オクラ マリネ。 新玉ねぎのマリネの簡単レシピ。あさイチで話題、作り置きにも!

【レシピ】タコと長芋とオクラのマリネ

オクラ マリネ

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。 ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。 今回は編集部おすすめの『オクラ』を使った常備菜をご紹介します。 週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。 ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』 さっぱり美味しいマリネにごま油とお醤油で和風仕立てにしました。 食欲そそる香りでおかずにおつまみにもおすすめですよ。 材料とレシピは これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』 暑い季節でもきーんと冷やした常備菜があると、食べやすくて夏バテ防止になるかもしれませんね。 身体が元気になる香味野菜たっぷりで、ご飯がどんどん進むおかずです。 材料とレシピは これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』 いつもの煮物もたまには油で煮てみたらいかがですか?お出汁と一緒に煮て揚げることで簡単コンフィー風に仕上がります!「今日のご飯はコンフィーよ」なんて気取ってみるのもたまにはいいかもしれませんね。 材料とレシピは 男性もよろこぶ一品を『オクラと茗荷の生姜醤油マリネ』 メインのおかずは決まったけど、なんかもう一品作りたい!そんなときにおすすめの香味マリネなのでこの時期もさっぱり食べられる一品。 材料とレシピは 作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ 山形の郷土料理「だし」はご存知ですか?ご飯にのせたり、そうめんと一緒に食べたりとっても美味しい夏の常備菜です。 材料とレシピは ビタミンを上手に摂れる方法を知っていますか?香味野菜で夏をのりきる『夏野菜の揚げ浸し』 暑い夏こそ食べたくなる一品。 揚げたあとに漬け汁に漬けて、冷蔵庫で冷やし休ませることで味が染み込んでおいしくなります。 材料とレシピは 煮物じゃないよ、炊き合わせ。 素材の持ち味が活きる『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』 全部一緒に煮てしまう煮物も良いけれど、たまには別々で煮てみませんか?それぞれの持ち味を生かしたお出汁を吸ってより食材の味が活きてきます。 たくさん作ってお弁当のおかずにするのもいいですね。 氷をプカプカ浮かべてキンキンに冷やしてお召し上がりください。 材料とレシピは 夕飯のしたくが面倒なときに『オクラと納豆の和風パスタ』 仕事で疲れたときでも、15分以内でできるヘルシーな簡単和風パスタで栄養補給をしましょう。 材料とレシピは ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』 調理もかんたんなオクラをちょい足しして、食物繊維豊富な冷やしうどんにしませんか。 材料とレシピは 仕事でつかれた日の夜に。 簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』 仕事で疲れたなぁと思ったときに、ナムルと一緒にプシュっとしませんか。 材料とレシピは 見栄えがあるのに10分で出来る!!『豚グリルの和風デミソースかけ』 切って、焼いて、煮詰めてかけるだけなので、調理時間もうんと短く済みますよ。 普段の食事のときはもちろん、ちょっとしたパーティーやお祝いのときにも使える一品です。 材料とレシピは 夕飯の準備が面倒なときにおすすめ『彩り夏野菜のオーブン焼き』 野菜を切って焼くだけ。 あとはオーブンにおまかせ。 こんなに簡単なのに彩り豊かで美味しいという優れものです。 オーブンで空いている間は他のことが出来ちゃう嬉しいレシピですよ。 さてさて、今回の組み合わせは… 材料とレシピは 揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』 お弁当おかずの定番、ちくわの磯辺揚げ。 今回はちょっとアレンジして作ってみませんか? 材料とレシピは 記事/ケノコト編集部 その他のおすすめ記事.

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【超簡単】オクラ人気レシピ15選!弁当のおかずにもぴったり!

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撮影=川上輝明 材料 (4人分) レンズ豆 100g オクラ 5本 とうもろこし 1本 トレビス 適量 しょうが みじん切り 1片 白ワイン 大さじ2 白ワインビネガー 大さじ2 ナンプラー 大さじ1 塩 少々 粗挽き黒こしょう 少々 オリーブオイル 大さじ2 作り方 1. レンズ豆はさっと洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。 煮立ったら弱火にし、約12分ゆでて、ざるに上げる。 オクラはへたと先端を取り、塩少々 分量外 でもみ洗いし、うぶ毛を取り、流水で洗う。 沸騰した湯に2を入れて約20秒ゆで、縦に2等分に切る。 同じ湯に白ワインを加え、とうもろこしを入れて約5分ゆでる。 とうもろこしの粗熱がとれたら、包丁で粒をそぎ落とし、1、3としょうが、白ワインビネガー、ナンプラーを加えて和え、塩、こしょう、オリーブオイルで味を調える。 手でちぎったトレビスを添える。 保存期間 2〜3日 野菜のマリネのコツ:不足しがちな野菜も、マリネすることで酸味が食欲をそそり、サラダよりもたくさんの量を食べることができます。 水分の多い野菜は水分をよく切ってから、ほかの野菜も、塩もみなどをして水分を絞ってからマリネすると、水っぽくなりません。

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編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

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以下に代表的な合わせ酢「二杯酢」「三杯酢」「土佐酢」をご紹介します。 ぜひ日々のお料理にお役立てください。 二杯酢 酢としょうゆをあわせたのが二杯酢。 分量は酢2に対してしょうゆ1程度。 レシピによっては酢としょうゆを1:1で紹介しているものもあるので分量は好みで調節しましょう。 あっさりとした酢のものや冷奴、炒めもの、焼きものなどに。 三杯酢 酢としょうゆとみりんをあわせたのが三杯酢ですが、多くのレシピではみりんではなく砂糖を用います。 分量は酢3、しょうゆ2、砂糖1程度。 やはり好みで調節しましょう。 かにやえびなど魚介類全般、サラダのドレッシングや炒めもの、焼きものなどに。 土佐酢 三杯酢に削り節とみりんを入れ、煮立ててこしたもの。 分量は三杯酢100mlに対し、みりん大さじ1、削り節5g程度。 以下、おつまみ道場でご紹介している土佐酢を使ったレシピです。 うちの妻はのこったジャムに酢をつかって白身魚をつけてマリネにしてくれる。 たまねぎとパプリカのパンチもきいてて甘酸っぱいビールのつまみにとてもあいます!!!!!• 粒マスタードまたはゆずこしょうを混ぜます。 シーフード入りのマリネによく合います。 何でも簡単マリネ:市販の寿司酢にオリーブオイルと胡椒と明太子を混ぜ合わせハムやたまねぎ、ピーマン等サラダで食べるもの何でも漬け込みます。 簡単にマリネが出来ます。 小アジをグリルで焼く!!それをらっきょの酢に浸す。 青じそを一緒に浸す。 夏ばて防止にピッたし。 ビールにもピッタリ。 野菜マリネ:焼いた野菜と、ラッキョウ酢を合せるだけです。 我が家ではラッキョウを漬けていますので、残った漬け酢を利用しています。 ナンプラーを入れると旨い。 我が家ではサーモンを一口大に切り、小麦粉をつけて揚げたものを、玉ねぎ、にんじんと一緒にマリネにします。 ボリュームのあるおつまみです。 鰺を焼いて、三杯酢に漬け込みます。 タマネギのスライスとにんじんの千切り、キュウリの千切りと一緒に一時間くらいつけた物を食べるとグッド!ちょっとお酢がきいている方が私は好きです。 すりおろしの生ワサビを加えるだけで大人のマリネになりますよ。 かつおのたたきをスーパーで購入し、オリーブ油とワインビネガーと醤油をたらしスピードマリネです。 お好みでマヨネーズも掛けてもおいしいですよ。 マリネは酸味が強過ぎるとキツくなるので、まろやかさを出すために我が家ではマヨネーズと生クリームを少しだけ入れています。 マリネの塩分はやっぱり岩塩!味が違いますよ~!• オリーブオイル、めんつゆ、鷹のつめで和風のマリネ液もおいしいよ。 我が家のオリジナルマリネは、市販のマリネドレッシングを使ってサラミハムとたまねぎのスライスとプロセスチーズを和えるだけです。 これがシンプルでいいですよ。 我が家では、ベランダで育てているローズマリーの小枝をマリネ液に浸します。 とても香り高く仕上がります。 酸味の強いワインを酢の代わりに使ってもおいしいですよ。 我が家できのこのマリネをするときは白ワインが定番です。 料理ではないけれど、デザートを作るときによくマリネします。 フルーツをカットしたあと、お砂糖とリキュール少々に漬け込みます。 イチゴなどは、小さくカットしてマリネするだけで、フルーツソースになるので、買ってきたショートケーキをのせたお皿の周りに飾り付けるだけで皿盛りデザートのようになります。 オレンジやグレープフルーツも房を取り出してマリネしておき、冷蔵庫で冷たく冷やしておくだけでとてもおいしくなります。 そのほか、缶詰の桃などを使うとき、シロップごと沸騰させてすぐにざるに開けたあと、リキュールやジュースに漬け込むと缶臭さがなくなります。 我が家では、骨まで食べられる小さな魚はなんでもマリネにしますよ。 マリネなどとカタカナ表記に惑わされず、シンプルにオイルと酢と塩コショウに漬け込む!それだけで新鮮な素材なら何でも美味しく頂けます。 安いステーキ肉を焼く前に、たまねぎのスライスとオリーブオイルでマリネします。 臭みもなくなってやわらかくなります。 我が家の夏の定番はズッキーニマリネ。 家庭菜園で採れた新鮮なズッキーニを輪切りにしオリーブオイルで炒め、粗みじんトマトと特製マリネだれで和えます。 暖かくても冷やしてもおいしい!たれは、すりおろし玉ねぎにレモン汁、塩コショウ、砂糖、粗みじんパセリ、すりおろしにんにくを混ぜます。 イカの燻製とセロリのマリネ(4人分):【材料】イカの燻製:1袋、セロリ:太1本、きゅうり:2本、たまねぎ:半個、トマト:1個、市販のフレンチドレッシング:70ml位、塩・こしょう:少々【作り方】1.イカの燻製は3センチ位にきる。 2.野菜はイカの燻製の大きさに合わせて薄切りにする。 3.合わせた調味料の中に、最低30分漬け込む。 冷蔵庫で冷やす。 時間とともにイカの燻製の味が馴染み、翌日でも美味しく食べられる。

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