辛い もの 好き 性格。 辛い物が好きなひとは性格がドMだそうです。 本当ですか? 私、蒙古タ

辛いもの好きの特徴・性格の共通点が面白い!

辛い もの 好き 性格

男女問わず、辛いものが好きという方は結構多いですよね。 辛いけどなぜかクセになるあと引くおいしさ…そんな辛さの魅力のとりこになってしまっている激辛マニアさんに、から~いギフトをプレゼントしましょう。 一言で辛いと言っても、原料、食材、調理方法など、辛さの種類も様々です。 定番の激辛ラーメンや激辛カレーを始め、辛いもの好きな人もまだ経験したことのないような辛さのもの、珍しい食品やみんなで盛り上がれる激辛アイテムなど、辛党さんも納得の品々を集めました。 本当に好きなもの、欲しかったものを選んでいただけます。 それに冷凍ものや冷蔵ものが同時に届いて困ったり、使いようの無いものを頂いたり、というようなことも避けられます。 お好きな時にお好きなものを楽しんで頂けるのがカタログギフトの一番のメリット。 さて、ギフトカタログといっても千差万別。 そこで、オールマイティ、掲載数もジャンルも多く、趣味嗜好のわからない方にも心配なく贈れる「総合カタログ」。 誰もが嬉しい美味しいものを集めた「グルメカタログ」。 それてブランドやスタイルに特化した「こだわりのカタログ」に分けて人気のカタログをご紹介します。 今年のお中元はこれで安心ですね。

次の

マツコの知らない世界*辛いものが好きな人の心理は?

辛い もの 好き 性格

私は 辛い食べ物が大好きです。 若い頃は特に辛い食べ物ばかり食べていました。 七味唐辛子やタバスコなどは、食卓に常備されその消費量もハンパなかったです! あまりに辛いものを食べ続けると、それまでの辛さでは満足できなくなります。 そのため、どんどんエスカレートしていって、ついにはお腹が痛くなるくらい辛いものを食べるようになってしまいました。 さすがに今ではそこまで辛いものは、食べなくなりましたが、今でも変わらず辛いものが大好きです。 このように辛いものがクセになるのは、私だけではないと思います。 一体なぜ辛い食べ物はクセになり、辛さもどんどんエスカレートしていくのでしょうか? 今回は辛いものが好きな心理となぜクセになってしまうのかについてお伝えします! 目次• 辛い食べ物が癖になる理由 辛いものはなぜクセになるのでしょうか?実をいうと人間の脳は、辛いものを食べると 清々しい気持ちになって、ちょっとした 恍惚感を持つようにできています。 そう、 この恍惚感がポイントなのです! 辛い食べ物が恍惚感を生む理由には、次の二つの脳内ホルモンが関わっています。 アドレナリン• エンドルフィン なぜこれらの脳内ホルモンが、辛い食べ物がクセになってしまうことと関係するのでしょうか?その理由を見ていきましょう。 アドレナリン アドレナリンは脳を 興奮状態にして、闘争心と集中力、運動能力を向上させます。 その効果には次のようなものがあります。 【アドレナリンの効果】• 心臓の筋肉の収縮力の向上 全身に血液をたくさん送れるように心臓のポンプ機能を向上させます。• 全身の筋肉への血管の拡張 筋肉を活発に動かせるように、筋肉に血液を送る血管を拡げます。• 胃腸などの消化器の機能低下 体の運動機能にエネルギーを回すために、消化機能を低下させて省エネモードにします。• 肺のガス交換効率の上昇 たくさんの酸素を全身に送れるように、肺の機能を向上させます。• 瞳孔の拡大 より小さなことも見逃さないように、目の瞳孔を拡げて光を多く取り込みます。• 痛覚の麻痺 痛みは運動を妨げるため、痛みを感じないようにして、運動能力を維持することを優先させます。 人間は身の危険を感じるような状況に置かれた時に、自分の身を守るために 飛躍的に運動能力を向上させようとします。 そのための働きをするのがアドレナリンなのです。 アドレナリンは身の危険を感じるような様々なシチュエーションで分泌されます。 また、格闘技の試合やマラソン、スカイダイビング、スキーの滑降競技、モータースポーツなど、命の危険を感じるようなスポーツでも分泌されます。 そして、 辛いものを食べた時にもアドレナリンは分泌されるのです!辛い食べ物の辛さの原因は、 カプサイシンという成分です。 このカプサイシンは粘膜に触れると、強い刺激を与えます。 実は辛さは味ではなく、 カプサイシンによって味覚が刺激された痛みなのです! そして、脳はカプサイシンの刺激によって強い苦痛を感じると、体を守るためにアドレナリンを分泌させるのです。 つまり、脳にとって辛いものというのは、体を危険にさらす存在なのです。 私たちはそんな危険な物を平気で食べているわけです…。 エンドルフィン さて、一方の エンドルフィンですが、このエンドルフィンは 脳をリラックスさせ幸福感や恍惚感を与え、苦痛を和らげる働きをします。 エンドルフィンは脳内麻薬などと呼ばれ、モルヒネと同じような働きをするのです。 辛いものがクセになってしまうのには、このエンドルフィンが関係しています。 辛いものを食べるとアドレナリンが分泌され、全身の運動能力が向上して戦闘状態になります。 しかし、この状態は全身にたくさんの活性酸素を生み出し、脳にとっても かなりストレスのある無理な状態です。 このような状態は脳にとってはあまりにも苦痛なため、 脳はバランスを取るためにエンドルフィンを分泌して、苦痛を和らげるのです。 人間がマラソンや命の危険のあるスポーツなどに楽しさや爽快感を感じる理由も、このエンドルフィンにあるのです。 命の危険にさらされるような行為にもかかわらず、人間はその状態になると、恍惚感を感じることができるため、より危険な行為を求めてしまうのです…。 辛さがエスカレートしていく理由 しかし、辛いものを食べ続けていると、段々と今までと同じ辛さでは満足できなくなっていきます。 一体それはなぜなのでしょうか? 脳内ホルモンにはそれぞれに対応した 受容体と呼ばれる器官があります。 エンドルフィンにも対応する受容体があります。 この受容体はエンドルフィンの分泌量に比例して増えていきます。 そして、受容体が増えると 今までよりも多いエンドルフィンでないと幸福感を得られなくなってしまいます。 更なる満足を得るためには、より多くのエンドルフィンを分泌させなければなりません。 そのためには、より多くのアドレナリンを分泌させる必要があるため、どんどん 辛さがエスカレートしていってしまうのです! さて、辛い食べ物はどうやら幸福感をもたらすようですね。 ところで、世界には辛い料理を食べる食文化が色々ありますが、そういった食文化の国の人はみんな幸せなのでしょうか?調べてみると面白いことが分かりました! スポンサーリンク 幸福度と料理の辛さには関係がある!? 何年か前に話題になりましたが、自分のことを幸福だと感じている国民の率が世界一のなのは ブータンです。 このブータンという国はバングラデシュの北、インドの北東に位置する山間の国で、決して裕福な国ではありません。 ブータン人はみんなつつましやかな生活をしています。

次の

味の好みで性格がわかるって本当?味覚でわかる性格は〇〇!

辛い もの 好き 性格

読者メニュー• 関連リンク• 大紀元日本について• サイト所有会社• 株式会社大紀元(英語名 DJY Japan Inc. TEL:03-6806-8902 FAX:03-6730-2861• EMAIL info djy. jp 運営会社• 特定非営利活動法人エポックメディア• TEL:03-6806-8903 FAX:03-6332-9990• 運営責任者: 金丸真弥• EMAIL info epochtimes. jp 大紀元 Global Group•

次の