韓国 料理 ジョン。 韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」

韓国の正月料理はトックやジョンなど。ソウルの実家に帰って食べたもの

韓国 料理 ジョン

韓国でお正月に食べるものは? 旧正月になると、親戚が集まります。 私が子供の頃は、30人くらい集まっていました。 家の中がギュウギュウ~ 人がおおぜい来ると料理をたくさん作らないといけないので、仕事が増える韓国の女性はあまりお正月が好きじゃないとも言います。 正月料理として代表的に食卓によく出ていた食べ物は、 「トック」「ジョン」「チャプチェ」「カルビチム」など。 その他、伝統的なお菓子なども置いてありました。 「トック」は日本のお雑煮に近いけど、違う 去年、西暦のお正月のときに実家で食べた「トック・ドックッ(떡국)」です。 日本のお雑煮に近い存在です。 出汁は煮干しか牛肉の出汁が多いですね。 日本と同じく地方によっても作り方が若干違います。 韓国式の餃子(만두・マンドゥ)が入ることが多いのも特徴。 もちろんお餅だけのおうちもあります。 でも私のようにマンドゥ好きの人のために、マンドゥ入りのトックを用意するお家が多いと思います。 副菜としては、キムチとほうれん草のナムルが。 キムチが赤いですね。 「ジョン」は「チヂミ」に近いけど、違う 一昨年行った、ローカルの市場にあるジョンとチヂミの専門店の写真です。 おじさんたちがこれをおつまみにマッコリを飲んでいます、昼から。 「ジョン」は、野菜・お肉の韓国式の天ぷらと言ったら分かりやすいでしょうかね。 「チヂミ」と違って、平たい感じで焼くのではなく、それぞれの野菜かお肉を小さく焼くのが特徴。 チヂミは、日本のお好み焼きに近くて、ジョンは、天ぷらに近いと思います。 でも、ジョンは天ぷらのように揚げるのではなく、多めの油で揚げ焼きのようにします。 値段がお高い韓国料理屋さんで食べたジョンの写真。 「チャプチェ」は、おもてなし料理のひとつ これも同じお店で食べたチャプチェの写真。 美味しかったです~ ごま油が入っているからビールがすすみます。 チャプチェは、説明はいらないですよね。 日本でもかなり知られているチャプチェ。 さつまいもが原料の韓国の春雨を使って野菜とお肉を炒めたお料理です。 お正月だけではなく、おもてなし料理としてよく作ります。 「カルビチム」「LAカルビ」などのお肉料理 最後に「カルビチム」などのお肉料理もお正月のときに、食卓によく出ます。 こちらの写真は、料理好きの父の手料理、「LAカルビ」というもの。 「カルビチム」「LAカルビ」の味付けは、日本でよく食べるカルビ味に似ています。 お肉料理として、骨付きのお肉をよく使います。 久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しかったです〜!お肉が柔らかくて。 犬年なので骨付きのお料理が大好きです(関係ないか) 以上、韓国に帰ったときに食べた正月料理のレポートでした。 そういえば、昨日母からジョンを作ったというメッセージが来ていました。

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おうち時間にカンタン韓国料理“ジョン”を作ってみた!|シティリビングWeb

韓国 料理 ジョン

韓国料理の「ジョン」は、肉や野菜などに小麦粉と溶き卵をつけて焼くピカタのような料理です。 普段からおやつでよく食べられているチヂミに比べて、正月などおめでたいハレの日に作られるメニュー。 お肉や魚(特にタラ)、エリンギ、ズッキーニ(韓国ではエホバクというかぼちゃ)を使うのが一般的ですが、基本的には何でもOK。 余った食材もごちそうに変身します。 韓国では海苔巻き(キンパ)をジョンにして食べることもあるそう。 焼きたて熱々で食べるのはもちろん美味しいですが、お弁当にもピッタリ。 今回は一般的な食材でジョンを作りましたが、エビやイカ、牡蠣、れんこん、白菜など何でもアリですよ!冷蔵庫にちょっとだけ余った食材があったら、ぜひ試してみてくださいね。 () こんにちは。 韓国出身の料理研究家、キムヨンハです。 韓国料理の「チヂミ」はお好きですか?日本でも家庭で作る人がだいぶ多くなってきましたよね。 先日は、美味しいチヂミの作り方について記事を書きました。 今回は 「ジョン」を紹介したいと思います! じつは日本で広く知られているチヂミは、韓国では方言のようなもの。 「ジョン」という呼び方が一般的なのです。 さらにチヂミは材料を刻んで薄く広げて焼く料理ですが、ジョンは材料の形はそのまま、と卵をつけてフライで焼く料理なのです。 いわばピカタのようなものですね。 チヂミは普段のおやつとしてもよく食べられますが、ジョンは祝日やお正月など華やかなお祝い事に欠かせないメニューなんです! めでたい日には、家の中に一日中香ばしい香りが漂うほど、さまざまな種類のジョンを本当にたくさん作ります。 しかし、焼きたてのジョンがあまりに美味しいので、作りながら半分はなくなってしまいます……(笑)。 これもジョン作りの楽しみの一つです。 お祝い事に、と書きましたが、もちろん普段から食べるのもOK! 美味しいし、簡単だし、何より冷蔵庫にある余り物を活用できるのがありがたい……!ちょっと残ってしまった野菜やお肉など、何でもジョンにしちゃってください!韓国では、キンパという海苔巻きさえもジョンにしちゃいます! 今回はシンプルな定番のジョン5種類を紹介します! 肉のジョン 材料(作りやすい量)• 牛もも肉(ブロック)・・・・50g• 塩こしょう・・・・適量• ・・・・適量• 溶き卵・・・・適量• サラダ油・・・・適量 作り方• 牛肉を5mmに薄くスライスして、塩こしょうで下味をつける。 1に薄くを付けて、溶き卵に付ける。 フライに油を引き、2を両面やや中火で焦げないようゆっくり焼く。 家をした後にもしお肉が余っていたら、ジョンにすれば翌日も美味しく食べられます!今回は牛もも肉を使っていますが、ヒレ、カルビ、なんかでも美味しいですよ。 カラシをつけて食べるのもオススメです。 牛肉は長く焼くとカタくなるので、焼き過ぎないようにご注意ください! かわいい串ジョン 材料(串8本分)• カニカマ・・・・8本• たくあん・・・・40g• ウィンナー・・・・4本• 小ねぎ・・・・3本• ふなしめじ・・・・20g• ・・・・適量• 卵・・・・適量• サラダ油・・・・適量 作り方• カニカマのサイズにたくあん、ウィンナー、小ねぎ、ふなしめじを揃えておく。 1の材料を好きな順番で串に刺す。 2に薄くを付けて、溶き卵に付ける。 フライに油を引き、2を両面やや中火で焦げないようゆっくり焼く。 韓国の民族衣装、チョゴリの縞模様を連想させる串ジョンです。 色とりどりでかわいいですよね。 一口で食べるといろいろな食感、旨味があふれて楽しいですよ!カラフルで食卓も華やかになるし、お弁当にもオススメです! エリンギのジョン 材料(作りやすい量)• エリンギ・・・・2本• 塩・・・適量• ・・・・適量• 卵・・・・適量• サラダ油・・・・適量• 炒りごま・・・・あれば 作り方• エリンギを5mmくらいの厚さに切って、塩を振っておく。 1に薄くを付けて、溶き卵に付ける。 フライに油を引き、2を両面やや中火で焦げないようゆっくり焼く。 肉に劣らず愛されているのがこのエリンギのジョン! エリンギは安いし作り方は簡単だし、いつでも誰でも手軽に作れますね。 噛むたびにエリンギからじゅわっとあふれる旨味がたまらないのです……!お酒のおつまみにもピッタリですよ! ちなみに、 エリンギはビタミン、ミネラル、鉄、カルシウムが他のキノコに比べて豊富なんですよ~! ズッキーニのジョン 材料(作りやすい量)• ズッキーニ・・・・1本• 塩・・・・適量• ・・・・適量• 卵・・・・適量• サラダ油・・・・適量 作り方• ズッキーニは厚さ8mmの輪切りにして、塩を振っておく。 1に薄くを付けて、溶き卵に付ける。 フライに油を引き、2を両面やや中火で焦げないようゆっくり焼く。 こんがり色がつくまで焼いたズッキーニジョンは甘さが良いです!形も色合いもかわいいのでお弁当にもオススメ。 韓国ではエホバクというズッキーニに似た野菜を使って作ることが多いです。 このエホバクは甘みが強くて美味しいんですよ! ただ、日本で手に入れるのは難しいので、今回はズッキーニで代用しました。 もし見かけたらぜひエホバクでも作ってみてください! タラのジョン 材料(作りやすい量)• 真鱈(皮なし)・・・・2切れ• 塩こしょう・・・・適量• 酒・・・・適量• ・・・・適量• 卵・・・・適量• サラダ油・・・・適量 作り方• タラは3等分のそぎ切りして、酒をかけ、塩こしょうで下味をつける。 1に薄くを付けて、溶き卵に付ける。 フライに油を引き、2を両面やや中火で焦げないようゆっくり焼く。 韓国でジョンといえばタラ!ともいわれるくらい定番中の定番。 焼きたて熱々で食べるとタラの身がホクホクでとっても美味しいです。 塩こしょうのシンプルな味付けで、タラの旨味も楽しめます。 お好みで醤油だれに付けても美味しいですよ! 今回は代表的な5つのジョンを紹介しましたが、ジョンの材料は無限大!本当に何でもジョンにしてしまってOKです! エビ、イカ、カキ、きのこ、レンコン、白菜……余った食材、その日食べたいもの、なんでもと卵さえあればジョンに変身!しかも作り方も簡単! 色とりどりのジョンはホームパーティーにもオススメ!食べやすくて重宝するはずですよ!ぜひ試してみてくださいね。 著者プロフィール.

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鄭家 ジョンガ

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只今 YouTubeチャンネル 【ヨンジョンの本格韓国料理レシピ】 配信中です。 是非!見てみてくださいね。 いいね^^~チャンネル登録^^~も宜しくお願い致します こんにちは。 ヨンジョンです。 ^ 皆様、元気にお過ごしてるでしょうか? 世界が元気をなくて知る中、大変な時期ですが、 ご報告させてください。 コロナウィルスから 命を守るため、 一日でも日本を始め、政界の経済が社会に 活気を戻るため、 皆様も全力で 【家こもり対策】で 自粛をしてると思います。 なるべく家に居ることで、家族を社会が一日でも明るさを取り戻すことですね。 一緒に頑張りましょう!! 家に居る時間を多くなり、 韓国料理をYouTubeチャンネル【ヨンジョンの本格韓国料理レシピ】を作り、 動画配信しています。 とても未熟な自分で 撮影も言葉の発信も本当に足りない所がありすぎますが、、 もし、よかったら 登録チャンネルも 宜しくお願い致します。 皆さんが家の食卓の料理のレパートリーが増える事で笑顔になる事を 祈ります。 一人一人が命を守るとの気持ちで一つになれば 大丈夫!です。

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