ドライ フルーツ ヨーグルト。 乾物ヨーグルト・ドライフルーツをもどすだけで快腸!便秘解消!

ドライフルーツをヨーグルトに漬けるとめちゃくちゃ美味しいと話題!

ドライ フルーツ ヨーグルト

カテゴリー:• フルーツを食べる場合、 ドライフルーツのほうが生フルーツに比べて栄養価が高まり、効率よく栄養素や美容成分を摂ることができる場合があります。 今回はドライフルーツを ヨーグルト漬けにする方法や、なぜヨーグルトと一緒に摂るのが良いのか、そしてお手軽に試せる レシピをお伝えします。 果物を天日干しや砂糖漬け、フリーズドライ等の製法で乾燥し、保存性を高めた食品です。 乾燥させているため、果物の甘味や栄養素がぎゅっと濃縮されています。 生フルーツと比較したメリットとして、• 約3~10倍の栄養素が濃縮されている• いつでも食べることができる• 長期保存でき、すぐに傷む心配がない• 皮をむかなくても食べられる などがあります。 自然の甘味がたっぷり含まれ、健康食品として好んでいる方がいるほどです。 砂糖や保存料無添加のものを選びましょう。 特に注目すべきなのが「抗酸化作用を高める」こと。 抗酸化作用とは体のサビつきを防止し、シミやシワなどの老化予防につながります。 また、食物繊維が豊富なため、腸内環境を整え、便通の改善効果が期待できます。 便通が改善されると血液の質が上がるため、肌がきれいになる効果があります。 ヨーグルトに含まれる乳酸菌の働きでたんぱく質とビタミンB群は牛乳の4倍まで増加するため、牛乳よりも栄養価が高い食品。 発酵という過程を経ているため、吸収しやすくなっています。 整腸作用• 便秘改善• 汗腺・皮脂腺を活性化させて小ジワを予防• そのため、脂肪を含んだヨーグルトと合わせると吸収率がさらにアップし、その効果は絶大です。 粘膜保護作用のある「ビタミンA」に変換し、冷え症やアンチエイジングに効果的。 不溶性食物繊維が多く、便のカサを増やし大腸のぜん動運動を刺激したり、有害物質を排泄してくれる働きがあります。 鉄は生あんずから干しあんずにすると7. 6倍に増加し、貧血予防になります。 優れたエネルギー源で白砂糖よりも血糖値の上昇を穏やかにさせます。 この効果は、食物繊維や果糖、ソルビトールを多く含むためです。 デーツ3~4粒でバナナ1本分の食物繊維があるため、便秘解消に役立つほど。 ほかにも、シミの元になるメラニンの抑制をする働きのある、「ビタミンC」をサポートする「パントテン酸」が豊富に含まれており、1日3~5粒を目安に食べると良いでしょう。 生プルーンに比べると食物繊維は約5倍になります。 「カリウム」は体内にある余分なナトリウムを排泄する働きがあるため、血圧を安定させてむくみを改善します。 また、強い抗酸化作用があり、老化を促進させるシミやシワの原因となる活性酸素を消去する働きがあります。 「鉄分」も豊富なため、貧血を改善し目の下にあるクマを解消します。 粘膜や皮膚の免疫力を高めて健やかに保ったり、視力の維持と改善にも役立つ「ビタミンA」を含みます。 葉酸は皮膚の働きを活性化し、くすみのない血色が良い肌作りをしてくれます。 若返りビタミンと呼ばれる「ビタミンE」は、シミやシワ予防に効果があり、血行を良好にし新陳代謝をアップさせます。 プレーンヨーグルト……(ドライフルーツが浸かるくらい)• ドライプルーン……4粒• デーツ……4粒• プレーンヨーグルト……300g• 牛乳……50ml• 小麦粉……100g• ベーキングパウダー……小さじ1強• ドライプルーン……20g• プレーンヨーグルト……30g• バター(食塩不使用)……25g• 蜂蜜……大さじ2• ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを加え混ぜて、小さく切ったバターと蜂蜜を加え、手でもみこむようにしながらサラサラになるまで混ぜる。 2〜2. 5㎝ほどの厚さに伸ばして型で抜く。 お好きなドライフルーツで作ってみて下さい。 ドライフルーツとヨーグルトを食べるときの注意点 ドライフルーツは長期保存ができるので、鮮度を気にせずにいつでも食べられますが、糖質が多く、カロリー過多になりやすい食品です。 30〜40gが一日の適量となります。 また、不溶性食物繊維やマグネシウムが豊富なため、食べ過ぎてしまうと下痢を引き起こすことに注意しましょう。 ドライフルーツには自然の甘味が濃縮されているため、ヨーグルトは無糖タイプを選びましょう。 この記事に関連する記事• 最近、人気を集めている豆乳ヨーグルト。 牛乳から作られたヨーグルトと、どちらを選んだらよいのか迷いませんか? 両者の栄養成分の違いや […]• ヨーグルトでもお馴染みの乳酸菌。 近頃、乳酸菌が花粉症の症状を和らげるという話を良く耳にします。 症状の改善を目的とした乳酸菌入りのドリンク等も発売されて […]• 私たちの体は、酸化することで老化や体の機能の低下が生じます。 この老化現象や病気の原因から体を守るとされるのが、抗酸化物質です。 抗酸化物質は果物や野菜に […]• 高血圧症を予防・改善するためにアメリカで開発された、ダッシュダイエット。 この食事法にヨーグルトなどプロバイオティクスを含む食品を取 […]• とても身近な健康食品として人気のヨーグルト。 腸内細菌がお腹の調子を整えるなどの健康効果で有名ですが、この腸内細菌が糖尿病の改善とも […]• 足の裏の角質が厚くなりできる、魚の目(ウオノメ)、魚の目の除去にも使えるのがプロポリス。 魚の目の原因や除去について纏めてみました。 魚の目 […]• お肌のトラブルで悩んでいる方は、特定の栄養素の不足が、症状の悪化に関係している可能性があります。 マルチビタミンは、お肌に必要なビタミンをバランスよく補 […]• 前の記事でイギリスの子供の睡眠障害が深刻であることをお話しました。 そして子供だけではありません。 睡眠障害は、イギリスでは国民全体の問題となっています。 […].

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朝に食べて効果アップ!ドライフルーツを朝食に食べる方法6選

ドライ フルーツ ヨーグルト

ドライフルーツ入りヨーグルトの作り方 ドライフルーツ入りヨーグルトは、普通のヨーグルトにドライフルーツを加えて混ぜ合わせるだけで簡単にできます。 用意するドライフルーツは1種類でも構いませんが、複数の種類加えても様々な食感を楽しむことができてます。 混ぜ合わせる容器は、密封できるものを用意すると良いでしょう。 入れた直後はドライフルーツは、水分の抜けたままです。 ドライフルーツとヨーグルトを混ぜたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。 入れたフルーツの量にもよりますが、およそ6時間〜8時間程度あればドライフルーツがぷるっとしたみずみずしい食感に変わります。 これは、ドライフルーツがヨーグルトの水分を吸ったからです。 ドライフルーツで水分を分離?水切りヨーグルトの食感に? ヨーグルトにドライフルーツを入れると、ドライフルーツがみずみずしい食感に変化します。 食感の変化はドライフルーツだけでなく、ヨーグルトにも起こります。 ヨーグルトの水分がドライフルーツに吸収されることで、ヨーグルトが水分の抜けた水切りヨーグルトのような食感に変わります。 水切りヨーグルトとは? 水切りヨーグルトとは、通常のヨーグルトから水分を分離させてチーズのような濃厚で硬い食感にしたものです。 ヨーグルトをキッチンペーパーなどで包み、一晩おくことで水分とヨーグルトを分けることができます。 最近では、製造の過程で水分や乳清を分離してあるギリシアヨーグルトもスーパーなどで購入することができます。 ただし、には豊かな栄養が含まれているので、家で水切りヨーグルトを作る時は、分離させた水を料理に使うなどして捨てずに使うのが良いでしょう。 ヨーグルトにドライフルーツの栄養をプラス ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌が発酵を通して固めたものなので、牛乳の高い栄養価と乳酸菌を一緒にとることができます。 さらに、フルーツには食物繊維やビタミンなども含まれているので、さらに栄養をプラスすることができます。 ドライフルーツは製造の過程で水分と一緒にビタミンなどの水溶性のビタミンも減ってしまうこともあります。 しかし、ドライフルーツなら栄養のつまった皮や種なども一緒に食べられるというメリットもあります。 そのため、栄養価の面では、ドライフルーツは一長一短ですが、大切なのは継続して食べる習慣を作ることです。 もちろん、そのまま生で食べても良いですし、ドライフルーツ、ヨーグルトに合わせるなど工夫して食べましょう。 ただし、フルーツには果糖も含まれているので食べ過ぎには注意しましょう。

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ヨーグルトのドライフルーツ漬けは栄養満点!一晩寝かせるだけで簡単に作れます。

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読みたいところへジャンプする• 混ぜるだけで簡単!あの濃厚ギリシャヨーグルトが一晩で作れる家事えもんの得ワザは本当か?試してみた! ヨーグルト毎日食べています。 わたしが好きなのは、砂糖などが入っていないプレーンヨーグルト。 前にモラタメでおいしい濃厚ヨーグルトが当選した時も、とっても喜んでいただきました。 リンゴ農家の嫁なので、リンゴの時期には干しリンゴを自力で作ったりもしているほど。 そんな大好きなヨーグルトとドライフルーツの組み合わせで、あの濃厚なギリシャヨーグルトができるというんですから、これは試してみない手はありません。 混ぜるだけのギリシャヨーグルトの作り方 レシピは紹介するまでもありません。 だって混ぜるだけですから。 笑 混ぜるだけのギリシャヨーグルトの材料• プレーンヨーグルト 1パック(約450g)• お好きなドライフルーツ 約90g たったこれだけ! これなら材料も簡単に準備できますね。 (個人的には、生クリームとかが材料に入ると、作る気がおきません。 笑) 混ぜるだけギリシャヨーグルトの作り方• ドライフルーツを一口大に切る• プレーンヨーグルトに混ぜる ・・・以上です! この時点では、まだヨーグルトがさらさらした状態です。 あとは 冷蔵庫で一晩寝かすだけ。 ちなみにプレーンヨーグルトの容器にそのままドライフルーツを入れてOKです。 ドライフルーツは、キッチンばさみでチョキチョキ切るだけでOK! (切ることで、水分を吸いやすくなります。 ) わたしはおうちにあったドライフルーツが少し少なかったため、半量で作りました。 写真のドライフルーツは、プルーンを使用。 濃厚ギリシャヨーグルトはなぜできるのか? このヨーグルトとドライフルーツを混ぜるだけでできるギリシャヨーグルト風のスイーツ。 その原理は、 水分の移動にあります。 水分の少ないドライフルーツが、ヨーグルトの水分を吸収。 これによってドライフルーツはぷるんぷるんの食感に。 そして、水分を吸収されたプレーンヨーグルトは、より濃厚にという感じ。 しかも ドライフルーツの甘みがプレーンヨーグルトに溶け出すので、より食べやすい自然な甘さのヨーグルトになるんです。 もともとヨーグルトにドライフルーツを混ぜて食べることはよくありましたが、漬けて寝かせたことはありませんでした。 ヘルシーだし、とっても理にかなっていますね! そもそもギリシャヨーグルトって何だっけ? ギリシャヨーグルトは、普通のヨーグルトより水分量が少ない濃厚なヨーグルトです。 たんぱく質が豊富に含まれていて、糖質が少ないのが特徴。 つまり今回の家事えもんのドライフルーツを混ぜるだけのギリシャヨーグルトは、厳密に言うとギリシャヨーグルトとは違います。 (ギリシャヨーグルト風と言ったところ。 本家ギリシャヨーグルトと違い、 糖質はしっかり残っていますので、おいしいからと言って食べすぎ注意ですよ! (砂糖がたくさん入ったヨーグルトに比べれば、ずっとヘルシーですけどね。 ) 自家製ギリシャヨーグルトを試食 本当にヨーグルトがねっとりします。 濃厚でおいしい! 混ぜたてのヨーグルトに比べると、 ツノが立つような固さになります。 しかもプレーンヨーグルトの酸味が和らいで、とっても自然でマイルドな甘さになるんです。 ドライフルーツのプルーンはというと、ふっくらもっちりした食感に。 甘さもちゃんと残っていました。 ドライフルーツを混ぜてすぐのヨーグルトと比べると、別々の食材を食べている感じではなくなり、絶妙に混ざり合ってとても食べやすくなります。 結論:超うまい! まとめ とにかく本当に簡単なので、ぜひ作ってみることをおすすめします。 ちなみに今回使ったプルーンのドライフルーツはこちら。

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