腐のパックを開封し、水を捨てます。 きっちりと蓋をします。 冷蔵庫で保存します。 また、温度は低すぎても豆腐の食感を損なう原因となってしまいますので、凍るほど冷たい水は避けてくださいね。 水はそのままにしておくとアクがたまりやすく、豆腐が傷む原因となりますので、最低でも1日1回、夏場は1日2回ほど交換するのが理想です。 また、この方法で保存した豆腐は、極力2~3日で食べきるようにしましょう。 食べきれない場合は、一度加熱することをおすすめします。

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残った麻婆茄子の保存方法は?

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一人暮らしの私はできる限り自炊をするようにして いますが、正直、味はいつもイマイチです(笑)。 火曜日は麻婆豆腐にチャレンジしたのですが、「おい しい!!」というほどではないですが、私にしてはなか なかの出来かなと思いました。 明日、友達が泊まりに来るのですが、明日の夜は飲み に行くので、土曜日に麻婆豆腐を試食してもらおうかと 思い、残った分を冷蔵庫に保存してあります。 しかし・・火曜日の夜に作った麻婆豆腐を土曜日の 昼あたりに温めて食べるのは危険でしょうか?私は今まで 冷蔵庫に1週間入れておいた炒飯や味噌汁等でお腹を壊し たことがないので平気だと思うのですが、免疫のない? 友達がお腹を壊してしまったら申し訳ないので・・・。 kermitさん、添乗員777さん、るみぴょん719さん、かな かなさん、eyeworksさん、パエデタンさん、ありがとう ございます。 昨日職場でも聞きましたし、友達本人にも聞きました。 みんな「やめておいたほうが・・」という意見だった のでやめておきます、というかそれが常識ですよね!? 確かに4日前の麻婆豆腐を出されてもうれしくないです よね・・おなか壊したら恨みますよね(笑)。 でも、 もったいないので多分、私が一人で食べます(笑)。 その場でサッと作れれば一番良いのですが、手際が悪 くてそれが出来ないのです。 練習してそれが出来る ようになりたいものです。 あと、一人暮らしでたくさん作ったとき、それを何日 か食べ続けることが出来ず、つい、数日日にちを置い てしまうのです。 冷凍できるものはもちろんしますが (きんぴら、煮物、シチュー等)、できないもの、 冷凍するとおいしくないものは冷蔵しておくしかない のでこのようなことに・・運良く今までお腹を壊さず に来たけれど、私はかなり危険なことをしてきたの ですね・・。 これからは気をつけます。 改めて、皆様ありがとうございました。 マーチ16さん、こんにちは。 作りたてアツアツの麻婆豆腐ってほんとに美味しいですね。 麻婆豆腐は事前に下準備をしておけば手際よく出来ますよ。 yomiuri. htm 私のお姉さんのHPです。 決して手際が良いほうでも、料理上手でもありません。 美味しい麻婆豆腐作り、がんばりましょうね。 s10. xrea. htm 覚えておくといろいろなシーンで使えてすごく便利です。 このレスもURLの貼り付け、引用などコピペを使って 書いていますよ。 本当はデジタル&・・ネタなんですが、参考までに。 けろけろ小町さん!デジタルの方ではお世話に なりました。 実は麻婆豆腐を作った後、あのような ことに・・(笑)。 麻婆豆腐は今日レンジで温めて食べましたが、 味は変わらず、(私には)問題なかったようです・・。 麻婆豆腐の作り方、見ました。 おいしそうですね~。 料理をするときはいつもレシピを見ながら作ります。 材料、手順は自分のレシピとほぼ同じですが、調味料 を合わせておくことで時間が短縮されそうですね。 今度作るときに参考にさせていただきます。 あと、コピー&ペースト教えていただきありがとう ございます。 実はこの方法は最近使い出していました。 後で「コピー&ペーストという方法があった!」と 気づいたのですが・・。 この方法、色々使えて便利で すよね。 これからどんどん活用します。 すみません、 お恥ずかしい話で・・。 ありがとうございました。 また、相談した際はよろ しくお願いします。 一部デジタルの内容で大変失礼 しました。

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