ちゃんちゃん 焼き。 ケンミンショー:北海道ちゃんちゃん焼きのレシピ!ホットプレート祭り

ちゃんちゃん焼きの由来は?本場の北海道人はどう思っている?

ちゃんちゃん 焼き

知床、羅臼といった道東地方では町おこしにも一役買っている料理で、ほっけを使って同じように鉄板で野菜と一緒に焼き、味噌味で味付けするバージョンも存在します。 そうした地域の漁師さんの話では、「漁師の父ちゃん、あんちゃんが焼くから」という説が有力となっています。 青森の深浦町にも『ちゃんちゃん焼き』と呼ばれる料理が存在し『ちゃんちゃん祭り』が開催されていますが、どちらが本家なのかはハッキリしません。 本場のちゃんちゃん焼きとは? 最近はレシピサイトでも、ちゃんちゃん焼きを見かけますが、切り身を使って野菜と一緒に焼いたものや、ホイル焼きにして味噌で味付けしたものなど、『鮭+野菜+味噌味』の料理がちゃんちゃん焼きと呼ばれています。 本場道東で食べられているちゃんちゃん焼きは、豪快に鮭の半身をそのまま使って鉄板で蒸し焼きにして行く料理です。 家庭でホットプレートを使って楽しむこともありますが、バーベキューや焼肉をする感覚で、屋外で食べられることも多い料理です。 鮭で町おこしをしている知床の南に位置する標津町では、いくら作りやちゃんちゃん焼き体験などの、食体験、修学旅行むけプログラムが用意されていて、浜のおかみさん直伝のちゃんちゃん焼きを楽しむことが出来ます。 お魚も野菜もたっぷり食べることが出来るちゃんちゃん焼きは、地域の食材をふんだんに使った栄養食と言えますね。 秋になると、北海道の釣り人は、浜で鮭をゲットするのが楽しみだと言います。 そうした釣り好きの人たちも、ちょっとした集まりの時に、焼肉ではなくちゃんちゃん焼きを楽しむことが多いのです。 鮭1匹は、かなりボリュームがありますし、材料を持ち寄ってみんなでワイワイ食べたという背景もあるようですね。 本場のちゃんちゃん焼きレシピ 漁師のまかない料理が由来の豪快な料理。 生鮭の半身が手には入ったら、みんなで集まってちゃんちゃん焼きはいかがでしょうか。 皮が焼けたところもおいしいのですが、半身ごと焼く場合には火の通りを考えて、身側にも焼き目をつけておきます。 野菜の水分で、大きな鮭も良い感じに蒸し焼きになって行きます。 <味噌だれの作り方> 味噌 100g 砂糖 大さじ1 酒 大さじ4 みりん 大さじ1 しょうがやにんにくはお好みで 味噌だれの材料を混ぜ合わせておいて、様子を見ながら回しかけていきます。 お好みに合わせて豪快にワイワイ食べてみてはいかがでしょうか? 2007年の農林水産省選出による、『農山漁村の郷土料理100選』にジンギスカンとともに選ばれて、北海道名物として知られています。 青森のちゃんちゃん焼きとどちらが先かはハッキリしませんが、農林水産省が北海道名物として選出したのですから、北海道と言えば鮭というイメージ作りに貢献していますね。

次の

【クックパッド】ちゃんちゃん焼きレシピ まとめ

ちゃんちゃん 焼き

これは、ちゃんちゃん焼きの紹介と、私、かけらとの思い出の、大きく2つに分かれますので、それぞれについて分かりやすく解説します。 紹介その1:ちゃんちゃん焼きとは? ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町が発祥の郷土料理で、主に鮭などの魚と、野菜を焼いて味噌味で仕立てる、鉄板料理のことです。 ・・・というわけで、魚は鮭だけでは無く、地域によっては、マスやホッケなどを使用することも、あるんですね! 紹介その2:私とちゃんちゃん焼きとの思い出! 私、かけらの中ででの、ちゃんちゃん焼きの記憶は、比較的新しく、でも書いたのですが、2002年の9月20日前後に行った、 「飛行機で行く、根室・日本最西端の地を訪れる、二泊三日の旅」 という、ツアー最初の夜の出来事でした。 私は、海外旅行でしたら、何度も行ってるので、 「成田空港には、出発の3時間前までには、到着していなければならない!」 ということを、良く覚えていたので、その日も午前中には、名古屋空港に着いてしまったのでした。 ところが、別に出国するわけでは無いので、搭乗手続きは簡単に終わってしまい、ランチタイムになってしまったのです。 でも、私は、 「北海道に行ったら、きっと、私が大好きな、じゃがバターや、とうもろこしや、タラバガニや、ジンギスカンなどを、いっぱい食べるに決まっている!」 と、期待に胸を膨らませていたので、軽めに、たぬききしめんだけを、食べたのでした。 けれども、いざ釧路空港から、バスに乗って、半日観光をしたのですが、食べ物屋さんは、どこにも無かったのです。 そして、お腹がペコペコに減ってしまい、温泉旅館にやっと着いて、お風呂から出て、やっとの晩ごはんは、小っこい毛ガニが一匹と、このちゃんちゃん焼きだけなのでした。 ・ちゃっ、ちゃっと、手早く焼けるから、ちゃんちゃん焼き。 ・仕事中の漁師が、隠れて食べている時、ちゃんちゃんこを着て、隠したから、ちゃんちゃん焼き。 ・美味しいので、焼けるのを待ちきれず、食器を箸でチャンチャンと鳴らしたから、ちゃんちゃん焼き。 ・・・というわけで、由来や意味より何より、美味しくて食べ続けられて来たからこそ、私たちは今でも、ちゃんちゃん焼きを食べることが、出来るんですね! ちゃんちゃん焼きの歴史とは? これは、北海道開拓の歴史を見てみますと、1869年(明治2年)8月15日に蝦夷地が、北海道と命名されて、本格的に開拓が始まりました。 なので、それ以降の移民者や、屯田兵などが、土着して、漁師になってから、生まれた郷土料理ですから、そんなに古い歴史は無いんですね! ・・・というわけで、それでも2007年に農林水産省が選定した、 「農山漁村の郷土料理百選」 では、ジンギスカン・石狩鍋と並んで、北海道を代表する郷土料理の一つとして、選ばれたんですね! 食べ方でホットプレートでのちゃんちゃん焼きの作り方 これはYouTubeで「食べ方でホットプレートでのちゃんちゃん焼きの作り方」という、動画を見つけましたので、ぜひ最後まで観て、お勉強して下さいね! まとめ いかがでしたでしょうか? このように、ちゃんちゃん焼きの紹介と、由来や意味と歴史、食べ方でホットプレートでの作り方の動画、などについては様々とあるのです。

次の

ちゃんちゃん焼き

ちゃんちゃん 焼き

ちゃんちゃん焼き ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いたもの。 北海道石狩地方の漁師町の郷土料理で、2007年農林水産省により農山漁村の郷土料理百選に、やと共に北海道を代表する郷土料理に選ばれている。 ちゃんちゃん焼きの名前の由来は諸説あり、 ・お父ちゃんが焼いて調理するから ・ちゃっちゃと素早く作れるから ・鮭を焼くときに、鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから ・仕事中の漁師が親方の目を盗み、浜でスコップを使い鮭を焼いて食べた際、ちゃんちゃんこで身を隠していたから ・焚き火を起こすときの火打石の音から ・出来上がるのが待ちきれず、おはしで食器などを叩いた音がちゃんちゃんと鳴っていた事から などが伝えられている。 ちゃんちゃん焼きのレシピ・作り方 1.お好みの量の野菜類(たまねぎ、長ネギ、キャベツ、人参、もやし、ピーマン、えのきなど)をあらかじめ適当な大きさに切っておく。 2.鮭の半身を用意し、塩こしょうをする。 3.鉄板を温めバター(大さじ1杯)を溶かす。 4.野菜類を鉄板の中央を空けて置き、真ん中に鮭を皮の方を下に向けて乗せる。 火が通ったら鮭の身をほぐして野菜類と混ぜ合わせて出来上がり。 ちゃんちゃん焼きのおすすめサイト・通販情報 ちゃんちゃん焼きに関連するお勧めの商品を紹介しています。 日本の郷土料理をぜひご賞味ください!.

次の