いちご シフォン ケーキ。 ピンク色がかわいい!いちごパウダーを使ったシフォンケーキレシピ

苺みるくシフォンケーキ

いちご シフォン ケーキ

たまご... 3コ 薄力粉... 90g ベーキングパウダー... 80g いちご... 100g レモン汁... 大さじ1 サラダ油... 大さじ3 生クリーム... 100ml 砂糖... 適量 ミント... 適宜 1 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてふるう。 いちごはつぶしレモン汁を混ぜる。 オーブンを予熱する。 2 たまごは卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖の半量を加えて泡立てる。 卵黄と砂糖は白っぽくもったりするまで、卵白と砂糖は角が立つまでしっかりと泡立てる。 3 卵黄に 1 のいちごを加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。 粉をふり入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、 2 の卵白を2~3回に分けて合わせる。 5 ケーキを切り分け8分立てにしたホイップクリームといちご・ミントを添える。

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苺みるくシフォンケーキ

いちご シフォン ケーキ

1 オーブンを180度に余熱します。 2 卵黄を大きめのボウルに入れ、泡だて器でよく解し、イチゴジャムを少しずつ加え、ストロベリーエッセンス、食紅も入れてほんのりピンク色に色づけします。 3 サラダ油も少しずつ加え、少し白っぽくなるまで混ぜます。 4 薄力粉を振るいながら一気に加えます。 粉が良く混ざるように、泡だて器で混ぜます。 滑らかになれば混ぜ上がり。 5 ボウルに卵白とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます。 高速で8~10分、一気に泡立てます。 逆さまにしても落ちない、硬いメレンゲにしましょう。 7 さらに残りのメレンゲの半分を加えて混ぜます。 8 高めの位置から2~3箇所に分けて、型に生地を流し込みます。 9 180度で27分焼きます。 焼き上がったらすぐに中心をこココット皿のような高めの器に載せ、逆さにします。 10 温かいうちにカットするとしぼんでしまうので、完全に冷めてから切りましょう。

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とてもくわしいシフォンケーキのレシピ

いちご シフォン ケーキ

たまご... 3コ 薄力粉... 90g ベーキングパウダー... 80g いちご... 100g レモン汁... 大さじ1 サラダ油... 大さじ3 生クリーム... 100ml 砂糖... 適量 ミント... 適宜 1 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてふるう。 いちごはつぶしレモン汁を混ぜる。 オーブンを予熱する。 2 たまごは卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖の半量を加えて泡立てる。 卵黄と砂糖は白っぽくもったりするまで、卵白と砂糖は角が立つまでしっかりと泡立てる。 3 卵黄に 1 のいちごを加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。 粉をふり入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、 2 の卵白を2~3回に分けて合わせる。 5 ケーキを切り分け8分立てにしたホイップクリームといちご・ミントを添える。

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