炊飯器 発芽玄米モード。 その発芽方法は間違ってるかも!?玄米を発芽させる温度と時間の秘密(炊飯器)

買うべき【発芽玄米炊飯器】は、コレ。機能、スペックを徹底比較。

炊飯器 発芽玄米モード

酵素玄米用炊飯器の特徴 酵素玄米用炊飯器は、正直なところ通常の炊飯器よりも価格が高いです。 しかし、次の点で通常の炊飯器とは違います。 炊飯予約をすると、玄米の発酵まで含めて行ってくれる• 8気圧の圧力炊飯に対応していて、玄米でも短い時間でふっくら炊ける• 炊きたての白米を1日で食べきることを想定している普通の炊飯器と、玄米の発芽・圧力炊飯・発酵を考慮して作られた酵素玄米用の炊飯器は、全く別物であることがわかります。 比較ポイント ここでは4種類の酵素玄米用炊飯器を紹介しています。 どの炊飯器でも美味しい酵素玄米を炊くことができますが、それぞれの炊飯器で細かな違いがあります。 比較ポイントとしては4種類あり、 1. ヒーター形式、2. 内釜の素材、3. 容量、4. 操作性です。 ヒーター形式 ヒーター形式には、マイコン式とIH式があります。 マイコン式はヒーターで直接釜を加熱しますが、IH式は電磁波を出して釜を均一に加熱しますので、炊きムラができにくくなっています。 IH式のほうが高級仕様ということになりますが、電磁波が気になる場合にあえてマイコン式を選ぶ方もいらっしゃいます。 内釜の素材 お米がこびりつきにくく丈夫なコーティングのものが人気です。 ダイヤモンドコーティング > フッ素コーティング の順で高級仕様になっています。 容量 CUCKOO NEW 圧力名人 DXという機種のみ、発芽玄米は最大8合の炊飯が可能で、他の機種は最大4合となっています。 酵素玄米は1回作るのに3日かかりますので、大容量なのは魅力です。 酵素玄米Laboは、操作性の高さが人気です。 酵素玄米Laboでは、操作ダイヤルが付いて操作しやすくなっています。 5機種の一覧比較 これらの4つのポイントを比較してみると、次のようになります。 モデル名 酵素玄米Labo CUCKOO NEW 圧力名人 CUCKOO NEW 圧力名人 DX CUCHEN Premium NEW 圧力名人 なでしこ健康生活 画像 ヒーター 形式 マイコン式 IH式 IH式 マイコン式 マイコン式 内釜 フッ素コーティング? 特許の早炊き機能や玄米熟成保温機能など最新テクノロジー搭載。 値下がりで価格がお手頃に。 IH式・ダイヤモンドコーティングで基本性能は高い。 お値段は高いが、唯一8合炊きが可能。 ヒーターも内釜も高性能。 2020年発売。 壺型内釜採用で、炊きムラが発生しにくくなった。 ロングセラーの定番商品。 最新機種の酵素玄米炊飯器(2018年1月発売)。 進化した最新テクノロジー搭載(特許第6355292)。 酵素玄米・発芽玄米・玄米(2〜4合)、白米(2〜6合)• 非IHなので電磁波な心配な方にも安心。 メニュー(玄米・玄米早炊・白米・白米早炊・炊き込み・おかゆ・圧力調理・甘酒・低温仕込み)• 酵素玄米・発芽玄米・発酵食が作れる超高圧・酵素玄米炊飯器。 長岡式を源流としつつ、最新テクノロジーならではの至高の酵素玄米ごはんが愉しめます。 炊飯から熟成までワンタッチで簡単に。 玄米を世界最短時間で炊飯(当社特許技術)するほか、炊飯後は世界初の「玄米熟成」保温機能により熟成酵素玄米が早くでき、ベタつかずパサつかない最適な熟成環境を保ちます(当社特許技術)。 酵素玄米炊飯器のエンジニアと酵素玄米研究家のユニットが開発した、酵素玄米Pro2に次ぐ3機種目の、進化した「酵素玄米炊飯器」。 発酵食や低温調理が可能な「低温仕込」機能搭載。 「酵素玄米ごはんと発酵食のある暮らし」がカンタンに実現します! 腸活にもおすすめです。 酵素玄米Pro2 の後継機種の「酵素玄米Labo」です。 酵素玄米を予約炊飯するだけで、発芽酵素玄米ごはんになります。 酵素玄米研究家と超高圧力炊飯器エンジニアの方が開発しており、ユーザーへの細かな気配りが感じられる製品です。 2018年発売の新機種だけあって、使いやすさがアップしている上、特許の早炊き機能や玄米熟成保温機能など、 発芽玄米炊飯器として最新テクノロジーが搭載されています。 また低温仕込メニューが付いており、玄米の発芽だけさせたり、発酵食品を作るのに使えます。 樽のようなデザインも可愛いです。 自動洗浄機能搭載で、お手入れも簡単でした。 これだけあれば、他はお味噌汁くらいで大丈夫なので、本当に助かっています。 酵素玄米ももっちり仕上がりますが、白米を炊いてみたら、驚くほどもちもちしっとりでめちゃくちゃ美味しく、今までと同じお米とは思えませんでした。 友人も何人か欲しいと言っていて、紹介しています。 コンパクトながら8つの機能 全自動発芽玄米炊飯機能、多彩な圧力調理機能、パン発酵焼き機能、自動洗浄機能、「お好みの味」機能 16通り、お好み炊飯機能2通り、音声案内機能• 超高圧力・高温調理により多彩なレシピあり• 選べる「炊き方」モード メラノイジング現象• 炊飯容量 白米:1~5. 5合 もちもち白米:1~5. 5合 白米早炊き:1~4合 もちもち白米早炊き:1~4合 炊き込み:1~4合 玄米雑穀:1~4合 ソフト玄米:2~4合 ソフト玄米早炊き:2~4合 発芽玄米:2~4合 すし飯:2~4合 おかゆ:0. 5~1. 5合 韓国では有名な炊飯器メーカーCUCKOOによる酵素玄米炊飯器「CUCKOO NEW 圧力名人 」です。 IH式で、ダイヤモンドコーティングなのが人気です。 酵素玄米Laboに比べると操作が難しかったり、水加減に慣れないと炊飯に失敗しやすいという問題はありますが、価格が安くなっているのが魅力です。 販売代理店が広告に力を入れていることもあってか、ネット上ではおすすめされていることが多いですね。 酵素玄米が簡単に出来上がる炊飯器で、感動しました。 思ったよりふっくら炊き上がり、喜んでいます。 初めは使い方に慣れませんでしたが、説明書とサービスセンター利用で解決。 発芽時間が4時間か6時間しか選べず、時間が過ぎると炊飯が始まってしまう。 水かげんを調整するのが難しく、びちゃびちゃご飯になりやすい。 内釜の構造を見直し、さらにふっくら美味しく炊き上がります。 ボタン一つで玄米を発芽させ、炊飯までできる。 お好みの炊き分けが17通りから選択。 お焦げメニューも。 夜間は自動で節電モードに。 玄米・発芽玄米は8合、白米は10合まで炊飯可能。 玄米炊飯の予約可能。 IH方式で釜全体を平均的に加熱。 釜全体を加熱し強弱を調整するスマートアルゴリズムでふっくらと旨みのあるごはんを炊き上げる。 蒸し野菜や煮物などの調理も可能。 パンの発酵・焼き上げ、自家製ヨーグルトも可能。 好みにより「柔らかさ」「香ばしさ」の度合いを選択炊飯できる。 CUCKOO New圧力名人DXは、CUCKOO New圧力名人の上位機種です。 唯一、酵素玄米の8合炊きができる機種です。 酵素玄米の場合は食べごろになるまでに3日かかりますから、通常の白米炊飯とは異なり一度に一気に炊けるほうが便利です。 IH方式かつ、ダイヤモンドコーティングの内釜も魅力的です。 家族で酵素玄米を食べたいという方におすすめです。 毎日手軽に発酵酵素玄米を炊けるというのはとてもいいです。 壺型ラインにより、円形熱帯流を実現。 強力な対流現象が起こり、柔らかく炊き上がります。 擦れに強く、熱伝導率が良いとされるブラックダイヤモンド耐釜コーティングを採用。 新しいアルゴリズムで最適な圧力と加熱に調整し柔らかくふっくらと炊き上げます。 チャコール(炭)パワーパッキンを使用しており、従来品と比べ、 消臭効果は12. パッキンは3層構造で強度を高めたことで、蓋と内蓋を密着させ、熱や圧力を閉じ込め美味しく炊き上げます。 8段階から選べる音声ナビゲーション機能付き。 ボリューム調節が可能です。 自動洗浄時期やパッキンの交換時期のお知らせ機能つき。 Cuckoo クク電子 とCuchen クチェン は韓国の2大炊飯器メーカーですが、なぜかこの「圧力名人」はこれまでのククではなく、クチェンブランドになっています。 性能については、これまでの圧力名人とは異なり、マイコン式になりました。 壺型の釜が対流を妨げず、炊きムラが起こりにくいのが売りです。 なお、デザインは酵素玄米Laboとほぼ同じですが、これは酵素玄米Laboが、外装をクチェンから購入しているからということです。 中身は別物だそうです。 1台4役の機能:自動発芽炊飯・電子圧力調理器・電子炊飯ジャー・パン発酵焼き• 業界最大の1. ご自宅で簡単に玄米から発芽玄米を全自動で作ってそのまま炊飯、とても経済的。 選べる炊き方モード:発芽玄米ご飯、白米玄米ご飯、赤飯、・炊込ご飯etc• 「お好みの味機能」搭載:ご飯のやわらかさ、香ばしさを16種類から選択• 多彩な圧力調理機能:煮物、蒸し物などボタンひとつで簡単調理• パン発酵焼き機能:発酵から焼き上げまで手作りパンが楽しめます• 音声ガイド機能:音声で操作手順を案内。 わかりやすくて安心です• 自動洗浄機能:強力スチームの自動殺菌洗浄機能でお手入れをサポート• ダブルパッキン採用:圧力を封じ込めてふっくらと炊きあがります• 取り外しカバー:内蓋のカバーを取り外して手軽に洗えます なでしこ健康生活はロングセラーの酵素玄米炊飯器です。 2020年にカラーチェンジしました。 この商品は、長時間保温してもご飯が乾きにくくなっているのが特徴で、その点を評価しているレビューもいくつかみられます。 なお発芽のみモードはなくなっているようですので、発芽だけさせたい方は注意が必要です。 説明書がわかりにくく、慣れるまでは炊飯に失敗しやすいのは難点です。 発酵玄米・雑穀などを試してみました。 もちもちでとっても美味しかったです。 塩を入れることで、長時間保温しても匂いが出ないようですね。 長岡式はひとりには大きすぎと、手軽さと継続を考えて購入。 保温5日玄米がカピカピにならず モチモチの酵素玄米のおいしさを堪能。 玄米ぎらいだった父も含めて家族全員で玄米を食べるようになりました。 母が特に気に入り、健康的に痩せれたと言って喜んでいます。 水加減に失敗したこともありましたが、慣れたら美味しく炊けるようになりました。 玄米を水に浸けておかなくてもすぐに炊けるのが良い。 発芽玄米が簡単にできます。 毎日食べるために保温ジャーの併用もおすすめ 酵素玄米が気に入って、酵素玄米を毎日食べ続けたいと思ったときに、酵素玄米用炊飯器だけだと困ることがあります。 それは、酵素玄米を食べ終わったあとで、次の酵素玄米を炊飯し始めるので、次の酵素玄米が食べごろになるのが3日後になってしまうということです。 そこで 毎日食べ続けるために、保温ジャーを併用することをおすすめします。 保温は、酵素玄米を保温ジャーに移して行うことで、炊飯器では次の酵素玄米を炊き始めることができます。 保温ジャーはもともと白米用に作られているものですが、5千円台から売られており手頃ですよ。 また、酵素玄米をとりあえず食べてみたいという方には、冷凍やレトルトタイプの酵素玄米ごはんがおすすめです。 まとめ いかがでしたでしょうか。 酵素玄米用の炊飯器は正直なところ高価ですが、酵素玄米を普通の炊飯器で作るのは腐らせる恐れがあり難しいですから、酵素玄米を食べ続けたい場合には、思い切って酵素玄米用の炊飯器を購入するのがおすすめです。 私は玄米食を続けて10年近くになりましたが、便秘知らずで、便秘になるのは長期の旅行で玄米が食べられなくなった時だけでした。 また、玄米は白米より低GIで健康的ですし、たくさん食べても太りにくいと感じています。 むしろ痩せないように玄米をたくさん食べるのが大変なくらいです…。 便秘解消やダイエットのためのサプリに同じくらい高いお金を払うならば、圧力炊きの炊飯器を買って玄米食をはじめたほうが健康的でよいのではないかと思います。 是非、酵素玄米炊飯器を手に入れて、ふっくらもちもちの玄米食をはじめてみてくださいね。 以上、酵素玄米用炊飯器5種類を一覧比較!各機種のおすすめポイントを紹介。 でした。

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【玄米を美味しく食べたい!】玄米炊飯器の選び方とおすすめ製品ランキング15選

炊飯器 発芽玄米モード

「玄米モード」で炊いても美味しくない人は? 残念ながら、すべての炊飯器が「玄米モード」さえ使えば美味しく炊けるとは限りません。 それは、炊飯器によって機能や性能がそれぞれ違うからです。 玄米が美味しく炊けるかどうかは、玄米が充分に水を吸っているか?という事が重要です。 充分に吸水できれば、ボソボソになったり、水っぽくなったり、芯が固いなどの食感の悪さは解決します。 では、玄米が充分に水を吸うには、どのくらいの時間がかかるのでしょうか? 玄米を水に浸す時間は、早くて 2~3時間、長い時は 6~7時間くらいかかります。 やっぱり白米に比べると長いし、ずいぶんと差がありますよね。 この水に浸す時間は、気温によって変わってきます。 それは気温によって水温も変わってしまうからで、夏の一番暑い時と冬の一番寒い時とでは、吸水にかかる時間がまるで違ってしまいます。 これでは夏は良くても冬は面倒ですね。 時間をかけたくない人のための裏技 玄米を水に浸ける時間を短縮したいという人は、ひと手間加えると炊きあがりが劇的に変化します。 浸水時間をコントロールする方法 では、どうすればもっと簡単になるのでしょうか? 水に浸ける時間は水の温度と反比例するので、水を温めれば良いのです。 玄米を浸すのに、保温効果のある容器を使えば より効果的です。 この方法なら、オールシーズン同じ1時間で簡単ですね。 特殊な方法で精米する もうひとつの方法として、特殊な精米をするという手段もあります。 家庭用の精米機で、玄米用の機能がついているのがあります。 「 やわらか玄米モード」というのがあって、玄米の表面に「細かい無数の傷」をつけて吸水しやすくするというものです。 この精米機を使えば、白米と同じように炊く事ができます。 今なら、使用後でも全額返金! 玄米モードも吸水もいらない炊き方 水に浸す事が面倒な人には、全く準備のいらない方法もあります。 どんな方法かというと、 炊飯器で2回炊くという方法です。 これはかなり大胆ですが、玄米が1時間くらいで炊けてしまう画期的な方法だと思います。 炊飯器に「倍速」や「早炊き」コースがある人は、それを使って更にスピードアップする事もできます。 玄米の簡単な炊き方(3合の場合) 玄米 3合 (540ml) 1回目の水 3カップ (600ml) 2回目の水 3~3弱カップ(600~570ml).

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玄米がおいしく炊ける炊飯器はどれだっ?!玄米モードってなに?

炊飯器 発芽玄米モード

玄米を水につけます 玄米全体が 水につかっていればOKです。 ザルとボールをセットで使うと、 水を替える時に便利です。 ふたをしたり、暗いところに 置いておくと、 なんとなく発芽しやすくなる? とは思いますが、 厳密に比較したことがないので わかりません。 笑 水の状態をチェックして、 時々水をかえてくださいね。 つけおき時間と玄米の見た目の変化 水につけておくと、 玄米は目で確認できるくらい ハッキリと変化していきます。 時間の経過とともに 玄米の変化がわかるように 写真を撮ってみました。 この写真を撮ったのは、 ゴールデンウィーク後の 初夏のような暑い日だったので、 冬だと、もっと変化は ゆっくりになります。 洗う前の、乾燥した玄米 吸水前の玄米は、 胚芽の部分がへこんでいます。 よくみるとところどころ、外皮(ぬか)が破れて、白米の部分が出ています。 ごはん粒をじっくり見ると、 外皮(ぬか)が破れて、 白い部分が見えます。 白米のような 甘さとふっくら感と 外皮(ヌカ)の部分に ほんのり歯ごたえがあって、 絶妙です。 炊飯器で炊いた 玄米にありがちな ボソボソとした食感と 硬さは全くありません。 自分で発芽玄米を作ると、いいこと、5つ。 玄米を発芽させて 自分で発芽玄米を作ると、 こんなメリットがあります。 GABAなどの栄養価がアップする。 甘さと、やわらかさがアップする。 玄米の毒である アブシシン酸が解除できる。 高い炊飯器じゃなくても、 玄米がおいしく炊ける。 好みの玄米で、 発芽玄米が作れる。 mai 玄米ごはん. com にお越しいただき、どうもありがとうございます サイトを運営しております、mai です。 挫折しました…。 でも今は、玄米を主食にしてます。 玄米、おいしく、ムリなく、楽しく食べてます。 玄米を食べてて、すごく調子がいいので、 私はこれからも、ずっと主食は玄米にしていくつもりですが、 白米も、もちろんおいしいですよねー。 たまに食べると、「スイーツ?」っていうくらい、甘くて感動します。 笑 分づき米や胚芽米で食べるのも、いいですよねー。 そうそう私、ちゃんと炊けてない玄米を食べると下痢しちゃうんですよね…。 ツラいです…。 つづきは、こちらへ。

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