グレン リベット 18 年。 ザ・グレンリベット18年

[ウイスキー図鑑]ザ・グレンリベット12年〜歴史的な銘柄〜

グレン リベット 18 年

高まる需要にお応えし、19年熟成と16年熟成の2種類を同時発売 [WEB] ペルノ・リカール・ジャパン株式会社(本社:東京都文京区 代表取締役社長:ノジェム・フアド)が展開するシングルモルトスコッチウイスキー「ザ・グレンリベット」では、日本国内市場限定となる『ザ・グレンリベット シングルカスク 2020( 8031)19年』と『ザ・グレンリベット シングルカスク 2020( 34927)16年』の2アイテムを、3月30日(月)から数量限定で発売いたします。 『ザ・グレンリベット シングルカスク 2020( 8031)19年』は、アメリカンオークのホッグスヘッド樽で19年以上熟成された1樽で、販売本数は228本限定です。 熟した洋ナシや砂糖漬けのジンジャー、アーモンドヌガーの味わいが幾重にも重なる、香りとの一貫性が非常に高いフルーティーな味わいと甘い余韻をお楽しみいただけます。 『ザ・グレンリベット シングルカスク 2020( 34927)16年』は、アメリカンオークのホッグスヘッド樽で16年以上熟成された1樽で、販売本数は234本限定です。 青リンゴやシロップ漬けの桃などのフルーティーな甘さが強く感じられ、スムースなキャラメルの味わいにレモンピールの酸味が漂い、デリケートな樽香が感じられるクリーミーでなめらかなフィニッシュが特長です。 2アイテム共に、原酒をカスクストレングス(加水調整せず、樽からそのまま瓶詰め)でボトリングし、あえて冷却濾過を行わないノン・チルフィルタード製法で、本来のフレーバーを生かした豊かな味わいに仕上げています。 日本のモルトファンのために贈られる2種類の『ザ・グレンリベット シングルカスク 2020』。 ぜひ、その希少な味わいをお楽しみください。 9度(カスクストレングス) [熟成] ・熟成年数:19年 ・カスクタイプ:アメリカンオークのホッグスヘッド樽 [製法] あえて冷却濾過をしないノン・チルフィルタード製法を用い、カスクストレングス(加水調整せず、樽からそのまま瓶詰め)でボトリング。 なめらかな口当たりと、本来のフレーバーを余すところなくそのまま生かした、豊かな味わいに仕上げています。 [テイスティングノート] ・香り:ホームメイドアプリコットジャムや、ヘザーハニー、柔らかなトフィファッジを想わせる驚くほど甘い香り。 ・味わい:熟したジューシーな洋ナシの味わいや、砂糖漬けのジンジャーやアーモンドの入ったヌガーの味わいが幾重にも重なる、「香り」との一貫性が非常に高いフルーティーな味わい。 ・フィニッシュ:フルーティーで甘い余韻。 2度(カスクストレングス) [熟成] ・熟成年数:16年 ・カスクタイプ:アメリカンオークのホッグスヘッド樽 [製法] あえて冷却濾過をしないノン・チルフィルタード製法を用い、カスクストレングス(加水調整せず、樽からそのまま瓶詰め)でボトリング。 なめらかな口当たりと、本来のフレーバーを余すところなくそのまま生かした、豊かな味わいに仕上げています。 [テイスティングノート] ・香り:リッチでバターたっぷりのショートブレッドやクリーミーなバニラを想わせる香りが、柔らかく煮た洋ナシ、ベイク ドレモン、ハチミツたっぷりのスポンジケーキの様な香りと見事に調和する。 ・味わい:歯ごたえある青りんごやジューシーなシロップ漬けの桃の甘さが強く感じられる。 スムースでシルクのような キャラメルの味わいの中に、柑橘のレモンピールの酸味が漂う。 ・フィニッシュ:デリケートな樽香が感じられるクリーミーでなめらかなフィニッシュ。 「ザ・グレンリベット」について.

次の

ザ・グレンリベットの種類を解説。代表的なシングルモルトを堪能しよう

グレン リベット 18 年

この記事の目次• 老若男女に愛されるスコッチの父。 ザ・グレンリベットの概要 スペイサイド地方を代表するシングルモルト・ウイスキー、それがザ・グレンリベットです。 グレンフィディックに継ぎ、世界で2番目に売れているシングルモルト・ウイスキーで、 「すべてのシングルモルトはここから始まった」という謳い文句でも知られています。 ザ・グレンリベット蒸溜所はフランスのペルノ・リカール社が所有しており、年間590万リットルのモルト原酒を生産しています。 この生産量はボトル換算で600万本以上! 熟成された原酒はシングルモルトの「ザ・グレンリベット」として出荷されるほか、ペルノ・リカール社が生産・販売するシーバス・リーガルやロイヤル・サリュートなどのブレンデッドウイスキーのキーモルトとして使用されています。 ページのラストには。 ぜひお試しください。 グレンリベットの発祥と製造場所の紹介 1820年代のスコットランドではお酒の販売に関して非常に大きな税が課せられていました。 その為ウイスキーやワインの密造する業者が蔓延るようになり、政府はその取り締まりに手を焼きます。 そんな中、 その密造業からいち早く脱却し、国が設けた様々な基準をクリアし、政府公認の蒸溜所を作り上げたのがグレンリベットでした。 theglenlivet. グレンリベットはスペイサイドはもちろん、 スコットランドで最古の政府公認の蒸溜所ということになりました。 しかしいち早く政府の公認を受けたということで他の密造業者からは冷ややかな目で見られる側面がありました。 実際にザ・グレンリベット創業者であるジョージ・スミスは何度か身に危険が迫ったことがあったそうで、息子から護身用として2丁の拳銃を持たされていたそうです。 その密造業者たちも時代の流れとともに、政府に許可を貰って蒸溜所を運営するようになっていきます。 グレンリベットの歴史 スコットランド初の政府公認蒸溜所としたザ・グレンリベットは1創業当初からクオリティの高いウイスキーと高く評価されていました。 その為、「グレンリベット」という銘柄にあやかろうとする蒸溜所がスペイサイド地方で続出。 1870年代には勝手に「グレンリベット」を名乗る蒸溜所数は18にのぼったと言います。 しかし2代目創業者ゴードン・スミスは、当然のことながら商標は自分たちにあると主張。 当然ですよね。 そして1880年、 他の銘柄と一線を画す為に商品名に 「THE」を付け加えて「ザ・グレンリベット」と改名しました。 そのため今でもグレンリベットの箱やラベルを見ると銘柄名の前にしっかりと「THE」が付け加えられています。 グレンリベットの製法(作り方) ザ・グレンリベットのこだわりはスペイ川の水を使わず、蒸溜所の敷地内から湧き出るジョシーズ・ウェルの泉 通称:ジョージーの湧水 を使用していること。 この水は地下約200mの水脈を源泉とし、ミネラル分を豊富に含む硬水。 この豊富なミネラル分が糖化の際に大麦から多くの糖分を抽出し、ザ・グレンリベット特有のフルーティな風味を香りづけすると言われています。 まさに名水の地に銘酒あり、です。 使用するポットスチルはランタンのような長く細い首を持った単式蒸溜タイプのもの。 このポットスチルの独特の形状もザ・グレンリベットのすっきりとした味わいに関係していると言われています。 ちなみに蒸溜所では• 年間生産量は1,050万リットル。 そしてウイスキーに欠かせない原材料の大麦は、マレーのポートゴードン村にあるクリスプ・モルトハウスのもの使用。 熟成に使用する樽の殆はアメリカンオークのバーボン樽ですが、一部ではヨーロピアンオークのシェリー樽やポート樽なども使われています。 製造~熟成に至るまで徹底した管理下で作られたザ・グレンリベットは豊かな香り、甘み、スムース感、フルーティ感、樽香、全てにおいてバランスが良く、それでいて飽きのこないウイスキーに仕上がっています。 アメリカンオークのバーボン樽と ヨーロピアンオークのシェリー樽。 この2種類の樽で最低15年以上熟成させたモルト原種をヴァッティングし、そこさら更に フレンチ・オーク リムーザン・オーク の新樽に入れて後熟させたボトルです。 後熟成に使われた樽材、リムーザン・オークはフランスのドルドーニュ地方に生息しており、一般的にはコニャックの熟成に使われます。 木の繊維密度が低く、樽材に原種が染み込みやすい為、スピーディに樽成分を抽出できます。 まさに後熟に適した材質と言うわけです。 元来のフルーティさに、シェリー樽由来のドライフルーツ感、そしてリムーザン・オークの新樽からくるスパイシーさが特徴的な味わいです。 ザ・グレンリベット18年 ファーストフィルのアメリカンオーク・バーボン樽 セカンドフィルのアメリカンオーク・バーボン樽 ヨーロピアンオークのシェリー樽 上記3つの樽で最低18年以上熟成させた原酒同士をヴァッティングして作られたボトル。 酒齢18年という長期熟成から来る樽の香り、シェリー樽由来のレーズン、ドライフルーツ。 ファーストフィル、セカンドフィルのバーボン樽からくるフルーティーな南国フレーバー。 ヨーロピアンオークはそこに香ばしさを与えます。 ザ・グレンリベット特有の完熟した洋ナシやリンゴの爽やかな香り、刺激の少ないややビターでオレンジピールを感じる味わい。 そしてバニラと木樽の余韻。 非常にバランスの良い一本です。 ザ・グレンリベット アーカイブ21年 ヨーロピアンオークのオロロソ・シェリー樽で最低25年以上熟成させたモルト原酒のみを使用して作られた逸品です。 熟成樽は職人が状態や香りを確認し、厳選されたものだけが使われます。 他のラインナップで必ず使われているアメリカンオークのバーボン樽を使用せず、ヨーロピアンオークのオロロソ・シェリー樽のみを使用していることからシリーズの他のボトルとは一線を画した嗜好性の高いボトルになります。 色合いは鮮やかな琥珀色、香りはカカオ、濃厚なレーズン。 味わいは全体的にシルキーで上品な甘みが支配しますが、若干シナモンスパイスも感じられます。 そして後から突き上げる長期熟成のウッディな余韻。 正に極上とも言えるべき贅沢なボトルです。 ザ・グレンリベット ファウンダーズ リザーブ こちらは熟成年数や熟成樽の種類、テイスティングノートなど、味わいに関する情報が一切非公開で発売されるグレンフィディックの人気コンテンツ「ミステリアスシリーズ」の第3弾となるボトル。 2013年「ザ・グレンリベット アルファ」 2016年「ザ・グレンリベット サイファー」 そして 2018年 「ザ・グレンリベット コード」 という流れのリリースです。 「情報に左右されず、感覚を研ぎ澄ませながらウイスキーの持つ多重なフレーバーやアロマを感じ、味わいの謎を解き明かしてもらう」というシリーズのコンセプト。 ボトル内のウイスキーの色が見えないようマットブラックで施されたボトルには、味わいの謎を解く鍵となる暗号(CODE)が隠されたグラフィックデザインが施されています。 「コード」は、イギリスの有名な暗号解読者からインスピレーションを受けたネーミングです。 香りはいっぱいのバニラの奥にかすかにフローラルな桃、カラメル。 味わいはドライでジンジャー、シナモンなどのスパイスが先に来てから、追いかけるようにかすかにバナナ、鼻腔に残るチェリー。 グレンリベットのシリーズ中でもパンチの効いた味わいのボトルです。 ザ・グレンリベット マスターディスティラーズリザーブ 2012年にリリースされた1000ml入りの免税向けボトル。 ヨーロピアンオークのシェリー樽• ファーストフィルのアメリカンオーク樽• リフィルのアメリカンオークホグスヘッド樽 上記3種類の樽で熟成された原酒をヴァッティングして作られました。 かなりクラシックな印象で、ココナッツ、ローズなどの甘ったるい香りがします。 シェリー樽を使っていますが、そこまでスパイシーとは思いませんでした。 英語で言うところのナチュラルと同様の言葉です。 ザ・グレンリベットのナデューラは、創業当時から引き継がれる伝統的な製法で熟成樽のキャラクターを最大限に引き出し、ウイスキー本来の自然な味わいにこだわったシリーズとなります。 そのままの味わいにこだわり、カスクストレングスでボトリングされたラインナップ。 ザ・グレンリベット ナデューラ オロロソ では最後に編集部のオーツカがおすすめの飲み方をまとめます リカーショップだけでなくスーパーマーケットなどでも見かけることの多い商品ですね。 軽快で上品、はちみつやすり下ろしたりんご、少々のオレンジビターをアクセントにマイルドな飲み心地という「飲みやすいスコッチ」の金字塔。 飲み方ですが、ウイスキーを飲み慣れた方はストレートで。 ソフトでスムーズなのでスイスイ飲めてしまいます。 少量加水してトワイスアップにしても崩れないので、薄めすぎなければアリだと思います。 15年、18年と熟成年数が増えるとよりクリーミーでオーキーに。 花の蜜やキャンディを感じさせる甘美なフレーバーを楽しめます。 しかし、過去のグレンリベットはもっとウッディでオレンジ風味が強く、湿った土のような内陸系ピートを含んでいました。 オールドボトルには様々な変遷があり、1970年代以前の流通品、通称「赤玉リベット」、1970年代後半の「アザミリベット」、その後の「Unblended all malt表記 アンブレリベット 」、1980年代後半に表記が変わった「Pure malt表記(ピュアモルトリベット)」などがあります。 ナデューラやコードといったシリーズも非常に人気なので、バーやリカーショップで見かけた際はぜひ体験していただきたいです。 歴史の長い蒸溜所なので、伝説級のボトルも多く存在し、ゴードン&マクファイル社が1990年に1940年蒸溜の50年ものなどをリリースしています。 1940年蒸溜ですので、大戦中です。 色々なものが不足していました。 近代燃料が乏しい時代ゆえのピートフレーバー(海のピートから感じる薬品香ではなく内陸系のコケや土のようなピート)がオレンジ・キャラメル風味に溶け込む珠玉の逸品。 シングルモルトウイスキーの原点とされる「ザ・グレンリベット」を飲み尽くすには時間がかかりそうですね。

次の

forums.alienisolation.com: ザ・グレンリベット 18年 700ml ブレンデッドスコッチウイスキー ギフト箱入り スコットランド【国内正規品】: 食品・飲料・お酒

グレン リベット 18 年

グレンリベットの歴史 長い歴史と数ある銘柄で多くのファンを魅了するスコッチウイスキー。 現在稼働しているだけでも100以上ある造り手のなかでも元祖として多くの飲み手から敬意を表されるのがグレンリベットです。 1824年、グレンリベットはスコットランドのハイランドにあるスペイ川流域にあるリベット川の近くに創設されました。 当時 スコットランドではお酒の製造に莫大な税金がかかり商売にならなかったため密造酒製造業者が盛んでした。 そこで政府は1823年に税率を緩和する政策をとり、続々と政府公認の酒造りが開始されます。 グレンリベット蒸留所の生みの親であるジョージスミスはいち早くこの政策を受け入れ、 スコッチウイスキーの蒸留所として初の政府公認となったのです。 言い換えればグレンリベットは 最古の公認蒸留所という名誉ある地位を得ることになったのです。 昔のグレンリベット12年の裏ラベルにはジョージスミスの肖像が載っている 政府公認のお墨付きを得たことでグレンリベットはいちやく スコッチウイスキーの代表格へとのし上がります。 グレンリベットは今も続く蒸留所のなかではじつとりわけ古い蒸留所ではありません。 たとえば有名なボウモア、ラフロイグといった蒸留所はもっと先に創業しています。 あくでも 政府公認蒸留所として初めてということなのですが、いまではスコッチの父、親などという表現がされるほどになりました。 良い悪いは別にしても国の公認で物事を進めるということの重大さが垣間見える面白いエピソードでもありますね。 高品質の証?グレンリベットの"ザ" 名誉ある政府初公認蒸留所になったグレンリベット。 しかしそれだけで今の地位に登りつめることはできないでしょう。 グレンリベットは発足当時から高いクオリティを持つウイスキーとして愛好家にも注目されていました。 政府公認でそのうえクオリティも高いとなっては同業者は太刀打ちできず、とにかく自社製品に箔を付けたいという一心で グレンリベットという名をグレンリベット蒸留所以外でも勝手に使うようになってしまいます。 ようは「グレンリベットとついていれば売れる」という発想に至ってしまったわけです。 そこまでブランド化されていたグレンリベットもすごいですが、結果的にグレンリベットを名乗るウイスキーがたくさん生まれてしまいます。 そこで1880年には2代目当主であるゴードン・スミスが GLENLIVETから THE GLENLIVETと名称を変更、THEをつけても許されるのは正真正銘のグレンリベットのみということで偽物は淘汰されていったそうです。 グレンリベットを味わってみよう グレンリベットは 非常にフルーティで華やか。 スムースな飲み口で飲みやすいのも特徴です。 基本となるのはグレンリベット12年。 まさしくすべてのスコッチングルモルトウイスキーのなかでも王道中の王道といった味わいで、洗練されているけれど芯のある味わいです。 香りを嗅いでみると 花の蜜や シトラス、 樽由来のバニラのような甘い香りもわらかく感じられます。 じっさいに味わってみると非常に メローで甘みがあり、すっと口に入っていきます。 クセはなく、 洋ナシやリンゴの分かりやすいフルーツが口内を支配したあとスッキリと切れ上がるように消えていくため飲み疲れしません。 クセもないのでウイスキーをはじめて飲むという方にもひとまず安心して勧められるというのは間違いないでしょうね。 グレンリベットの飲み方 グレンリベットは種類にもよりますが、特にスタンダードなラインナップであれば どんな飲み方にも適したオールラウンダーです。 ストレートでじっくりと香りと味を楽しむのもよいですし、ソーダや水で割っても分かりやすく味が伸びてくれるため美味しく楽しめます。 ウイスキーのなかにはプロが作らないと水割りやソーダ割りが美味しくならないウイスキーもありますが、グレンリベット12年などは比較的初心者が作りやすい バランスがとりやすい 銘柄だと思います。 特にウイスキー慣れていない方でこれからウイスキーを楽しめるようになりたいという方はグレンリベットを一本購入し、まずは水割りやソーダ割り、しだいにロック、ストレートと飲み方を変えて、まずはウイスキーに慣れ親しんでみるのもありでしょう。 Amazonでの買い物の機会が多い方はいちどAmazonチャージでAmazonギフト券で買い物するのがオススメ。 じつはいま 現金で5000円以上チャージするとチャージ額の最大2. 特にプライム会員だともらえるポイントが多くなるので、とよりおいしいです 1ヶ月の無料お試し期間中でも適用! で初回チャージのさいに1000円分のポイントまでついてきます。 現金払いなどいくつかチャージするさいの注意点はありますが、Amazonで買い物される方はメリットしかないのでぜひチェックしてみましょう。

次の