応用生命科学部。 生命科学部

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応用生命科学部

食品・応用生命科学コース 本コースは、食品栄養化学、分子細胞生化学、動物機能調節学、発酵制御学、応用微生物学、バイオマス資源学、食品創製科学の7分野から成り、高等動物や植物、微生物など多様な生物を教育研究の対象とし、広範囲の領域を基礎から応用まで学ぶことができます。 ここで共通するキーワードは「生物の生理機能の解明」です。 食品健康、環境修復、発生、タンパク質工学、物質生産に絡んで生じる生物・生命現象の仕組みを明らかにしていくことが課題です。 特色ある授業 主な授業 1年次 食品・応用生命科学概論 食品・応用生命科学全般についての概要、ならびにその中の食品栄養化学、分子細胞生化学、動物機能調節学、発酵制御学、応用微生物学、バイオマス資源学のそれぞれの概要を紹介します。 食料生命環境学入門 現場から学ぶ農学 基礎農学セミナー 2年次 食品微生物学 食生活との関連から微生物をとらえ、応用微生物学的見地から、麹菌等の醸造微生物の特性や物質生産、また、従来の食品微生物学的見地からの食品の保蔵・管理について学習します。 バイオマス資源学 細胞生化学 生命バイオ分析化学 分子栄養学 3年次 動物発生工学 哺乳類を中心とした高等動物の発生生物学と発生過程での様々な人為的操作法を広く学ぶとともに、動物産業や医療分野、動物資源の保護等との関わりについて理解します。 微生物機能開発学 食品機能化学 遺伝子タンパク質工学 食品創製科学 4年次 研究プレゼンテーション演習 研究成果の報告について説得力のあるプレゼンテーションの仕方を習得します。 公衆衛生学 食品製造学 卒業論文 教育研究分野紹介 食材や未利用・低利用資源から新規食品開発につなげるための食品加工・製造・分析技術などの技術開発や応用研究について教育研究を行っています。 食品の特性解明や地域に根付いた食品開発にも取り組んでいます。 教員紹介 職名 氏 名 教育研究分野 専門的内容 教 授 嫌気性微生物の生理・生態学および微生物を用いた環境浄化 教 授 哺乳類卵母細胞の減数分裂機構,家禽類の生命工学技術の開発 教 授 糸状菌の産生する有用酵素の探索および酵素工学的研究 教 授 微生物や植物により生産される生理活性物質に関する研究 教 授 テルペン類の生合成に関する分子生物学的研究 教 授 高等植物の発生・分化・成長の生化学的・分子生物学的研究 教 授 食材や未・低利用資源由来の食品加工・製造・分析技術開発ならびに地域食品開発 准教授 農産・食品系廃棄物からのエネルギー、有価資源回収および新規リファイナリー技術の開発 准教授 食品栄養化学分野 食品由来機能性成分による生活習慣病の予防・改善に関する研究.

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食品・応用生命科学コース 本コースは、食品栄養化学、分子細胞生化学、動物機能調節学、発酵制御学、応用微生物学、バイオマス資源学、食品創製科学の7分野から成り、高等動物や植物、微生物など多様な生物を教育研究の対象とし、広範囲の領域を基礎から応用まで学ぶことができます。 ここで共通するキーワードは「生物の生理機能の解明」です。 食品健康、環境修復、発生、タンパク質工学、物質生産に絡んで生じる生物・生命現象の仕組みを明らかにしていくことが課題です。 特色ある授業 主な授業 1年次 食品・応用生命科学概論 食品・応用生命科学全般についての概要、ならびにその中の食品栄養化学、分子細胞生化学、動物機能調節学、発酵制御学、応用微生物学、バイオマス資源学のそれぞれの概要を紹介します。 食料生命環境学入門 現場から学ぶ農学 基礎農学セミナー 2年次 食品微生物学 食生活との関連から微生物をとらえ、応用微生物学的見地から、麹菌等の醸造微生物の特性や物質生産、また、従来の食品微生物学的見地からの食品の保蔵・管理について学習します。 バイオマス資源学 細胞生化学 生命バイオ分析化学 分子栄養学 3年次 動物発生工学 哺乳類を中心とした高等動物の発生生物学と発生過程での様々な人為的操作法を広く学ぶとともに、動物産業や医療分野、動物資源の保護等との関わりについて理解します。 微生物機能開発学 食品機能化学 遺伝子タンパク質工学 食品創製科学 4年次 研究プレゼンテーション演習 研究成果の報告について説得力のあるプレゼンテーションの仕方を習得します。 公衆衛生学 食品製造学 卒業論文 教育研究分野紹介 食材や未利用・低利用資源から新規食品開発につなげるための食品加工・製造・分析技術などの技術開発や応用研究について教育研究を行っています。 食品の特性解明や地域に根付いた食品開発にも取り組んでいます。 教員紹介 職名 氏 名 教育研究分野 専門的内容 教 授 嫌気性微生物の生理・生態学および微生物を用いた環境浄化 教 授 哺乳類卵母細胞の減数分裂機構,家禽類の生命工学技術の開発 教 授 糸状菌の産生する有用酵素の探索および酵素工学的研究 教 授 微生物や植物により生産される生理活性物質に関する研究 教 授 テルペン類の生合成に関する分子生物学的研究 教 授 高等植物の発生・分化・成長の生化学的・分子生物学的研究 教 授 食材や未・低利用資源由来の食品加工・製造・分析技術開発ならびに地域食品開発 准教授 農産・食品系廃棄物からのエネルギー、有価資源回収および新規リファイナリー技術の開発 准教授 食品栄養化学分野 食品由来機能性成分による生活習慣病の予防・改善に関する研究.

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応用生命科学科|静岡大学農学部

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特徴・キーワード 生命現象を分子のレベルで 科学する。 バイオの力を駆使して、人類の食と健康に貢献する 応用生命科学科では、最新のバイオサイエンス(生命科学)やバイオテクノロジー(生命工学)についての専門知識と技術を学びます。 そして、微生物、植物、動物細胞などを対象として、遺伝子、タンパク質、生理活性物質など生命を支える分子の構造、機能について研究し、食と健康など人類が直面する諸問題の解決に貢献できる人材の育成をめざします。 たとえば、応用生命科学科では、生物が食物を分解し活動のエネルギーを得るとともに、体をつくるさまざまな分子に変換する過程を分子レベルで研究し学びます。 これは、私たちが病気を予防し、健康な生活を維持していく上で極めて大切です。 また物質を変換するという生物の力は、環境にやさしい新しい生産方法や新素材の開発へ応用できます。 これも私たちの重要なテーマの一つです。 応用生命科学科では、有機化学、生物化学、分子生物学などを基盤として、生命現象とそのしくみを分子、細胞、組織レベルで理解するための体系的な知識を身につけます。 生物が持つ機能の多面的な利用と技術開発に関する専門的な知識や技術を体得し、化学・生物系産業や食品関連産業などにおける技術職や総合職として必要とされる能力を習得します。 遺伝子(DNA).

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