おからパウダー 蒸しパン。 おからパウダー蒸しパンのカロリーは?卵なしレシピや膨らまない時の対処法も!

簡単レンジおから蒸しパン(ココア,抹茶)のカロリーと糖質&作り方

おからパウダー 蒸しパン

用意するもの(上記レシピの倍量でいつも作っています)• 超微粉おからパウダー 30g• ラカントS 35g• ベーキングパウダー 4g• 豆乳(牛乳でも可) 140g• 卵 2個• バニラエッセンス(あれば なくてもOK) 少々• マヨネーズ 14g 本当のレシピならサイリウムとバニラオイルなのですが、僕は使っていません。 バニラエッセンスを使っていますが、なくてもあんまり変わらないです。 豆乳についても、きらしているときは牛乳で作っています。 豆乳の方がおいしい気がします。 おから蒸しパンの作り方 タッパーをはかりの上に乗せて、粉をすべて入れます。 さらに卵2個、マヨネーズ14gも追加。 この段階で軽く混ぜます。 卵を混ぜ込む感じで。 そこに少しずつ豆乳を入れ、サラサラになるまで混ぜます。 豆乳を…投入。 僕はいつも箸で混ぜてますがダマになったことはありません。 なのでおそらく大丈夫だとは思いますが、気になる人は泡立て器などでしっかり混ぜたほうがいいかもしれません。 きれいに混ざったら、600W電子レンジで10分~11分ぐらいで完成です。 てっぺん部分が最後に固まるので、上を触ってみて固まっていればOKです。 完成するとこんな感じに。 今回は普通ですが、溢れそうになるぐらい膨らむこともあります。 ふわふわでおいしい蒸しパンの完成 これで完成です。 できたてはフワッフワでおいしいです。 別のレシピで失敗したときはカッチカチでペチャンコになってしまったのですが、このレシピで作るようになってからは1度も失敗してません。 そのまま食べてもほんのり甘くてパクパクいけます。 甘味料の量を減らせばおかず用の主食になりますし、ココアパウダーでチョコ味にもできます。 保存もできますが、冷めるとちょっと硬くなるので、温め直してから食べるのがオススメです。 飽きてきたらちょっと味変する! この蒸しパンだけ食べるのはさすがに飽きてきちゃうので、途中で味変します。 僕が好きなのは「黒ゴマアーモンドきな粉」です。 僕が使っているおからパウダーです。 他のおからパウダーと味は変わらないので、スーパーで購入したものでもOKです。 ただ、お店によっては超微粉が売られていなくて、パン粉のようなザラザラしたものだったりします。 それだとあまりおいしくなかったので、糖質制限なら汎用性が高い「超微粉」がオススメです。 これを作るようになってからダイエットが楽になった 今の僕はこの蒸しパン無しでは生きていけません。 (マジです!) 甘くてボリュームがあって、本当に優秀です。 他にもおからパウダーで色々作っているのですが、この蒸しパンはリピートしまくってます。 混ぜてチンするだけなので朝でも手軽に作れますし、腹持ちも良いです。 そもそも糖質がかなり少ないので、これで満足できるなら絶対痩せますよね。 僕はおからパウダーを主食にするようになってから、かなり体重が減りやすくなりました。 ついつい欲しくなる甘いもの代わりにもイケるので、ぜひ1度試してみて下さい~!.

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おから蒸しパンでダイエットできるレシピまとめ|糖質制限の主食におすすめ

おからパウダー 蒸しパン

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糖質オフの食事系おから蒸しパン!おからパウダーでしっとりもちもち

おからパウダー 蒸しパン

蒸しパンはもともと好きでよく作っていましたが、おからパウダーの蒸しパンはカロリーや糖質を抑えたいときにはいいですね。 私は、日々糖質制限をしているわけではなく、少し食べ過ぎた時の調整やおやつ代わりとして、低カロリー・低糖質で食物繊維が摂れるのでいいかな程度のゆる~い感じで取り入れていますが、実際カロリーや糖質がどれくらいなのか、計算してみました。 カロリーや糖質の量がわかると、目安になっていいですね。 更に徹底して糖質制限をしたい場合は、砂糖をカロリーゼロ,糖質ゼロの 「エリスリトール」に替えると、更にカロリーや糖質が低くなるので、エリスリトールに替えてみてください。 普通の蒸しパンも冷凍保存していますが、このおから蒸しパンも、ある程度冷めたらカットして1個ずつラップし、ジップロックに入れて冷凍保存しています。 目 次• ココアおから蒸しパンのカロリーと糖質 調べられる範囲で計算しました。 カロリーは小数点以下を四捨五入しています。 下記レシピの全体量のカロリーと糖質、食物繊維量です。 (出来上がり上記写真:直径約15cm1個分)• 糖質: 約24. 1g)• 食物繊維: 約8g 全体の半分を食べたとしても• カロリー: 約155kcal• 糖質: 約12. 食物繊維: 約4g(女性の1日の食物繊維の摂取量の目標は 18g) 砂糖を 「エリスリトール」に置き換えると、全体で• 糖質: 約4. 6g(-19. 8g) になります。 エリスリトールの価格は1kgでだいたい1,000円位。 ちなみに、スーパー等で手に入るラカントsもエリスリトールを原料に羅漢果のエキスを加えたものですが、 200gで760円前後と 割高です。 84g 甘さはお好みで増減して下さい 卵 1個 91 0. 15g 牛乳(大さじ4~5) (又はヨーグルト) 60~70g 46 3. なお、牛乳は多い数値の方のカロリーです。 2)1)へ卵,牛乳を入れ、混ぜます。 (卵もそのまま割り入れ、泡だて器で混ぜればきれいに混ざります。 ) 3)タッパー(丸でも四角でもなんでもOK。 今回は直径15cmの丸いタッパーを使用)にまずラップを敷き(取り出しやすくするため。 生地離れのいいタッパーの場合はラップなしでOK)、そこに 2)の生地を入れます。 3)600wの電子レンジで上からラップや蓋などはせずに、 2分半~10秒単位で様子をみながら加熱します。 4)ラップごと取り出して冷まします。 冷めたらカットし、1つずつラップに包み更にジップロック等に入れて冷凍保存します。

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