豚 ロース しゃぶしゃぶ 用 レシピ。 しゃぶしゃぶレシピ3選|子どもも大好き!豚バラ・豚ロース使用のしゃぶしゃぶアレンジレシピを厳選

しゃぶしゃぶレシピ3選|子どもも大好き!豚バラ・豚ロース使用のしゃぶしゃぶアレンジレシピを厳選

豚 ロース しゃぶしゃぶ 用 レシピ

すぐ火が通るから、時短にもなるしゃぶしゃぶ用豚肉。 ソテーや肉巻き、ぶっかけうどん、トッピングカレー、サラダ、煮物など、バラエティ豊かなレシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたなかから厳選しました。 極薄切りなので加熱しても固くなりにくく、子どもが食べやすいのもポイントです。 豚肉は1枚ずつ端からくるくる巻き、塩少々をふる。 【2】フライパンにオリーブ油を熱して豚肉を炒め、塩少々をふって取り出す。 【3】【2】のフライパンをサッと拭き、バターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。 しんなりしたら、りんごを加えて炒め、【A】を加えて5~7分ほど煮る。 【4】【2】を半分に切って器に盛り、【3】のソースをかける。 *ゆでて型抜きしたにんじん、ブロッコリーを添えても。 教えてくれたのは 鈴木薫さん シンプルで、おいしくて、センスのいいレシピが人気。 双子の女の子と男の子のママ。 『めばえ』2013年11月号 【2】甘辛豚のぶっかけうどん 茹でるのはうどんもコーン、もやしも一つの鍋で。 シンプルなしょうゆと酒だけのつゆでも、しっかり調味した甘辛豚肉がポイントに。 【2】冷凍うどんをたっぷりの熱湯に入れ、途中でもやしとコーンを加えてゆでる。 ざるにとって、水で洗う。 【3】器に【2】を盛り、【1】とせん切りにしたレタスをのせ、めんつゆをかける。 教えてくれたのは 祐成二葉さん 祐成陽子クッキングアートセミナーのメイン講師。 男の子のママで、子育ての日常をつづったブログも人気。 『ベビーブック』2011年8月号 焼く|しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピ 【1】豚肉のオクラ巻き ただ切るだけでも星形のオクラは、お弁当の強い味方に。 肉巻きにしてオクラの星形を強調して。 【2】豚肉に小麦粉をふり、【1】を端にのせてクルクル巻く。 巻き終わりをしっかりと押さえ、全体に小麦粉をふる(薄い肉や短い肉は2枚重ねても)。 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】の巻き終わりを下にして焼き、ふたをして、途中転がしながら火を通す。 【4】【3】のフライパンの余分な脂を拭き取り、【A】を加えて煮からめる。 食べやすい大きさに切る。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 栄養士。 おいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。 二人の女の子のママ。 『ベビーブック』2014年5月号 【2】刻み野菜入りご飯の肉巻き ボリュームのある肉巻きご飯は、スープとサラダをプラスしておいしくいただけます。 【2】ご飯に【1】と【A】を加えてよく混ぜ、10等分の俵形に握る。 【3】豚肉を1枚ずつ広げ、【2】を巻いて手でなじませ、全体に小麦粉を薄くまぶす。 【4】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【3】の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全面を5~6分焼く。 火から下ろして【B】を回し入れ、再び火にかけて煮からめる。 教えてくれたのは 青木恭子さん 小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。 2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。 0歳児の離乳食~5歳児の給食とおやつ作りを担当。 現在は、雑誌やWEBなどで活躍。 『ベビーブック』2014年7月号 【3】豆腐とチーズの春巻き 食感が楽しい春巻き。 豆腐とチーズでお肉は少なめですが満足感たっぷりでヘルシー!みんなでワイワイ食べたい時やおやつ代わりにスティック春巻きとしてもOK!お弁当にもよくあいます。 ペーパーで巻き、重しをのせて15分ほど水きりをし、7~8cm長さの棒状に10等分に切る。 にんじんはピーラーでリボン状に切る。 豚肉は塩をふる。 春巻きの皮は2等分にする。 巻き終わりを合わせた【A】で留める。 同様に9個作る。 【3】フライパンに揚げ油を2cmほど入れて中火で熱し、【2】の巻き終わりを下にして両面がキツネ色になるまで焼く。 *レタスやミニトマトを添えても。 教えてくれたのは みないきぬこさん 女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。 料理家、フードコーディネーターとして料理雑誌や広告、メニュー開発など、幅広い分野で活躍。 女児の母。 『ベビーブック』2015年3月号 ゆでてカロリーダウン|しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピ 【1】なすみその豚しゃぶそうめん 見た目がシンプルなそうめんは、彩のいい野菜の型抜きを飾ると見た目がぐんとアップします。 焼いて皮をむき、出汁をたっぷり吸ったなすは子供もおいしく食べられます。 粗熱がとれたら皮をむき、包丁で細かく刻み、【A】と合わせてよく混ぜる。 【2】にんじんとパプリカは好みの型で抜いて、ゆでる。 三つ葉もサッとゆでて水にとり、3cm幅に切る。 【3】そうめんは半分に折って表示に従ってゆでる。 同じ湯で豚肉もゆで、小さく切る。 【4】器に【3】を盛って【1】をかけ、【2】の野菜を散らし、三つ葉をあしらう。 教えてくれたのは みないきぬこさん 女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。 料理家、フードコーディネーターとして幅広い分野で活躍中。 女の子のママ。 『めばえ』2014年8月号 【2】豚しゃぶサラダみそドレッシング サッとゆでた野菜に肉をのせて、いつものサラダをボリュームアップ! 酢みそ味がさっぱり食べやすく、大人でも食べ応えのある一品です。 レタスはざく切りに、セロリは斜め薄切りにする。 いんげんは4cm長さに切り、えのきだけは石突きを除いてほぐす。 【2】熱湯をたっぷり沸かして塩少々(分量外)を加え、えのき、セロリ、レタス、いんげんの順にゆでてざるにとる。 続いて【1】の肉をゆでてざるにとり、それぞれよく水けをきる。 【3】【2】を器に盛り、【B】を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱してかけ回す。 教えてくれたのは 藤井 恵さん 簡単に作れて、栄養バランスがよく、おいしさのセンスが光るレシピが人気。 藤井家の毎日のごはんを綴ったブログも参考になります。 『めばえ』2016年1月号 【3】豚と油揚げ入りアボトマうどん 麺類の時は豚や油揚げでたんぱく質もしっかり補給。 栄養価が高いアボカドを具に加えて。 トマトは横半分に、豚肉は一口大に、油揚げは小さい三角に切る。 【2】鍋に【A】を入れて熱し、豚肉と油揚げを入れて煮る。 【3】サッとゆでたうどんを器に入れ、アボカドとミニトマトをのせ、【2】をかける。 教えてくれたのは 井澤由美子さん 旬の食材を使い、食べ合わせによる体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 食育にも力を注いでいる。 一児の母。 『ベビーブック』2015年5月号 【4】豚しゃぶトッピングカレー 手作りルーはカレー粉、トマトケチャップや中濃ソースやはちみつなど家庭の調味料を加えて味わい深く。 対照的に具材の肉と野菜はサッとゆでて散らしただけ。 絶妙なバランスに子供も大人も満足な一品に。 トマトは2cm角に切り、黄パプリカは好みの型で抜く。 オクラは小口切りにする。 【2】鍋に【B】を入れて中火で熱し、玉ねぎとじゃがいもを加えて炒め、しんなりしたら【A】を順に加えてそのつど炒める。 水3カップを加えて全体を混ぜ、ふたをずらしてのせて10分ほど煮る。 塩で味を調える。 【3】鍋に湯を沸かし、オクラとパプリカをサッとゆでて水にとり、オクラは小口切りにする。 同じ湯で豚肉をサッとゆでる。 【4】器にご飯と【2】を盛り、【3】とトマトを散らす。 教えてくれたのは みないきぬこさん 女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。 料理家、フードコーディネーターとして料理雑誌や広告、メニュー開発など、幅広い分野で活躍中。 女の子のママ。 『めばえ』2015年7月号 人気の鍋|しゃぶしゃぶ用豚肉のレシピ 【1】ピーナッツ味噌スープ鍋 ピーナッツ味の濃厚スープに青梗菜の相性は抜群!タンタンメン風スープが絶品です。 【2】豆腐と青梗菜を大きめに切り、もやしとともに【1】に加えて3~4分煮、豚肉を加えて軽く煮る。 先にラーメンをゆでておく。 子ども分を器に盛り、汁と具を取り分ける。 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。 男の子のママ。 育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。 『ベビーブック』2018年2月号 【2】豚肉と白菜のすき煮 家族みんなが大好きなすき焼き味の鍋。 たんぱく質+ビタミンCで風邪を予防しましょう。 長ねぎは斜め切りにし、焼き豆腐は6等分にする。 【2】鍋に白菜と長ねぎを入れ、【A】を加えて中火で煮立て、しらたき、焼き豆腐も加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。 豚肉を広げながら加え、完全に火が通るまで煮る。 *具には、きのこ、青菜などを加えてもおいしい。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 栄養士。 2人の女の子のママ。 家族のために作り続けてきたという、おいしくて、栄養バランスもいいレシピが人気。 『ベビーブック』2012年1月号.

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栗原心平さんも太鼓判!「しゃぶしゃぶ好きも思わずうなる、食べ飽きないお肉です」

豚 ロース しゃぶしゃぶ 用 レシピ

おうちごはんの日は、ほとんど豚しゃぶ! 「豚肉はしゃぶしゃぶで食べるのがいちばん好き」と言う心平さん。 「牛肉のしゃぶしゃぶもおいしいけれど、僕は断然、豚肉派! 豚肉のほうが飽きずにイケるし、コスパもいい。 ヘルシーだから、会食続きで胃腸が疲れている日も、重さを感じずに食べられるんですよね。 家族にハンバーグを作っても、僕はひとり用の小さい鍋でしゃぶしゃぶ、ということもあるくらい(笑)」 家でごはんを食べられる日はかなりの高確率でしゃぶしゃぶ、という筋金入りのしゃぶしゃぶフリークなんだそう。 とろける脂の甘さと肉のうまみ、しっとりした食感を堪能! そんな心平さんに、いつものしゃぶしゃぶを準備していただきました。 メイン食材は、もちろん「和豚もちぶた」のしゃぶしゃぶ用ロース肉&バラ肉。 「具材は旬の野菜やきのこを自由に。 我が家では、小松菜、豆腐は定番です。 きのこはえのきだけのほか、しいたけやしめじでもいいですね。 にんじんと大根は、サッと火が通るようにピーラーで薄くむきました。 シャキシャキの食感が楽しいですよ。 コクが出る油揚げもお気に入りの具材です」 「また、最近は、ラー油入りの特性つけダレでいただくのがマイブーム。 おすすめです!」 器にねりごまと3倍濃縮のめんつゆを1:1の割合で入れ、食べるラー油を好みの量加えてよく混ぜます。 心平さんのおすすめは、「ローカンマ」という干し肉入りのラー油。 好みでにんにくすりおろし、小ねぎの小口切りを加えても美味! 彩りも美しく、目にも楽しいしゃぶしゃぶセット! お鍋のなかでは、昆布が踊っています。 しゃぶしゃぶして口に含んだ瞬間、心平さんはうなづいて「うまい!」とひと言。 「もう1枚、いきましょう!」と間髪入れずにロースをしゃぶしゃぶ。 こちらもやはり「うん、うまいっ!」と、納得の表情です。 「和豚もちぶたは、脂の流れがとてもいいんですよね。 しっかりと脂の甘み、うまみがありながら、さらっと流れていく感覚。 だから、脂が多そうに見えるバラ肉もしつこくない。 いくらでも食べられますね。 ロースのほうは割としゃっきり。 赤身のうまみを堪能できます。 どちらもおいしい!」 和豚もちぶたの脂身は、36度でとけ始めるほど融点が低いのが特徴。 口にいれるとすーっととろけて、ほのかな甘みが感じられます。 「それから、すばらしいのはこのしっとりした食感! お肉って、火を通すとどんどんしまっていきますよね。 でも、和豚もちぶたはジュワッとジューシーで、パサつかない。 おそらく保水性がすごく高いんだと思います」 心平さんが指摘する通り、「和豚もちぶた」の保水力は折り紙つき。 一般的な豚肉よりビタミンEの含有量が3. 5倍も多いため、脂が酸化しづらく、さらに水分を保持する力も強いのです。 さらに、冷凍してもおいしさが損なわれないのも、和豚もちぶたを推す理由だそう。 「和豚もちぶたのしゃぶしゃぶ肉は、冷凍してもおいしさはそのまま!味が落ちません。 すぐに使わないときは保存袋に小分けして冷凍庫に入れると便利。 そんなところも密かに高ポイントだったりします」 しゃぶしゃぶ用肉は使い勝手抜群! とっておきのアレンジレシピをご紹介 薄さとやわらかさ、しっとり食感が魅力のしゃぶしゃぶ肉は、しゃぶしゃぶ以外のメニューにも活躍。 食べきれなかった分はアレンジすれば、楽しみがさらに広がりますね。 心平さんに、白いごはんはもちろん、お弁当のおかずに、そしてお酒のアテにもぴったりなレシピを教えていただきました。 野菜の肉巻き 焦がししょうがダレ 【材料】(2人分)• :200g• ニラ:100g• にんじん:50g• 白こしょう:適宜• かたくり粉:適量• しょうが(みじん切り):10g• ごま油:大さじ1• Aしょうゆ:大さじ1• A砂糖、オイスターソース:各小さじ1• キャベツ(せん切り):適宜 【作り方】• ニラは5cm長さに、にんじんは5cm長さの細いせん切りにする。 豚肉は1枚ずつ広げ、2〜3枚(約30g)を1組にして、横幅が5cmほどになるように少しずつ重ねながら縦に並べる。 塩、白こしょうを振って下味をつけ、かたくり粉をまぶす。 フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、しょうががきつね色になったら火を止める。 あら熱がとれたらボウルに移し、Aを加えてまぜる。 大きければ半分に切り、器に盛り、好みでキャベツを添える。 \完成!/ 薄いしゃぶしゃぶ肉だからこそ、野菜との一体感がバツグン!香ばしいしょうがの風味、すし酢の酸味、オイスターソースのコクがプラスされた味わいで、白いごはんもお酒もどんどん進みます。 冷めても肉が柔らかくておいしいから、お弁当にもぴったりです。 「しゃぶしゃぶ肉はかなり使い勝手がいいと思います!シンプルに肉野菜炒めにしてもいいし、重ねてミルフィーユカツにしてもいいですね。 包丁でたたいてミンチにして、ハンバーグに使うのもおすすめ。 市販のひき肉よりもしっかりとした弾力とジューシーさが楽しめますよ」と心平さん。 まずは「お試ししゃぶしゃぶセット」を試してみては? 栗原心平さんも太鼓判を押すしゃぶしゃぶ肉。 くさみがなく、甘みとうまみのバランスがいい「和豚もちぶた」のおいしさをストレートに味わうのにもってこいの商品です。

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栗原心平さんも太鼓判!「しゃぶしゃぶ好きも思わずうなる、食べ飽きないお肉です」

豚 ロース しゃぶしゃぶ 用 レシピ

お取り寄せのお鍋セットには最適。 豚肉の概念を変える美味しさ。 黒豚のしゃぶしゃぶよりも美味しいとのお声を頂戴しております 調理も簡単:半解凍したしゃぶしゃぶを色が変わるまで沸騰したお湯に通すだけ。 1枚1枚お肉がくっつかないようシート包装しています。 豚しゃぶ、水炊き、寄せ鍋、冷しゃぶ、お鍋、など様々なお料理にお使いいただけます。 ギフト対応、のし無料サービス。 お歳暮、お中元、誕生日、父の日、母の日、内祝、お祝い、贈答品、ギフト、お土産、プレゼント、パーティー、などさまざまな用途にもお使いいただけます。 【注文の流れ】 1、ご注文完了後、(自動返信メール)が届きます。 2、当店より2営業日以内に(注文確認のメール)をお送りいたします。 (注文確定) 3、入金確認後、指定がない場合4営業日以内に配送いたします。 配送日に(配送完了メール)をヤマト運輸伝票番号とともにお送りいたします。 4、商品の到着となります。 5、よろしければ、お客様のご感想などを、レビュー当店にメールにてご連絡ください。 楽天市場による後払い決済の審査後発送いたします。 余裕をもってご注文ください。 ご容赦下さい。 配送状況を調査の上商品交換を致します。 配送後のキャンセルは全額お客様負担となります。 【個人情報保護について】当店ではお客様の個人情報を厳重管理し外部に漏らすことは、一切ありません。 お客様の個人情報はでSSLによって暗号化され、安全に送信されます。 ご安心下さいませ。 All rights reserve.

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