キャベツ チョレギサラダ。 チョレギサラダとはどんなサラダ?ドレッシングはどうやって作る?

簡単日持ちする常備菜レシピ。キャベツと海苔のチョレギサラダ

キャベツ チョレギサラダ

チョレギサラダとはどんな食べ物? 韓国料理の前菜として食べるチョレギサラダですが、野菜は何を入れたらいいのか、ドレッシングの原材料は何なのか、知らない人は多いはずです。 この機会に是非チョレギサラダについて知ってもらい、家庭でも試してみてくださいね。 チョレギサラダは韓国風サラダの定番! チョレギサラダはなぜ韓国料理のときに食べるのでしょうか? それは、 胡麻油を使用するドレッシングに理由がありました! たくさんの生野菜の上に 胡麻油を使ったドレッシングの組み合わせがチョレギサラダの定番です。 韓国料理ではほとんどの食べ物胡麻油が使われていて、 白いご飯の上に胡麻油と塩をかけて食べることもあるほど胡麻油を使用するんだとか。 儒教の教えを大切にする韓国人はお膳に盛りきれないくらい、たくさんのご馳走をお客さんに出す習慣があるそうです。 そこで時間が経っても味が悪くならないように胡麻油を使ったのが、 韓国料理と胡麻油の関係性の由来だと言うことです。 なので私たち日本人は韓国料理というと 胡麻油の香りを連想するんですね。 しかし韓国では食べられていない! チョレギサラダは韓国料理の定番だと思っていたのに、実は 韓国では食べられていないという衝撃の事実がわかりました。 韓国の人たちは前菜で キムチを食べたり、家庭料理ではサニーレタスをさっとキムチのように辛く味付けをしたものを食べるようです。 そして、韓国では チョレギサラダと言っても通じないそうです! チョレギサラダは日本人が韓国風にオリジナルで作ったものであって、韓国には存在しない食べ物だったんですね。 チョレギサラダとは韓国語でどんな意味? 韓国料理の定番だと思っていたチョレギサラダですが、韓国で通じないということはチョレギは韓国語ではないのでしょうか。 「チョレギ」とは、どのような意味があるのか調べてみました。 チョレギは浅漬けキムチ コッチョリ の方言! 韓国語で コッチョリとは 浅漬けにしたキムチのことで、そのコッチョリを慶尚道(キョンサンドウ)地方の方言で チェレギと言います。 つまりチョレギサラダとは、韓国人さえピンと来ない、 浅漬キムチを差す言葉の方言が由来だったということですね。 ただ、韓国の人たちがサラダを食べないのかというと、そういう訳でもないようです。 先ほどサニーレタスをさっとキムチにように辛く味付けをした家庭料理があるとご紹介しましたよね。 これを サンチューゴッチョリ 상추겉절이 と言うそうなので、韓国に旅行したときサラダが食べたくなったら、チョレギサラダではなくサンチューゴッチェリと言ってみましょう! チョレギ=ちぎった生野菜は実は間違い! チョレギサラダが日本で流行した火付け役になったのは、焼き肉のたれでお馴染みの エバラ食品さんです。 エバラ食品がチョレギドレッシングを販売したことがきっかけとなり、チョレギサラダが様々なお店でも販売されるようになりました。 この時にエバラ食品のホームーページで、 チョレギとはちぎった生野菜のサラダを意味しますと説明していたようです。 しかし先ほどご紹介したように、チョレギは韓国のとある地方の方言が由来の、いわば 造語ということですね。

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2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

キャベツ チョレギサラダ

3月~5月まで旬を味わえる春キャベツ。 栄養が豊富な上、その柔らかな葉は調理もしやすい為人気の春野菜ともなっています。 今回は、2種類の食べ方をご提案します。 1つは、春キャベツのビタミンにアサリのミネラルをプラスした簡単料理。 アサリの旨みがたっぷり染み込んだ春キャベツは美味しさ満点。 その上、ビタミンとミネラルが季節の変わり目に身体を整えてくれます。 2つ目は春キャベツの瑞々しさを味わう、5分で出来るお手軽サラダです。 ボウルに春キャベツを食べやすい大きさにちぎり入れ、Aを加えて全体をよく混ぜ合わせます。 焼きのりを軽く炙ってちぎり入れ、全体をさっと混ぜ合わせたら完成です。 料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。 料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。 4歳の息子と夫の3人暮らし。 家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。 現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。 ブログ「」 その他のおすすめ記事.

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