簡単 お昼ごはん。 10連休を乗り切る!ラクする献立10日分。子供がよろこぶ簡単レシピ特選30食

子供でも作れるお昼ご飯とは?ホットプレートを使った簡単レシピ [男の子育て] All About

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主婦のダイエット(糖質制限)できる昼ご飯は? 主婦のダイエット(糖質制限)できるお昼ごはんとは? 医師の藤川徳美先生がすすめている肉と卵、糖質制限できるメニューを考えて作っています。 チーズオムレツとウインナー チーズ、卵、バター、塩コショウでチーズオムレツを作り、ウインナーを添えて、それにいつも作り置きしてあるお味噌汁と玄米を茶碗半分で昼ご飯。 以前はマーガリンを使っていましたが、体の調子をくるわせると藤川徳美先生の本で読んでからバターに変更しました。 お肉は料理にするのに時間がかかりますが、ウインナーはゆでるだけでいいのでラク! ウインナーは健康によくないと言われていますが、藤川徳美先生の話はそれほど気にしなくてもいいとのことなので食卓に出しています。 卵との相性もよくておいしく食べられるので重宝しています^^ ハムエッグ ハムエッグのよく作ります。 フライパンにハムをしいて、その上に卵を割るだけなので本当にらくちん。 この組み合わせが大好きなので、朝食、昼食ともにこのメニューなことも。 ハムエッグにお味噌汁と玄米ご飯に納豆で簡単にすませています。 納豆にはタンパク質も鉄分も含まれているので、よく食べています。 卵たっぷり雑炊 卵は食べれば食べるほどいいとのことですが、何個も一日に食べるのはけっこう大変です。 でも、雑炊にすると卵を3個いれてもするする食べられるので重宝します。 糖質制限はしたいので、玄米ご飯を少しだけ入れて、ウインナーやお肉、野菜を入れてからだしと醤油で味付けして卵をたくさん入れて食べています。 雑炊にするとご飯がすこしでも満足感がえられておすすめです。 おからパウダーを使ったお好み焼き 小麦粉のかわりにおからパウダーを使ったお好み焼きが糖質制限もできるし食物繊維をたっぷりとることができておすすめです。 作り方は小麦粉をおからパウダーにかえて、チーズたっぷり、ウインナー、肉、キャベツ、卵、だしを入れてやくだけ。 チーズをたくさんいれると子供たちも『普通のお好み焼きよりおいしい!』といってたくさん食べてくれます。 タンパク質や食物繊維もたくさんとれるので、よく食べています。 まとめ 糖質制限中でも、メニューを選べばカロリーが少ないおいしいお昼ごはんになるので、ストレスなく続けられています。 体重は増えないし、体も軽く、よく動くようになりいいことづくめです^^ ただ、やっぱり卵とお肉、糖質制限ばかりを続けていると無性にパスタを食べたくなるときがあり、そんなときはひき肉をたくさん入れたミートソースパスタやウインナーをたっぷりいれたナポリタンに粉チーズをたくさんかけて食べています。

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昼ごはんレシピ45選|丼やパスタなどの超簡単レシピから定番ランチメニューまで、おすすめ昼ごはんレシピを厳選!

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- 2020年 2月月18日午前4時59分PST 毎日のお昼ごはん、どうしていますか? 夜ごはんはメニューを考えやすいものの、お昼ごはんのメニューを考えるのはちょっと面倒……と思っている方もいるのではないでしょうか。 一人だと「食べなくてもいいや」という流れになったり、コンビニやお店のランチメニューに頼ることもありますよね。 また、お子様がいるご家庭だと毎日同じ内容にならないように工夫しなければならないこともあるでしょう。 そこで今回ご紹介するのは、簡単に作れるお昼ごはんレシピです。 ごはんはもちろん、麺やパンを使ったおすすめレシピもありますので、当分お昼ごはんのメニューに悩まなくて済みそうですよ! ぜひ参考にしてみてくださいね。 簡単でOK!お昼ごはんの決め方 - 2019年10月月4日午前1時22分PDT 夜ごはんと同じように毎日あるお昼ごはん。 毎回考えるのは大変ですし、少し疲れてしまいますよね。 メニューを考えることは意外と負担になってしまいますから、お昼ごはんは夜ごはんよりも簡単でOKです。 まずはお昼ごはんの決め方をご紹介します。 決め方のポイントやコツが分かれば、今までよりもずっとお昼ごはんを作りやすくなるはずです。 まずは冷蔵庫にあるものを確認 料理を作る上での基本となる「冷蔵庫にあるものを確認すること」は、お昼ごはん作りでも大切になってきます。 必ず、今冷蔵庫の中にはどんな食材があるのかチェックしてみてください。 そして、賞味期限が近いものや傷みやすいものなど、使わなければならないものがあるならお昼ごはんで消費してしまいましょう! その使わなければならない食材がある場合は、その食材がよく使われているレシピを検索すれば、すぐに作ることができるのではないでしょうか。 使わなければならない食材がなくても、使えるものや食べたいものを出せば自然とお昼ごはんのメニューが決まってきますよ。 ジャンル別にして食べたいものを選ぶ お昼ごはんのメニューがなかなか決まらない場合は、大まかにジャンルを決めてしまうのも一つの方法です。 自分は何が食べたいか、家族は何が食べたいか確認してみましょう。 このとき、お米系、麺系、パン系というようにジャンル別にしてから聞くことがポイントです。 さらに、お米なら丼ものがいいのか、麺系ならパスタ・うどん・そうめんなど、細かくするといいですよ。 特に家族がいる場合は、「なんでもいい」と言われてしまうことが多く、困ってしまう方もいるのではないでしょうか。 そんなときこそジャンルをとりあえず選んでもらい、そのジャンルから考えればお昼ごはんのメニューも決めやすくなります。 時には冷凍食品や缶詰も活用する 毎日、すべてのお昼ごはんを手作りするのは大変! そんなに無理をする必要はありません。 時には冷凍食品や缶詰を頼っていいんです。 最近は、美味しい冷凍食品や缶詰がたくさんありますよね。 そのまま食べても美味しいですし、ひと手間加えればもっと美味しい料理に変身させることができます。 冷凍食品や缶詰をそのまま出すのはちょっと……と思うのであれば、そのアレンジレシピをチェックしてみてください。 元々料理ができていますので、手間がかかるものはあまりないはず。 賢くお昼ごはんに取り入れていけば、もっと楽に毎日の料理を楽しめるでしょう。 手軽に作れて食べれる丼ものレシピ 親子丼 丼ものの定番レシピと言えば、親子丼! お昼ごはんにもぴったりなメニューではないでしょうか。 10~15分くらいあれば作れますし、ふわふわの卵がとっても美味しいですよ。 2色丼 丼ものの定番レシピには、2色丼もあります。 しっかりと粗熱をとれば、お弁当にも詰めることができます。 やきとり丼 たまには手抜きをしたお昼ごはんでもOK! そこでおすすめなのが、やきとりの缶詰を使ったレシピです。 マヨネーズや七味唐辛子をトッピングするのもおすすめですし、時間があるようなら温泉卵だけ作って真ん中に盛り付けるのも美味しいのでおすすめですよ。 サバ缶丼 やきとり丼ではなく、サバ缶を使ったお昼ごはんレシピも人気があります。 魚には美容や健康に嬉しい栄養がたくさんありますから、積極的に取り入れていきたいですよね。 野菜も同時に食べたいという方は、耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ 600W で3分加熱し、香味ペーストなどで味を整えたものを一緒に盛り付けるといいですよ。 中華丼 残り物の野菜がたくさんあるなら、その野菜を使ってお昼ごはんは中華丼にしてみてはいかがでしょうか。 中華丼のレシピは難しそうなイメージがありますが、とっても簡単に作る方法もあります。 野菜たっぷりの中華丼はとっても美味しいですよ。 ロコモコ丼 - 2020年 4月月6日午後8時25分PDT ランチメニューの定番であるロコモコ丼も、お家で再現してカフェ気分を楽しむのも素敵ですね。 ハンバーグではなく、肉みそキャベツや照り焼きチキンにアレンジしたレシピにトライするのもおすすめ。 スタミナ丼 元気が出るようなスタミナ丼レシピも、お昼ごはんで人気があります。 ピリ辛な味付けでご飯が進みますよ。 ビビンバ 辛い物が好きな方であれば、お昼ごはんはビビンバにチャレンジしてみてください。 残り物を使った卵とじ丼 夕飯の残り物があるなら、それをそのままお昼ごはんにするのもいいですね。 ただ、同じメニューだと飽きてしまう方もいるのではないでしょうか。 そんなときこそ、卵とじ丼です。 お米を使った簡単レシピ - 2019年 8月月13日午前5時43分PDT 続いて、丼ものではないものの、お米を使ったお昼ごはんレシピをご紹介します。 丼ものには飽きてしまったときや、あまり作らないようなメニューにチャレンジしたいときにおすすめです。 白いご飯ではなく、味付けをすればいつものお昼ごはんをちょっとリッチな気分で楽しむことができますよ。 こちらももちろんあっという間に作れますので必見です。 チャーハンは、キムチやじゃこ、レタスなどを加えることができるので、アレンジレシピの種類も豊富です。 ピラフ シーフードを使ったピラフでいつもとは違うお昼ごはんを楽しむのもいいですね。 リゾット お家カフェを楽しむなら、お昼ごはんはリゾットにするのもいいですね。 20分ほどでできますよ。 パエリア - 2020年 4月月21日午前4時14分PDT 難しそうなパエリアだってフライパンで作ることができますよ! 自分でお昼ごはんにパエリアを作れば、みんなにも自慢できそうですね。 焼きおにぎり ぱぱっとお昼ごはんを済ませたいときは、手軽に作れる焼きおにぎりもおすすめですよ。 あとはお漬物などがあるといいですね。 ドライカレー みんな大好きなカレーは、お昼ごはんのメニューでも人気ですよね。 麺類の簡単お昼ごはんレシピ - 2019年 1月月17日午前2時33分PST お米ではなく、麺類が気分の日もありますよね。 それならお昼ごはんは、麺料理で決まり! 麺類にも、パスタやうどん、そうめん、ラーメンなどいろいろあります。 そこで今回は、麺の種類もレシピも豊富にある中から、特に簡単にできておすすめの麺料理レシピをご紹介します。 豚しゃぶをのせたり、トマトやツナをトッピングするのもおすすめです。 シンプルなそうめんは、アレンジがしやすいのも嬉しいポイント。 焼きうどん - 2020年 1月月28日午後7時08分PST うどんを使ったお昼ごはんを作るなら、野菜をたっぷり入れた焼きうどんがおすすめです。 ナポリタン 昔ながらのナポリタンレシピも、お昼ごはんにおすすめです。 冷製パスタ パスタを使うなら、冷製パスタにするのもおすすめですよ。 おしゃれなお昼ごはんを楽しめそうですね。 ラーメン ラーメンをスープから作るのは難しいですが、インスタント麺を使えば簡単! あとは豪華なトッピングにしてみてはいかがでしょうか。 トッピングを加えるだけで本格的なラーメンが楽しめるでしょう。 パンを使った簡単お昼ごはんレシピ - 2019年 8月月2日午前12時23分PDT 朝ごはんでお米を食べたなら、お昼ごはんはパンにするのもアリではないでしょうか。 パン料理も、パンから作らず家にあるパンを使えば、ボリューム満点のお昼ごはんを作ることができますよ。 パンを使ったおすすめのお昼ごはんレシピをご紹介します。 マヨたまトースト パンレシピで簡単にお昼ごはんを済ませたいのであれば、マヨたまトーストがおすすめです。 納豆トースト 意外にも、納豆と食パンを使ったレシピが人気です。 ツナマヨサンド - 2020年 4月月25日午後5時29分PDT ツナマヨサンドはお弁当やピクニックでも定番のレシピですよね。 食パンはもちろん、ロールパンなどでもいいですね。 BLTサンド パンを使ったレシピといえば、BLTサンドが人気ですよね。 パン派の方のお昼ごはんにもおすすめです。 ピザトースト 食パンを使って簡単ピザを作りましょう。 意外とボリューム満点なので、お昼ごはんでも満腹になります。 フレンチトースト 甘いフレンチトーストではなく、お昼ごはんになるフレンチトーストレシピも人気ですよ。 お昼ごはんにもう一品欲しいときの簡単レシピ - 2018年10月月21日午前6時25分PDT メイン料理は作ったからいいけど、何か物足りない……と感じる方もいるのではないでしょうか。 メインのご飯だけでもいいですが、栄養やバランスを考えたらもう一品欲しいですよね。 そのときは、簡単に作れるサラダにトライ! お昼ごはんにもう一品欲しいときの簡単レシピをご紹介します。 温玉シーザーサラダ お昼ごはんでも野菜はしっかり食べたいですよね。 チョレギサラダ 焼肉屋さん定番のチョレギサラダも、お家で簡単に再現! お昼ごはんが進むサラダになりますよ。 豆腐などを追加するのもおすすめです。 ピクルス さっぱりしたものが食べたいときは、ピクルスを作っておくといいですよ。 色とりどりの野菜がとてもキレイですし、食卓を飾ってくれますよ。 野菜のナムル 常備菜として人気があるナムルも、お昼ごはんのお供としておすすめのレシピですよ。 もやしではなく、ナスなどの野菜にしても美味しいですよ。

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10連休を乗り切る!ラクする献立10日分。子供がよろこぶ簡単レシピ特選30食

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意外とマンネリ化しがちなランチタイムのレシピ。 ささっと手軽に作れる丼ものやパスタ、冷蔵庫の常備品で作れる超簡単レシピや定番昼ごはんメニューのちょいアレンジなど、おすすめしたい昼ごはんレシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学舘)に掲載された中から45品ご紹介します! 手軽に食べられるどんぶり|昼ごはんレシピ 【1】アボカド鮭マヨ丼 秋鮭とアボカド、野菜で子どもも食べやすい温サラダ風に。 白いご飯に載せてがっつりレシピ。 アボカドは種と皮を除いて縦3等分にし、横1cm幅に切る。 ブロッコリーは小さい小房に分けてゆでる。 ミニトマトは縦4等分にする。 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱して鮭を入れ、返しながら3分ほど揚げ焼きにし、油をきる。 【3】ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【2】とアボカ ドを加えて和える。 【4】器にご飯を盛り、【3】をのせ、ブロッコ リーとミニトマトを散らす。 教えてくれたのは 市瀬悦子さん フードコーディネーター、料理研究家。 「おいしくて、作りや すい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなどで活躍中。 『ベビーブック』2016年10月号 【2】てりやき鮭丼 電子レンジで下ごしらえした食材をカリッと焼いて丼に。 かぼちゃやなすも加え、甘くてしょっぱいたれとマヨネーズがよく合います。 かぼちゃは食べやすく切って耐熱皿にのせ、水少々をふってふわっとラ ップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。 なすは乱切り、トマトは4つ割、レタスはちぎる。 【2】フライパンにサラダ油を半量熱し、かぼちゃとなすをこんがり焼いて取り出す。 残りの油を足して鮭を両面こんがり焼き、【A】を加えてからめ、かぼちゃとなすを戻してからめる。 【3】器にご飯を盛ってレタス、【2】、トマトをのせ、たれを回しかけ、マヨネーズを絞る。 教えてくれたのは 山本ゆりさん 学生時代から料理ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」をスタート。 『syunkonカフェごはん』などの著書は計350万部の大ヒット中。 二人の女の子の母。 『めばえ』2015年9月号 【3】白菜とねぎの子ぎつね丼 白菜たっぷり、ツナを加えて子ども向けの味に。 丼にするともりもり食べられます。 【2】鍋に【1】と缶汁を軽くきったツナを入れ、合わせた【A】を加えて中火にかける。 【3】フツフツしてきたら弱火にしてふたをし、8分ほど煮る。 水大さじ2で溶いた片栗粉を回し入れて混ぜる。 とろみがついたら火を止め、ご飯にかける。 教えてくれたのは みないきぬこさん 女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。 料理家、フードコーディネーターとして料理雑誌や広告、メニュー開発など、幅広い分野で活躍中。 女の子のママでもある。 『ベビーブック』2014年2月号 【4】えび卵そぼろ丼 買いおきの素材でパッと作る。 取り出して混ぜ、さらに30〜40秒加熱。 熱いうちに万能ねぎを加える。 【2】器にご飯を盛って【1】をのせる。 *半熟状に仕上げたいときは、2度目の加熱時間を短めに。 教えてくれたのは 飛石なぎささん 三児の母であり、個人でギャラリーも経営しており、その忙しい生活から生まれた、簡単で、パパッと作れて、子どもが喜ぶレシピが人気。 『ベビーブック』2011年6月号 【5】さばと卵のそぼろ丼 さばの身をホロホロになるまで甘辛味で炒めて、卵と合わせて。 さばが苦手な子でももりもり食べてくれるメニューです。 【2】卵は割りほぐし、小鍋にみりんとともに入れて混ぜながら炒める。 【3】器にご飯を盛って、【1】と【2】をのせる。 *ゆでたさつまいもを添えても。 教えてくれたのは 井澤由美子さん 料理家。 旬の食材を使い、食べ合わせによって体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 NHK『きょうの料理』や広告、書籍、雑誌などで活躍中。 一児の母。 『ベビーブック』2014年1月号 【6】和風ビビンパ丼 常備菜や冷蔵庫にある残り物でパパッと作れるお手軽丼。 大人はピリッとアクセントに効くキムチやコチュジャンを入れてもおいしく食べられます。 【2】ハムは半分に切って細切りにする。 【3】器にご飯を盛って【1】、【2】、きんぴら、しらす干しをのせる。 *食べるときによく混ぜて。 大人はキムチやコチュジャンを加えても。 教えてくれたのは 飛石なぎささん 三児の母であり、個人でギャラリーも経営しており、その忙しい生活から生まれた、簡単で、パパッと作れて、子どもが喜ぶレシピが人気。 『ベビーブック』2011年6月号 【7】ブロッコリー入り鮭バーグ丼 ケチャップ味のソースに野菜をたくさん加えて丼に。 鮭のバーグは柔らかくおいしい。 ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 ミニトマトはくし形に切る。 【2】ボウルに鮭、【A】、水大さじ1〜2を入れてよく混ぜ、みじん切りにした長ねぎ、コーンを加えてさらに混ぜる。 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】をスプーンで丸く落とし入れる。 両面をこんがり焼いたら、小口切りにした長ねぎ、ブロッコリー、トマトを加え、水大さじ2と【B】を合わせて回し入れ、煮からめる。 ご飯にのせる。 教えてくれたのは みないきぬこさん 女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。 料理家、フードコーディネーターとして料理雑誌や広告、メニュー開発など、幅広い分野で活躍中。 女の子のママでもある。 『ベビーブック』2014年2月号 【8】豚薄切り肉のそぼろ丼 ポロポロするひき肉より食べやすく食べ応えも充分!ミックスベジタブルと一緒に炊いたご飯はほんのり甘くてそぼろの味を引き立てます。 【2】豚薄切り肉を粗みじん切りにし、サラダ油で炒め、火が通ったら【A】を加えてよく混ぜる。 最後に混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。 【3】器に【1】を盛り、【2】をのせる。 教えてくれたのは 尾田衣子さん 「ル・コルドン・ブルー」 やイタリアにて料理を学び、料理研究家に。 現在、「料理教 室Assiette de KI NU」を主宰。 男の子のママ。 『ベビーブック』2015年2月号 【9】肉巻きアスパラと しめじの照り焼き丼 余った肉巻きアスパラに甘いたれがしみ込んで食欲をそそります。 きのこを加えてパパッと調理。 【2】フライパンにバターを熱してしめじを炒め、火が通ったら肉巻きアスパラを加えて炒め、【A】で調味して取り出す。 【3】器にご飯を盛り、【2】をかけて、目玉焼きをのせる。 【2】豚肉も半分に切って広げて軽く 塩をふり、【1】を1切れ端から巻き、 片栗粉を全面にまぶす。 同様に全 部で40本作る。 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を転がしながら焼く。 子ども用はさらに半分に切る。 小分けにしたものをラップ に包み、保存袋に入れるのが、保存のポイント。 冷蔵で3〜4日、冷凍で1か月が保存できる目安。 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネー ター、飾り巻き寿司インスト ラクター1級。 男の子のママ。 育児経験を生 かした簡単で栄養バランスの とれた料理やかわいいレシピ が人気。 『ベビーブック』2016年3月号 【10】もやしとツナの卵とじ丼 お助け食材を組み合わせて。 簡単だけどうま味と食べ応えたっぷり。 子供にも人気のメニュー。 【2】グツグツ煮えてきたら溶き卵を回し入れ、ふたをする。 卵が半熟状になったら火から下ろす。 【3】器にご飯を盛って【2】をのせる。 *しょうゆはめんつゆの濃さで調節して。 大人は七味唐辛子をふっても。 教えてくれたのは 飛石なぎささん 三児の母であり、個人でギャラリーも経営しており、その忙しい生活から生まれた、簡単で、パパッと作れて、子どもが喜ぶレシピが人気。 『ベビーブック』2011年6月号 いろいろ具材のパスタ|昼ごはんレシピ 【1】パプリカ、なすのミートチーズペンネ 味付けはケチャップと塩だけ。 あとはチーズや素材のうま味を合わせると、シンプルながら奥深いミートソースペンネに変身。 【2】 フライパンにバターを入れて中火で熱し、合いびき肉と【1】を加え、へらでほぐしながら、3〜4分炒める。 【3】【B】を加え、ときどき混ぜ、焦げないように注意しながら10〜12分炒め煮にして、火を止める。 【4】パスタは、塩を多めに加えて表示時間どおりにゆで、ざるにとって水気をきる。 【5】【3】に【4】を加えて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。 器に盛り、チーズをふって余熱で溶かす。 『ベビーブック』2017年8月号 【2】かぼちゃクリームのカルボナーラ風 卵や乳製品にかぼちゃも合わせて濃厚なソースに。 合わせる具はお好みで。 皮から実をこそげ取ってボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。 【2】ベーコンは幅1cmに切る。 しめじは小房に分ける。 【3】 フライパンにバターを中火で熱し、【2】を加え、2〜3分炒める。 【4】 パスタは、塩を多めに加えて表 示時間どおりにゆで、ざるにとって水気をきる。 【5】【3】に【4】を加えて中火で熱し、 溶き卵を加えて大きくかき混ぜ、半熟状になったら【1】を加えてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、塩少々で調味する。 『ベビーブック』2017年8月号 【3】ツナ、しらす、いんげんの和風パスタ ごまと塩昆布の風味を効かせた簡単和風パスタ。 パスタはフォークで刺せるフジッリを選べば、子供でも食べやすくなります。 キャベツは芯を取り、幅1cmに切る。 ツナは缶汁を軽くきる。 【2】フライパンにごま油を入れて中火で熱し、いんげんとキャベツを加えて3〜4分炒め、火を止める。 【3】パスタは、塩を多めに加えて表 示時間どおりにゆで、ざるにとって水気をきる。 【4】【2】に【3】を加えて中火で熱し、ツ ナ、【A】を加えて手早く炒める。 『ベビーブック』2017年8月号 【4】ソーセージとミニトマトのキャロットマヨパスタ 子どもが大好きなソーセージをパスタにも。 ソーセージは幅5mmの 斜め切りに、玉ねぎは薄切りに、ミニ トマトは半分に切る。 【2】鍋(またはフライパン)に【A】を入れて混ぜ、【1】(ミニトマト以外)を加えてふたをし、中火にかける。 ときどき混ぜ、パスタの表示時間どおりに蒸し煮にする。 【3】ふたを取り、ミニトマトを加えて1〜2分煮、水分が深さ1cmほどになり、パスタが好みの硬さになったら火を止める。 マヨネーズを加えて手早く混ぜる。 『ベビーブック』2017年8月号 【5】かにかまぼこ、オクラ、えのきのふりかけパスタ かにかまやふりかけ、デイリーな食材もパスタとの相性抜群!シンプル和風味が食べやすい。 かにかまは長さを半分に切り、粗くほぐす。 オクラはヘタを切り落とし、小口切りにする。 えのきは長さを半分に切って、手で粗くほぐす。 【2】鍋(またはフライパン)に【A】を入れて混ぜ、パスタを加えてふたをし、中火にかける。 ときどき混ぜ、パスタの表示時間どおりに蒸し煮にする。 【3】ふたを取り、かにかま、オクラ、えのきを加えて1〜2分煮る。 水分が深さ1cmほどになり、パ スタが好みの硬さになったら火を止める。 ふりかけとバターを加えて手早く混ぜる。 『ベビーブック』2017年8月号 【6】コブ風パスタサラダ オーロラソースをかけて。 野菜が主役のヘルシーパスタです。 水にさらして冷まし、ざるにとって水気をきる。 【2】アボカドは種を取って皮をむき、1cm角に切り、レモン汁をまぶす。 【3】ハムは1. 5cm角に切る。 ゆで卵は殻をむき、8等分に切る。 ミニトマトは半分に、きゅ うりは厚さ5mmに切る。 ミッ クスビーンズは柔らかくゆでる。 【4】器に1〜3を彩りよく盛り、混ぜ合わせた【A】をかける。 『ベビーブック』2017年8月号 【7】えび、コーン、枝豆のたらこバター たらこにバターの風味が加わり食欲をそそります。 えび、コーン、枝豆の色味を合わせてきれいに盛り付けて。 たらこは包丁で切 れ目を入れて身をこそげ取 り、バターと混ぜる。 【2】えびは厚みを半分に切る。 とうもろこしは長さを4等分に切って、包丁で実をこそげ取る。 枝豆は柔らかく塩ゆでして、さやから豆を取り出す。 【3】パスタは半分に折り、多めの塩を入れた湯で表示時間どおりにゆでる。 ゆで上がり3分前にとうもろこし、1 分前にえびと枝豆を加えてゆで、ざるにとって水気をきり、鍋に戻す。 【4】【3】に【1】を加えて手早く混ぜる。 教えてくれたのは 村田裕子さん 管理栄養士・料理研究家。 イタリア他、ヨー ロッパ各地で家庭料理を学ぶ。 管理栄養士の資格を生かした健康指導も行う。 ヘルシーで、簡単で、センスのいいレシピが人気。 『ベビーブック』2017年8月号 【8】ふわ玉スパゲッティ パスタの上に、ふわふわ卵をトッピング!カレー味が卵とマッチします。 ソーセージは1cm幅に切る。 【2】スパゲッティをゆで、じゃがいもとにんじんも加えて一緒にゆでる。 【3】フライパンにオリーブ油の半量を熱して、ソーセージ、パプリカ、しめじをサッと炒め、軽く塩、こしょうをふる。 【2】、粗く刻んだカレールーを加えて炒め、取り出す。 【4】【A】を混ぜ合わせ、残りのオリーブ油を熱したフライパンに入れ、ザッとかき混ぜてまとめる。 【5】器に【3】を盛り、【4】をのせ、お好みでケチャップをかけ、パセリをふる。 教えてくれたのは 井澤由美子さん 旬の食材を使い、食べ合わせによる体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 食育にも力を注いでいる。 一児の母。 『ベビーブック』2015年5月号 簡単・時短!|昼ごはんレシピ 【1】鮭ミックスベジ丼 市販の鮭フレークとミックスベジタブルをマヨネーズとバターで味付け。 パパっと作れるママの力強い味方。 【2】ミックスベジタブルを冷凍のまま加えて炒め、【A】で調味し、鮭フレークを加え混ぜ、仕上げにバターを落とす。 【3】器にご飯を盛って【2】をのせる 『ベビーブック』2011年6月号 【2】ミートマーボー丼 ミートソースがマーボー豆腐に。 市販のソースをを利用してちょこっとアレンジでご飯にピッタリな味に。 【2】フライパンでミートソースを温め、【1】を加えてさらに温め、オイスターソースを加え混ぜる。 【3】器にご飯を盛って【2】をのせ、チーズを散らす。 *大人は豆板醤を加えても。 『ベビーブック』2011年6月号 【3】トマト納豆丼 意外な組み合わせだけどあと引くおいしさ。 【2】納豆をかき混ぜて、添付のたれと【1】を加え、サッと混ぜる。 【3】器にご飯を盛ってのりを散らし、【2】をのせる。 *大人は添付の辛子を加えても。 教えてくれたのは 飛石なぎささん 三児の母であり、個人でギャラリーも経営しており、その忙しい生活から生まれた、簡単で、パパッと作れて、子どもが喜ぶレシピが人気。 『ベビーブック』2011年6月号 【4】ふわふわ卵のにんじんしりしり丼 にんじんをツナと卵と合わせて炒めるだけ。 ご飯に載せたら丼に。 麺つゆを使って簡単ランチにおすすめ。 卵は溶いて【A】を混ぜ、ツナは缶汁をきる。 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を入れて大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら取り出す。 全体が混ざったら【2】を戻し入れ、サッと炒め合わせる。 【4】器にご飯を盛り、【3】をのせ、お好みで貝割れ菜を添える。 教えてくれたのは 市瀬悦子さん フードコーディネーター、料理研究家。 「おいしくて、作りや すい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなどで活躍中。 『ベビーブック』2016年10月号 【5】おろし野菜の焼きそば 野菜の自然なうまみが麺に染み込む。 にんじんは皮をむいてすりおろす。 【2】麺は袋から出して手でほぐし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに広げ、薄く焼き色がつくまで炒めて取り出す。 【3】【2】のフライパンを弱火にかけ、残りのサラダ油を足して【1】を炒め、汁けがなくなるまで煮詰めて【A】を加える。 中火にして煮立ったらツナを入れて、【2】を戻し入れ、汁けをとばしながら炒める。 *パセリのみじん切りをふっても。 『めばえ』2014年10月号 【6】鶏南蛮ポン酢焼きそば 調味料はポン酢だけ。 あとはトマトや海苔やごまの素材からのうま味をプラスするだけで、シンプルながら十分に味わいたっぷりの焼きそばに。 長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、トマトはくし形に切る。 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、麺を広げて薄く焼き色がつくまで炒めて取り出す。 【3】フライパンに残りのサラダ油を足し、鶏肉を色づくまで炒め、長ねぎとトマトを加え、しんなりしたら【2】を戻し入れて、ポン酢で調味する。 *白炒りごまをふり、刻みのりをのせても。 教えてくれたのは きじまりゅうたさん 祖母も母も料理研究家という家庭に育ち、幼いころから料理に親しむ。 身近な食材で作るアイデアレシピが人気。 『めばえ』2014年10月号 【7】桜えびとゆかりの混ぜごはん 香りがよく、カルシウムたっぷり。 彩りも良く、食欲をそそります。 【2】グリーンピースは塩ゆでする。 【3】ご飯にゆかり、【1】、【2】をさっくり混ぜる。 教えてくれたのは 井澤由美子さん 旬の食材を使い、食べ合わせによる体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 食育にも力を注いでいる。 一児の母。 『ベビーブック』2015年5月号 【8】ツナと刻み卵、トマトのさっぱりそうめん 忙しいときにはゆで時間の短いそうめんと、トマトやきゅうりの生野菜、うま味のあるツナを合わせれば、簡単でおいしいサラダ風に。 きゅうりは薄い輪切りにする。 【2】卵は水から中火〜強火でゆでて、沸騰したら弱火にして約9分ゆでて水で冷やし、殻をむく(やや固ゆで)。 粗みじん切りにする。 【3】沸騰した湯でそうめんをゆでて冷水で冷やす。 器に盛り、【1】と【2】をのせ、麺つゆをかける。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 料理研究家、栄養士。 家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バラ ンスのいいレシピが人 気。 二人の女の子のママ。 『ベビーブック』2016年8月号 次のページは、定番メニューや子どもに人気のお昼ごはんメニューをご紹介!.

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