江戸 時代 の 平均 寿命。 江戸時代の平均寿命とエネルギー消費量

江戸時代の平均寿命はなぜ極端に短いのか?その意外な理由と気になる死因とは|江戸ガイド

江戸 時代 の 平均 寿命

江戸時代の人の平均寿命はどれくらいだったのか? 織田信長は「敦盛」(あつもり)という舞が好きでした。 特に、「人間五十年、化天(げてん)のうちを比ぶれば、夢幻の如くなり」という一節を好んで舞ったといわれています。 「人間五十年」とは、人の一生は50年ほどだという意味で、平家の時代から江戸時代には、平均寿命は50年と考えられていたようです。 これを根拠に、しばしば「江戸時代の平均寿命は50才くらいだった」と言われますが、現代用いられている人口統計の手法で計算すると、もっと短かったと考えられています。 当時の平均寿命は正確には計れない!? 江戸時代には現代のような戸籍制度がなく、生まれた子どもの数をきちんと把握する仕組みはありませんでした。 どこの家庭に何才の人が何人いるか、というようなことは大体わかっていたものの、「7才までは神の子」などとも言われており、幼児を数えない地域もありましたので、科学的な人口統計をするための基礎的データは残されていません。 スポンサーリンク そのため、 平均寿命を正確に算出することは不可能で、さまざまな資料をもとに推定値が計算されています。 おおよそ30才〜40才だった!? 多くの研究者が江戸時代の平均寿命について推論していますが、試算結果にはばらつきがあります。 30才というものも35才というものもありますし、中には50才という説もありますが、 だいたい「30才〜40才くらい」だったと考えられます。 短命なのは乳幼児の死亡率が高かったから 平均寿命というのは、新生児が何才まで生きられるかを統計学的に予想したものです。 仮に5人の子どもがいて、3人は0才で亡くなり、1人は50才、1人は100才で亡くなったとすると平均値=寿命は30才となります。 長生きする人がいても、乳児の死亡率が高いと平均は低くなります。 江戸時代には医療技術が十分でなかったこともあり、生まれて間もない 子どもの死亡率がとても高く、そのため、理論上の「寿命」は短くなるのです。 極端な例ですが、江戸時代の12代将軍徳川家慶には男女合わせて27人の子どもがいましたが、20才まで生きられたのは家定1人のみでした。 また、家慶の父親である11代将軍家斉の子は50人いて、半数が20才までに亡くなっています。 スポンサーリンク 将軍たちの平均は51才!? 江戸時代の将軍は全部で15人ですが、その享年の平均は51才です。 初代 家康75才、2代 秀忠54才、3代 家光48才、4代 家綱40 才、5代綱吉64才、6代 家宣51才、7代 家継8才、8代 吉宗68才、9代 家重51才、10代 家治50才、11代 家斉69才、12代 家慶61才、13代 家定35才、14代 家茂21才、15代 慶喜77才です。 栄養状態は庶民に比べて圧倒的に良かったはずですので、 比較的長生きの人が多いようです。 長生きした人も大勢います 歴史上の偉人たちの中には長寿をまっとうした人も少なくありません。 葛飾北斎は90才、杉田玄白85才、貝原益軒85才、滝沢馬琴82才、上田秋成76才、良寛74才、伊能忠敬74才、徳川光圀73才、近松門左衛門72才などとなっています。 「寿命」はあくまでも統計的な推定値 わが国の平均寿命が50才を超えたのは1947年(昭和22年)です。 当時の統計上では、昭和22年生まれの人は「だいたい50才くらいで亡くなる」と予想されていたわけです。 しかし、この年に生まれた267万人のうち 8割以上が60代半ばを過ぎても存命です。 統計にはそんなマジックのような側面があることも知っておいた方がよいでしょう。 江戸時代の平均寿命は30代半ばくらいと推定されますが、皆が早死にしていた訳ではありません。 長生きする人も少なくありませんでした。 スポンサーリンク.

次の

図録▽平均寿命の歴史的推移(日本と主要国)

江戸 時代 の 平均 寿命

川中島戦争から江戸時代初期まで70才以上生きた本庄繁長 本庄 繁長(ほんじょう しげなが)は、戦国時代から江戸時代初期にかけての武将。 上杉氏の重臣。 天文8年(1540年)、越後国の国人・本庄房長の子として誕生。 慶長18年(西暦では翌1614年)12月20日死去。 享年74。 上杉景勝は繁長の武勇を称え、「武人八幡」の称号を与えた。 法名は憲徳院殿傑伝長勝大居士。 墓所は福島県福島市の長楽寺。 長楽寺には繁長の木像が安置されており、毎年9月に行われる供養祭には一般公開されている。 家督は先に大宝寺氏に養子に入っていた次男の大宝寺義勝が本庄氏に復帰し、本庄充長と改名することで相続した[9]。 本庄繁長 — Wikipedia.

次の

江戸時代の平均寿命はなぜ極端に短いのか?その意外な理由と気になる死因とは|江戸ガイド

江戸 時代 の 平均 寿命

播磨国は兵庫県南西部にあたる地域ですが、本書に出てくる黍田村の地名は小野市の黍田町として残っています。 この時代天候不順から飢饉が頻発し、それでも厳しく年貢を徴収されていた農民の生活は非常に苦しかった。 江戸時代の平均寿命は現代の半分以下、なかでも乳幼児死亡率が高かったと言われています。 この本の主人公である佐七郎は、庄屋として生涯精力的に働き66歳まで生きましたが、三人の妻(一人は若くして死に一人は離縁)が産んだ1男8女のうち、6人までが幼くして亡くなっています。 以下引用 佐七郎は延享四年(1747年)十二月、二十六歳で加東郡上曽我井村助四郎妹さだ(十七歳)を女房に迎えた。 二年後の寛延二年(1749年)に長女そねが生まれたが、同年七月、女房さだは産後の肥立ちが悪くて死んだ。 長女そねは三歳の時、名前をれんと改めたが、宝暦二年(1752年)八月、四歳で死んでしまった。 この後も、不幸の多かった佐七郎家の様子が次のように書かれていました。 後妻たきが産んだ娘、たみは三歳で死んだ。 (その後たきとは離縁) 佐七郎三十八歳でむかえた三番目の女房は、結婚の翌年、待望の長男佐太郎を産んだが、二歳で死んでしまった。 その後、三女せい、四女もん、五女しづ、六女さか、七女志な、八女ようを次々と産んだが、三女せいは三歳、四女もんは八歳、六女さかは二歳で死んでしまった。 佐七郎は親戚から婿養子を取り、十六歳の五女しづと結婚させた。 しづは十九歳で男子佐吉を産んだが、産後の肥立ちが悪く翌年死んでしまう。 残された子供をなんとか乳母を探して育てようとしたが、一歳七か月で死んでしまった。 この時代、乳幼児死亡率が非常に高く、二十歳まで生きられたのは二人に一人程度だった。 つまり、幼いうちに死ぬ子供が非常に多かったんですね。 また、産後の肥立ちが悪くて死んでしまう母親も多かったようです。 これを読んで、子供が次々と死亡し、産後の肥立ちが悪くて産婦が死んでしまうのは『栄養状態の悪さ』が原因していたはずだと思いました。 もちろん衛生状態の悪さ、医療が未発達だったことも大きな要因だと思います。 でも、この時代の庶民は、妊娠出産前後の重要な時期に充分な栄養を取れていないことが多かったんじゃないか。 豊かな家の食事は白米中心 ただし佐七郎家は代々の庄屋で所有する農地は地域でも群を抜いていましたし、親族にも有力者が多く、食べ物が手に入らないということはなかったはず。 小作や使用人を使って広大な田地を所有していましたから、半分近い量を年貢で納めたとしても、家族が食べるための米は十分にあったでしょう。 むしろ、豊かだからこそできた米中心の食事が関係していたんじゃないかと思います。 当時の乳幼児死亡率の高さは、なにも貧しい層だけの話ではなかったようです。 徳川の将軍家や大名の子どもでも、今と比べるとはるかに死亡率が高かった。 当時、米を中心とした経済システムが敷かれていて、豊かな人ほど米を食べることができました。 豊かな人は、米を精米して白米にしたり、貴重な砂糖を使った菓子を食べたりしていたと思います。 ビタミンB1不足によって起こる脚気が国民病でしたが、これは白米ばかり大量に食べる食習慣が原因でした。 でも、それが分かったのはごく最近の話で、栄養学など無かったこの時代、富家の子どもが病弱になる理由は医者でもわからなかったのかもしれません。 食事についての記述 「近世播磨の農民像」の中には、何か所か食事についての記述があります。 日常の食事についてではなく、役人を接待した時の記録でしたが、そこから日常の食生活も想像できそう。 佐七郎が庄屋を勤めた時期の黍田村は度々干ばつに襲われ、安定した水源の確保が重要な課題でした。 村にあるため池は泥が溜まり、貯水量が少なくなっていましたが、村人の力で改修を行うには負担が大きすぎた。 そこで、庄屋佐七郎は陣屋(役所)に繰り返し陳情し、ため池の改修工事や増設を行おうとしていました。 それは村の重要事項だったので、接待に使われた食材や経費の記録が残っているのですね。 例えば、普請の調査にやってきた5人の役人を接待した時の記録は次のようなもの。 「御普請所御見分御賄帳」 一、白米 一斗六升二合 一、みそ 五〇〇目 一、醤油 一升 一、かんぴょう 六〇匁 一、人参 七本 一、つり大根 八本 一、山の芋 三〇〇目 一、香物大根 六本 一、ならずけ 二ふね 一、わけぎ 手に五杯 一、上茶 二〇〇目 一、真鯉 一本 ちなみに、一斗は約18リットル 一升は約1. 8リットル 一匁は約3. 75g (味噌の目はどういう単位なのか分りませんでした) 白米の一斗六升二合は、、約29リットルです。 5人の役人は、白米を一升瓶に16本分一晩(夕食と朝食)で食べていたことになりますね。 まさしく米中心の食事です。 また、ここに記された動物性の食材は、鯉(こい)一本のみ。 表向きは肉を食べてはいけなかっただけあって、動物の肉は出てきません。 この池普請は、水不足に悩まされていた黍田村にとって非常に重要な公共事業で、役人の接待に使われた食材は精一杯豪華な食材だったはず。 農民の日常的な食事は、もっともっと粗末だったと思います。 ちなみに真鯉一本の代金が銀四匁と書かれていますが、当時、職人の中では収入の良かった一人前の大工の一日の賃金が銀二匁ですから相当高価な食材ですね。 貧しい庶民はめったに食べることができず、鯉を自分で獲ったとしても生活を助けるために売ったんじゃないかと思います。 食材の値段の記載として、他に、 鯛一枚 銀二匁三分 大ぼら一本 銀二匁五分 白米一升 銀一匁 醤油一升 銀一匁 このように書かれていました。 卵は一個いくらだったんだろう?昔の物価を見るのって、なんか楽しいです。 江戸時代の寿命 日本人の平均寿命が今のように伸びたのは、ごく最近、戦後になったからです。 それまで、江戸時代などの平均寿命は半分以下でした。 ただし、佐七郎が66歳まで生きたように、この時代も長生きする人はいた。 割合としては少ないものの、今のように80代まで生きる人もいたようです。 日本の歴史上でも、長寿の人物は結構いますね。 葛飾北斎89歳、徳川家康73歳、貝原益軒83歳、北条早雲87歳(適当にググって調べたので間違ってるかも)、 つい最近読んだ「無私の日本人」に登場する大田垣連蓮月という尼さんは、85歳まで生きたそうです。 ただし蓮月は、出家前に産んだ5人の子どもを全員、幼くして(2歳から7歳で)次々と亡くしています。 この時代、子どもが死んでしまうことは珍しくなかったんですね。 七五三という風習がありますが、たぶん、子どもが死なずに生き延びたことを祝う切実な行事だったんだと思います。 明治以前の日本には現代のような戸籍制度がなく、産まれた子どもの数をきちんと把握する仕組みもなかった。 「7才までは神の子」などと言われ、幼児を数えない地域もあったんだとか。 なので当時の乳幼児死亡率や平均寿命はわからないのですが、凡そ30歳から40歳の間くらいだったとされています。 明治維新後も、大正時代まで平均寿命は40歳くらいでした。 ところが戦後、急速に伸びたんですね。 経済成長にともなって寿命はぐんぐん伸び、80歳を越えるようになりました。 経済的に豊かになり生活が楽になったこと、また、衛生状態が良くなり医療が発達したことが原因していると思います。 同時に、食の欧米化が進んで肉、卵、魚、乳製品などの摂取量がそれまでよりずっと増えてことも寿命の延びに大きく関連していると思う。 タンパク質などの基礎的な栄養摂取と老化の進行度合いは、密接に関係していますし、 子どもの発育や出産の安全性、産後の肥立ち(体力の回復)にも栄養状態が良い方がいいに決まってる。 戦後の日本では、栄養状態と衛生環境が良くなり、救急医療の発達によってそれまで助からなかった命も助かるようになった。 そういうことなんでしょうね。 参考文献 「近世播磨の農民像」山田 正雄 著.

次の