豚汁 レシピ。 レシピ人気ランキング不動の1位「王道の豚汁」を作ってみました!

野菜の甘さに感激する意外な 「美味しい豚汁」レシピ~煮込まないのが正解!

豚汁 レシピ

作り方• ごぼうはささがきにして、水にさらします。 大根はいちょう切りに、人参は半月切りにします。 長ねぎは斜めに薄切りにします。 こんにゃくは半分に切り、薄切りにします。 豚バラ肉は一口大に切ります。 鍋にお湯を沸かし、4をさっと茹でてザルに上げておきます。 鍋にごま油を温め、中火で5を炒めます。 8のアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで中火で煮て、3を加えて一煮立ちしたら火を止めます。 みそを溶かし入れたら完成です。

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栗原はるみさんの【豚汁】スッキリ!!はるみキッチン レシピ

豚汁 レシピ

豚バラ肉(薄切り) … 150~200g• 大根 … 100g• 里芋 … 4個(約150g)• 長ねぎ(白ねぎ) … 1本• いんげん … 7~8本• 味噌 … 大さじ5~6ほど• 一味唐辛子 … 好みで少々• これで6~8人分ほど。 量が多い場合は半分に減らして作ってみてください。 里芋はさつまいもや長芋、じゃが芋に置き換えても。 また、根菜類とねぎが美味しさもポイントなので、いんげんなどの青みはなければ入れなくてもOK。 豚汁の具材の準備 豚汁は 豚肉とたっぷりの根菜類を合わせるのが基本です。 今回は【大根、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、里芋、長ねぎ(そこに青みのいんげん)】を合わせます。 また、豚肉に関しては、うま味と脂がしっかりと出る 豚バラ薄切り肉がおすすめです。 厚みのあるものより薄めくらいのものが汁によくなじんで美味しいと思います。 具材の切り方は、大根とにんじんは大きさに合わせて半月切りやいちょう切りにします(ともに食べやすい5㎜くらいの厚みで)。 長ねぎは1㎝幅の斜め切り、玉ねぎは5㎜幅ほどに切ります。 ごぼうは小さめの乱切りにして水にさらし、里芋は大きめのひと口大に切ります。 豚バラ肉は2~3㎝幅に、いんげんはヘタを落として斜め切りにします。 豚汁のレシピ(まずは具材を炒める) 豚汁の具材の準備ができたら、鍋に油を入れてはじめに具材を炒めます(油はごま油かサラダ油をお好みで。 ごま油ならコクと香りがより強くなります)。 美味しい豚汁を作るには、この 【水やだし汁を入れる前に具材を炒める】という工程が大切で、これにより具材の風味が油に移って、より仕上がりに深みが出てくれます!• 鍋を中火で熱して油が熱くなれば、いんげん以外の野菜をすべて加えます。 1~2分ほど野菜に油がなじむ程度に炒め合わせ、その後に一度火を止め、箸で豚肉をほぐしながら上に広げます。 そうすると鍋底にくっつくことなく炒めることができます。 豚肉をほぐしながら広げ入れた後は、弱火にかけ、全体を混ぜながら2~3分かけてじっくり炒めます。 徐々に豚肉の色が変わって、火が通ることで脂も出てきます。 その出てきた脂と野菜が混ざり合い、炒め合わされる時間を取った後に水分を加えるとよいです。 豚汁のレシピ(味噌を溶き入れ仕上げる) このレシピで加える水分量は1リットルです。 水1Lでも美味しくできますし、好みでだし汁を使ってもうま味がしっかりとした仕上がりになります。 水を加えたら火を強めて沸騰を待ちます。 沸いたらアクが出てくるのでお玉ですくい取ります。 アクをすくい取ったら、味噌の半量(大さじ3)をここで溶き入れます。 半量の味噌を溶き入れた状態で、7~8分ほど弱火でコトコトと煮て、具材に火を通します。 大きめの里芋などに竹串を指して火通りを確認し、火が通っていればいんげんを加えます。 いんげんを加えてさらに2~3分煮て火を通します。 最後に残りの味噌を溶き入れます(味噌は合計で大さじ5~6を目安に、ご家庭の味噌の塩分によって調整してください)。 椀に盛って好みで一味唐辛子をふりかけても。 豚汁はどんな野菜とも合わせやすいので、上の具材の他にも、れんこんやじゃが芋などの根菜類、しめじや椎茸などのきのこ類、蒸し大豆を入れてもいいし、あさりを一緒に火を通して加えたりしても美味しいです。 水で美味しく作れるので水だけでもいいのですが、少しうま味をプラスしたい場合は 煮干しを3~4尾ほど水と一緒に入れるなどするのも、だし汁を用意するよりは手軽に行えます。 【レシピ更新情報】写真をすべて撮り直し、水分量や具材を炒めるタイミングの変更などを行いました(2018.

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ほっとする美味しさ!基本の豚汁 作り方・レシピ

豚汁 レシピ

2009年11月5日(木) 日テレ スッキリ!! はるみキッチン ~豚汁~ スッキリ!!で以前、放送のコーナー「はるみキッチン」で、テリー伊藤さんのリクエストに栗原はるみさんが、 【豚汁】を作っていました。 旬の冬野菜をたっぷり使った豚汁です。 今回は、里芋に代わってじゃがいもで作りました。 里いも独特のとろり感はありませんが、じゃがいもは皮を剥くだけなので楽ちんでよかったです。 ごぼうは切った後、水にさらしてアクを抜いておきます。 下ゆでしてアクを抜いたこんにゃく(小1枚)は、味が染みやすいように手でちぎります。 大根(200g)はイチョウ切りにします。 2.里芋(大2個)の皮をむき、塩(分量外)で表面をこすってぬめりを取り、水で流し一口大に切ります。 5.十分に炒まったら、だし汁(5カップ)を入れ、強火で煮立たせます。 アクが出てきたら丁寧に取り除きます。 6.大根にお箸が通るくらいになったら、2の里芋を入れ、さらに約8分間煮込みます。 7.調味料の酒(大1)を入れ、みそ(大4)を煮溶かし、しょうゆ、みりん(各少々)を入れ味付けし、さらに弱火で約15分間煮込みます。

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