簡単 豆腐 料理。 最速!豆腐料理の基本となる水切りのコツと時短テク

【豆腐の人気レシピまとめ】簡単でおすすめの豆腐料理厳選20!ダイエットの味方に

簡単 豆腐 料理

木綿豆腐の美味しさを引き出すコツ 木綿豆腐は圧搾成型という製造法であるため水分が少なめで、 1丁に凝縮された栄養分が他の豆腐より多くなっています。 そのため豆腐特有の大豆の風味が強く、また固い豆腐となっています。 この豆腐を活かすには濃い味付けで、 味を染みさせることで美味しさが際立つ煮込みや焼き料理、炒め料理、揚げ料理にするのがベストです。 固いので型崩れもしにくくいので、まさしくこちらの調理方法に向いています。 木綿豆腐:1丁• クレイジーソルト:適量• 粗挽きこりょう:適量• 片栗粉:適量• オリーブオイル:適量 クレイジーソルトを使ってサクサクに焼き上げた木綿豆腐になります。 クレイジーソルトと粗挽きこしょうでピリッとした味に仕上がっています。 味付けから焼き上げまで簡単に出来るので時短料理としてもおすすめです。 レシピ: もう一品欲しい時に!木綿豆腐と卵の甘辛煮 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• 鰹節:2g• 砂糖:大さじ2• 酒:大さじ1• 麺つゆ(3倍濃縮 :大さじ2• 青ねぎ(小口切り :適量 こちらは木綿豆腐を甘辛く煮た一品になります。 鰹節などを使った和風だしで仕上げてあるので大豆由来の風味によく合う味付けとなっています。 甘めの仕上がりになっていますが、砂糖などを調整することでお好みの味に調整することができます。 レシピ: 揚げずに簡単ヘルシー!木綿豆腐の南蛮漬け 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• 塩:少々• こしょう:少々• 片栗粉:適量• サラダ油:適量 漬け汁• 醤油大さじ1• 麺つゆ 3倍濃縮 :大さじ2• 砂糖:大さじ2• 酢:大さじ3• 玉ねぎ:50g位• 人参:2cm分位• ピーマン:1個 木綿豆腐が片栗粉でカリッと焼かれ、そこに濃い目に作られた 漬け汁が染みわたる南蛮漬けとなっています。 肉で作るとどうしてもカロリーが気になるところですが、豆腐で作ることでヘルシーになっています。 さっぱり味なので非常に食べやすい一品です。 牛肉(細切れ :150g• 木綿豆腐:1丁• 生姜 飾り用 :少々• みりん:大さじ3• 水:1150ml• 博多醤油 普通の醤油でも可 :大さじ3• 調理酒:大さじ2• ほんだし:小さじ1 豆腐料理の代表格ともなる肉豆腐です。 しっかりとした味付けが 肉にも豆腐にもよく染みていて美味しいです。 博多醤油を使うと甘く仕上がりますが、普通の醤油で作る時は砂糖を少し入れるといいです。 レシピ: 木綿豆腐のステーキ 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• 焼肉のたれ:適量 豆腐ステーキも人気のレシピです。 こちらは焼き肉のたれを使うことで味付けを簡単に行っています。 しかし簡単だからと侮ってはいけません。 時短で簡単に出来るのに夕飯の一品として十分に満足できる料理になっています。 レシピ: 節約 カサ増し 生姜風味の肉巻き木綿豆腐 出典: 材料• 木綿豆腐:300g• 豚バラスライス:6枚• 茄子:1本• ピーマン あればカラーピーマン :3個• 生姜 千切 :大さじ2• つゆの素 3倍濃縮 :50ml• 水:150ml• おろし大根:お好みで 豆腐をベーコンで巻き、生姜風味に仕上げた一品です。 ベーコンの油が程よく豆腐に染み、生姜の味付けがピリッとした味わいになっていてとても美味しいです。 付け合わせの野菜もありとてもヘルシーで、お財布にも優しい料理になっています。 木綿豆腐:1丁• 片栗粉:適量• サラダ油:適量 照り焼きのタレ• 砂糖:大さじ1• 醤油:大さじ1• 酒:大さじ1• みりん:大さじ1 こってりしたものを食べたければ照り焼きはいかがでしょうか?豆腐でヘルシーなのに照り焼きのおかげで濃い味の料理に仕上がっています。 ご飯のおかずにもお酒のつまみにもなるので、さっと作れて便利な一皿です。 レシピ: 揚げないで作る!木綿豆腐の油淋鶏風 出典: 材料• 木綿豆腐:2丁• 片栗粉:適量• サラダ油:適量 油淋鶏のタレ• 醤油:大さじ3• 砂糖:大さじ2. 酢:大さじ1• 白ねぎ:10cm位• 白ごま:大さじ1 こちらは木綿豆腐を 油淋鶏風に仕上げた一品です。 豆腐を焼いてあるのでヘルシーなのに食べ応えがあります。 材料も安いのでボリュームある量を作れるはずです。 フライパンに焼き付かないようにタレは多めになっていたので、余ったタレで他のものの味付けもできそうでした。 木綿豆腐:400g• チャーシュー:100g• 玉子:1個• 醤油:小さじ1• 塩コショウ:適量• ごま油:小さじ2• きのこ類など お好みで :適量 ご飯の代わりに豆腐を使って 低糖質なチャーハンに仕上がっています。 木綿豆腐の固めの歯ごたえが良い食感となっており、味をしっかり包み込んで他の材料ともマッチしたレシピとなっています。 私はさらには応えを良くするため、椎茸を刻んで入れてみました。 木綿豆腐:300g• バター:大さじ1• 鶏もも肉又はベーコン:30g• 茸 お好みのもの :30g• ケチャップ:大さじ2• カットトマト缶:大さじ2• チーズ お好みのもの :15g• こしょう:少々• 塩:適量• バター 上乗せ卵用 :大さじ1• 卵:1個 こちらもチャーハンと同じようにご飯の代わりに豆腐を使った低糖質なオムライスになります。 ケチャップを少なめにして トマト缶で味付けしてあるのでヘルシーに仕上がっています。 レシピ: もう一品に!木綿豆腐のバター醤油焼き 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• エリンギ:1パック• ベーコン:3枚• 塩:適量• こしょう:適量• サラダ油:適量• バター:5g• しょうゆ:小さじ1 夕飯に後一品欲しいというときにさっと作れて食べ応えのある料理になります。 味付けも濃い目ですが、 豆腐ときのこが緩和して程よい味になっています。 バター醤油でこうばしい香りが食欲をそそります。 レシピ: 豚肉と木綿豆腐のゴーヤチャンプルー 出典: 材料• ゴマ油:大さじ1• 豚肉切り落とし:150g• ゴーヤ:1本• 木綿豆腐:1丁• 卵:2個• 酒:大さじ1杯• 鶏ガラスープの素:少々• 塩:少々• コショウ:少々• 鰹節:1袋(5g) 本場のゴーヤチャンプルーは木綿豆腐よりさらに固い島豆腐というものを使っていますが、こちらはそれに次ぐ木綿豆腐で仕上げています。 レシピにも合った ゴーヤを塩もみして水に晒すことで苦味が抜けるので美味しくできます。 あの苦味が好きな方は水に晒さないほうがいいかもしれません。 レシピ: 【糖質オフ】鶏肉と木綿豆腐の野菜炒め 出典: 材料• 鶏もも肉:200g• 木綿豆腐:200g• 醤油:小さじ1• 酒:小さじ1• しょうゆ:大さじ1. ラカントS:大さじ1• ニンニクすりおろし:小さじ1• ラー油:小さじ1• 酒:大さじ1 ラカントSで糖質オフな野菜炒めに仕上がっています。 木綿豆腐がかさ増ししてくれるので食べ応えのある料理となっています。 レシピ: 木綿豆腐とミートソースで簡単グラタン 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• ミートソース:余った分で• ピッツァ用チーズ:お好みで• 黒胡椒:少々• ウインナー:3本 パスタ用のミートソースが余った事前提になってしまいますが、材料が豆腐とウインナーしかいらないので簡単にできるグラタンとなっています。 豆腐のおかげでこちらも食べ応えのある一品として仕上がりました。 レシピ: 甘辛な木綿豆腐の肉巻き 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• 豚バラ肉 薄切り :500g• 青しそ:4枚• にんにく 薄切り :1片• 塩こしょう:少々• 小麦粉:適量 タレ• 砂糖:大さじ3 こちらは肉で豆腐を巻いたボリュームのある一品です。 甘辛いタレとなっているので、ご飯との相性も抜群となっています。 味はしっかりしているのにヘルシーなのでダイエットにも向いています。 また焼き肉のたれに醤油を少し足して味付けをすると、さらに時短になります。 レシピ: 【木綿豆腐】小松菜のツナ炒め 出典: 材料• 小松菜:1束• ツナ缶(小さめ):1缶• 鶏がらスープの素 あれば):小さじ1• 醤油:大さじ1. 5 小松菜とツナと豆腐でさっとできる炒め物です。 ツナ缶の油がいい感じで染みわたり、鶏がらスープと醤油で味付けてあるので、あっさりした風味となっています。 固い木綿豆腐がいい食感を生み出しているのもポイントです。 木綿豆腐:400g• 豚ひき肉:100g• 万能ねぎ:3本• サラダ油:適量• ごま油:適量• 甜麺醤:大さじ2• 酒:大さじ2• 醤油:大さじ1• 鶏がらスープの素:小さじ1強• 水:1カップ• 生姜チューブ:5cm• にんにくチューブ:5cm• 片栗粉:大さじ1• 水:大さじ1 こちらは豆腐料理の定番である麻婆豆腐です。 パッと見からそうに見える仕上がりですが、タイトル通り子供で食べられるくらいの辛みになっています。 さらに材料を切ってしまえばあとは フライパンで炒めてしまうだけなので簡単に作れる一品です。 レシピ: 木綿豆腐とシーチキンのたまご焼き 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• シーチキン:1缶• 市販の和風ダシ:適量 ただの卵焼きではなく、 オムレツ風の卵焼きになっています。 木綿豆腐とツナの食感が美味しさをさらに引き立てています。 お酒のつまみにもできますし、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもできます。 レシピ: ホタテ貝柱と木綿豆腐の塩あんかけ 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• 小松菜:少々• 生姜:30g• 酒:大さじ2• 中華調味料:小さじ1• 片栗粉:小さじ2• 水 片栗粉用 :小さじ2• ごま油:小さじ2 ホタテと豆腐で食べ応えのある一品となった塩あんかけです。 あっさりとした塩味に生姜の風味がきいて食欲をそそられます。 調理もフライパンの中ですべて行えるので、簡単になっています。 レシピ: 木綿豆腐deふわもちホットケーキ 出典: 材料• ホットケーキミックス:200g• 木綿豆腐:300g• ヨーグルト:100g• 卵:1個 固めの木綿豆腐だとあまりデザートには向かないのですが、こちらはホットケーキミックスと卵を使うことでふわっとした仕上がりになっています。 また豆腐のおかげで 中はもっちりともしており、食べ応えも満足のいくホットケーキとなっています。 レシピ:.

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【簡単】木綿&絹豆腐の人気レシピつくれぽ1位は!?大量消費も【全20選】

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カロリー表示について 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。 塩分表示について 1人分の塩分量が1. 5g未満のレシピを「塩分控えめレシピ」として表示しています。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。 1日の目標塩分量(食塩相当量) 男性: 8. 0g未満 女性: 7. カロリー表示、塩分表示の値についてのお問い合わせは、下のご意見ボックスよりお願いいたします。

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木綿豆腐の美味しさを引き出すコツ 木綿豆腐は圧搾成型という製造法であるため水分が少なめで、 1丁に凝縮された栄養分が他の豆腐より多くなっています。 そのため豆腐特有の大豆の風味が強く、また固い豆腐となっています。 この豆腐を活かすには濃い味付けで、 味を染みさせることで美味しさが際立つ煮込みや焼き料理、炒め料理、揚げ料理にするのがベストです。 固いので型崩れもしにくくいので、まさしくこちらの調理方法に向いています。 木綿豆腐:1丁• クレイジーソルト:適量• 粗挽きこりょう:適量• 片栗粉:適量• オリーブオイル:適量 クレイジーソルトを使ってサクサクに焼き上げた木綿豆腐になります。 クレイジーソルトと粗挽きこしょうでピリッとした味に仕上がっています。 味付けから焼き上げまで簡単に出来るので時短料理としてもおすすめです。 レシピ: もう一品欲しい時に!木綿豆腐と卵の甘辛煮 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• 鰹節:2g• 砂糖:大さじ2• 酒:大さじ1• 麺つゆ(3倍濃縮 :大さじ2• 青ねぎ(小口切り :適量 こちらは木綿豆腐を甘辛く煮た一品になります。 鰹節などを使った和風だしで仕上げてあるので大豆由来の風味によく合う味付けとなっています。 甘めの仕上がりになっていますが、砂糖などを調整することでお好みの味に調整することができます。 レシピ: 揚げずに簡単ヘルシー!木綿豆腐の南蛮漬け 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• 塩:少々• こしょう:少々• 片栗粉:適量• サラダ油:適量 漬け汁• 醤油大さじ1• 麺つゆ 3倍濃縮 :大さじ2• 砂糖:大さじ2• 酢:大さじ3• 玉ねぎ:50g位• 人参:2cm分位• ピーマン:1個 木綿豆腐が片栗粉でカリッと焼かれ、そこに濃い目に作られた 漬け汁が染みわたる南蛮漬けとなっています。 肉で作るとどうしてもカロリーが気になるところですが、豆腐で作ることでヘルシーになっています。 さっぱり味なので非常に食べやすい一品です。 牛肉(細切れ :150g• 木綿豆腐:1丁• 生姜 飾り用 :少々• みりん:大さじ3• 水:1150ml• 博多醤油 普通の醤油でも可 :大さじ3• 調理酒:大さじ2• ほんだし:小さじ1 豆腐料理の代表格ともなる肉豆腐です。 しっかりとした味付けが 肉にも豆腐にもよく染みていて美味しいです。 博多醤油を使うと甘く仕上がりますが、普通の醤油で作る時は砂糖を少し入れるといいです。 レシピ: 木綿豆腐のステーキ 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• 焼肉のたれ:適量 豆腐ステーキも人気のレシピです。 こちらは焼き肉のたれを使うことで味付けを簡単に行っています。 しかし簡単だからと侮ってはいけません。 時短で簡単に出来るのに夕飯の一品として十分に満足できる料理になっています。 レシピ: 節約 カサ増し 生姜風味の肉巻き木綿豆腐 出典: 材料• 木綿豆腐:300g• 豚バラスライス:6枚• 茄子:1本• ピーマン あればカラーピーマン :3個• 生姜 千切 :大さじ2• つゆの素 3倍濃縮 :50ml• 水:150ml• おろし大根:お好みで 豆腐をベーコンで巻き、生姜風味に仕上げた一品です。 ベーコンの油が程よく豆腐に染み、生姜の味付けがピリッとした味わいになっていてとても美味しいです。 付け合わせの野菜もありとてもヘルシーで、お財布にも優しい料理になっています。 木綿豆腐:1丁• 片栗粉:適量• サラダ油:適量 照り焼きのタレ• 砂糖:大さじ1• 醤油:大さじ1• 酒:大さじ1• みりん:大さじ1 こってりしたものを食べたければ照り焼きはいかがでしょうか?豆腐でヘルシーなのに照り焼きのおかげで濃い味の料理に仕上がっています。 ご飯のおかずにもお酒のつまみにもなるので、さっと作れて便利な一皿です。 レシピ: 揚げないで作る!木綿豆腐の油淋鶏風 出典: 材料• 木綿豆腐:2丁• 片栗粉:適量• サラダ油:適量 油淋鶏のタレ• 醤油:大さじ3• 砂糖:大さじ2. 酢:大さじ1• 白ねぎ:10cm位• 白ごま:大さじ1 こちらは木綿豆腐を 油淋鶏風に仕上げた一品です。 豆腐を焼いてあるのでヘルシーなのに食べ応えがあります。 材料も安いのでボリュームある量を作れるはずです。 フライパンに焼き付かないようにタレは多めになっていたので、余ったタレで他のものの味付けもできそうでした。 木綿豆腐:400g• チャーシュー:100g• 玉子:1個• 醤油:小さじ1• 塩コショウ:適量• ごま油:小さじ2• きのこ類など お好みで :適量 ご飯の代わりに豆腐を使って 低糖質なチャーハンに仕上がっています。 木綿豆腐の固めの歯ごたえが良い食感となっており、味をしっかり包み込んで他の材料ともマッチしたレシピとなっています。 私はさらには応えを良くするため、椎茸を刻んで入れてみました。 木綿豆腐:300g• バター:大さじ1• 鶏もも肉又はベーコン:30g• 茸 お好みのもの :30g• ケチャップ:大さじ2• カットトマト缶:大さじ2• チーズ お好みのもの :15g• こしょう:少々• 塩:適量• バター 上乗せ卵用 :大さじ1• 卵:1個 こちらもチャーハンと同じようにご飯の代わりに豆腐を使った低糖質なオムライスになります。 ケチャップを少なめにして トマト缶で味付けしてあるのでヘルシーに仕上がっています。 レシピ: もう一品に!木綿豆腐のバター醤油焼き 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• エリンギ:1パック• ベーコン:3枚• 塩:適量• こしょう:適量• サラダ油:適量• バター:5g• しょうゆ:小さじ1 夕飯に後一品欲しいというときにさっと作れて食べ応えのある料理になります。 味付けも濃い目ですが、 豆腐ときのこが緩和して程よい味になっています。 バター醤油でこうばしい香りが食欲をそそります。 レシピ: 豚肉と木綿豆腐のゴーヤチャンプルー 出典: 材料• ゴマ油:大さじ1• 豚肉切り落とし:150g• ゴーヤ:1本• 木綿豆腐:1丁• 卵:2個• 酒:大さじ1杯• 鶏ガラスープの素:少々• 塩:少々• コショウ:少々• 鰹節:1袋(5g) 本場のゴーヤチャンプルーは木綿豆腐よりさらに固い島豆腐というものを使っていますが、こちらはそれに次ぐ木綿豆腐で仕上げています。 レシピにも合った ゴーヤを塩もみして水に晒すことで苦味が抜けるので美味しくできます。 あの苦味が好きな方は水に晒さないほうがいいかもしれません。 レシピ: 【糖質オフ】鶏肉と木綿豆腐の野菜炒め 出典: 材料• 鶏もも肉:200g• 木綿豆腐:200g• 醤油:小さじ1• 酒:小さじ1• しょうゆ:大さじ1. ラカントS:大さじ1• ニンニクすりおろし:小さじ1• ラー油:小さじ1• 酒:大さじ1 ラカントSで糖質オフな野菜炒めに仕上がっています。 木綿豆腐がかさ増ししてくれるので食べ応えのある料理となっています。 レシピ: 木綿豆腐とミートソースで簡単グラタン 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• ミートソース:余った分で• ピッツァ用チーズ:お好みで• 黒胡椒:少々• ウインナー:3本 パスタ用のミートソースが余った事前提になってしまいますが、材料が豆腐とウインナーしかいらないので簡単にできるグラタンとなっています。 豆腐のおかげでこちらも食べ応えのある一品として仕上がりました。 レシピ: 甘辛な木綿豆腐の肉巻き 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• 豚バラ肉 薄切り :500g• 青しそ:4枚• にんにく 薄切り :1片• 塩こしょう:少々• 小麦粉:適量 タレ• 砂糖:大さじ3 こちらは肉で豆腐を巻いたボリュームのある一品です。 甘辛いタレとなっているので、ご飯との相性も抜群となっています。 味はしっかりしているのにヘルシーなのでダイエットにも向いています。 また焼き肉のたれに醤油を少し足して味付けをすると、さらに時短になります。 レシピ: 【木綿豆腐】小松菜のツナ炒め 出典: 材料• 小松菜:1束• ツナ缶(小さめ):1缶• 鶏がらスープの素 あれば):小さじ1• 醤油:大さじ1. 5 小松菜とツナと豆腐でさっとできる炒め物です。 ツナ缶の油がいい感じで染みわたり、鶏がらスープと醤油で味付けてあるので、あっさりした風味となっています。 固い木綿豆腐がいい食感を生み出しているのもポイントです。 木綿豆腐:400g• 豚ひき肉:100g• 万能ねぎ:3本• サラダ油:適量• ごま油:適量• 甜麺醤:大さじ2• 酒:大さじ2• 醤油:大さじ1• 鶏がらスープの素:小さじ1強• 水:1カップ• 生姜チューブ:5cm• にんにくチューブ:5cm• 片栗粉:大さじ1• 水:大さじ1 こちらは豆腐料理の定番である麻婆豆腐です。 パッと見からそうに見える仕上がりですが、タイトル通り子供で食べられるくらいの辛みになっています。 さらに材料を切ってしまえばあとは フライパンで炒めてしまうだけなので簡単に作れる一品です。 レシピ: 木綿豆腐とシーチキンのたまご焼き 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• シーチキン:1缶• 市販の和風ダシ:適量 ただの卵焼きではなく、 オムレツ風の卵焼きになっています。 木綿豆腐とツナの食感が美味しさをさらに引き立てています。 お酒のつまみにもできますし、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもできます。 レシピ: ホタテ貝柱と木綿豆腐の塩あんかけ 出典: 材料• 木綿豆腐:1丁• 小松菜:少々• 生姜:30g• 酒:大さじ2• 中華調味料:小さじ1• 片栗粉:小さじ2• 水 片栗粉用 :小さじ2• ごま油:小さじ2 ホタテと豆腐で食べ応えのある一品となった塩あんかけです。 あっさりとした塩味に生姜の風味がきいて食欲をそそられます。 調理もフライパンの中ですべて行えるので、簡単になっています。 レシピ: 木綿豆腐deふわもちホットケーキ 出典: 材料• ホットケーキミックス:200g• 木綿豆腐:300g• ヨーグルト:100g• 卵:1個 固めの木綿豆腐だとあまりデザートには向かないのですが、こちらはホットケーキミックスと卵を使うことでふわっとした仕上がりになっています。 また豆腐のおかげで 中はもっちりともしており、食べ応えも満足のいくホットケーキとなっています。 レシピ:.

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